Ярославль: партийная дисциплина в действии
Законопроект недели
Скандальный проект пенсионной реформы, спущенный с федерального уровня, внес значительную сумятицу в политическую жизнь региона.
Ярославская областная дума не смогла подготовить официальный отзыв на предложенный законопроект, сославшись на нехватку времени перед каникулами. Учитывая приближающиеся сентябрьские выборы, о причинах такого нежелания дать четкое заключение о крайне непопулярном в народе законопроекте (очевидно, в первую очередь, со стороны «партии власти») догадаться несложно.
Вместо этого с подачи фракции «Единой России» депутаты направили обращение на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина. В нём, в частности, говорится о необходимости дополнительной проработки решения о повышении пенсионного возраста, так как «решению не предшествовали ни широкое общественное обсуждение, ни открытая экспертная проработка его обоснованности и последствий». Также, по мнению депутатов, «Правительством России в настоящий момент в полной мере не озвучены вопросы предоставления компенсационных мер, не представлен анализ возможных рисков роста безработицы и еще большего ухода работодателей в теневые схемы выплат заработной платы».
Следом не замедлила последовать реакция президиума генсовета «Единой России» — секретарь ярославского регионального отделения партии Михаил Боровицкий был отправлен в отставку. По сообщениям СМИ, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак так пояснил такое решение: «партия не может превращаться в балаган публичных мнений своих членов, тем более партийных руководителей. Позиция по любому вопросу должна проходить внутрипартийное обсуждение, затем обсуждение с гражданами, и только потом публично выражаться в консолидированной позиции партии».
В отличие от местного отделения «Единой России», ярославское отделение «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» в целом одобрило пенсионную реформу, отметив только, что до ее принятия необходимо ввести ряд мер по увеличению продолжительности жизни и упрощению получения российского гражданства для граждан бывшего СССР.
Слово за губернатором области Дмитрием Мироновым, который должен до 17 июля дать официальный отзыв на законопроект о пенсионной реформе.
Протест недели
Пока «партия власти» открещивалась от проклятого законопроекта, пытаясь выйти из ситуации с минимальными репутационными издержками, оппозиционные силы развернули протестную уличную активность.
26 июня активисты провели одиночный пикет возле дверей областной думы под лозунгом «Депутат! Ты за повышение пенсионного возраста? 10 сентября избиратель против тебя!».
27 и 28 числа профсоюзы Ярославской области провели серию пикетов в парке Мира. В первом мероприятии приняли участие около 100 человек.
Начало июля ознаменовалось выходом на несогласованный митинг «внесистемной оппозиции» в лице сторонников Алексея Навального. Их мероприятие прошло 1 июля и собрало около 250 человек.
Как и прежде, «оппозиционеры» стремятся занять площадку в центре города, несмотря на отсутствие согласования со стороны администрации города.
4 июля ожидается митинг регионального отделения ПАРНАС, представителей которой также не пустили в центр города.
КПРФ готовит всероссийскую акцию 28 июля. Также ярославское отделение начало сбор подписей против продвигаемой пенсионной реформы.
Антисоветчина недели
Инициатива о введении «Дня памяти о погибших в Ярославском восстании 1918 года» в перечень официальных региональных дат не нашла поддержки у областных депутатов.
Авторы инициативы — депутаты ПАРНАС Балабаев и Цепенда — известны своей антисоветской позицией. Законопроект является, по своей сути, еще одной попыткой приравнять красных и белых. Рассказать людям о якобы существующих «двух правдах», за которые якобы сражались противоборствующие стороны.
Если с правдой Рабоче-крестьянской Красной Армии всё понятно — это была правда народа, поднявшегося после обрушения Российской Империи ради спасения своего отечества, — то с «правдой» мятежников, попытавшихся осуществить переворот и захватить власть в ключевых городах Верхней Волги в интересах и при полной финансовой поддержке западных государств, осуществлявших полномасштабную интервенцию на территорию России — как-то не складывается.
Можно лишь напомнить депутатам, что дело командовавшего ярославским мятежом полковника Перхурова рассматривалось в 1998 году Военной коллегией Верховного суда России на предмет его возможной политической реабилитации. В итоге коллегия признала смертный приговор, вынесенный Перхурову в 1922 году, обоснованным и оставила его без изменений.