logo
Статья
  1. Информационно-психологическая война
  2. Обстановка в регионах РФ
Газпром грозит Ярославской области жёсткими мерами. Заморозят ли проект «Газпром — Детям»? Волна протеста против пенсионной реформы. Выплаты миллиардера — последняя надежда онкобольных ярославского региона.

Ярославль: Газпром шантажирует область

Ярославль за неделюЯрославль за неделю
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Шантаж недели

Тема многочисленных отключений от газоснабжения предприятий-должников, в число которых входят оборонные заводы и теплоснабжающие предприятия Ярославской области, на прошлой неделе получила качественное развитие.

На этот раз угроза «отключить газ» прозвучала уже в адрес Ярославской области в целом.

На пресс-конференции, прошедшей 20 июня, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнёв сообщил, что «если до августа Ярославская область у нас не исправится, мы будем принимать к ней более жесткие меры».

Под угрозу остановки попадают программа газификации региона и проекты «Газпром — детям». По словам Селезнёва, возобновление данных проектов на территории региона — «это достаточно большой аванс в наши взаимоотношения с Ярославской областью». Таким образом, не оправдав ожиданий «благодетелей» из Газпрома, не сумев выдержать ранее принятый график сокращения задолженности, Ярославская область теперь стоит перед угрозой заморозки реализации данных программ на своей территории.

Отметим, что уверенности заявлениям вышеупомянутого директора придает более чем трехмиллиардная задолженность предприятий Ярославской области за потребленный газ.

Протест недели

Проект пенсионной реформы, предложенный нынешним правительством Российской Федерации, вызвал живой отклик не только среди простого населения, но и в рядах партий всего политического спектра, включая так называемую «внесистемную оппозицию».

На прошлой неделе депутаты городской думы Переславля-Залесского написали письмо на имя президента Владимира Путина, председателя правительства Медведева, председателя Государственной думы Володина и председателя Совета Федерации Матвиенко с требованием «не допустить повышения пенсионного возраста, начать широкое обсуждение с участием общественных организаций комплекса экономических мер, способных поднять жизненный уровень населения и решить проблему наполнения пенсионного фонда без повышения пенсионного возраста». Депутаты выразили уверенность, что «в ходе социально-экономического развития страны не должны ухудшаться достигнутые в прошлом социальные нормы и гарантии».

Днем позже депутаты Ярославской областной думы от фракции «Единая Россия» заявили о своем намерении внести на заседании думы 26 июня предложение об отправке аналогичного письма на адрес президента.

«Эта реформа затронет десятки миллионов человек. Для того чтобы принимать такие проекты, нужно всенародное обсуждение. Такое, как мы обсуждаем нашу Конституцию, — считает депутат Николай Александрычев. — В общественных организациях, на заводах, на предприятиях, общественных собраниях. Я понимаю, что есть некие экономические предпосылки. Надо здесь лучше семь раз отмерить, один раз отрезать».

Также на прошедшей неделе КПРФ заявила о проведении всероссийской акции протеста против повышения пенсионного возраста. Мероприятие намечено на 28 июля. «Чтобы не допустить принятия пенсионной удавки — потребуется неоднократно выйти на улицу!» — провозгласил первый секретарь Ярославского областного комитета КПРФ и депутат Ярославской областной Думы Александр Воробьёв на своей странице в Facebook.

Представители ярославского отделения партии ПАРНАС заявили о желании провести митинг против повышения пенсионного возраста 4 июля. Представители партии уже подали заявку на проведение акции на центральной площади города. «Мы будем говорить и о пенсионной реформе, и о жизни пенсионеров в целом. Большинство пенсионеров влачат жалкое существование, реформы не повлияют на их уровень жизни» — заявил депутат областной думы Василий Цепенда.

Тем временем ярославская так называемая «внесистемная оппозиция» в лице представителей местного штаба Алексея Навального также приступила к освоению свежей протестной энергии.

По традиции, сторонники Навального подали сразу несколько заявок на проведение митинга, охватив таким образом четыре центральные площади города.

Получив от администрации отказ с формулировкой о занятости заявленных площадей под другие мероприятия, «оппозиционеры» заявили о намерении выйти 1 июля на несогласованное мероприятие.

О практической пользе рядового миллиардера

Налоговых выплат недавно прибывшего на Ярославщину миллиардера Алексея Репика хватит не только на ремонт дорог. Один миллиард рублей из дополнительных полутора потратят на лекарственное обеспечение Ярославской области.

Так, департамент здравоохранения области сообщил, что выделенные дополнительно деньги будут потрачены на лечение рака молочной железы, меланомы, гепатита В и С, ВИЧ, рака шейки матки. Большая часть средств пойдет на лекарственное обеспечение, закупку оборудования и расходных материалов.

Возникает вопрос, является ли подоспевший миллиардер разовым средством затыкания дыр в бюджете области? Если нет, то хотелось бы знать, в течение какого времени правительство области планирует полагаться в столь критичных областях, как здравоохранение и транспорт, на финансовое благополучие Репика?

Учитывая удивительное совпадение появления миллиардера с разбирательствами по теме нехватки лекарственного обеспечения для онкобольных в Ярославской области, прозвучавшей на прямой линии с Владимиром Путиным, представляется, что разворачивающееся действо — не более чем попытка властей сохранить лицо при помощи подручных средств.