logo
Статья
  1. Информационно-психологическая война
  2. Обстановка в регионах РФ

Ярославль: прокуроры бьются за горячую воду, областной депутат под следствием

Ярославль обстановкаЯрославль обстановка
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Коррупционный скандал в областной Думе

23 мая в Ярославле был задержан депутат Ярославской областной Думы Павел Дыбин. На следующее утро ему предъявили обвинение в совершении коммерческого подкупа в особо крупном размере. По решению суда депутат пробудет под стражей до 22 июля.

По мнению следствия, Павел Дыбин получил свыше 1 млн 400 тыс рублей за отказ от участия подконтрольных ему коммерческих компаний в аукционе на муниципальный контракт.

Сам Дыбин своей вины не признаёт.

Интересно, что Павел Дыбин является членом «Единой России» и должен был стать участником праймериз партии по выборам в областную Думу 7-го созыва, которые состоятся 3 июня. В настоящее время, по сообщениям СМИ, организаторы праймериз ожидают от Дыбина заявления о добровольном снятии своей кандидатуры.

Отключения газа за долги принимают массовый характер

На прошлой неделе стало известно об отключении сразу нескольких котельных региона от системы газоснабжения за долги. Еще в конце марта «Газпром межрегионгаз Ярославль» разослал уведомления по 20 крупным предприятиям Ярославской области с предупреждением об их возможном отключении от газоснабжения.

Одна из таких котельных находится в микрорайоне Чкаловский города Переславль-Залесский, где в результате прекращения поставок газа без горячей воды остались не только многоквартирные дома, но также и детский сад, школа и воинская часть.

Владельцем котельной является ООО «МЭС», задолженность которого перед поставщиком газа составляет 47,8 млн рублей.

Переславская межрайонная прокуратура признала действия ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» незаконными ввиду нарушения принципа недопустимости произвольного ограничения права на получение коммунальных услуг, закрепленного жилищным законодательством РФ. Данное право неразрывно связано с правом на жилище, гарантированным Конституцией Российской Федерации.

Прокурор обратился в суд с требованием обязать ООО «Газпром Межрегионгаз Ярославль» возобновить подачу топлива на котельную микрорайона Чкаловский.

Также не без вмешательства прокуратуры была возобновлена подача газа на три котельные в городе Углич, отключенные от газоснабжения 10 мая. Данное отключение затронуло 2300 жителей, детский сад, две школы и медпункт.

В настоящее время решен вопрос о передаче котельных в областную собственность.

Аналогичная ситуация зафиксирована и в Рыбинске, где были отключены четыре котельные, в результате чего пострадали жители поселков Судоверфь, Юбилейный, Костино и Песочное.

Причиной прекращения газоснабжения котельных стали долги компании «Коммунальные системы» перед ООО «Газпром Межрегионгаз Ярославль». Размер долга составил 39,5 млн рублей.

Мусорный протест не пускают в центр города

Очередной митинг против ввоза московского мусора на территорию ярославского региона уже согласован и пройдет 6 июня.

Не изменяя себе, власти согласовали проведение мероприятия на площадке, удаленной от центра города.

Как можно было неоднократно наблюдать ранее, такое упорство властей не удерживало активистов «мусорного протеста» от соблазна провести протестные мероприятия на одной из центральных площадей города — в шаговой доступности от администрации области и ключевых транспортных потоков города.

Готовы ли организаторы митинга опять пойти на нарушение закона, а администрация города — закрыть на это глаза, — покажет 6 июня.