23
июл
2021
  1. Социальная война
  2. Протесты в Европе
Андрей Трубников / ИА Красная Весна /
В результате постановочных протестов власти Бельгии смогли вычислить и поставить на учет готовых к протестам, а самые активные оказались в тюрьме

Эту музыку быстро слили. О протесте против ограничений в Бельгии

Мануэль Кабрал Агуадо-Бехарано. Драка. 1850
Мануэль Кабрал Агуадо-Бехарано. Драка. 1850
Мануэль Кабрал Агуадо-Бехарано. Драка. 1850

Незадолго до 1 апреля в бельгийских соцсетях появилось приглашение на фестиваль под названием «Бум» («La Boum»). Зрителям пообещали выступление «всемирно известных диджеев» и «нулевые коронавирусные ограничения». Быстро выяснилось, что «Бум» был «первоапрельской шуткой» — никаких сцен и диджеев в реальности не было.

Однако истосковавшиеся за год карантина жители страны всё равно массово пришли на фестиваль. Толпу разогнала полиция.

Министр внутренних дел Бельгии Аннелис Верлинден вступила в публичный диалог с организаторами «Бумов», чем привлекла к ним внимание СМИ и удерживала его почти месяц.

За этот месяц между первым и вторым «Бумом» в Бельгии оформилось протестное движение, пиком которого стал фестиваль «Бум-2», изначально задуманный как протестное мероприятие, сопровождающееся столкновениями с полицией.

«Бум-2». Срежиссированное уличное столкновение?

На фестиваль «Бум-2» 1 мая через бельгийские соцсети записались более 10 тыс. человек, из которых 3,4 тыс. изъявили намерение прийти на мероприятие, а 7,5 тыс. указали, что заинтересованы в нем.

Уже с утра 1 мая в Брюсселе начались провокации. Так, утром в главном зале Центрального вокзала Брюсселя около 100 человек устроили танцевальный флэшмоб, демонстративно нарушая карантинные правила. Бельгийские журналисты прямо связали этот флэш-моб с «Бумом-2».

Во второй половине дня в парке Буа-де-ла-Камбр собрались несколько тысяч человек. Большинство участников были без масок, не соблюдали меры социального дистанцирования.

Часть пришедших подготовилась к уличным столкновениям: участники взрывали петарды и использовали дымовые шашки. На фотографиях с «Бума-2» видно, что среди протестующих были организованные группы.

Одетая в боевую экипировку полиция оцепила территорию проведения фестиваля, после чего последовали столкновения правоохранителей и участников «Бума-2», которые в деталях засняли и показали в соцсетях и СМИ. Репортеры вели прямые трансляции разгона.

Полиция применила спецсредства, включая дубинки, слезоточивый газ и водометы. В ходе столкновений арестовали 132 человека, на 127 задержанных был оформлен административный арест. Пять человек оказались в тюрьме за вооруженное противодействие полиции.

Ажиотаж в соцсетях

Полиция разогнала участников «Бума-2», при этом несколько жестоких расправ со стороны полициейских оказались сняты на видео и опубликованы в Интернете. В бельгийских СМИ и соцсетях возникло ажиотажное обсуждение жестокости полиции.

В частности, бельгийские пользователи соцсетей обсуждали два видеоролика.

На первом видео мужчина идет навстречу приближающемуся бельгийскому ОМОНу и машет руками. На мужчину нападает полицейская собака. Против мужчины применяют перцовый баллончик, после чего полицейская собака кусает мужчину за руку и волочет по земле. В завершении полицейский наносит пытающемуся подняться мужчине удар ногой в грудь.

На втором видеоролике спецназ обливает прохожих из водомета. Один из прохожих достает мобильный телефон, чтобы снять происходящее, полиция тут же применяет против прохожих перцовые баллончики и надевает на них наручники.

Картинка и в самом деле замечательная для одного из политических центров Европы XXI века. Травля собаками и жестокое избиение граждан плохо вяжется с образом современного европейского государства, претендующего на образцовый правопорядок и уважение к правам человека.

Объяснения властей

Организаторы фестиваля обвинили полицию в провокации столкновений и чрезмерной жестокости. «Настоящее насилие вспыхнуло только тогда, когда начала действовать полиция», — заявили инициаторы «Бума-2». По их словам, беспорядки спровоцировала небольшая группа дебоширов, а подавляющее большинство участников не проявляли агрессии. «Мы сами выявили нескольких агрессивных людей и удалили их из толпы, — сказал один из организаторов «Бума-2» Дэйв Монфорт. — Мы пошли поговорить с комиссаром полиции, чтобы сказать ему, что видели дебоширов, чтобы задержать их».

По словам Монфора, полиция наблюдала около часа, при этом на глазах полицийских уже происходили незначительные беспорядки. «Потом они решили атаковать, что, конечно, сделало их более жестокими, — сказал Монфорт. — Очевидно, были дебоширы. Они вернулись после того, как полиция начала атаковать, и в этот момент все вышло из-под контроля».

Мэра Брюсселя Филиппа Клоуза обвинили в том, что он оставил парк открытым и тем самым допустил возможность столкновения. В ответ мэр заявил, что его решение было правильным, так как закрытие парка потребовало бы развертывания «тысяч полицейских». «Мы знали, что будут проблемы. Требовались решительные меры, но полное закрытие этой важной зеленой зоны в столице означало бы взятие в заложники всех жителей Брюсселя, которые могут использовать этот парк», — заявил мэр.

Согласитесь, интересная позиция представителя власти, который знал о готовящихся массовых беспорядках, намеренно оставил открытым место сбора протестующих, дождался, пока соберется толпа, а после отдал приказ на силовой разгон, жалуясь при этом на нехватку полицейских сил.

Возмутительные переговоры

Уже через три дня после жестокого разгона «Бума-2» и ажиотажного обсуждения жестокости полиции организаторы мероприятия заявили о намерении продолжить протесты и подали заявку на проведение «Бума-3».

И тут снова вступила в публичные переговоры с организаторами «Бумов» министр внутренних дел Бельгии Аннелис Верлинден, заняв при этом противоречивую позицию.

Сначала министр заявила об отсутствии сочувствия к людям, которые злоупотребляют коронавирусным кризисом, чтобы устраивать беспорядки. Но через несколько дней Аннелис Верлинден сказала, что власти страны разрешат проводить «тестовые» мероприятия с числом участников до 50 человек, а если организаторам «Бума-3» этого недостаточно, то она «будет счастлива иметь возможность обсудить это с ними».

То есть вместо того, чтобы сохранить образ сильной власти, жестоко подавляющей нарушителей закона, министр внутренних дел пригласила организаторов беспорядков к переговорам.

Вместо того, чтобы защитить «честь мундира», министр пообещала разобраться с теми, кто применял к участникам беспорядков чрезмерную силу. «Мы не потерпим непропорционального насилия со стороны полиции по отношению к людям, — заявила Аннелис Верлинден. — Мы смотрим все видео, распространяемые в социальных сетях, и анализируем, было ли вмешательство полиции уместным».

Вместо того, чтобы жестко предупредить дебоширов об ответственности за нарушение закона, министр предложила провести протестное мероприятие в формате «тестового»!

Это не могло не вызвать возмущения у части бельгийского общества. В частности, недоумение по поводу предложения министра внутренних дел Бельгии Аннелис Верлинден провести «Бум-3» как «тестовое мероприятие» выразили предприниматели Брюсселя, которые тоже захотели проводить «тестовые мероприятия».

Мэр Брюсселя поддержал позицию бизнесменов, отметив, что «Бум-3» станет «ударом по сектору мероприятий», который обладает нужным опытом и страдает от карантинных мер. «Я не думаю, что организаторы „Бума-3“ обладают достаточной компетенцией, чтобы организовать подобное. Мы хотим работать с профессионалами, а не с людьми, которые просто хотят провокаций», — заявил мэр.

Неожиданный финал

История «Бума-2» имела все возможности получить дальнейшее развитие: министр внутренних дел Бельгии «раскачивала» ситуацию, протестующие уже были организованы, у них уже был манифест, они заявили программу дальнейших действий, к протестам было приковано внимание СМИ, полиция не согласовала проведение «Бум-теста» и «Бума-3», заявив, что «мероприятие не соответствует требованиям»… Всё было подготовлено для следующего столкновения.

И тут всё резко закончилось. В один день организаторы «Бумов» заявили, что их активность якобы вызвала слишком большой негатив, и они с протестами «завязывают». «Мы „завязываем“ перед лицом такого большого количества непонимания и ненависти после всего, чем мы пожертвовали ради этого дела», — заявил L’abîme.

На лишенный координации «Бум-3» пришли около 600 человек, полиция даже не стала их разгонять. «Пока там все идет хорошо, мы не видим причин вмешиваться», — заявила пресс-секретарь полиции.

Еще какое-то время в бельгийских СМИ мелькали сообщения о «засветившихся» в «Буме-2» активистах, которых полиция объявила в розыск, нашла, дебоширы предстали перед судом и получили штрафы. А против поддержавших «Бум-2» представителей власти (были и такие) начала проверки прокуратура.

А через несколько дней в Бельгии грянула история с похитившим оружие военнослужащим Юргеном Конигсом, который угрожал расправиться с ведущим бельгийским вирусологом. ИА Красная Весна описывало эту историю подробно в статье «Бельгийский переполох, или как неонацист стал „Робин Гудом“».

Что в итоге?

Протестное движение «Бумов» странно началось, странно раскручивалось и странно завершилось. На всех этапах эволюции бельгийских «Бумов» активно действовала министр внутренних дел. При этом действия министра явно способствовали наращиванию потенциала протестов.

Глядя на выросший из «первоапрельской шутки» и вскоре свернутый протест, возникает ощущение постановки, в результате которой, однако, готовые участвовать в уличных протестах граждане Бельгии проявили себя, самых буйных из них «закрыли» и поставили на учет.

Читайте также: Как первоапрельская шутка в Бельгии превратилась в главный протест

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER