В мире существуют десятки и сотни лабораторий, которые заняты то ли защитой от биологического оружия, то ли, напротив, его разработкой

Не орудие войны, но ее возможное порождение — ученый о коронавирусе

Печально известный штамм коронавируса SARS-CoV-2 родом из китайского Уханя продолжает покорять новые пространства и уносить очередные человеческие жизни. Несмотря на беспрецедентные карантинные меры, инфекция расползлась по Европе и уже успела проникнуть в Россию. Миллионы наших сограждан, оказавшись в вынужденной самоизоляции, считают дни до окончания карантина и хотят знать, что помешало ученым и врачам нейтрализовать вирус в его изначальном логове.

Многие интеллектуалы и специалисты уже обратили внимание на ряд странностей, которые сопровождали SARS-CoV-2 в его победном шествии через границы разных стран. Политолог Сергей Кургинян предположил, что геном вируса мог быть доработан искусственно, и передал слово всем ответственным вирусологам и генетикам. Еще более откровенно высказался микробиолог, эксперт по оружию массового поражения Игорь Никулин, напрямую окрестивший SARS-CoV-2 средством ведения биологической войны.

Читайте также: Эксперт по биооружию: COVID-19 — биологическое оружие, разработанное в США

О том, как скоро ученые разработают вакцину против SARS-CoV-2 и мог ли новый коронавирус быть сконструирован в военных целях рассказал корреспонденту ИА Красная Весна Юрий Нечипоренко — известный писатель и литературовед, известный не только своими фундаментальными трудами о Пушкине и Гоголе, но и прорывными работами в области биофизики. Будучи старшим научным сотрудником Института молекулярной биологии (ИМБ) им. В. А. Энгельгардта Российской академии наук (РАН), Юрий по сей день остается в курсе всего, чем живут и дышат естественные науки.

ИА Красная Весна: Сегодня появились первые сообщения об испытаниях прототипа вакцины против коронавируса в России. Каковы Ваши прогнозы? Будут ли они успешными?

Юрий Нечипоренко: Я не являюсь специалистом в вирусологии и иммунологии, однако работаю бок о бок с такими специалистами в ИМБ им. В. А. Энгельгардта РАН. Это позволяет мне постоянно консультироваться с ними, и вот что они мне сообщили.

Вирус SARS-CoV-2 содержит геном, представленный положительной цепью РНК. Такие вирусы мутируют и эволюционируют с огромной скоростью. Их антигенные детерминанты легко меняются и, следовательно, антитела хозяина, как и клеточный иммунитет, перестают их узнавать.

До сих пор нет надежной вакцины против вирусов иммунодефицита человека (ВИЧ) и гепатита С. Геном этих вирусов, как и у SARS-CoV-2, представлен положительной цепью РНК. Кроме того, созданию вакцины против SARS-CoV-2 препятствует отсутствие животной модели.

Это мне поведала Ольга Матвеева (ныне сотрудница SATOR Therapeutics в американском Массачусетсе — прим. ИА Красная Весна), которая имеет большой опыт работы с вирусами. Она считает, что успех возможен, если только за разработку вакцины одновременно возьмется много лабораторий. Более оптимистична в этом вопросе профессор Анчи Баранова (д. б. н., главный научный сотрудник МГНЦ РАМН — прим. ИА Красная Весна); она считает, что принципиальных трудностей здесь нет.

ИА Красная Весна: Как Вам наверняка известно, российские ученые из ФГБУ «НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева» Минздрава России 19 марта опубликовали полную нуклеотидную последовательность генома SARS-CoV-2. Поможет ли это в создании соответствующей вакцины?

Юрий Нечипоренко: Геном коронавируса отсеквенировали (определили его последовательность — прим. ИА Красная Весна) в Китае еще в конце прошлого, 2019 года. Вы же говорите о том штамме SARS-CoV-2, который выделен из крови пациента в России. Конечно, это поможет делу — во всяком случае, можно будет узнать, насколько изменчив вирусный геном.

Читайте также: Российские ученые расшифровали геном коронавируса

ИА Красная Весна: Когда, по-вашему, у нас в стране появится полноценная вакцина против SARS-CoV-2?

Юрий Нечипоренко: Я не могу гадать — пусть этим занимаются представители оккультных «наук». Ученые-профессионалы сейчас сходятся во мнении, что пройдет еще не менее полугода, прежде чем появится вакцина, пригодная для массовой вакцинации.

ИА Красная Весна: Как Вы объясняете ту оперативность, с которой вакцина против SARS-CoV-2 появилась в США? По сведениям из СМИ, там ее уже испытывают на людях.

Юрий Нечипоренко: Это тема очень «горячая»; здесь легко возникают и исчезают сенсации, строятся предположения и множатся слухи. Возможно, мы имеем дело с очередной фальшивкой. В спорте это называется «фальстарт».

ИА Красная Весна: Как бы Вы прокомментировали сообщения об искусственном происхождении коронавируса? Это возможно?

Юрий Нечипоренко: Есть ссылки на работу в журнале Nature от 2015 года, где генетики экспериментировали с вирусами летучих мышей. Конечно, настораживает тот факт, что один из авторов работы — ученый из Уханя, откуда и распространился SARS-CoV-2. Однако это может быть и простое совпадение.

В принципе, такой вирус можно вывести в пробирке, но все вирусологи сходятся во мнении, что это очень опасно. Насколько мне известно, те работы 2015 года не получили продолжения именно по этой причине.

ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете утверждения о том, что новый коронавирус может быть оружием биологической войны?

Юрий Нечипоренко: Представление о биологической войне, которая будет целенаправленно вестись против людей разных рас, абсурдно. Это скорее вопрос веры, чем науки: кому-то хочется верить, что люди другой расы хуже, и потому в их иммунитете можно найти уязвимость.

Однако в мире существуют десятки и сотни лабораторий, которые заняты то ли защитой от биологического оружия, то ли, напротив, его разработкой… Уже сейчас понятно, что мир после пришествия коронавируса будет другим, поэтому все подобные эксперименты пора заканчивать.

Читайте также: Правительство США выделило коронавирус SARS-CoV в 2003 году

В противном случае мы рискуем потерять значительную часть населения Земли, причем скорее не по расовому признаку, а по возрастному: один вирус будет косить стариков, другой — детей, третий — женщин. В любом случае, первыми будут гибнуть самые беззащитные. А ведь войны прошлого, напротив, уносили жизнь сильных взрослых мужчин. Этой напасти надо противостоять, соединив силы честных людей разных народов и стран.

Юрий Нечипоренко
Юрий Нечипоренко
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER