19
март
2020
  1. Информационно-психологическая война
  2. Вспышка нового коронавируса
Онлайн-трансляция ИА Красная Весна / Обновлено в 

Наука будет молчать? Странный коронавирус поставил мир на уши

12 марта представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил, что коронавирус мог быть завезен в Ухань военными США, и призвал американскую сторону открыть известные ей данные об инфекции.

Ранее, 5 марта, командующий Корпусом стражей Исламской революции генерал-майор Хоссейн Салами назвал распространение коронавируса биологической войной. Генерал предположил, что эту войну развязали также США.

17 марта в России на центральном телевидении прозвучало заявление политолога, лидера движения «Суть времени» Сергея Кургиняна о том, что геном коронавируса имеет странную структуру. В эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1» Кургинян призвал экспертов объяснить обществу, что она означает, и отметил «странные механические врезки». Лидер «Сути времени» подчеркнул, что данные структуры генома — это не конспирологическая версия или гипотеза, а научный факт, который нельзя обходить в открытом информационном обществе.

Если Вы или знакомый Вам эксперт готовы высказаться по этой теме, напишите нам на Whatsapp +79774421867.

Сначала новые сообщения / в хронологическом порядке

25.03.2020:

08:17

Москва. Срок готовности тестов на наличие антител к коронавирусу назвал генеральный директор компании DRD Biotech, которая является резидентом «Сколково», Анжей Жимбиев 25 марта — это июнь 2020 года. Тесты на наличие самих вирусов в России уже используются.

21.03.2020:

23:03

Москва. Президент портала поиска вакансий для работы Superjob предложил обязательно заразить всех врачей-добровольцев, чтобы не остаться без медицинской помощи на предстоящем пике эпидемии.

14:31

Москва. Член-корреспондент РАН Сергей Нетёсов сообщил, что он, как специалист, не видит «врезок» в геном коронавируса: «Я участвовал в конструировании вакцин и эти швы вижу. Этих швов на этом вирусе нет». Коронавирус, заявил он, преодолел межвидовой барьер и перешел на человека от животных, сейчас проводятся исследования для выявления всей цепочки.

12:26

Москва. Вассерман предупредил о новых волнах коронавируса. Болезни не исчезают после первой волны заражений, после нее могут быть еще несколько волн.

20.03.2020:

20:50

Москва. Коронавирус — это биологическое оружие США нового поколения. Об этом рассказал корреспонденту ИА Красная Весна бывший член комиссии ООН по биологическому оружию и советник Генерального секретаря ООН Кофи Аннана Игорь Викторович Никулин.

18:10

Москва. Итальянские ученые установили, что первые случаи заражения COVID-19 в Италии случились еще в период конца января — начала февраля, то есть задолго до того, как в стране стали предприниматься активные действия по предотвращению распространения вируса.

18:06

Москва. Разработаны три прототипа вакцины против коронавируса, сообщает 20 марта пресс-служба Федерального медико-биологического агентства. Отмечается, что пилотные исследования дадут результат в июне, второй этап завершится к сентябрю.

15:39

Москва. Первые испытания прототипа российской вакцины от нового коронавируса были проведены на самых чувствительных лабораторных животных — хорьках и приматах, 20 марта заявила в эфире телеканала «Россия 24» замдиректора по научной работе новосибирского федерального государственного научного центра «Вектор» Елена Гаврилова.

15:38

Москва. Пандемия коронавируса послужит уроком научному сообществу, заявил научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев.

«Вот был же SARS, надо было серьезно заниматься этим вирусом, мониторировать его популяцию, и летучих мышей, и других животных, которых он поражает, то есть изучать, смотреть, почему эти мутации происходят. К сожалению, как-то оставили это всё без внимания, справились и забыли про него на 10 лет, а он опять появился», — сказал ученый.

15:28

Стокгольм. Началом Третьей мировой войны назвал эпидемию коронавируса шведский журналист Ханс Вольфганг Микаэль Ханссон, 20 марта в статье газеты Aftonbladet.

Ханссон описал в статье мировые процессы, разворачивающиеся на глазах людей всего мира, назвав это «одним большим, доселе невиданным экспериментом».

15:20

Москва. Грипп страшнее коронавируса, от него в эту эпидемию умрет 300–400 тыс. человек, заявил научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев.

Он добавил, что гораздо большее число людей переболеет гриппом, «люди получат осложнения и прочее, то есть, на мой взгляд, грипп — это гораздо более серьезное заболевание, которое человеческую популяцию вряд ли когда-нибудь оставит в покое».

14:58

Москва. Коронавирус вряд ли имеет искусственное происхождение и не годится в биологическое оружие, заявил научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев.

«Я считаю, что это природный вариант, тем более как биологическое оружие он не годится — смертность низкая, распространение медленное», — сказал Зверев.

14:52

Москва. Мы встретились с новым коронавирусом впервые, сообщил российский вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн, а потому его нужно обуздать.

А что такое обуздать? Мы ему дадим погулять, он будет гулять по миру, что тут сделаешь, но такие вирусы, как правило, когда проходят через пассажи от одного человека к другому, они постепенно ослабевают… Но в данном случае мы имеем дело с заболеванием, где мы видим симптомы, где мы видим смерти немедленные, вот мы стараемся это ограничить, и это правильная тактика», — заявил эксперт.

14:37

Москва. «Вакцина, которую испытывают на людях в США, — это некий прототип, какая-то конструкция либо это синтетические белки вирусные (они же не публикуют, на чем это всё основано)», — заявил научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев.

14:27

«Это совершенно невозможно в настоящее время. Никаких научных данных о том, что можно уверенно изменять патогенность вируса и делать его патогенным для человека — это вещь совершенно научно необоснованная. Таких данных нет… Использовать этот коронавирус в качестве биологического оружия — это просто глупость…», — заявил вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн, отметив, что заявления о возможности искусственной модификации коронавируса остаются на совести заявляющих.

14:19

Бостон. Американские исследователи выразили беспокойство пропуском обычных этапов проверки при разработке вакцины от коронавируса.

14:18

Москва. Возможные сроки создания вакцины от коронавируса назвал научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев:

«Если это действительно вакцина, если при этом все органы контрольные пойдут навстречу, бюрократическая машина будет работать в пользу тех, кто сделал препарат, года через полтора, я думаю, можно сделать, с доказательствами того, что она действительно работает и защищает».

14:04

Москва. Секвенирование генома нашими учеными не повлияет на скорость создания вакцины от коронавируса, потому что расшифровку уже сделали китайцы.

«То, что у нас просеквенировали, принципиально сильно ничего изменить не может, китайцы сделали это раньше, в январе. Поэтому то, что сделали наши исследователи, — это хорошо, но ничего особо не добавляет», — заявил российский вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн, комментируя расшифровку генома нового коронавируса в России.

14:02

Москва. Эффективность создаваемой российской вакцины от COVID-19 пока оценить трудно, тем более что речь идет о коронавирусе, заявил российский вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн 20 марта в общении с корреспондентом ИА Красная Весна.

«Будет ли эта вакцина успешной, тоже с определенностью сейчас сказать нельзя, потому что вакцин против коронавирусных инфекций до сих пор не было реальных. Впрочем, была вакцина против инфекционного бронхита птиц, который тоже вызывается коронавирусом. И та вакцина была успешной. Такую вакцину сделали в Израиле, сейчас они пытаются сделать по такому же типу вакцину для человека», — заявил Альштейн.

12:36

Остин. Структурные отличия SARS-CoV-2 от возбудителя атипичной пневмонии (SARS-CoV) сосредоточены в том участке специализированного белка (S-белка), которым коронавирус прикрепляется к своему клеточному рецептору (ACE2), выяснили ученые из Техаса. Коронавирус «версии 2.0» связывается с ACE2 в 10 раз прочнее, с чем связана его повышенная патогенность, и не блокируется антителами к SARS-CoV, из-за чего к нему так трудно подобрать вакцину.

12:27

Математическую модель распространения вирусных инфекций, демонстрирующую возможность неконтролируемого развития событий, можно применить для распространения нового коронавируса, заявили авторы модели. В работе над созданием модели участвовали сотрудники Самарского университета и Автономного университета Барселоны. Ученые считают, что никакая предосторожность в текущей ситуации по коронавирусу не может быть излишней.

10:21

Вашингтон. Цену на препарат хлорохин, испытываемый в качестве лекарства от коронавирусной пневмонии, удвоил ее единственный производитель в США

08:07

Новосибирск. Испытания российских прототипов вакцин против коронавирусной инфекции COVID-19 начались в ГНЦ ВБ «Вектор», 20 марта сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора.

«В России для профилактики и контроля эпидемии COVID-19 в самые сжатые сроки разработаны прототипы вакцин, основанные на шести различных технологических платформах», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

03:01

Лондон. Согласно мнению экспертов журнала Nature, оба вируса, SARS-Cov и SARS-Соv2 (COVID-19), относятся к семейству вирусов, вызывающих пневмонию в тяжелой форме. Их геномные последовательности достаточно близки.

02:55

Москва. Патент на обнаружение и выделение коронавируса SARS-CoV, генетически близкого к SARS-Соv2, более известного как COVID-19, принадлежит правительству США.

00:59

Обычным явлением для вирусов является то, что их геном заканчивается на 33 «A», а его размер не представляет ничего особенного. В частности для коронавирусов, длинный хвост необходим для размножения.

00:33

Москва. В своей рассылке научный сотрудник медицинского факультета Университета Занджана Цзяо Шэньмэ Минзи рассказал, что опасность коронавируса «вызвана слиянием гена змеи и летучей мыши». Это привело к возможности «заражать млекопитающих, включая людей».

19.03.2020:

23:48

Москва. В базе данных геномных последовательностей опубликовано более 170 последовательностей генома коронавирусов.

23:24

Москва. Одним из способов редактирования генов для модификации вирусов являются нуклеазы TALEN, а также нуклеазы с «цинковыми пальцами». Выбор способа зависит от методов работы с этим типом вирусов. В начале XXI века клонирование шло по сайтам рестрикции с переносом в баквектор. Об этом рассказали эксперты, опрошенные ИА Красная Весна.

Нуклеаза — это группа ферментов, специфически атакующих (способ воздействия) нуклеиновые кислоты и катализирующих расщепление межнуклеотидных связей в поли- или олигонуклеотидах без образования неорганического фосфата; по характеру каталитического действия являются фосфодиэстеразами. Нуклеазы обнаружены во всех живых организмах.

22:27

Москва. Вмешательство человека в геном того или иного вируса вполне поддается обнаружению при наличии специального оборудования, заявила 19 марта молекулярный биолог Надежда Павлова. По ее словам, при наличии оборудования и реактивов технически несложно обнаружить в геноме вставленные человеком гены.

Кроме того, она подчеркнула, что определение нуклеотидной последовательности генов в геноме — является несложной и недорогой процедурой. В связи с этим она считает «странным» отсутствие в мире публикаций на тему генома коронавирусной инфекции при столь большом числе заболевших по всему миру.

18:16

Амстердам. В Нидерландах начнут изучать уровень иммунитета населения к новому коронавирусу с помощью анализа образцов крови, сдаваемой донорами. Цель состоит в том, чтобы выяснить, насколько широко распространяется вирус и как быстро общество создает иммунитет к этой болезни.

17:35

Санкт-Петербург. Вакцина от нового коронавируса может быть создана к концу 2021 года или в 2022 году, заявил и. о. директора ФГБУ «НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева» Минздрава РФ Дмитрий Лиознов. Он отметил, что мало сформулировать идею и разработать аппарат, необходим длительный процесс доклинических испытаний на животных, затем — на здоровых добровольцах. Сейчас у ученых есть три идеи, которые можно воплотить. Разработка прототипа вакцины займет от четырех до шести месяцев.

17:28

Москва. Геном коронавируса содержит меньше 50 000 букв. Проанализировать его, определить нуклеотидную последовательность сегодня несложно. Процесс определения 1000 букв — секвенирование — стоит меньше 1000 рублей в частных лабораториях Москвы.

16:58

Вашингтон. Полный геном коронавируса был опубликован в базе университета Калифорнии в Санта-Крузе 29 января.

16:28

Москва. Бывший эксперт ООН по бактериологическому оружию Игорь Никулин заявил, что коронавирус был разработан в США в 2015 году. Эксперт отметил, что первый случай заражения в Ухане был зафиксирован в середине ноября, а двумя неделями ранее (что соответствует инкубационному периоду) в городе прошли военные соревнования, в которых приняли участие 200 военнослужащих из США.

15:42

Вашингтон. Опубликована полная последовательность генома коронавируса. Штамм был получен в Непале.

Полная последовательность генома была получена для штамма коронавируса 2 тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV-2), выделенного из образца ротоглотки непальского пациента с коронавирусной болезнью 2019 года (COVID-19), который вернулся в Непал после поездки в Ухань.

14:52

Новосибирск. Размер частиц вируса — 100–120 нанометров.

14:41

Санкт-Петербург. 4,5 тыс. лайков на Facebook набрал пост профессора кафедры микробиологии СПбГУ Алексея Потехина. Ученый ссылается на «лаборатории мира» и исключает версию происхождения вируса через инжиниринг. В своей публикации Потехин не приводит данные о геноме коронавируса и призывает к сознательности в плане карантина.

14:12

Снимок коронавируса SARS-CoV-2
Снимок коронавируса SARS-CoV-2
Изображение: Лаборатория Новосибирского государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор»

14:12

Новосибирск. Опубликовано изображение SARS-CoV-2 под микроскопом, сделанное сотрудниками лаборатории новосибирского Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».

13:49

Москва. 15 марта в разговоре с главой Роспотребнадзора Анной Поповой глава Курчатовского института Михаил Ковальчук отметил в передаче на канале «Культура»:

«Сегодня биологическая опасность становится сильной, вы можете сконструировать вирус, сделать его патогенным, может даже, узконаправленным… и это может быть оружием массового поражения…

Те, кто умеют конструировать эти вирусы, должны понимать, что не только они это умеют, и паритет может быть соблюдён и существует…

Второе — надо менять принципиально условия контроля. Если в ядерном деле контроль за распространением ядерных материалов (количеством), то сегодня мы должны перейти на контроль за технологиями, а это принципиально новые изменения мирового пейзажа».

13:41

Санкт-Петербург. Полный геном коронавируса SARS-CoV-2 секвенировали российские ученые ФГБУ «НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева» Минздрава России, 19 марта сообщает пресс-служба учреждения.

13:25

Москва. Сергей Кургинян обратил внимание на прозвучавшее в США заявление о том, что в стране начали проверять вакцину от коронавируса на людях. По мнению политолога, Соединенные Штаты не могли опередить другие страны «настолько, насколько технологически опередить нельзя».

Ранее стало известно о начале клинических испытаний вакцины против коронавируса в исследовательском институте Kaiser Permanente Washington Research.

Создание коронавируса
Создание коронавируса
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER