Неделя в Приморье — отставки, международные браконьеры и «мы все „Штурвал“»
Отставки в администрации Приморья
19 сентября по собственному желанию покинул свой пост исполняющий обязанности вице-губернатора Приморского края Константин Богданенко. В сферу его ответственности входили вопросы экономики и развития предпринимательства, проектного управления, государственного заказа, промышленности, земельных и имущественных отношений, международного сотрудничества и туризма. В июне сфера его ответственности уменьшилась, вопросы земельных и имущественных отношений и ряд других были переданы под контроль первого вице-губернатора Веры Щербины.
По предварительной информации, Богданенко после своей отставки может занять пост руководителя Инвестиционного агентства Приморского края.
С 1 января 2020 года, в связи административной реформой, должности вице-губернаторов упразднят, их заменят посты заместителей председателя правительства Приморского края.
Глава департамента гражданской защиты Евгений Малышев был смещен со своей должности по решению губернатора 18 сентября. На его место назначена Ирина Чуб, до этого возглавлявшая отдел программно-целевого развития и финансового обеспечения департамента гражданской защиты.
Малышев продолжит свою работу в департаменте в качестве ведущего консультанта по вопросам гражданской защиты. По мнению экспертов, отставка могла стать следствием нареканий в работе департамента при ликвидации последствий прошедших накануне в Приморье четырех мощных тайфунов.
Позже Олег Кожемяко предложил провести реформирование системы гражданской защиты в крае. По его мнению, система должна быть более гибкой, способной оперативно реагировать на происшествия вне зависимости от населенных пунктов.
Игорь Чемерис хочет ввести краевых депутатов в советы учрежденных Приморским краем организаций
Депутаты Заксобрания Приморья хотят войти в советы предприятий, корпораций и фондов, учредителями которых является Приморский край. По словам инициатора законопроекта Игоря Чемериса, часто информация о состоянии дел таких организаций представляется краевому парламенту в некондиционном виде, и депутаты не могут обоснованно принимать решения о выделении средств таким предприятиям или о других организационных мерах. Чемерис привел в пример строительство «Хайяттов», на котором край потерял порядка 15 млрд рублей.
В новой редакции закона представителями интересов Приморского края «могут быть лица, замещающие государственные должности, должности государственной гражданской службы, а также иные лица — на основании договоров о представлении интересов Приморского края».
Инициатива ассоциируется со строками из Ивана Крылова «а вы, друзья, как ни садитесь…» Почему чиновники принимают коррупциогенные решения, а депутаты этого делать не будут? Почему чиновники предоставляют ложную информацию, а депутаты этого делать не будут? Задержания краевых депутатов в Приморье — не редкость. Да и принятие как минимум последнего решения по дофинансированию строительства пресловутых «Хайяттов» довольно бурно обсуждалось общественностью (и частью депутатского корпуса) в коррупциогенном ключе.
Борьба за районный коэффициент продолжается
В ожидании запланированного на 26 сентября заседания Приморской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на котором будет обсуждаться постановление краевой администрации об уменьшении районного коэффициента для бюджетников, приморские власти попытались озвучить свою точку зрения на данный вопрос для широкой аудитории.
Первый вице-губернатор края Вера Щербина дала интервью, в котором в очередной раз заверила, что никакого снижения заработной платы для затрагиваемых постановлением работников не будет, так как это прямо запрещает отдельный пункт документа. Она также оценила экономию краевого бюджета за счет снятия с него нагрузки на выплату 10% коэффициента и переноса ее на федеральный уровень в 1,5 млрд рублей, которые можно будет направить на «детские сады, школы, дворы, дороги». Стоит отметить, что некоторые СМИ скептически восприняли данную попытку публичного общения чиновника и, ничего не возражая по сути, назвали ее «продолжением продавливания».
Росморпорт не смог заставить НМТП не пылить
16 сентября Арбитражный суд Приморского края не удовлетворил исковые требования Росморпорта о расторжении договора аренды причалов с АО «Находкинский морской торговый порт» (НМТП) за несоблюдение экологических требований по выбросам угольной пыли. На предварительном заседании представитель ответчика пообещал оборудовать порт необходимыми средствами защиты до конца 2020 года, на эти цели уже якобы выделен 1 млрд рублей.
Эпопея с обещаниями власти решить проблему угольный пыли в Находке продолжается. Пока обещания по большей части остаются обещаниями. Стивидоры же предпочитают отчитываться о количестве миллиардов, якобы вложенных в пылезащитные мероприятия. Параллельно заказывают в местных СМИ умилительные статьи про морских животных, живущих в омывающих угольные терминалы чистых водах. Однако высказывания, прозвучавшие на прошедшем ВЭФе, вызывают тревогу. Экспорт угля через Приморье планируется увеличивать, а представитель стивидоров заявил, что закрытая перевалка угля вообще нецелесообразна. А 2020 год, в течение которого стивидоры по договоренности с приморской администрацией должны полностью перейти на закрытую перевалку угля, наступит уже через 2 месяца.
Актерская демократия на марше
Во время проведения кинофестиваля «Меридианы Тихого» отечественные кинозвезды, а также другие известные личности традиционно посещали кафе «Штурвал» на острове Русском, постановление о сносе которого опубликовала городская администрация еще 13 августа. При этом комплексная проверка с участием прокуратуры несколько ранее выявила не только отсутствие разрешения на аренду земельного участка, но и отсутствие регистрации владельца кафе в качестве индивидуального предприятия. Кроме того, был выявлен ряд нарушений в работе собственно кафе. В частности, кассового аппарата там тоже нет.
Несмотря на то, что постановление о сносе кафе выдано почти полтора месяца назад, заведение продолжает работать, а звездные посетители делятся в соцсетях колоритными селфи и видеороликами с места событий. Как говорится, комментарии излишни.
Кожемяко попросил Путина компенсировать убытки приморским сельхозпроизводителям
17 сентября на видеоконференции с президентом губернатор Приморья Олег Кожемяко попросил компенсировать убытки от наводнений местным сельхозпроизводителям на сумму 370 млн рублей. Он отметил, что ¾ аграриев не застраховали свои посевы по причине отказа страховщиков. Страховые компании не хотят страховать посевы, так как их затапливает ежегодно в течение нескольких последних лет. Президент поручил Минсельхозу проработать вопрос выделения компенсаций.
В Приморье восстановят небольшую часть ранее вырубленных лесов
За шесть лет площадь лесовосстановления в Приморье будет увеличена с 296 до 345 гектаров. На эти цели предусмотрели более 64 миллионов рублей в краевом бюджете. На сегодняшний день Приморская авиабаза закупила 500 килограммов кедрового ореха для восстановления лесов на вырубленных арендаторами участках, сообщила пресс-служба краевой администрации.
Судя по тому, что семена кедра закупила Приморская авиабаза, сев кедра будет происходить разбрасыванием семян с самолетов, на радость белкам и другим обитателям приморских лесов. Остается надеяться, что другие мероприятия в рамках данной программы будут проведены более эффективно.
Стоимость восстановления леса приближается к 200 тыс. руб. за гектар. Это затраты, планируемые на 6 лет, а лес до кондиционного состояния растет несколько десятков лет. Интересно, сколько заплатили арендаторы за вырубку гектара кедра?
Около 500 семей обманутых дольщиков должны въехать в свои квартиры до конца года
По информации краевой администрации, к концу года планируется ввести в строй 6 домов при помощи Фонда поддержки обманутых дольщиков. Если этим планам будет суждено осуществиться, то около 500 семей во Владивостоке, Артёме и Суражевке смогут, наконец, въехать в свои квартиры, а приморские чиновники улучшат отчетность по несколько просевшим темпам ввода жилья. Одним из объектов, подлежащим к сдаче к новогодним праздникам во Владивостоке является дом на проспекте Красного Знамени, 158, сроки готовности которого последние годы регулярно сдвигались. Остается надеяться, что на этот раз они будут соблюдены, так как, согласно публикациям, за этим следит лично губернатор, а вице-губернатор по строительству осуществляет еженедельный контроль выполнения графика работ.
Напомним, Фонд поддержки обманутых дольщиков был основан краевой администрацией весной текущего года по поручению президента. Задачей организации является достройка проблемных многоквартирных домов, а примером ей послужила аналогичная структура, уже 12 лет эффективно функционирующая в Татарстане. На текущий момент приморский фонд уже работает с 29 долгостроями, сдачу в эксплуатацию которых ожидают более 3 тысяч человек.
China Telecom открыла офис во Владивостоке
Китайская телекоммуникационная компания China Telecom открыла офис во Владивостоке. Это второй офис компании в России, первый был открыт в Москве в 2012 году. Компания входит в тройку крупнейших отраслевых компаний Китая.
По словам гендиректора China Telecom, компания фокусируется на установлении трансграничных телекоммуникационных соединений на Дальнем Востоке России, а также имеет собственные узлы связи в Москве и Владивостоке, что позволяет оказывать комплексные услуги китайским и российским организациям.
Поиск китайских инвестиций интенсифицируется
Минвостокразвития сообщило об открытии представительства дальневосточного Агентства по привлечению инвестиций в Китае и последующем открытии соответствующего китайского агентства в России. Открытие представительств позволит интенсифицировать взаимное привлечение инвестиций двух стран в экономики друг друга.
Задержание северокорейских браконьеров
Задержание северокорейских рыбаков, ведущих незаконный вылов рыбы в акватории Приморского края, приняло неожиданный оборот. Так, 17 сентября, браконьеры из КНДР напали на отряд военнослужащих Погрануправления ФСБ РФ по Приморскому краю во время осмотра рыбацких шхун в районе банки Кито-Ямато. В результате происшествия пострадали трое пограничников. Отмечалось, что сотрудники погранслужбы обнаружили две шхуны и 11 мотоботов, принадлежащих северокорейским браконьерам. Экипаж одной из шхун, а также членов экипажа второй шхуны, напавших на российских военнослужащих, задержали.
На следующий день, 18 сентября российский МИД обратился к северокорейской стороне с просьбой прекратить незаконную добычу рыбы в российских территориальных водах. В тот же день было возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ — «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа». Также сообщалось, что задержанные северокорейские рыбаки будут доставлены в Находку.
Спустя два дня, 20 сентября, северокорейское генконсульство прокомментировало инцидент с нападением на российских пограничников. Дипломаты КНДР заявили, что еще не осведомлены о количестве задержанных соотечественников и не встречались с арестованными. В Генконсульстве КНДР подчеркнули, что хотят мирного решения конфликтной ситуации «в духе добрососедства и взаимного понимания». В тот же день задержанные суда и их экипажи были доставлены в Находку. Вечером следователи допросили всех военнослужащих Погрануправления ФСБ РФ, принимавших участие в задержании браконьеров.
Также спустя некоторое время появляется информация, что один из задержанных северокорейских рыбаков скончался 20 сентября. По словам начальника дознания Погрануправления ФСБ РФ по Приморью Владимира Краснова, один из задержанных граждан КНДР получил тяжелые ранения в ходе задержания и впоследствии скончался.