Ленина всё чаще вспоминают, а главное — активно изучают. Оно и понятно: новое поколение борцов ставит перед собой всё тот же вопрос — «Что делать?»

Ленин с соратниками на практике доказал, что лучший мир возможен — интервью

Александр Дейнека. Стахановцы. 1938
Александр Дейнека. Стахановцы. 1938

Гениальность Ленина заключалась в умении чувствовать «нерв» текущего момента и способности признать необходимость изменения курса, считает первый секретарь Ленинградского комитета «Российской коммунистической рабочей партии» Дмитрий Кузьмин, который пообщался с корреспондентом ИА Красная Весна по случаю 150-летия со дня рождения Ленина.

ИА Красная Весна: Сейчас есть много разных мнений о периодах истории России, связанных с теми или иными правителями — досоветскими, советскими или постсоветскими. Как, по Вашему мнению, выглядит В. И. Ленин в сравнении с другими правителями России?

— Достойно! Про постсоветских «правителей» говорить даже не приходится — тут нечего и сравнивать. Дореволюционные «отцы нации», безусловно, разные были. И, как любят отмечать историки, большое видится на расстоянии. Скажем, и о Петре Первом, и о Екатерине Великой сейчас больше вспоминают в положительном ключе. Хотя такой подход, вероятно, далек от объективности. Но Владимир Ильич Ленин, в моем понимании, является талантливым руководителем. Который, во-первых, умел прямо-таки чувствовать «нерв» текущего момента, а также мог в любой ситуации признать необходимость корректировки того или иного курса — и найти наилучшее или же оптимальное решение. Это настоящий гений!

ИА Красная Весна: Есть ли что-то в Вашей жизни, непосредственно связанное с Лениным — его работами, мыслями?

— Наверное, впервые всерьез задуматься о Ленине мне довелось после того, как меня приняли в пионеры. Я был принят в числе первых, так сказать, в составе «передового отряда» нашего третьего класса. Прием состоялся как раз в День рождения Владимира Ильича, а красные галстуки нам повязали в Разливе, у макета Шалаша Ленина, рядом с одноименным музеем. И вот именно тогда я задумался о величии человека, который ходил по этим лужайкам, любовался на Разлив, и писал свои работы, которые впоследствии, говоря пафосно, перевернули мир.

ИА Красная Весна: То есть фигура Ленина имеет значение для Вас лично?

— Безусловно, имеет. И вот почему. Новейшая история России в ее состоянии «ренессанса капитализма» постоянно «подкидывает» те или иные события и вопросы, на которые — о чудо! — в работах Ленина есть ответы! Я уже который год призываю многих наших отечественных левых не изобретать велосипед, а внимательно перечитать работы Владимира Ильича «С чего начать?» и «Что делать?». Однако многим почему-то просто нравится блуждать в трех политических соснах и примерять на себя одежду новомучеников.

ИА Красная Весна: Как вы считаете, в чем главный вклад Ленина в историю?

— Главный вклад — практический! Владимир Ильич с соратниками показали, что другой — лучший — мир возможен, и он реален, осязаем и достижим!

ИА Красная Весна: Как, по-вашему, соотносятся Маркс и Ленин?

— Как Наставник и Ученик. Как Теоретик и Практик. Как, например, Циолковский и Королев. Ленин отлично изучил учение Маркса и смог это великое научное знание реализовать на практике. А практика — как мы помним — критерий истины.

ИА Красная Весна: А Сталин в этом смысле продолжил дело Ленина или повел страну другим курсом?

— Считаю, что не просто продолжил, а блестяще реализовал намеченное. И лучшее доказательство тому — то новое, уникальное социалистическое общество, которое было построено в Союзе к концу 30-х годов.

ИА Красная Весна: Сейчас многие высказываются о Ленине. Может быть есть слова о Ленине, которые произвели на Вас впечатление?

— Мне очень понравилось недавнее высказывание кинорежиссера Владимира Меньшова: «В год столетия революции для меня всё очевиднее, что революция — это наше национальное достояние, которым мы должны гордиться. В октябре 1917 года это был великий выбор страны и самый творческий, я считаю, период в истории России. Надо не современные учебники истории читать, а взять журналы 20-х годов ХХ века. Боже мой, какой захлестывающий оптимизм! Всё общество было взбудоражено. В самые глухие сёла проникали призывы советской власти к человеку: будь лучше, расти! Всё время учись! Прибавляй в образовании, в мастерстве». Вроде бы имя Владимира Ильича тут не прозвучало. Но в том то и величие Ленина, что это все о нём…

ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете «популярные» мифы о Ленине — о немецком шпионаже, о кровавой жестокости и прочие?

— Чушь, не более того. Иначе как отнести это к обыкновенному «моськиному синдрому» я не могу. В каком-то смысле понятно, когда подобными байками в 1917 году, в неграмотной «булкохрустной» России пользовались враги товарища Ленина и партии большевиков. Не имея возможности противопоставить что-то вразумительное популярности последних. Но сегодня эта чушь характеризует, прежде всего, самих распространителей подобных небылиц: они даже в начале ХХI века остались серыми и неграмотными, как при «царе Горохе»…

ИА Красная Весна: Как вы думаете, что стоит за высказываниями Путина об атомной бомбе, которую Ленин, по мнению президента, заложил под Россию?

— Ну, в такой логике Владимир Владимирович, как человек вроде бы верующий, должен был бы в «минировании всего и вся» обвинить не кого-нибудь, а самого господа бога. Ведь это он создал и Землю, и разработчиков реальных атомных, водородных и прочих бомб, да, если верить проповедям, то и самого Ульянова-Ленина. А потом еще и вдохновил его на революционные победы! Ну, а если серьезно, то на ум приходит только весьма фривольная поговорка про «плохого танцора»…

ИА Красная Весна: Как Вы относитесь к тому, что на 9 мая драпируют Мавзолей Ленина?

— Это выхолащивание самой Идеи, самого Красного смысла Великой Победы! Ведь именно «созданный Лениным» Советский Союз стал единственным «камнем преткновения», о который сломала зубы военная машина германского фашизма. Именно под Красными знаменами, с профилем Ленина, победили наши деды. И именно к подножью Мавзолея Ленина бросали победители поверженные штандарты фашистов! Так что иначе, как извращением истории такие «маневры» назвать нельзя.

ИА Красная Весна: Сейчас советский период истории школьникам и студентам преподают иначе, чем раньше. Как Вы к этому относитесь?

— Честно говоря, еще занимаясь комсомольской работой в конце 90-х годов в должности руководителя Ленинградской организации РКСМ (б) был шокирован тем, что молодежь не знает, кто такой Ленин. Для меня это был нонсенс! После фашистского переворота на Украине понял, что такое отношение буржуазных властей к Ленину вполне понятно: они то прекрасно помнят, что именно большевистская «гвардия Ленина» показала всему миру, что другое — справедливое — общество возможно. И они боятся повторения. А значит — табу на имя Ленина.

ИА Красная Весна: Какую из ленинских работ Вы считаете наиболее значимой и актуальной сегодня?

— Как я уже отметил раньше, в работах Владимира Ильича можно найти ответы на вопросы каждого текущего момента. Так, например, в условиях сегодняшнего кризиса настоятельно советую всем перечитать работу Ленина «Грозящая катастрофа и как с ней бороться». А, скажем, на фоне событий 1993 года я, в свое время, перечитал работу «Уроки московского восстания». Так что актуальность той или иной работы Владимира Ильича назначает сама жизнь!

ИА Красная Весна: Сейчас уже можно говорить, что человечество заходит в глобальный тупик. А Ленин — это пример выхода из похожего тупика начала XX века. По Вашему мнению, в XXI веке имя и опыт Ленина могут быть забыты или будут становиться всё более популярными?

— Ленина уже всё чаще вспоминают, а самое главное — активно изучают и перечитывают. Оно и понятно: новое поколение борцов ставит перед собой всё тот же вопрос — «Что делать?».