«Европа нас готова хвалить, по головке гладить, но своими нас не признает, презирает нас втайне и явно, считает низшими себя как людей, как породу ...» (Ф.М.Достоевский)

Что такое Достоевский? Ко дню рождения одного из самых читаемых писателей

Ф. М. Достоевский. Гравюра на стали неизвестного автора.1877
Ф. М. Достоевский. Гравюра на стали неизвестного автора.1877

11 ноября исполнилось 202 года со дня рождения Федора Михайловича Достоевского — великого русского писателя, человека, сумевшего сохранить свою душу и талант в тяжелейших жизненных условиях.

Родившийся в Мариинской больнице для бедных и живший там первые 16 лет своей жизни писатель с самых маленьких лет видел страдания пациентов. С внешним миром будущий писатель и его братья и сестры сообщались очень мало, разве что через больных, с которыми можно было разговаривать тайком от отца.

Изображение: Олег Константинов © ИА Красная Весна
Родители Федора Достоевского. Михаил Андреевич и Мария Федоровна. Музей Усадьба
Родители Федора Достоевского. Михаил Андреевич и Мария Федоровна. Музей Усадьба «Даровое».

Мать, Мария Федоровна, воспитывала детей в строгости. Все в семье придерживались домашнего порядка, установленного отцом, штаб-лекарем московской Мариинской больницы для бедных. Дети обучались грамоте, много читали.

У семьи была няня — Алена Фроловна. В семье Достоевских она занимала особенное место. О ней писатель вспоминал всегда с большой нежностью.

«Всех она нас, детей, взрастила и выходила. Была она тогда лет сорока пяти, характера ясного, веселого, и всегда нам рассказывала такие славные сказки!» — писал о ней Фёдор Михайлович Достоевский.

Именно от няни Достоевский услышал про Жар-Птицу, Алёшу Поповича, Синюю Птицу. Алена Фроловна заразила маленького Федора любовью к литературе, рассказывая волшебные сказки перед сном.

В 1831 году Достоевские приобрели усадьбу Даровое в Каширском уезде Тульской губернии. С тех пор летние месяцы семья старалась проводить в новом имении.

Изображение: Олег Константинов © ИА Красная Весна
Усадьба
Усадьба «Даровое». Реставрация 2015 года.

Дубовый лес, липовая роща, деревенский уклад и вся атмосфера усадьбы в будущем отразились в произведениях писателя: в романах «Бедные люди», «Бесы», «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы», в рассказе «Мужик Марей», в журнале «Дневник писателя» — неполный их список.

Изображение: Олег Константинов © ИА Красная Весна
Парк возле усадьбы
Парк возле усадьбы «Даровое».

Когда будущему писателю исполнилось 16 лет, ушла из жизни мать. Тогда же старших братьев Михаила и Федора отправили в столичный пансион, чтобы подготовить их к поступлению в инженерное училище.

Согласно воспоминаниям товарищей по училищу, молодой Достоевский был чрезвычайно впечатлителен и застенчив, скрывая за замкнутостью тонкую чувствительную душу.

Во время учебы Достоевский много читал зарубежных и русских авторов: Гомера, Бальзака, Гюго, Гёте, Корнеля, Гофмана, Шиллера, Байрона, Шекспира, Державина, Лермонтова, Гоголя, Пушкина.

После смерти Марии Фёдоровны в 1837 году отец писателя оставил службу в Мариинской больнице и переселился в усадьбу Даровое Тульской области. Прожив там два года, в 1839 году, при до конца не выясненных обстоятельствах Михаил Андреевич скончался.

Отец Федора Михайловича очень хотел, чтобы сын стал инженером. Однако Достоевский связал свою жизнь с литературой. После окончания учебы Достоевский около года прослужил в Петербургской инженерной команде полевым инженером и вышел в отставку.

В 23 года Фёдор Михайлович написал свое первое произведение — роман «Бедные люди», которое высоко оценили писатели Николай Некрасов и Белинский. Белинский похвалил начинающего писателя, Достоевский всю жизнь вспоминал этот миг как один из счастливейших в жизни.

За свою жизнь Федор Михайлович написал 471 произведение. Сюжетную канву для рассказов, романов, повестей Достоевский находил, изучая окружение, новости, газеты. Писатель старался быть в курсе любых гуляющих в обществе идей, особенно среди молодежи.

Так «на основе реальных событий» рождались «Преступление и наказание» (убийство Раскольниковым старухи и ее сестры навеяно реальным убийством приказчиком двух московских старух), «Бесы» (здесь Достоевский прямо позаимствовал фабулу из «дела Нечаева» с убийством студента), «Братья Карамазовы» (в которых Достоевский воплощал реальные идеи, волновавшие его, передав их через героев, имеющих реальные прототипы).

По воспоминаниям жены Достоевского, писатель чаще всего работал ночью, когда в доме воцарялась тишина, и ложился только под утро.

Произведения Достоевского знают, любят и изучают во всем мире.

Например, один из самых влиятельных кинорежиссеров за всю историю кино, японский кинорежиссер, сценарист и продюсер Акира Куросава писал про князя Мышкина: _«Мои взгляды и психология похожи на взгляды и психологию героя „Идиота“. Может быть поэтому я так люблю Достоевского».

Рассуждая о Федоре Михайловиче, Куросава указывает на сострадание, свойственное писателю, называя эту особенность писателя высочайшим свойством человеческой души, свойством святым:

«Что такое Достоевский? Допустим, на улице в результате несчастного случая смертельно ранен человек. Большинство прохожих прошло бы своей дорогой, отводя глаза в сторону, Достоевский же переживал бы мучения вместе с умирающим. Я думаю, что никто так честно не писал о жизни. Сострадание — свойство высочайшей человеческой души, свойство святое — за это я преклоняюсь перед Достоевским и обожаю его Мышкина».

Из всех своих фильмов Акира Куросава больше всего оценил «Идиота». Вложивший в работу над экранизацией весь свой художнический опыт, Куросава долгое время вынашивал идею поставить этот фильм. Японский кинорежиссер рассказал, что его всегда интересовали идеи Достоевского и его стиль.

В безмерном соучастии к чужому горю, доброте, страдании вместе с теми, кто страдает, по мнению Акира Куросавы, Достоевский превзошел границы человеческого.

«Разумеется, мне далеко до Достоевского, но он до сих пор мой самый любимый писатель, и я думаю, что никто так честно не писал о жизни… Он кажется ужасно субъективным, но когда дочитаешь его роман, обнаруживаешь, что объективнее писателя нет», — отзывается о Федоре Михайловиче японский кинорежиссер.

Переживания и рассуждения князя Мышкина о смертной казни — это переживания и рассуждения самого автора.

В 1849 году Федор Михайлович был приговорен к смертной казни за участие в кружке М. В. Буташевича-Петрашевского. На собраниях кружка рассуждали о свободе, цензуре, о безобразии крепостного права, о продажности чиновничества. Казнь посредством «расстреляния» за недоносительство, чтение и распространение запрещенных Николаем I материалов впоследствии была заменена каторгой. Но об этом заключенный и его друзья не знали. И в историю петрашевцы вошли в первую очередь благодаря инсценировке казни.

Читайте также: Достоевский и духовные искания Запада в ХХ веке

В зимний день осужденных вывели на Семёновский плац и объявили смертный приговор. Про помилование же сообщили в самый последний момент, когда уже были взведены ружья расстрельной команды. Этот предсмертный опыт, несомненно, оказал огромное влияние на всё будущее творчество Достоевского. Самого Достоевского к расстрельному столбу не привязывали, «расстреливать» должны были по трое. Федор Михайлович был во второй тройке.

Главный герой романа «Идиот», князь Мышкин, несколько раз рассуждает о смертной казни: «Убивать за убийство несоразмерно большее наказание, чем самое преступление. Убийство по приговору несоразмерно ужаснее, чем убийство разбойничье. Тот, кого убивают разбойники, режут ночью, в лесу или как-нибудь, непременно еще надеется, что спасется, до самого последнего мгновения».

«Примеры бывали, что уж горло перерезано, а он еще надеется, или бежит, или просит. А тут всю эту последнюю надежду, с которою умирать в десять раз легче, отнимают наверно; тут приговор, и в том, что наверно не избегнешь, вся ужасная-то мука и сидит, и сильнее этой муки нет на свете. Приведите и поставьте солдата против самой пушки на сражении и стреляйте в него, он еще все будет надеяться, но прочтите этому самому солдату приговор наверно, и он с ума сойдет или заплачет».

Приговор, замененный на 8 лет, а затем на 4 года каторги с дальнейшей службой рядовым, вступил в силу в 1850 году.

Достоевский отбыл на каторге в Омске весь четырехлетний срок, после чего был зачислен рядовым в Сибирский 7-й линейный батальон, что стоял в степном Семипалатинске. Жизнь на каторге Достоевский описал в повести «Записки из мертвого дома». Это одно из самых тяжелых его произведений.

Освободиться из ссылки Достоевскому помогли прошения, переданные молодому государю Александру II через генерал-адъютанта Э. И. Тотлебена. 17 апреля 1857 года Достоевскому было объявлено полное помилование, с возвращением дворянского права и прочих свобод, в том числе публиковаться в печати (под надзором).

Вернувшись в Петербург, Достоевский продолжил писать.

Одним из самых известных произведений, написанных Достоевским после каторги, является «Преступление и наказание». Этот роман был опубликован в 1866 году. Затем, в 1880 году, были опубликованы «Братья Карамазовы».

В письме Эренфесту в апреле 1920 года великий ученый Эйнштейн писал, что с восторгом читает роман «Братья Карамазовы»: «Это самая поразительная книга из всех, которые попадали мне в руки». Альберт Эйнштейн отзывался о Достоевском едва ли не восторженнее, чем многие писатели. Федор Михайлович оказал на физика-теоретика большее влияние, чем любой научный мыслитель, больше, чем Гаусс. Главная цель Достоевского для А. Эйнштейна «заключалась в том, чтобы обратить наше внимание на загадку духовного бытия». В мучительных поисках мировой гармонии Альберту Эйнштейну было близко мировоззрение Достоевского.

Также упоминает творчество Федора Михайловича Достоевского широко признаваемый как одна из ключевых фигур литературы XX века австрийский писатель еврейского происхождения Франц Кафка. Кафка писал любимой женщине Фелиции Бауэр, что русский писатель — один из четырех авторов в мире, с которым он чувствует «кровное родство». Известно, что отрывки из романа «Подросток» Кафка с восторгом читал другу Максу Броду.

«Замечания о том, что в его произведениях слишком много душевнобольных, совершенно неправильно. Это не душевнобольные. Обозначение болезни есть не что иное, как средство характеристики, причем средство очень мягкое и очень действенное», — говорил о Достоевском Кафка.

Немецкий философ Фридрих Ницше рассказывал, что знакомство с творчеством Достоевского «принадлежит к самым счастливым открытиям» в его жизни. Он считал Достоевского гением, созвучным его мировоззрению, «единственным психологом», у которого ему было чему научиться.

Особенно Ницше восхищался «Записками из подполья». Он писал, что при чтении этой книги в нем «сразу же заговорил инстинкт родства».

«У Достоевского есть вещи, которым веришь и которым не веришь, но есть и такие правдивые, что, читая их, чувствуешь, как меняешься сам, — слабость и безумие, порок и святость, одержимость азарта становились реальностью, как становились реальностью пейзажи и дороги Тургенева и передвижение войск, театр военных действий, офицеры, солдаты и сражения у Толстого», — писал про свои впечатления от знакомства с произведениями Федора Михайловича американский писатель, военный корреспондент Эрнест Хемингуэй.

Упоминал о творчестве Достоевского и французский писатель, журналист, поэт, сценарист и профессиональный летчик Антуан де Сент-Экзюпери.

«Я никогда не питал пристрастия к романам и читал их не так уж много. Первыми привлекли меня романы Бальзака, особенно „Отец Горио“. В пятнадцать лет я напал на Достоевского, и это было для меня истинным откровением: я сразу почувствовал, что прикоснулся к чему-то огромному, и бросился читать все, что он написал, книгу за книгой, как до того читал Бальзака», — пишет о Федоре Михайловиче Достоевском де Сент-Экзюпери.

Романы, повести, рассказы, критика, очерки, дневники, стихотворения Достоевского оказали воздействие на Кнута Гамсуна, Томаса Манна, Германа Гессе, Андре Жида, Уильяма Фолкнера, Эрнеста Хемингуэя, Альбера Камю, Бориса Пастернака, Жан-Поля Сартра, Генриха Бёлля, Анну Ахматову, Кэндзабуро Оэ, Джона Максвелла Кутзее,Стефана Цвейга.

Творчество Достоевского оказало влияние на всю мировую литературу, поэтому памятники Федору Михайловичу установлены не только в городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Омске и Тобольске, но и в Германии — в городах Дрездене, Баден-Бадене, Висбадене, Бад-Хомбурге и в болгарском городе Добриче.

Например, один из памятников Достоевскому открыт совсем недавно в 2021 году возле Кремля. Федор Михайлович изображен двадцатипятилетним молодым человеком с книгою в руках. В духе со временем памятник писателю установили на уровень идущих по улице людей, поэтому заметить его нелегко.

Изображение: Олег Константинов © ИА Красная Весна
Памятник молодому Достоевскому возле Кремля на Сапожковской площади..
Памятник молодому Достоевскому возле Кремля на Сапожковской площади.

Именно в этом возрасте писатель опубликовал свой первый роман «Бедные люди».

Изображение: Олег Константинов © ИА Красная Весна
Памятник возле Кремля на Сапожковской площади. Достоевский с томиком Пушкина.
Памятник возле Кремля на Сапожковской площади. Достоевский с томиком Пушкина.

В руках у молодого Федора Михайловича томик его любимого автора Пушкина «Борис Годунов».

В Люблино, где писатель жил в 1866 году, есть школа, которая носит его имя. Во дворе школы № 1148 установлен бюст писателя. 10 ноября 2007 года состоялось открытие монумента. Автор проекта — скульптор Евгений Петрович Шишков.

Изображение: Олег Константинов © ИА Красная Весна
Памятник Федору Михайловичу в Люблине.
Памятник Федору Михайловичу в Люблине.

С 1928 года в Мариинской больнице размещается уникальный музей-квартира писателя.

А во дворе стоит интереснейший памятник работы скульптора С. Д. Меркурова. Он был задуман еще в 1905 году. Перед работой над ним скульптор писал: «Мне кажется, что я открыл законы, которым подчиняются настоящие произведения искусства… В своих теориях зацепился кончиком за четвертое измерение…»

В 1914 году памятник, выполненный по заказу миллионера Шахова, был готов, хранился в мастерской скульптора. В 1936 году его установили.

Изображение: Олег Константинов © ИА Красная Весна
Памятник Достоевскому во дворе Мариинской больницы. Москва.
Памятник Достоевскому во дворе Мариинской больницы. Москва.

В 1974 году имение Даровое стало музеем республиканского значения.

Изображение: Олег Константинов © ИА Красная Весна
Усадьба
Усадьба «Даровое». Деревья. Поляна.

С 1990 года музей-усадьба «Даровое» является отделом музея «Зарайский кремль». Экспозиция музея посвящена периоду пребывания Достоевских в усадьбе. В комплекс усадьбы входят: флигель, старые крестьянские дома, приусадебная роща, кладбище и пруд.

25 сентября 1993 года на границе усадьбы, около исторической въездной аллеи, установлен памятник Достоевскому.

Изображение: Олег Константинов © ИА Красная Весна
Памятник Достоевскому.
Памятник Достоевскому. «Даровое».

Автором памятника является скульптор Юрий Филиппович Иванов.

Место было выбрано не случайно: с него видны все памятные для писателя места. Родная усадьба, где маленький мальчик пил чай вместе с родителями, сестрами и братьями, тенистая липовая роща, где дети в играх проводили много времени, и старый Нечаевский погост.

На постаменте есть надпись: «Пророку Отечества». Фёдор Михайлович Достоевский, как никто другой, знал истинное отношение Запада к России. Сейчас его высказывания актуальны, как никогда.

Вот, например, рассуждения Достоевского об этих отношениях: «Европа нас готова хвалить, по головке гладить, но своими нас не признает, презирает нас втайне и явно, считает низшими себя как людей, как породу, а иногда так мерзим мы им, мерзим вовсе, особенно когда им на шею бросаемся с братскими поцелуями…»

«Россия есть теперь по преимуществу то место в целом мире, где всё что угодно может произойти без малейшего отпору. Я понимаю слишком хорошо, почему русские с состоянием все хлынули за границу, и с каждым годом больше и больше. Тут просто инстинкт. Если кораблю потонуть, то крысы первые из него выселяются», — пишет Федор Михайлович о России в романе «Бесы».