Наш ответ Голливуду давно звучит как «мы тоже так можем». Но звучит, прямо скажем, неубедительно

На какие будущие российские киношедевры сегодня просят денег у государства?

Арлекин и его подружка. Пабло Пикассо
Арлекин и его подружка. Пабло Пикассо

В предыдущей статье «Молочные реки, кисельные берега. Куда идут государственные деньги на кино?» мы рассмотрели, как окупается современное российское кино, частично спонсируемое государством. Теперь давайте посмотрим, из какого меню государство выбирает те киноблюда, на которые оно готово потратить свои средства.

Мы сознательно ограничимся рассмотрением кинопроектов, которые Фонд кино оценивал после 24 февраля 2022 года, то есть после начала специальной военной операции России по демилитаризации и денацификации Украины. А по сути — после официального «расплевывания» нашего государства с Западом, поскольку именно он стоит за Украиной в ее агрессивном и настойчивом противостоянии с Россией.

Впрочем, реального «расплевывания» до сих пор так и не произошло. Это отчетливо видно во всех сферах жизни, в том числе и в области киноискусства.

Зачастую идеи, которые рвутся наружу из российских кинопродюсеров и киносценаристов, в лучшем случае вторичны. А иногда вызывают просто оторопь.

Надо признать, что большинство из них не получает финансирование от Фонда кино. Но не потому, что их отклонила сценарная рабочая группа фонда, а потому что они не соблюли все необходимые бюрократические процедуры, например, не предоставили каких-либо документов. Хотя, пожалуй, чаще всего заявки отклоняют вовсе без указания причины.

Так что мы имеем полное право предположить, что при наличии полного набора документов та или иная заявка вполне могла быть одобрена комиссией Фонда кино и могла получить государственную поддержку.

Итак, на производство какого «контента» просили помощи у Фонда кино в последние пару лет? Несколько примеров.

«Агата и сыск. Выгодный риск». Действие ретро-детектива разворачивается на масленичных праздниках в блистательной столице империи в марте 1894 года. Череда загадочных преступлений, взбудораживших Петербург, приводит чиновника сыскной полиции Алексея Пушкина в страховое общество «Стабильность». В войну, развернувшуюся внутри семьи владельца «Стабильности», оказывается втянута давняя возлюбленная Пушкина, международная авантюристка Агата Керн. Думая, что расследует дело о подлоге и воровстве, Пушкин не подозревает, что вступил в смертельную схватку с жестоким серийным убийцей, ставка в которой — жизнь Агаты.

Это давняя традиция развесистой клюквы западного производства. Белоэмигрантский мошенник Серж Карамзин из Foolish Wives (1921), театральный импресарио Борис Лермонтов из The Red Shoes (1948), астронавт Павел Чехов из Star Trek (1966-1969), врач Бродский из A Clockwork Orange (1971), инженер Евтушенко из Horror Express (1972), генерал КГБ Анатолий Гоголь из The Spy Who Loved Me (1977), священник Горький из Taxi (1978-1983), комиссар КГБ Алекс Солженицын из Whoops Apocalypse (1982), генерал КГБ Леонид Пушкин из Living Daylights (1987), мелкий преступник Сергей Есенин из NYPD Blue (1993-2005), экс-сотрудник КГБ, а ныне бизнесмен Валентин Жуковский из Golden Eye (1995), космонавт Лев Андропов из Armageddon (1998), норвежский узник нацистского концлагеря Иосиф Мандельштам из Hotel Cæsar (1998–2017), генерал Булгаков из The Sum of All Fears (2002), старый раввин Маршак из A Serious Man (2009), космонавт Андрей Блок из Europa Report (2012), Гагарин из Educazione siberiana (2013), истребитель крыс Василий Фет из The Strain (2014–2017), профессор волшебства Маяковский из The Magicians (2015-2020).

С западной клюквой всё понятно. Но зачем это нужно российскому кинематографу — загадка.

Комедия «Плохой папа» (от создателей комедии «Друг на продажу»). Одинокий отец выступает против планов 16-летней дочери делать карьеру блогера вместо получения среднего образования. Самореализацию в соцсетях он считает примитивной ерундой. После очередного конфликта дочь сбегает в Москву, запутав следы. Отец обнаруживает переписку с одиозным блогером и в компании друзей летит «спасать» дочь. Референсы — «Знакомство с родителями», «Почему он?».

Остросюжетный детектив «Хороший отец». Однажды исчезает сестра Сашиного друга и подростки пытаются самостоятельно найти ее. Они узнают, что в городе уже не раз пропадали красивые молодые девушки. Референс — «Милые кости» и «Исчезнувшая».

Как говорится, спасибо, сестра, но я просил гоголь-моголь. Когда государство просит создавать фильмы о семье и традиционных ценностях, оно подразумевает, что эти фильмы будут рисовать положительный образ семьи, а не превращать ее в самое опасное место на свете. Будут транслировать образ родителей как самых близких для ребенка людей, его опору и защиту в непростой окружающей жизни, а не как маньяков, от которых даже убежать нельзя. Хотя попытаться убежать надо обязательно.

Нормальное государство не может хотеть транслировать такую модель поведения, ибо она разрушает те самые ячейки общества, на которых государство держится. С другой стороны, более трех десятилетий России было предписано саморазрушение, и, очевидно, эту инерцию мгновенно не преодолеть.

«1812». Сентябрь 1812 года. Французская армия входит в Москву. Юная москвичка Мария пробирается в Кремль, чтобы в одиночку расправиться с Наполеоном. Но как осуществить задуманное, если ненавистного императора охраняет тот, кто с первой минуты покорил твоё сердце? Историческая драма расскажет о пожаре, произошедшем в Московском Кремле.

Ну вот как это можно назвать? Бред? Чушь? Дичь?

Картин, посвященных разным военным подвигам в российской истории, сейчас создается немало. Но большинство описывает свои кинопроекты самыми общими словами, поэтому заранее нельзя сказать, что у них будет на выходе. А здесь творцы радостно делятся своими фантазиями — и сразу понятно, что фильм планируется не только бредовый, но и вопиюще антипатриотический.

К счастью, такого не очень много. Большинство же заявок на финансовое вспомоществование касается импортозамещения. Вернее, импортоподражания. Причем вторичны не только сюжеты. Вторично всё. Стиль изложения и изображения, нацеленность на беспечное развлечение, чуждый контекст, установки, ценности…

Остросюжетный триллер «Вниз». Представители «золотой молодежи» Марина и Антон вместо отъезда на Мальдивы на медовый месяц оказываются в застрявшем на 12-м этаже высотного здания лифте вместе со странным мужчиной в форме охранника, который подстроил поломку лифта, жаждет справедливой мести и устраивает над ребятами кровавую расправу. Референсы — «Телефонная будка», «Вышка».

Именно это нужно стране на второй год проведения СВО, считают режиссер Марюс Вайсберг, актеры Владимир Машков, Александр Петров и Александра Бортич, а также руководство компании с хорошим русским названием «Централ Партнершип».

Но дело не в них. Такого много — и всех причастных не перечислишь. Дело в том, что государство заявляет так называемые приоритетные темы для создания кинопродукции исключительно формально.

Это Запад отвернулся от России, а российские власти и чиновники — а следовательно, и деятели искусства — не отвернулись от Запада. Они видят в нем правильный образец и хотят ему соответствовать.

Поэтому страшно, когда творцы берутся за действительно важные, серьезные, глубокие темы, но, будучи людьми неглубокими, неспособны эти вопросы понять сами и помочь понять другим, а могут лишь опошлить и измазать в нечистотах.

Однако государство по-прежнему апеллирует к демократии, рынку и свободе самовыражения, снимая с себя ответственность за большинство процессов, происходящих в стране. И даже там, где власти выделяют деньги на конкретный продукт, они легко могут «перевести стрелки» на его создателей, сказав, что представляли себе будущий продукт иначе.

Но по крайней мере за выделение денег государство еще отвечает. Так на что же от лица Министерства культуры РФ выделяет деньги Фонд кино?

(Продолжение следует…)