Казахстан может ответить на помощь России и ОДКБ наращиванием русофобской риторики

Казахстан без Назарбаева? Почему спасенный Токаев для России опаснее

Семен Чуйков. Вечер в долине. 1948
Семен Чуйков. Вечер в долине. 1948
Семен Чуйков. Вечер в долине. 1948

Несмотря на действующий в некоторых регионах Казахстана режим ЧП и продолжающиеся контртеррористические действия силовых структур, в общем можно сказать, что Казахстан пережил январские события.

Сегодня, когда горячая фаза событий миновала, важно осмыслить произошедшие события, а для этого необходимо собрать отдельные детали происходящего в общую картину.

Хронология событий

15 января представитель Генеральной прокуратуры Казахстана Серик Шалабаев озвучил официальную версию хронологии январских событий, а также назвал число жертв и пострадавших.

По данным Шалабаева, протесты в Казахстане начались 1 января 2022 года с Жанаозена (Мангистауская область, Казахстан), известного по массовым беспорядкам 2011 года. Местные жители, недовольные скачком цен на сжиженный нефтяной газ, записали видеообращение к властям и разошлись. Есть все основания считать, что естественное недовольство жителей южного и западных регионов Казахстана было до этого дополнительно разогрето искусственно.

В ноябре стало известно, что в 14 из 17 регионов Казахстана при сохранении объемов добычи выросли цены на уголь. В Джамбульской и Алма-Атинской областях цена на уголь выросла на 8,6%, при этом в сеть попадали видеоматериалы, на которых люди с боем пытались купить подорожавший в разы уголь.

Летом 2021 года в западных и юго-западных регионах Казахстана из-за засухи начался массовый падеж скота. Несмотря на многочисленные обращения фермеров к местным и республиканским властям, решить проблему с кормами в регионе так и не смогли, из-за чего был уволен министр сельского хозяйства республики.

В конце 2021 года стало известно, что из-за закрытия одного из проектов на месторождении «Тенгиз» на западе Казахстана без работы останутся 40 тысяч работников нефтегазовой отрасли. Таким образом, тема подорожания сжиженного газа как причины для взрыва недовольства — лишь одна из многих подобных.

Уже 2 января на площадях и открытых площадках Мангистауской области сотни жителей организовывались на несанкционированные акции протеста.

С 3 января к протестующим подключились также жители западных и южных регионов республики.

4 января протесты охватили уже 11 из 14 регионов страны, за исключением Туркестанской, Кустанайской и Северо-Казахстанской областей. Кроме того, протестующие выступили в крупнейших мегаполисах страны Нур-Султане, Алма-Ате и Чимкенте. По данным генпрокуратуры, общая численность протестующих составила 50 тысяч человек.

При этом 4 января в Алма-Ате и Чимкенте протестующие перешли к погромам и поджогам автомобилей силовиков, а также к вооруженным столкновениям с полицией. В Алма-Ате они захватили и подожгли здание городской администрации и офис правящей партии «Нур Отан», взяли под контроль международный аэропорт. Кроме того, протестующие атаковали здания полиции, пытались захватить арсеналы МВД и грабили оружейные магазины.

5 января погромы, поджоги и бесчинства перекинулись на другие регионы страны. В Актюбинской области (на севере страны) группа протестующих перекрыла нефтепровод и пыталась остановить теплоснабжение и газоснабжение областного центра.

Даже это краткое перечисление объектов нападения дает картину очевидной спланированности действий, так сказать, с политэкономической картой на столе. Между тем, вид «личного состава» большинства нападавших никак не тянет на обученные диверсионные группы. Достаточно взглянуть на любое из тех обрывочных видео, которые стихийно попадают в сети из разных точек Казахстана.

На видеофрагменте ниже запечатлено движение протестующих к центру Алма-Аты в ночь с 4 на 5 января.

Алма-Ата 04.01.2022 - Вход протестных банд в город

Почерк протестов, активность протестующих

С первых часов протестов стала заметна скоординированная деятельность протестных групп. Также стало очевидно, что в среде протестующих действуют плотные группы радикалов, двигающих процесс в сторону беспорядков и столкновений с полицией.

Кроме четкой координации и удержания инициативы, протестующие вели продуманную информационную политику. На фоне абсолютного молчания власти и основных СМИ, которые не могли работать при отсутствии интернета, протестующие продолжали освещать свои действия в телеграм-каналах. Кроме того, они распространяли инструкции по обходу блокировок мессенджера и сайтов, скрытию реальных аккаунтов в случае проверки, а также инструкции и ссылки на приложения, работающие без интернета. Параллельно с этим в мессенджерах шла работа по сбору людей на новые протестные акции.

Помимо захвата административных зданий и арсеналов МВД, группы протестующих пытались взять под контроль телевизионную вышку «Кок Тобе» (вспомним провокационную попытку захвата Останкинской телебашни в Москве в 1993 году) и захватить академию Комитета национальной безопасности страны. В столкновениях с демонстрантами погибли 19 сотрудников силовых ведомств, двое из которых были обнаружены с отсеченными головами (вспомним отрубленные головы трех солдат федеральных войск в Чечне в период первой войны). Кроме силовиков, за время беспорядков погибли 236 участников беспорядков и мирных жителей.

Ситуацию в стране удалось стабилизировать только к 8 января, после того как президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил в протестных регионах режим ЧП и запросил помощи у ОДКБ.

Бездействие власти

Несмотря на то, что вооруженные нападения, грабежи и поджоги начались уже 4 января, сотрудники силовых ведомств республики выходили на противодействие демонстрантам с металлическими щитами и резиновыми дубинками (тут вспомним, кстати, и киевский майдан 2014 года с запретом сотрудникам правоохранительных органов применять оружие, который превратил их в мишени для атаки).

При этом протестующие уже после объявления режима ЧП публиковали видеоматериалы захватов в плен военнослужащих и правоохранителей, а также видео принуждения силовиков к повиновению (вспомним украинский «Беркут», поставленный на колени в период майдана). Это, как минимум, добавляло неопределенности происходящему. По словам президента Казахстана, демонстранты раздевали и унижали полицейских, насиловали женщин.

«Толпы бандитствующих элементов избивают военнослужащих, издеваются над ними, голыми водят по улицам, подвергают насилию женщин, грабят магазины», — заявил Токаев во время обращения к народу Казахстана 5 января.

При практически полном молчании о происходящем в официальных источниках и основных республиканских и региональных СМИ, а также в условиях двусмысленного поведения силовых структур складывалась картина взятия протестующими ситуации в стране под полный контроль. Позже Токаев заявлял, что Алма-Ата и девять областных центров оказались в руках бандитов.

Атака международных террористов?

Во время заседания Совета безопасности Казахстана 6 января Токаев заявил, что страну атаковали международные террористические группы, прошедшие подготовку за рубежом. По его словам, все произошедшее является актом агрессии против Казахстана. Для помощи Токаев призвал войска ОДКБ.

Далее Токаев произнес слова, вызвавшие у многих понятное недоумение: он сообщил, что только на Алма-Ату напали 20 тысяч бандитов. Сразу же отметим: несмотря на то, что Токаев назвал происходящие в Казахстане актом внешней агрессии, по сей день официально не назван даже предполагаемый инициатор этой внешней агрессии.

А может, переворот инициирован изнутри?

По данным главы Казахстана, действиями террористических банд руководили из единого центра, в котором состояли заговорщики как внутри страны, так и за ее пределами.

Выступая на внеочередной сессии ОДКБ, Токаев заявил, что в стране «как по единой команде проявились религиозные радикалы, криминальные элементы, отъявленные бандиты, мародеры и мелкие хулиганы». Он сообщил, что главной целью организаторов беспорядков является «подрыв конституционного строя, разрушение институтов управления, захват власти».

«Речь идет о попытке государственного переворота», — подчеркнул Токаев. Он отметил, что боевики пользовались собственными средствами связи и действовали в форме военнослужащих и правоохранительных органов. По данным коменданта Алма-Аты, перед атакой боевиков на международный аэропорт с него была полностью снята охрана. А это уже признак заинтересованности в происходящем тех или иных «высоких кабинетов» в самом Казахстане.

При этом, несмотря на заявления Токаева о том, что только Алма-Ату атаковало более 20 тысяч террористов, по итогам принятых стабилизационных мер власти Казахстана не сообщали о ликвидации, захвате или бегстве из страны сколько-нибудь крупной группы террористов. Общий вопрос о том, куда делось (даже с учетом задержанных по всей стране нескольких тысяч) вышеназванное огромное число бандитов, пока остается без ответа. И все же в высказываниях президента Казахстана можно увидеть некоторые частичные разъяснения по этому поводу. 10 января на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ Токаев сказал: «Бандиты нападали по ночам на морги, забирали и увозили тела своих погибших подельников. Они также забирали тела боевиков прямо с поля боя». Такие факты говорят и о скоординированности действий нападавших, и об их предварительной подготовке, хотя не объясняют названной цифры.

15 января представитель Генпрокуратуры Казахстана Серик Шалабаев заявил, что «общее число участников погромов и вооруженных нападений в Алматы составило свыше 20 тысяч». Таким образом, получается, что или глава Казахстана просто включил в число бандитов всех протестующих, или Генеральная прокуратура чего-то не учла в его высказывании, или… Или ничего не закончено?..

Кто организатор попытки переворота?

5 января Токаев отправил в отставку руководителя Комитета национальной безопасности (КНБ) Карима Масимова. Позже Масимов был обвинен в государственной измене. Кроме того, в КНБ сообщили, что в отношении Масимова начато расследование по подозрению в организации государственного переворота.

По подозрению в аналогичных преступлениях задержаны начальник Службы спецназначения «А» Ануар Садыкулов и Даулет Ергожин. Оба они являются заместителями Масимова в КНБ.

10 января стало известно о трех странных смертях высокопоставленных представителей МВД и КНБ. В Нур-Султане был обнаружен мертвым полковник КНБ Азамат Ибраев. На рабочем месте скончался от инфаркта начальник районного управления полиции Алма-Аты Танат Назанов, а в Таразе покончил с собой начальник департамента полиции по Джамбульской области Жанат Сулейменов.

14 января стало известно о смене руководителей региональных департаментов КНБ в Алма-Атинской, Джамбульской и Кызыл-Ординской областях. Кроме того, в Казахстане происходит замена глав администраций ряда протестных городов. Ранее сменился глава КНБ по Алма-Ате.

17 января президент Казахстана снял с должности первого заместителя главы КНБ, племянника Нурсултана Назарбаева Аскара Абиша. Глава МВД республики Ерлан Тургымбаев освободил от должности двоюродного брата экс-главы КНБ Нурлана Масимова, руководившего региональным департаментом полиции Павлодарской области.

Казалось бы, логична потеря должностей чинами, ответственными по роду деятельности за предотвращение подобных трагедий в государстве. Но только ли дело в непредотвращении? И только ли дело в некоем иностранном вмешательстве?

Глава КНБ — доверенное лицо Назарбаева

Карим Масимов является давним соратником Назарбаева. В 90-х годах он занимался налаживанием торговых связей с Китаем, а затем руководил крупными банками Казахстана, принадлежащими семье Назарбаева или перешедшими в руки семьи после работы Масимова.

В 2000-х годах Масимов пришел в правительство. Он занимал сначала должность министра транспорта и коммуникаций, затем — пост заместителя главы правительства Касым-Жомарта Токаева. С 2003 по 2006 годы являлся помощником президента страны Назарбаева, курировал центр внешней политики и занимался внешнеполитическими и социальными вопросами.

Позже Масимов трижды был главой правительства Казахстана и руководил администрацией президента страны. В 2016 году он возглавил Комитет национальной безопасности страны.

По мнению авторитетных наблюдателей и комментаторов, назначение Масимова главой КНБ свидетельствовало о высоком доверии к нему со стороны действующего на тот момент президента страны Нурсултана Назарбаева.

По утверждениям СМИ, политическое долголетие Масимова объясняется его личной преданностью Назарбаеву и его семье.

Назарбаев и семья во время кризиса

С момента начала протестов в Казахстане, несмотря на сложность ситуации, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не появлялся на публике и не делал никаких заявлений. Это породило самые далеко идущие подозрения, подогреваемые полным отсутствием информации о месте пребывания первого президента страны. При этом 7 января пресс-служба президента Белоруссии Александра Лукашенко сообщила о состоявшемся телефонном разговоре белорусского лидера с Назарбаевым.

8 января пресс-секретарь Назарбаева Айдос Укибай заявил, что лидер Казахстанской нации находится в Нур-Султане и призывает народ сплотиться вокруг Токаева. Укибай попросил граждан не распространять слухи о состоянии лидера. Однако сам Назарбаев на публике не появлялся.

При этом 5 января Токаев заявил, что принимает на себя обязанности председателя Совета безопасности Казахстана. А это кресло было пожизненно закреплено за Нурсултаном Назарбаевым.

Во время беспорядков в стране в медиа появилась информация о том, что семья Назарбаева покинула Казахстан и вылетела в Объединенные Арабские Эмираты. Официального подтверждения эта информация не получила (но такое поведение семьи объяснимо, если вспомнить о судьбе президента Египта Хосни Мубарака, а также, конечно, о судьбе ливийского лидера Муаммара Каддафи).

Наконец, 13 января младшая дочь Назарбаева Алия на своей странице в социальных сетях Twitter и Instagram выразила соболезнования близким погибших в беспорядках граждан и поблагодарила народ за поддержку ее отца.

При этом в качестве местоположения Алии Назарбаевой социальные сети указали город Дубай. Характерно, что после того, как СМИ обратили на это внимание, Назарбаева удалила свои аккаунты в социальных сетях.

Стоит отметить, что 15 января стало известно о снятии с должности председателя правления национальной компании АО «КазТрансОйл» Димаша Досанова и об уходе с поста главы правления нацкомпании QazaqGaz Кайрата Шарипбаева. Досанов является супругом младшей дочери Назарбаева Алии, а Шарипбаев — гражданским мужем старшей дочери Назарбаева Дариги.

Сама Дарига Назарбаева, являющаяся депутатом нижней палаты парламента Казахстана, с начала года не появлялась на заседаниях парламента. Позже стало известно, что она находится на больничном после перенесенного коронавируса. 17 января пресс-секретарь Назарбаевой сообщил, что она пробудет в неоплачиваемом отпуске до конца января.

Кроме того, 17 января с поста главы национальной палаты предпринимателей Казахстана (НПП) «Атамекен» ушел супруг средней дочери Назарбаева Динары, один из богатейших людей республики Тимур Кулибаев.

Какие-либо окончательные объяснения такой политике ухода давать рано. Однако нельзя не заметить, что подключение ОДКБ к преодолению кризиса никак не остановило стремительный «исход» семьи. То есть решения, очевидно, принимались на основе оценок, к видимому исходу беспорядков отношения не имеющих.

Какова вероятная основа событий?

В произошедших в Казахстане событиях обращает на себя внимание двусмысленное поведение силовых ведомств вообще и в особенности при атаке террористов на международный аэропорт в Алма-Ате. Многие эксперты, аналитики и очевидцы отмечают четкую скоординированную деятельность демонстрантов, в числе которых очень мало иностранных граждан.

Еще одной особенностью произошедшего являются действия и решения президента страны Токаева, решившего позвать на помощь силы ОДКБ, взявшего под арест Карима Масимова и начавшего кадровые чистки его приближенных и родственников Назарбаева.

Эти обстоятельства, в числе прочих, позволяют предположить, что беспорядки в Казахстане являются не одним только актом внешней агрессии, в которую всегда легко поверить с учетом близости Алма-Аты к границе с Киргизией, где годами действовали лагеря экстремистов, в том числе с опытом участия в международных конфликтах.

В происходящем сейчас в Казахстане заметны явные признаки клановой войны вперемешку с майданными технологиями. Причем на текущем этапе процесса меры противодействия оказались приняты раньше, чем эти технологии по-настоящему развернулись с масштабом и жестокостью, свойственными «Талибану» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) или «Исламскому государству» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Хотя и сейчас число уже совершенных преступлений велико.

А слухи об ухудшении состояния здоровья первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, конечно, могли дополнительно подогреть ожидания штабов планирования беспорядков как внутри страны, так и за ее пределами.

Роль ОДКБ и России в разборках в Казахстане

С самого начала январских событий представители действующей власти в Казахстане, в том числе и президент страны, проявили выраженную политическую и информационную недееспособность.

С первых часов протестов в руки протестующих было полностью отдано информационное и политическое поле, что типично для всего постсоветского пространства.

Аналогичную недееспособность и несостоятельность проявили во время протестов и чиновники на местах. Большинство администраторов, скрывшись за версией об атаке террористов, не стали вести работу с населением и не пытались встретиться с участниками мирных митингов.

Действующему президенту страны Токаеву удалось удержать власть благодаря помощи ОДКБ и России. По словам самого казахстанского президента, на момент принятия решения о запросе помощи у ОДКБ власть находилась на грани потери контроля над Алма-Атой, Нур-Султаном и всей страной.

Казахская благодарность

Несмотря на то, что усидеть в кресле президента Токаев смог только благодаря помощи ОДКБ, его первые решения после событий в стране создают впечатление, что дальнейшее политическое движение Казахстана может идти в направлении еще более антироссийском, чем это было до 1 января 2022 года.

В новом правительстве Токаева часть портфелей министров и ключевых постов во власти отдана откровенным русофобам, противникам взаимодействия Казахстана и России и сторонникам пантюркистских проектов.

Скриншот со страницы сайта «Казинформ»
Скриншот со страницы сайта «Казинформ»
«Казинформ»сайтастраницысоСкриншот

Так, министром информации и общественного развития страны стал известный своей русофобской позицией Аскар Умаров. Ранее он неоднократно оскорбительно высказывался о русскоязычном населении Казахстана, о России, о Великой Победе и о многом другом. Умаров известен также по скандалу с публикацией в казахстанском государственном агентстве «Казинформ» карты Казахстана, на которой в составе азиатской республики изображены Оренбург и Омск.

По мнению вице-президента по научной работе Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» (Центр Кургиняна) Юрия Бялого, после спасения своего кресла Токаев «хочет убедить Британию, США и Турцию в том, что политический и экономический курс незыблем и что их активы, преференции, а также религиозные и политические (НКО) закладки трогать не станут».

Кроме того, уверен эксперт, за время январских событий стало ясно, что «Казахстан вообще и Токаев в частности для России уже глубоко чужды и, более того, опасны».

Несмотря на то, что сейчас эксцессная часть в Казахстане, похоже, закончилась, это вряд ли остановит большой процесс дестабилизации в Средней и Центральной Азии. Ведь произошедшее дает материал для осмысления не только ОДКБ и ШОС, но и организаторам казахстанского взрыва, где бы они ни находились.

Организаторы — учатся. А мы?