Ход освобождения Украины. Сводка на 1 октября (19:00)

Фёдор Усыпенко. «Ответ гвардейцев-минометчиков». 1949
Фёдор Усыпенко. «Ответ гвардейцев-минометчиков». 1949
Фёдор Усыпенко. «Ответ гвардейцев-минометчиков». 1949

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 1 октября (19:00).

Губернатор Севастополя Развожаев: «Внештатная ситуация на аэродроме Бельбек. По информации спасателей, при посадке самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и загорелся. Сейчас на месте работают пожарные расчёты».

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины

В районе населенного пункта Купянск Харьковской области ракетным ударом уничтожен временный пункт дислокации подразделения 14-й механизированной бригады ВСУ. Ликвидировано свыше 50 боевиков и 12 единиц специальной военной техники.

Массированными огневыми ударами по позициям 66-й и 93-й механизированных бригад ВСУ на Краснолиманском направлении за сутки уничтожено более двухсот украинских военнослужащих убитыми, пять танков и девять боевых машин пехоты.

Несмотря на понесенные потери, имея значительное превосходство в силах и средствах, противник ввел резервы и продолжил наступление на данном направлении.

В связи с созданием угрозы окружения союзные войска были отведены из населенного пункта Красный Лиман на более выгодные рубежи.

На Николаево-Криворожском направлении в результате отражения попытки наступления противника подразделениями российских войск за сутки уничтожено более 270 украинских военнослужащих, пять танков, шесть боевых машин пехоты, 23 боевые бронированные машины и 11 автомобилей.

В районе Новополь Донецкой Народной Республики в результате огневого поражения подразделений 110-й бригады территориальной обороны уничтожено более 100 националистов убитыми и ранеными, два танка и шесть автомобилей.

Высокоточными ударами ВКС России по пунктам временной дислокации второго батальона и реактивно-артиллерийского дивизиона 65-й механизированной бригады ВСУ в районе города Запорожье уничтожены до 60 военнослужащих и 10 единиц военной техники, а также две американские реактивные системы залпового огня HIMARS.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии поражено шесть пунктов управления ВСУ в районах населенных пунктов Ямполь, Артёмовск, Северск Донецкой Народной Республики, Новоандреевка, Гуляйполе Запорожской области, Полигон Николаевской области, а также 68 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника в 153 районах.

Уничтожено четыре склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населенных пунктов Ровнополье Запорожской области, Краматорск, Дружковка Донецкой Народной Республики, Калиновка Николаевской области, а также в районе населенного пункта Григоровка Запорожской области пусковая установка зенитного ракетного комплекса «Бук-М1».

Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Павловка Николаевской области сбит МиГ-29 воздушных сил Украины.

Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито 14 беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Загоруйковка, Кисловка и Николаевка Харьковской области, Зеленый Гай, Новопетриковка, Новотроицкое, Вольное, Красный Лиман и Новоандреевка Донецкой Народной Республики, Кошара, Кучерское, Садок и Цукуры Херсонской области, а также Шмидтово Николаевской области.

Уничтожены в воздухе семь снарядов американских реактивных систем залпового огня HIMARS и две противорадиолокационные ракеты HARM, производства США, в районе Новой Каховки Херсонской области.

Кроме того, над населенным пунктом Липцы Харьковской области сбита тактическая ракета «Точка-У».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 310 самолетов, 155 вертолетов, 2126 беспилотных летательных аппаратов, 378 зенитных ракетных комплексов, 5203 танка и других боевых бронированных машин, 858 боевых машин реактивной системы залпового огня, 3441 орудие полевой артиллерии и минометов, а также 6025 единиц специальной военной автомобильной техники.

Освобождение ДНР

Командир БАРС 13 вышел на связь, кратко по Лиману:

  • Батальон отведён из Дробышево в район Кременной. Ребята живы, боеготовы.
  • Резервы действительно подходят, их хватает на сдерживание попыток врага прорвать трассу от Кременной на Лиман.

Обстановка ДНР и ЛНР

Сахалинская область готовит энергосеть Шахтерска к зиме.

ДНР

ВФУ с позиций в Красногоровке применяют по жилым кварталам Донецка артиллерию калибра 152 мм. С позиций в Нетайлово противник ведёт огонь по мирным жителям из артиллерии НАТО калибра 155 мм. В результате обстрела погибли 2 человека и получили ранения 3 человека.

ВФУ нанесли удар по Куйбышевскому р-ну Донецка. В результате обстрела пос. Горняк повреждения получила школа № 67.

Украинские боевики с позиций в Орловке продолжают обстрел Киевского района города. Против населения применяется артиллерия НАТО калибра 155 мм.

Украинские боевики нанесли удар по Червоногвардейскому району города Макеевки. В результате обстрела ранения получили 2 человека.

ЛНР

Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксирован обстрел по н. п. Нижняя Дуванка с применением РСЗО HIMARS (4 ракеты). Информация о пострадавших и повреждениях уточняется.

Освобожденные территории

Силами ГУП «Автодор» проводились работы по выполнению аварийно-ямочного ремонта дорожного покрытия на автомобильной дороге Кременевка — Ялта.

Саперы обследовали более 23 гектаров территорий, 6 500 метров дорог и обезвредили 161 взрывоопасный предмет.

Специалисты РЭК продолжают ремонтно-восстановительные работы на электросетях и подстанциях в Коминтерново, Волновахе и Мариуполе.

В Мариуполе, Волновахе продолжаются ремонтные работы системы газоснабжения.

В Мариуполе в тестовом режиме запустили первые котельные.

Херсонская, Николаевская и Запорожская области

Россия усиливает на Херсонском направлении военную группировку из «Искандеров».

Власти Запорожской области: число погибших в результате удара ВСУ по колонне беженцев в Запорожье увеличилось до 30. В числе погибших двое детей — 11-летняя девочка и 14-летний мальчик. Также сообщили, что число раненых увеличилось до 88 человек.

В Новой Каховке сработала система ПВО, гремят взрывы.

Таврийск в Херсонской области обстрелян украинскими формированиями. Поражено одно из городских предприятий.

Политическая обстановка

Впервые с 2017 года США, Япония и Южная Корея провели совместные военно-морские учения с участием атомного авианосца CVN 76 Ronald Reagan.

Президент Южной Осетии Алан Гаглоев поздравил жителей ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей с возвращением в состав России. «Этот день всегда будет напоминанием о том, что сила народа — в единстве и сплоченности». Добровольцы из Южной и Северной Осетии защищают Донбасс с 2014 года и участвуют в спецоперации с первых ее дней.

Россия наложила вето на резолюцию США и Албании в Совбезе ООН, не признающую итоги референдумов в новых регионах РФ. Китай, Бразилия, Индия и Габон воздержались.

В Госдуму внесли законопроект об отправке заключенных на спецоперацию. Депутаты предложили считать один день в зоне спецоперации как 10 дней в колонии.

«Газпром» сообщил итальянской нефтегазовой группе Eni, что 1 октября не сможет поставить газ в Италию из-за «невозможности его транспортировки» через Австрию.

В Буркина-Фасо произошел военный переворот. Протестующие в столице выступают против Франции и просят Россию помочь навести порядок в стране.

Санкции

Институт статистики Турции (Turkstat): экспорт в Россию из Турции в августе вырос в 2,1 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ($451 млн), до $949 млн. Россия тем временем заняла первое место среди импортеров в Турцию. Она поставила в августе товары почти на $6,3 млрд.

Украина

Зеленский отложил демобилизацию срочников и отменил осенний призыв. Осенний призыв в армию на Украине проводиться не будет, но увольнение в запас военнослужащих срочной службы, отслуживших сроки по призыву, откладывается.

Офис президента поддержал предложение Залужного перебросить резервы с Краматорска и Славянска для окончательного окружения Лимана. В ближайшие 24 часа группировка ВСУ будет увеличена на 40%, что позволит усилить наступление украинской армии.

Глава «Нафтогаза» Украины предлагает отказаться от газа и перейти на отопление мусором.

Страны Запада и примкнувшие к ним

Глава МИД Германии Бербок объясняет, что Берлин не поддержит вступление Украины в НАТО: «Мы знаем, что у Украины есть такое желание. В прошлом мы ясно дали понять, что двери НАТО, конечно, открыты. Но мы также дали понять с самого начала этой войны, как члены НАТО, как члены ЕС, что крайне важно, чтобы мы поддержали Украину в ее праве на самооборону. Мы, как члены НАТО, одновременно поддерживаем Украину военной помощью, но сами не вступаем в эту войну. Потому что сейчас мы вместе должны сделать именно это — сохранить мир в Европе. Вот почему мы поддерживаем Украину и в то же время мы несем ответственность за то, чтобы эта война не распространилась на другие страны».

Турция отвергает решение России о принятии в состав Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Турции по поводу решения о присоединении четырех областей Украины к РФ. В МИД этой страны заявили, что Анкара выражает твердую поддержку территориальной целостности, независимости и суверенитета Украины.

В Финляндии 4 октября 2022 года будет демонтирован памятник Владимиру Ленину, установленный в городе Котка. Скульптура была создана эстонским скульптором Матти Вариком в 1979 году и являлась подарком от города-побратима Таллина. В апреле был снесен памятник Ленину, находившийся в городе Турку. Начиная с 4 октября монументов, установленных в честь Ленина, в Финляндии не останется.

Присоединение к России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей делает практически невозможным завершение конфликта вокруг Украины. Об этом заявил глава евродипломатии Боррель.

Франция планирует передать Украине от 6 до 12 артиллерийских установок CAESAR, которые ранее предназначались Дании, пишет Le Monde со ссылкой на свои источники. Всего французы обещали 15 таких гаубиц.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER