Плотина «Возрождения Эфиопии» не только не оставила соседей без воды, но и спасла Судан от повторения разрушительных наводнений 2020 года

Великое недопонимание. Почему Египет и Судан зря боятся ГЭС в Эфиопии

Изображение: Древнеегипетская фреска
Битва на Ниле
Битва на Ниле

Эфиопия в 2021 году окончательно поссорилась со своими соседями по реке Нил, Суданом и Египтом, из-за ГЭС «Хидасэ», она же — «Плотина великого возрождения Эфиопии». Конфликт, который длится уже два десятилетия, особенно ярко разгорелся после 2 июля 2021 года, когда Эфиопия в одностороннем порядке начала очередной этап наполнения водохранилища ГЭС.

В крупнейших мировых СМИ в связи с наполнением водохранилища звучали заявления, что наступает катастрофа для сельского хозяйства Египта. Заголовки типа «Эфиопия перекрыла Голубой Нил», «Египет требует 40 кубокилометров воды, Эфиопия соглашается давать только 30» периодически всплывали в информационном пространстве на протяжении всего 2021 года.

Очередной раунд переговоров, который начался перед наполнением водохранилища в июле, прошел с участием ООН и Африканского союза, но он снова не привел к соглашению между странами. Египет и Судан провели учения с говорящим названием «Защитники Нила» и потребовали мировое сообщество остановить Эфиопию.

Однако наполнение плотины произошло, и катастрофы пока не случилось. Этого и не могло произойти — новая ГЭС, крупнейшая в Африке, физически не способна «забрать всю воду» у Египта, да это и не планируется ее создателями.

Изображение: (сс0)
ГЭС «Хидасэ»
ГЭС «Хидасэ»
«Хидасэ»ГЭС

ГЭС «Хидасэ» по проекту будет иметь расчетный напор 140 метров при полном объеме водохранилища 74 кубических километра. Водохранилище планируется сезонного регулирования, которое позволяет перераспределять сток реки в разрезе года.

Главное назначение гидроэлектростанции — выработка электроэнергии, отбор воды для орошения сельхозугодий не предусмотрен. Эфиопия — одна из стран с очень низкой энергообеспеченностью на душу населения. Пуск ГЭС «Хидасэ» увеличит выработку электроэнергии в стране более чем в три раза.

Эфиопии в 2021 году жизненно необходимо начать выработку электроэнергии на ГЭС, и для этого нужно заполнить водохранилище минимум до уровня «мертвого объема» — это позволит заполнить водоприемники турбин, провести испытания, и запустить гидроагрегаты на пониженной мощности.

Обычно на станциях, расположенных в горном районе, по объему воды это составляет примерно одну треть от полной емкости водохранилища. Дальше можно не торопиться с набором воды, в маловодные годы приостанавливать наполнение, в многоводные — «срезать» паводки, набирая водохранилище и одновременно обеспечивая безопасность жизни людей ниже по течению реки, прежде всего в Судане.

Так как электроэнергия нужна непрерывно, а не только в паводок, то водохранилище будет ежегодно срабатываться, вода через гидроагрегаты будет направляться в нижний бьеф. Следующий паводок позволит опять набрать воду.

Противники ГЭС заявляли, что из-за нее будут потеряны для водного баланса Судана и Египта 74 кубических километра нильской воды, но это неверно — вода просто перераспределится по сезонам и в разрезе четырех-пяти лет. В некотором смысле разово изымается только объем воды «мертвого уровня» водохранилища ГЭС «Хидасэ».

Основной конфликт между Эфиопией и Египтом, который египетский президент Абдул-Фаттах Ас-Сиси даже называет «экзистенциальным», возник в связи с опасением резкого уменьшения водности Нила в среднем и нижнем Египте. Но еще в 1960-х годах в Египте построена великая Асуанская ГЭС.

Изображение: NASA
Асуанский гидроузел
Асуанский гидроузел
гидроузелАсуанский

Асуанская ГЭС, в отличие от ГЭС «Хидасэ», имеет более крупное водохранилище, да еще и многолетнего регулирования. Его проектный объем 162 кубических километра, что больше двух среднемноголетних стоков реки Нил. Это надежная защита Египта как от маловодья, так и от катастрофических паводков. Все города, сельскохозяйственные угодья поймы главной реки Египта, от дельты Нила до Луксора, находятся под защитой этого гидросооружения.

Нильская вода в районе плотины Асуана берется из трех основных источников: Голубого Нила, Белого Нила и реки Атбара. Голубой Нил дает примерно 51% общего стока реки, Белый Нил — 38% и река Атбара, единственный значимый правый приток Нила, дает еще почти 11%.

Расчеты показывают, что если забрать во время паводка даже половину воды из Голубого Нила на границе Эфиопии и Судана (в створе ГЭС «Хидасэ»), не забирая ее в межень, то это снизит среднегодовой приток к Асуанской ГЭС на 17-18%. Такое вполне допустимо, и учитывалось при проектировании Асуанской ГЭС советскими специалистами института «Гидропроект». Водохранилища многолетнего регулирования предназначены перераспределять водные ресурсы многоводных годов на маловодные и выдерживают подряд два-три маловодных года.

Обычно пик паводка на Голубом Ниле и реках, стекающих с эфиопского нагорья на равнины Судана, наблюдается в июле-сентябре. Это самое благоприятное время для набора воды в водохранилища. Не удивительно, что Эфиопия не отказывается от этого под политическим давлением — особенно с учетом того, сколько именно воды пришло в паводок 2021 года.

В 2021 году происходит, в некоторым смысле, повторение ситуации 2020 года, когда в Судане прошло разрушительное наводнение из-за экстраординарного паводка на Голубом Ниле. Небольшую часть этой воды тогда удалось аккумулировать в недостроенном водохранилище ГЭС «Хидасэ».

Изображение: (cc) Coordenação Geral de Observação da Terra INPE
Наводнение в Судане в 2020 году, снимок из космоса
Наводнение в Судане в 2020 году, снимок из космоса
космосаизснимокгоду,2020вСуданевНаводнение

С начала июля 2021 года опять льют дожди на всем эфиопском плато. Начался, по сути, катастрофический паводок на Голубом Ниле и на его притоках Диндере и Эр-Рахиде, которые вливаются в Голубой Нил на 300 км ниже створа строящейся ГЭС, уже на территории Судана. Одновременно начался паводок и на реке Атбара, исток которой тоже на эфиопском плато. И впадает она уже в Нил в 350 км ниже города Хартум, столицы Судана.

Телеканал Al-Jazeera в репортаже от 27 июля 2021 года передает, что река Атбара вышла из берегов и в штате Гедареф разрушены сотни домов, тысячи семей эвакуированы. Пресс-служба суданского национального совета по гражданской обороне 24 августа сообщила, что число погибших в результате ливней и наводнений выросло до 52 человек, при этом половина погибших — в провинции Нил. Это результат паводка на реке Атбара.

В то же время сообщений о гибели людей и разрушениях в бассейне Голубого Нила не поступает. А что же происходило на Голубом Ниле? Со 2 июля через недостроенные сооружения ГЭС «Хидасэ» сбрасывалось 100 миллионов кубометров воды в сутки, а остальные паводковые воды шли на заполнение водохранилища. Эфиопия планировала к концу сентября набрать 18,4 кубических километров в дополнение к 4,9, набранным в 2020 году. Но паводок оказался экстраординарным, и наполнение удалось выполнить не за три месяца, а за три недели.

Изображение: Цитата из Twitter «Dr Eng Seleshi Bekel»
ГЭС «Хидасэ»
ГЭС «Хидасэ»
«Хидасэ»ГЭС

Министерство ирригации и водных ресурсов Судана 1 августа сообщило, что поток воды в Голубом Ниле увеличился со 100 миллионов кубометров в сутки до 400 миллионов кубометров. Это означает, что Эфиопия завершила второй этап заполнения водохранилища ГЭС «Хидасэ» и вынужденно приступила к сбросу паводковых вод Голубого Нила. Но к этому моменту пик паводка, к счастью, уже прошел.

Фактически 2020 и 2021 годы оказались многоводными для бассейна реки Нил. Поступают сообщения, что и водность Белого Нила в этом году тоже была выше обычного. На Голубом Ниле в июле приток к водохранилищу превышал 10 000 кубометров в секунду, а в пике был еще в 2–3 раза выше. Это катастрофический паводок, который случается примерно раз в 100 лет.

Все «страшилки», что Нил обмелеет, оказались опровергнуты природной стихией. А Судану, на самом деле, даже стоило бы сказать спасибо Эфиопии — в июле 2021 года плотина ГЭС «Хидасэ» спасла Хартум от разрушительного наводнения.

Читайте также: Эфиопия начала заполнение «Великой плотины». Чем это грозит соседям?