Великое недопонимание. Почему Египет и Судан зря боятся ГЭС в Эфиопии
Эфиопия в 2021 году окончательно поссорилась со своими соседями по реке Нил, Суданом и Египтом, из-за ГЭС «Хидасэ», она же — «Плотина великого возрождения Эфиопии». Конфликт, который длится уже два десятилетия, особенно ярко разгорелся после 2 июля 2021 года, когда Эфиопия в одностороннем порядке начала очередной этап наполнения водохранилища ГЭС.
В крупнейших мировых СМИ в связи с наполнением водохранилища звучали заявления, что наступает катастрофа для сельского хозяйства Египта. Заголовки типа «Эфиопия перекрыла Голубой Нил», «Египет требует 40 кубокилометров воды, Эфиопия соглашается давать только 30» периодически всплывали в информационном пространстве на протяжении всего 2021 года.
Очередной раунд переговоров, который начался перед наполнением водохранилища в июле, прошел с участием ООН и Африканского союза, но он снова не привел к соглашению между странами. Египет и Судан провели учения с говорящим названием «Защитники Нила» и потребовали мировое сообщество остановить Эфиопию.
Однако наполнение плотины произошло, и катастрофы пока не случилось. Этого и не могло произойти — новая ГЭС, крупнейшая в Африке, физически не способна «забрать всю воду» у Египта, да это и не планируется ее создателями.
ГЭС «Хидасэ» по проекту будет иметь расчетный напор 140 метров при полном объеме водохранилища 74 кубических километра. Водохранилище планируется сезонного регулирования, которое позволяет перераспределять сток реки в разрезе года.
Главное назначение гидроэлектростанции — выработка электроэнергии, отбор воды для орошения сельхозугодий не предусмотрен. Эфиопия — одна из стран с очень низкой энергообеспеченностью на душу населения. Пуск ГЭС «Хидасэ» увеличит выработку электроэнергии в стране более чем в три раза.
Эфиопии в 2021 году жизненно необходимо начать выработку электроэнергии на ГЭС, и для этого нужно заполнить водохранилище минимум до уровня «мертвого объема» — это позволит заполнить водоприемники турбин, провести испытания, и запустить гидроагрегаты на пониженной мощности.
Обычно на станциях, расположенных в горном районе, по объему воды это составляет примерно одну треть от полной емкости водохранилища. Дальше можно не торопиться с набором воды, в маловодные годы приостанавливать наполнение, в многоводные — «срезать» паводки, набирая водохранилище и одновременно обеспечивая безопасность жизни людей ниже по течению реки, прежде всего в Судане.
Так как электроэнергия нужна непрерывно, а не только в паводок, то водохранилище будет ежегодно срабатываться, вода через гидроагрегаты будет направляться в нижний бьеф. Следующий паводок позволит опять набрать воду.
Противники ГЭС заявляли, что из-за нее будут потеряны для водного баланса Судана и Египта 74 кубических километра нильской воды, но это неверно — вода просто перераспределится по сезонам и в разрезе четырех-пяти лет. В некотором смысле разово изымается только объем воды «мертвого уровня» водохранилища ГЭС «Хидасэ».
Основной конфликт между Эфиопией и Египтом, который египетский президент Абдул-Фаттах Ас-Сиси даже называет «экзистенциальным», возник в связи с опасением резкого уменьшения водности Нила в среднем и нижнем Египте. Но еще в 1960-х годах в Египте построена великая Асуанская ГЭС.
Асуанская ГЭС, в отличие от ГЭС «Хидасэ», имеет более крупное водохранилище, да еще и многолетнего регулирования. Его проектный объем 162 кубических километра, что больше двух среднемноголетних стоков реки Нил. Это надежная защита Египта как от маловодья, так и от катастрофических паводков. Все города, сельскохозяйственные угодья поймы главной реки Египта, от дельты Нила до Луксора, находятся под защитой этого гидросооружения.
Нильская вода в районе плотины Асуана берется из трех основных источников: Голубого Нила, Белого Нила и реки Атбара. Голубой Нил дает примерно 51% общего стока реки, Белый Нил — 38% и река Атбара, единственный значимый правый приток Нила, дает еще почти 11%.
Расчеты показывают, что если забрать во время паводка даже половину воды из Голубого Нила на границе Эфиопии и Судана (в створе ГЭС «Хидасэ»), не забирая ее в межень, то это снизит среднегодовой приток к Асуанской ГЭС на 17-18%. Такое вполне допустимо, и учитывалось при проектировании Асуанской ГЭС советскими специалистами института «Гидропроект». Водохранилища многолетнего регулирования предназначены перераспределять водные ресурсы многоводных годов на маловодные и выдерживают подряд два-три маловодных года.
Обычно пик паводка на Голубом Ниле и реках, стекающих с эфиопского нагорья на равнины Судана, наблюдается в июле-сентябре. Это самое благоприятное время для набора воды в водохранилища. Не удивительно, что Эфиопия не отказывается от этого под политическим давлением — особенно с учетом того, сколько именно воды пришло в паводок 2021 года.
В 2021 году происходит, в некоторым смысле, повторение ситуации 2020 года, когда в Судане прошло разрушительное наводнение из-за экстраординарного паводка на Голубом Ниле. Небольшую часть этой воды тогда удалось аккумулировать в недостроенном водохранилище ГЭС «Хидасэ».
С начала июля 2021 года опять льют дожди на всем эфиопском плато. Начался, по сути, катастрофический паводок на Голубом Ниле и на его притоках Диндере и Эр-Рахиде, которые вливаются в Голубой Нил на 300 км ниже створа строящейся ГЭС, уже на территории Судана. Одновременно начался паводок и на реке Атбара, исток которой тоже на эфиопском плато. И впадает она уже в Нил в 350 км ниже города Хартум, столицы Судана.
Телеканал Al-Jazeera в репортаже от 27 июля 2021 года передает, что река Атбара вышла из берегов и в штате Гедареф разрушены сотни домов, тысячи семей эвакуированы. Пресс-служба суданского национального совета по гражданской обороне 24 августа сообщила, что число погибших в результате ливней и наводнений выросло до 52 человек, при этом половина погибших — в провинции Нил. Это результат паводка на реке Атбара.
В то же время сообщений о гибели людей и разрушениях в бассейне Голубого Нила не поступает. А что же происходило на Голубом Ниле? Со 2 июля через недостроенные сооружения ГЭС «Хидасэ» сбрасывалось 100 миллионов кубометров воды в сутки, а остальные паводковые воды шли на заполнение водохранилища. Эфиопия планировала к концу сентября набрать 18,4 кубических километров в дополнение к 4,9, набранным в 2020 году. Но паводок оказался экстраординарным, и наполнение удалось выполнить не за три месяца, а за три недели.
Министерство ирригации и водных ресурсов Судана 1 августа сообщило, что поток воды в Голубом Ниле увеличился со 100 миллионов кубометров в сутки до 400 миллионов кубометров. Это означает, что Эфиопия завершила второй этап заполнения водохранилища ГЭС «Хидасэ» и вынужденно приступила к сбросу паводковых вод Голубого Нила. Но к этому моменту пик паводка, к счастью, уже прошел.
Фактически 2020 и 2021 годы оказались многоводными для бассейна реки Нил. Поступают сообщения, что и водность Белого Нила в этом году тоже была выше обычного. На Голубом Ниле в июле приток к водохранилищу превышал 10 000 кубометров в секунду, а в пике был еще в 2–3 раза выше. Это катастрофический паводок, который случается примерно раз в 100 лет.
Все «страшилки», что Нил обмелеет, оказались опровергнуты природной стихией. А Судану, на самом деле, даже стоило бы сказать спасибо Эфиопии — в июле 2021 года плотина ГЭС «Хидасэ» спасла Хартум от разрушительного наводнения.
Читайте также: Эфиопия начала заполнение «Великой плотины». Чем это грозит соседям?