logo
Статья
/ Иван Крылов
В столице Удмуртии — Ижевске — городская администрация решила, очевидно, не отставать от «прогрессивных тенденций» и по-своему поучаствовать в общероссийской вакханалии солженицынства, дабы удостоиться похвалы высокого начальства. Общественность города бурно обсуждает решение горадминистрации

Кому в Ижевске нужна улица имени Солженицына?

Солженицын - ИудаСолженицын - Иуда
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Год 2018 объявлен в России официально годом писателя Александра Солженицына в честь 100-летнего юбилея. При этом юбилеи других, более крупных писателей, таких как Максим Горький и Иван Тургенев, были не то чтобы проигнорированы, но сведены до уровня мелких локальных событий.

Год же Солженицына отметили с размахом, не скупясь как на мероприятия по «обсуждению» роли «великого писателя», правда, почему-то всегда выдержанные строго в ключе его возвеличивания, так и на финансирование оных. В Москве власти даже вознамерились поставить Солженицыну памятник, несмотря на ожесточенное сопротивление москвичей.

Вот и в столице Удмуртии — Ижевске — городская администрация решила, очевидно, не отставать от «прогрессивных тенденций» и по-своему поучаствовать в общероссийской вакханалии солженицынства, дабы удостоиться похвалы высокого начальства. Общественность города бурно обсуждает решение горадминистрации, а точнее, ее Комиссии содействия охране памятников истории и культуры, наименованию и переименованию улиц, переулков и остановочных пунктов, принятое 17 октября, о присвоении одной из улиц города имени писателя А. И. Солженицына.

Мнения об этом решении высказываются прямо противоположные: инициаторы его горячо поддерживают, большинство горожан — столь же категорически не приемлют. Редакция ИА Красная Весна решила разобраться в ситуации и выяснить аргументы как сторонников, так и противников данной инициативы.

Запись пресс-службы мэрии Ижевска на ее официальном сайте от 17 октября гласит:

«Поддержано и обращение председателя Удмуртской общественной организации „Ассоциация жертв политических репрессий“ Елены Максимовой о присвоении одной из улиц города Ижевска имени А.И. Солженицына — русского писателя, общественного и политического деятеля, Лауреата Нобелевской премии в области литературы — в связи с празднованием в России его 100-летия. Какая улица будет названа именем Александра Солженицына, определит Главное управление архитектуры и градостроительства Администрации города Ижевска».

Мы обратились по телефону к Елене Максимовой, председателю Удмуртской общественной организации «Ассоциация жертв политических репрессий» и инициатору присвоения имени А. И. Солженицына одной из улиц г. Ижевска с просьбой прокомментировать ее инициативу, и вот что она ответила корреспонденту ИА Красная Весна:

«Ну, потому что он заслуживает (этого), он — деятель… вот вы возьмите… у нас решение было, этим вопросом у меня занимается Шумилов Евгений Федорович (ижевский историк, известный своей антисоветской позицией — прим. ИА Красная Весна). Все аргументы — за! У нас было заседание, он у нас в рабочей группе по этому заседанию, и он вам четко скажет».

К сожалению, Елена Петровна забыла при этом дать какие-либо контакты Е. Ф. Шумилова и потому связаться с ним нашим корреспондентам в процессе подготовки данного материала не удалось.

Поинтересовались мы и позицией по данному вопросу городской администрации, и, в частности, того самого и. о. заместителя ее главы Дмитрия Чистякова, который председательствовал на заседании принявшей это решение комиссии.

Увы, как выяснилось, по телефону чиновник комментариев не дает. А на направленный 24 октября в администрацию Ижевска официальный редакционный запрос с просьбой предоставить протокол заседания Комиссии содействия охране памятников истории и культуры, наименованию и переименованию улиц, переулков и остановочных пунктов от 17.10.2018 г., пояснить, были ли проведены или планируются к проведению какие-либо мероприятия, позволяющие выяснить отношение к данной инициативе жителей Ижевска, а также дать корреспондентам ИА Красная Весна интервью с обоснованием принятого решения, пришел следующий ответ:

«В соответствии с Вашим письмом о решении Комиссии содействия охране памятников истории и культуры, наименованию и переименованию улиц, переулков и остановочных пунктов о присвоении вновь образуемой улице города Ижевска имени А. И. Солженицына сообщаю, что опросы общественного мнения по вопросу отношения граждан к А. И. Солженицыну и намерению назвать улицу его именем в городе Ижевске не проводились». Далее в письме написано о прилагаемом к нему протоколе заседания Комиссии содействия охране памятников истории и культуры, наименованию и переименованию улиц, переулков и остановочных пунктов от 17.10.2018 г.

Т.е. ответ ижевской Администрации просто констатирует факт того, что никто никого на эту тему не опрашивал, и, что очевидно, не собирался делать этого.

Однако мы опросили некоторых заслуженных ижевчан, попросив их высказать свое мнение по вопросу присвоения одной из улиц города Ижевска имени А. И. Солженицына. Вот некоторые из их высказываний.

Бодров Владимир Петрович, депутат Госсовета Удмуртской Республики, первый секретарь республиканского комитета КПРФ:

«Дело в том, что город Ижевск и вообще вся Россия имеют свою историю, и надо хранить те традиции, которые есть, в том числе патриотические. Мы гордимся Ижевском, потому что это город оружейников. Все славят Удмуртию и Ижевск как оружейный город. Но Солженицын — первый человек, который оклеветал всю Россию на весь мир. Именно с его публикаций, с его произведений — если это можно назвать произведением искусства — начался сплошной поклёп на Россию. Независимо от того, какая она — Советская, не Советская, — она показана лапотной, неграмотной, хамоватой. И если мы эти традиции будем воспитывать, в мире к нам отношение будет именно такое. Только за одно то, что он растоптал всю историю Российского государства и превратил нас в глазах Запада в невежественных мужиков, ни в коем случае нельзя называть его именем улицу. Тем более, как я уже говорил, в городе оружейников, которые гордятся всеми своими традициями, которыми мы славимся во всем мире. И именно потому, что мы за сохранение традиций и воспитание патриотизма, мы против тех людей, которые порочат историю России».

Бармина Наталья Николаевна, кандидат исторических наук, доцент, зав. кафедрой политологии и политического управления Института истории и социологии Удмуртского государственного университета:

«Мне представляется достаточно внутренне противоречивой идея, когда, с одной стороны, Российское государство активно выступает против реабилитации пособников нацизма, например, тех же литовских „лесных братьев“ или бандеровцев, и одновременно другой рукой фактически увековечивает память человека, который в своих произведениях не просто оправдывает, но фактически идеализирует деятельность тех же самых нацистских пособников, что само по себе представляется крайне нелогичным. Тем более, многие выводы, которые делает Солженицын, основаны на некорректном цитировании источников, на тенденциозной подборке фактов, и поэтому в качестве человека, который создает определенную концепцию истории, Солженицын мне представляется сомнительным автором. К тому же к Ижевску он не имеет никакого отношения. Поэтому нам улицы его имени не надо!»

Пономарев Александр Геннадьевич, кандидат физико-математических наук, зав. кафедрой «Физика и оптотехника» Ижевского государственного технического университета:

«Ввиду того, что произведения Солженицына содержат много исторических искажений, отношение к творчеству данного писателя в России неоднозначно. Эти искажения были использованы в качестве идеологического обоснования такого печально известного для нашей страны процесса, как перестройка, который обернулся катастрофой развала Советского Союза, потерей лидирующей позиции страны в мире, сильным экономическим спадом и демографическим провалом. Поэтому называть улицу именем писателя, произведения которого лежат в основании всего произошедшего, неправильно и не нужно. Кроме того, это решение, касающееся всех ижевчан, принято совершенно недемократично: у нас даже не поинтересовались, хотим ли мы, чтобы в нашем городе была улица Солженицына. А ведь кому-то придется на этой улице жить! А если они не хотят? Непонятно, почему ижевская мэрия считает себя вправе волюнтаристски навязывать ижевчанам подобные решения, не узнав предварительно их мнения».

Хамзин Ахнаф Хамзинович, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, бывший зам. директора ТЭЦ-1 г. Ижевска:

«Я категорически против переименования улицы Ижевска с присвоением ей имени Солженицына, так как своими произведениями он способствовал развалу СССР, и он не случайно в 1974 году был выслан из СССР».

Как видим, решение мэрии о присвоении улице города Ижевска имени А. И. Солженицына вызывает среди именитых граждан города как минимум недоумение, а порой и категорическое неприятие. В пятницу, 26 октября, и понедельник, 29 октября, как сообщало ИА Красная Весна, в Ижевске у здания мэрии прошли пикеты против переименования.

Более того, как стало известно редакции, ижевской общественностью готовится открытое письмо в горадминистрацию с просьбой данное решение пересмотреть. При этом принявшие данное решение почему-то то ли не считают нужным разъяснить людям мотивы своего поступка, то ли делают вид, что ничего не происходит и общественность «вся в едином порыве» согласна с тем, что в Ижевске будет такая улица.

Подобное чиновничье высокомерие, увы, в России не редкость. Однако хотелось бы напомнить, что и для высоких чиновников прямое игнорирование общественного мнения порой чревато позорной отставкой, — и тому есть совсем недавние примеры. Всё-таки в нашей стране пока еще демократия, пусть и несовершенная.

Мы будем следить за дальнейшим развитием событий в Ижевске вокруг решения о появлении в городе улицы имени Солженицына и информировать о них наших читателей.