Ход освобождения Украины. Сводка на 22 сентября (07:00)

Николай Самокиш. Выезд батареи на позиции. 1888
Николай Самокиш. Выезд батареи на позиции. 1888
Николай Самокиш. Выезд батареи на позиции. 1888

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 22 сентября (07:00).

Над Белгородом сработала ПВО. «О последствиях на земле данные уточняются, так же, как и о пострадавших. Если они будут, обязательно дополнительно вам их сообщу», — заявил губернатор Гладков.

Обстановка на территории ЛНР и ДНР

ДНР

Вечером и ночью обстреляны Донецк (Киевский, Куйбышевский районы), Макеевка (Червоногвардейский район), Новоселовка, Зайцево.

В Куйбышевском районе Донецка ранена женщина 1961 г. р. Поврежден частный жилой дом.

Обесточенная обстрелом Верхнекальмиусская насосная станция запитана от резервной линии.

По состоянию на 22:00 общее количество пострадавших среди гражданских лиц от атак ВФУ за 21 сентября 2022 года составляет 5 человек.

ЛНР

За сутки 21 сентября со стороны вооруженных формирований Украины зафиксировано 3 обстрела по н. п. Троицкое, Новоайдар и Сватово с применением американской РСЗО M142 HIMARS (18 ракет типа M31 GMLRS).

В результате обстрелов:

  • В н. п. Новоайдар погиб мирный житель 1994 г. р. и один человек ранен, разрушен жилой дом, учебный корпус и общежитие Новоайдарского аграрного колледжа, зернохранилище, склад удобрений и сельхозтехники, 8 единиц сельхозтехники, 2 легковых и один грузовой автомобиль, а также повреждено 4 жилых дома;
  • В н. п. Сватово погиб 1 мирный житель и 7 человек получили ранения. Разрушено административное здание и гараж Сватовского подразделения Луганскгаза;
  • В н. п. Троицкое получила ранения мирная жительница 1950 г. р., частично разрушен многоквартирный жилой дом, повреждено 4 многоквартирных жилых дома, телевышка и молокозавод.

Херсонская, Николаевская и Запорожская области

Глава Запорожской области Евгений Балицкий обратился к Путину с просьбой рассмотреть возможность вхождения региона в состав России, если такое решение будет принято на референдуме.

В результате вечернего обстрела набережной Херсона пострадала гражданская переправа — повреждения получила коммерческая баржа. Также под удар попала пожарная часть Херсона. К счастью, обошлось без жертв.

В Херсоне ВСУ бьют по гражданской инфраструктуре. Был прилет по причалу парома у гостиницы «Фрегат». Баржа повреждена не сильно, однако понятно, что ВСУ продолжат ее добивать. Херсону в сутки необходимо 200 тонн продукции, паромная переправа у Антоновского моста покрывает около 100 тонн, остальное лежит на этой переправе, плюс снабжение правого берега области.

Политическая обстановка

Лавров о целях спецоперации: «Своими действиями по взращиванию на Украине русофобского неонацистского режима, военному освоению и превращению ее территории в плацдарм для сдерживания России Запад не оставил нам иного выбора, кроме проведения специальной военной операции. Ее цели известны: защита населения Донбасса, устранение угроз безопасности России, демилитаризация и денацификация Украины. Все они сохраняют актуальность и будут выполнены, сколько бы времени это ни заняло».

В ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект, гарантирующий сохранение рабочих мест людей, призванных в рамках частичной мобилизации — Слуцкий.

Член президиума Боснии и Герцеговины от сербского народа Милорад Додик призвал признать референдумы на освобожденных территориях и их возвращение в состав России: «Мы будем уважать их выбор и тот способ интеграции, который они выберут. Безусловно, в этих областях живет преимущественно русский народ, поэтому мы с пониманием относимся к их желанию и считаем, что объективно их выражение и желание присоединиться к России». Также политик отметил, что Республике Сербской (входит в состав Боснии и Герцеговины) тоже пора задуматься над референдумом о присоединении к Сербии.

Глава МИД Турции Чавушоглу о согласии украинцев с тем, что «продолжение войны нанесет ущерб всем сторонам»: «Объявление частичной мобилизации в РФ и референдумы в Луганске, Донецке, Херсоне и Запорожье являются показателем серьезности ситуации. В первые дни войны стороны были ближе к урегулированию, а на мартовской встрече в Стамбуле даже обменялись рядом документов. Сегодня на местах совершенно другая ситуация. Чем дольше длится война, тем сложнее найти решение. Дипломатия и диалог по-прежнему являются единственным выходом из ситуации. Ранее Анкара подвергалась критике со стороны ряда стран за посреднические усилия в отношении Украины. Однако сегодня большинство, особенно украинцы, согласны с тем, что продолжение войны нанесет ущерб всем сторонам».

Эрдоган заявил, что обмен пленными между Россией и Украиной, достигнутый при посредничестве Турции, является важным шагом на пути к прекращению военного конфликта.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о штрафах до 5 млн рублей и лишении свободы сроком до 5 лет за осквернение георгиевских лент.

Санкции

ФРС США третий раз подряд подняла ставку на 0,75% — до 3–3,25%. В США ожидается рецессия. Американский экономист Нуриэль Рубини, предсказавший кризис 2008 года, о рецессии в США: «Это не будет короткая и неглубокая рецессия, она будет тяжелой, долгой и уродливой».

Наемники

Премьер-министр Великобритании Трасс заявила, что пятеро британских граждан, воевавших за Украину и взятых Россией в плен, освобождены благодаря посредничеству Саудовской Аравии.

Daily Mail пишет, что Эйден Эслин, которого в ДНР приговорили к смертной казни, уже на свободе — в Саудовской Аравии. Он был в числе 5 британских военнопленных, освобожденных при посредничестве наследного принца КСА. Всего освободили 10 человек: пятерых британцев, двух американцев, шведа, хорвата и марокканца.

Украина

Глава офиса Зеленского Ермак заявил, что были обменяны 215 украинских военных, включая 108 бойцов нацистского «Азова» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Среди них командир батальона «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Денис Прокопенко, и. о. командира 36-й отдельной бригады морской пехоты Сергей Волынский (Волына) и замкомандира «Азова» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Святослав Паламар (Калина).

Ермак: «Мы обменяли 200 наших героев на Медведчука, который уже дал все возможные показания следствию. А 5 героев-командиров «Азовстали» — на 55 российских пленных, не имеющих для нас никакого интереса.

Также среди освобождённых — 10 иностранцев, воевавших за Украину, и которым угрожали смертью. Они уже находятся в городе Эр-Рияд».

Зеленский об обмене Медведчука: «Мы были готовы обменять его на хотя бы одного защитника „Азовстали“, а получилось вот сколько людей вернуть».

Зеленский: пять командиров [нацистского] «Азова» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) будут оставаться в Турции до конца военного конфликта: «Таковы были условия обмена. В Турции они будут под личным протекторатом турецкого президента и в комфортных условиях. Также они смогут проводить личные встречи».

Замминистра обороны Украины Гаврилов заявил, что военные компании США могут использовать конфликт на Украине для испытания своих пилотных проектов, и ряд фирм уже этим занимается.

Бывший генпрокурор Украины Виктор Пшонка и бывший премьер-министр Николай Азаров подали иски в Верховный суд против президента Зеленского с требованием снять с них санкции СНБО.

Страны Запада и примкнувшие к ним

Боррель: Евросоюз не будет участвовать в конфликте на Украине.

Финляндия готовится ввести полный запрет на въезд в страну для российских граждан — глава МИД Хаависто.

Россия так же опасна для Европы, как нацистская Германия в прошлом веке, заявил глава МИД Латвии Ринкевич, комментируя частичную мобилизацию в РФ и грядущие референдумы.

Макрон назвал ошибкой решение Путина о мобилизации. Это плохая новость для российского народа, заявил лидер Франции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER