1. Политическая война
  2. Выборы в Японии
Николай Пак / ИА Красная Весна /
29 сентября в Японии начались выборы главы правящей Либерально-демократической партии (ЛДП). Интрига все еще сохраняется, но уже сейчас можно сказать, кто точно не проиграет

Выборы в Японии. Кто возглавит правящую партию — тенденции, оценки

Изображение: ИА Красная Весна
Претенденты на пост лидера правящей в Японии Либерально-демократической партии (ЛДП) и подводная лодка
Претенденты на пост лидера правящей в Японии Либерально-демократической партии (ЛДП) и подводная лодка
Претенденты на пост лидера правящей в Японии Либерально-демократической партии (ЛДП) и подводная лодка

На пост главы ЛДП претендуют четыре человека. Среди них есть более или менее консервативные политики, есть женщины и мужчины, сторонники более мягкой внешней политики и «ястребы», требующие усилить разведывательную деятельность в регионе. Есть сторонники жесткого регулирования экономики и те, кто выступает за свободный рынок. Но все они принадлежат к одной партии и потому есть нечто, что их объединяет.

Хотя первоначально о возможном участии в выборах говорило больше членов партии, до выборов дошли только четверо:

1) бывший министр обороны страны и бывший глава МИД, а ныне министр, ответственный за вакцинацию населения, Таро Коно;

2) бывший министр иностранных дел Японии и глава совета по политическим исследованиям ЛДП Фумио Кисида;

3) бывшая министр внутренних дел и связи, консервативный политик, снискавший поддержку прошлого премьер-министра Японии Синдзо Абэ, генеральный исполнительный секретарь партии Санаэ Такаити;

4) бывшая министр почты и телекоммуникаций, а также сторонница приоритета социальной политики Сэйко Нода.

По результатам ряда опросов, проведенных Kyodo News, Nikkei, TV Tokyo и информационным агентством Jiji Press, наиболее популярными среди кандидатов являются Таро Коно и Фумио Кисида.

Такаити и Ноду можно сразу вывести за скобки, так как их рейтинги слишком малы даже для того, чтобы выйти во второй тур. В этом случае остаются два фаворита: Коно и Кисида.

Коно превосходит на голову всех своих оппонентов в умении общаться с избирателями, о чем свидетельствует популярность его Twitter-аккаунта, насчитывающего 2,4 млн подписчиков, а также высокий рейтинг поддержки среди населения страны, который приближается к отметке в 50%.

Однако главу ЛДП будут избирать не простые граждане, а рядовые члены ЛДП и законодатели партии. А здесь ситуация не так однозначна. Партийная верхушка больше симпатизирует Фумио Кисиде, хотя среди рядовых членов партии Таро Коно более популярен.

Это различие связано в том числе с тем, что бывший министр обороны, похоже, делает ставку на молодых партийцев, раздражая при этом маститых политических мэтров. Кисида же более консервативен и потому в большем почете у старой гвардии.

Вместе с тем вероятность победы Коно велика, так как партия в настоящее время находится в сложном положении. Ведь правительству страны во главе с Ёсихидэ Сугой удалось растерять за год правления свои высокие рейтинги, оставленные в наследство его предшественником Синдзо Абэ. И теперь члены ЛДП вынуждены обращать внимание не только на свое отношение к Коно, но и иметь в виду надвигающиеся парламентские выборы, которые должны состояться не позднее 21 октября, то есть менее чем через месяц после выборов главы ЛДП.

При этом результаты парламентских выборов будут сильно зависеть от того, кто станет лидером правящей партии. Если лидер окажется популярным среди населения, то вероятность победы партии на парламентских выборах будет значительно выше. А это значит, что ЛДП будет проводить свой курс, меньше придется оглядываться на оппозиционеров и т. д.

И тут у Коно есть существенное преимущество перед остальными участниками гонки. Всё это говорит о том, что вероятность его победы велика, хотя и не предрешена.

В чем же разница и сходство программ двух основных фаворитов?

Таро Коно — куда более либеральный и на первый взгляд более мирный политик, чем Кисида. Ключевые пункты его программы предполагают укрепление стратегического альянса с Вашингтоном, уход от жесткой конфронтации с Китаем и подписание мирного договора с Россией.

В дополнение к этому Коно готов легализовать однополые браки и разрешить молодоженам сохранять свои фамилии. Он также выступает за увеличение количества женщин в японской политике, но против введения квот.

Помимо этого, он выступил за серьезные внутрипартийные изменения. В частности, он предложил фракциям ослабить свое влияние и разрешить парламентариям голосовать так, как им хочется, а не так, как решила фракция.

Внезапно оказалось, что шесть фракций из семи согласились на такой шаг. На практике это означает ослабление силы фракций в партии и придание большей свободы депутатам, которые заинтересованы переизбраться на предстоящих парламентских выборах, и потому, вероятнее всего, будут выбирать популярного в народе политика, то есть Коно.

С предложением Коно не согласилась лишь одна фракция — фракция Кисиды, которая решила держаться традиционного жесткого подхода: все члены фракции будут голосовать за одного кандидата. Но даже Кисида выступает за обновление партии, так как видит, видимо, что излишняя консервативность ЛДП не идет ей на пользу. Только подход у него иной. Кисида предложил запретить занимать пост главы партии более трех годичных сроков подряд.

«Я покажу, что ЛДП — это партия, которая может обновиться и у которой есть юношеская энергия», — сказал он.

А вот жесткость взгляда на проблему внешней политики у Фумио Кисиды явно выше. Он пообещал содействовать укреплению альянса QUAD, который выстроен для противодействия развивающемуся Китаю. Более того, в вопросе милитаризации страны Кисида сразу заявил, что считает необходимым обретение Японией наступательных ядерных вооружений.

Впрочем, в ходе публичных политических дебатов выяснилось, что эта идея греет душу не только Кисиде, но и Коно, который лишь на первый взгляд выглядит более мирно. Тех же взглядов придерживается и Такаити.

Более того, эта позиция является продолжением той линии, которую вел предыдущий премьер-министр Японии Синдзо Абэ, намеревавшийся уже к 2020 году приобрести наступательные вооружения для страны на случай необходимости нанести удар по базам потенциального противника. Но Абэ так и не успел осуществить свой план.

А вот новый глава партии и правительства вполне может успеть сделать это. И здесь совершенно не важно, кто именно станет новым премьер-министром: Коно, Кисида или даже Такаити. Ведь все они поддержали идею приобретения Японией ядерной подводной лодки с соответствующими наступательными вооружениями. Даже Коно, не желающий жесткой конфронтации с Китаем, сказал следующее:

«Для Японии очень важно иметь ядерный подводный потенциал, — и далее добавил, — Если говорить о вопросе обладания потенциалом, то я считаю обладание Японией атомными подлодками очень важным. Однако я считаю необходимым провести всестороннее изучение таких вопросов, как зона их применения, затраты на размещение и другие».

Но такой шаг потребует от главы правительства Японии изменить пацифистскую конституцию страны, в которой записано, что страна не имеет права содержать собственную армию. Впрочем, даже если новый премьер-министр не сможет по какой-то причине изменить конституцию, понятно одно: милитаризация страны по факту продолжится. Ведь нынешняя конституция не помешала Японии создать собственные Силы самообороны, которые фактически и являются японской армией.

Таким образом, сторонники милитаризации Японии могут спать спокойно, ведь они точно не проиграют.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER