Ход освобождения Украины. Сводка на 25 сентября (19:00)

Василий Сварог. Атака. 1930
Василий Сварог. Атака. 1930
Василий Сварог. Атака. 1930

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 25 сентября (19:00).

МО РФ: Киевский режим продолжал провокации в районе Запорожской атомной электростанции.

Артиллерией ВСУ в очередной раз обстреляны жилые кварталы города Энергодар и территория, прилегающая к атомной станции. За сутки украинской артиллерией выпущено 59 снарядов.

Четыре из них разорвались в районе улицы Казачья города Энергодар, один попал в водоканал рядом с атомной электростанцией.

Обстрелы велись из районов населённых пунктов Марганец и Никополь Днепропетровской области, подконтрольных ВСУ. Ответным огнем российской артиллерии огневые средства противника были подавлены.

Кроме того, предотвращены попытки ВСУ нанести удары по территории АЭС восьмью «дронами-камикадзе». Все украинские беспилотные летательные аппараты были сбиты за пределами территории атомной станции.

Радиационная обстановка на Запорожской АЭС в норме.

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины

Ракетным ударом по пункту временной дислокации иностранных наёмников в районе города Запорожье ликвидировано до ста боевиков и 15 единиц военной техники.

Ударом высокоточного оружия ВКС России по пункту ремонта и восстановления техники 72-й механизированной бригады ВСУ в районе населённого пункта Анновка Донецкой Народной Республики уничтожено до 50 боевиков и 28 единиц военной техники.

Сосредоточенными огневыми ударами российской артиллерии сорваны попытки наступления 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в направлении населённого пункта Марьинка Донецкой Народной Республики. Потери противника составили свыше 50 боевиков.

В результате высокоточных ударов ВКС России по пунктам постоянной дислокации и узлу связи 46-й аэромобильной и 60-й пехотной бригад ВСУ в районах населённых пунктов Безыменное, Миролюбовка и Осокоровка Херсонской области, уничтожено до 30 боевиков и пять единиц военной техники. Всего за сутки на Николаево-Криворожском направлении потери ВСУ составили свыше 110 человек убитыми и ранеными, а также 13 единиц военной техники.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии за сутки поражены: командный пункт батальона 80-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе города Николаев, пункты временной дислокации иностранных наёмников и 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ на западной окраине города Запорожье и в районе Дружковки Донецкой Народной Республики, а также 33 артиллерийских подразделения, живая сила и военная техника в 178 районах.

В районе населенного пункта Явкино Николаевской области поражена на огневой позиции пусковая установка РСЗО «HIMARS».

В ходе контрбатарейной борьбы за сутки поражено семь артиллерийских взводов на огневых позициях 57-й мотопехотной, 10-й горно-штурмовой, 24-й механизированной бригад ВСУ и 102-й бригады территориальной обороны в районах населённых пунктов Любимовка Днепропетровской области, Марково, Майское Донецкой Народной Республики, Шевченково Николаевской области, Затишье и Ровнополье Запорожской области.

Кроме того, уничтожена пусковая установка зенитного ракетного комплекса «Оса-АКМ» в районе населённого пункта Новосёловка Запорожской области, два склада боеприпасов в районах Антоновки и Андреевки Донецкой Народной Республики, радиолокационная станция ПВО в районе Красноармейска Донецкой Народной Республики, а также потоплен бронированный катер типа «Гюрза» военно-морских сил Украины в районе порта Очаков.

Истребительной авиацией ВКС России в районах населенных пунктов Новоукраинка и Баштанка Николаевской области сбиты два самолёта МиГ-29 воздушных сил Украины, переоборудованные под применение американских противорадиолокационных ракет HARM.

Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбито 12 беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Ясиноватая, Старомлиновка, Новотроицкое, Кирилловка, Егоровка Донецкой Народной Республики, Маячка Запорожской области, Давыдов Брод, Малокаховка, Чаривное и Михайловка Херсонской области.

Также перехвачены в воздухе: 21 снаряд реактивных систем залпового огня, в том числе 18 реактивных снарядов HIMARS в районах населённых пунктов Новая Каховка Херсонской области и Валерьяновка Донецкой Народной Республики и три реактивных снаряда «Ольха» в районах населённых пунктов Гусельское и Нескучное Донецкой Народной Республики.

В районе Новой Каховки Херсонской области и Сватово Луганской Народной Республики сбиты три американские противорадиолокационные ракеты HARM.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 301 самолет, 155 вертолетов, 2074 беспилотных летательных аппарата, 377 зенитных ракетных комплексов, 5111 танков и других боевых бронированных машин, 845 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3413 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5874 единицы специальной военной автомобильной техники.

Освобождение ДНР

На Донецком направлении ВСУ предпринимали попытку атаковать наши позиции. Противник был разбит на точке сбора.

На Угледарском направлении противник успел накопить какие-то силы, даже выдвинуться к нашим позициям, но был разбит. Отлично отработали вертолеты Ка-52 и армейская авиация в целом.

На Лиманском направлении противник не прекращает попытки наступать, не взирая на огромные потери. Наши держатся.

На Артёмовском направлении наши продолжают давить врага и продвигаться.

Военкор Лисицин о ситуации под Красным Лиманом: С утра противник попер с западного направления в районе Редкодуба. Артиллерия их глушит во главе с 20-й Армией. Потом в нашем направлении пошли с левого (Старый Караван) и правого фланга (Диброва). Российские войска теснят противника совместно с казачьей минометной батареей, батарей ПТУР и расчетами СПГ. Сегодняшний день остался за нами, несмотря на все заверения украинского правительства, что сегодня последний день штурма и они должны были взять Красный Лиман.

Обстановка ДНР и ЛНР

Министерство госбезопасности ДНР вскрыло агентурную сеть СВР Украины, которая готовила теракты в период проведения референдума.

В ЦИК сообщили, что на территории ДНР уже проголосовало 858 681 человек, а на зарубежных участках — 235 546 человек.

За три дня голосования в ЛНР в референдуме приняли участие более 50% избирателей, явка высокая, заявили в ЦИК республики. Решение на референдуме будет считаться одобренным, если в его поддержку выскажутся 680 385 избирателей, то есть более 50%.

Представители из ЮАР поддерживают проведение референдумов на освобождённых территориях, а также в ДНР и ЛНР.

Международные наблюдатели из Бразилии, Нидерландов и Египта прибыли в ЛНР для работы на референдуме о вхождении республики в состав РФ, сообщили в ЦИК ДНР.

ДНР

Украинские боевики нанесли удар по Киевскому, Ленинскому, Кировскому и Калининскому районам города Донецка. По жилым кварталам ведёт огонь артиллерия НАТО калибров 155 и 152 мм.

Украинские боевики ведут обстрел жилых кварталов Червоногвардейского района Макеевки. Против населения применяется артиллерия НАТО калибра 155 мм.

ВСУ выпустили по Горловке 14 крупнокалиберных снарядов. Огонь велся как из орудий калибра 152 мм, так и из орудий калибра 155 мм. В результате обстрела пострадал член выездной избирательной комиссии. Пострадавший доставлен в лечебное учреждение.

ЛНР

Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксирован обстрел по н. п. Рубежное с применением РСЗО HIMARS (6 ракет). Информация о пострадавших и повреждениях уточняется.

Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксирован обстрел по н. п. Травневое Сватовского района (ЛНР) с применением РСЗО HIMARS (4 ракеты). В результате обстрела поврежден гараж и автобус Дорожного ремонтно-строительного управления.

В результате обстрела н. п. Алчевск с применением американской РСЗО M142 HIMARS (всего противником выпущено 12 ракет типа M31 GMLRS), повреждено 4 многоквартирных жилых дома и Алчевский центр матери и ребенка.

Освобожденные территории

В Мариуполе и Волновахе продолжаются работы по запуску объектов связи, идёт подключение абонентов к телекоммуникационной сети. В Мариуполе на 25-м и 26-м кварталах выполнены подготовительные работы для прокладки оптоволоконной магистрали. Специалисты приступили к восстановлению оптоволоконной линии связи Светлодарск — Мироновский.

Саперы обследовали более 19 000 квадратных метров, задействованы 97 сотрудников и 21 единица техники.

Херсонская, Николаевская и Запорожская области

В результате сегодняшних обстрелов украинскими военными центра Херсона погиб оппозиционный украинский политик Алексей Журавко и его охранник, также разрушено здание гостиницы. Против мирного населения используются ракеты HIMARS. В гостинице также проживали журналисты Russia Today (RT). Они не пострадали. Удар из HIMARS по гостинице в центре Херсона был нанесен по наводке и разведданным служб НАТО, сообщил РИА Новости сотрудник правоохранительных органов.

Денис Пушилин посмертно наградил медалью «За отвагу» погибшего в результате украинского обстрела экс-депутата Рады Алексея Журавко.

Около 20 мощных взрывов прогремело в Херсоне, работает ПВО.

ВСУ атаковали Антоновский мост через Днепр в Херсоне, предварительно, никто не пострадал — представитель экстренных служб региона.

ВСУ ночью ударили по селу Ивановка в Запорожской области из американских гаубиц, серьезно повреждены два моста, сообщили в ВГА Энергодара.

В Бердянске произошел взрыв — местные СМИ.

В Мелитополе произошел теракт. Взрыв прогремел в легковом автомобиле: он был такой силы, что разорвал машину на две части. На месте работают пожарные и спасатели. Кто конкретно находился в транспортном средстве, а также число жертв пока остается неизвестным.

В Херсонской области завершено переподключение газовых магистралей. Регион полностью обеспечивается природным газом с территории России. Владимир Сальдо заявил, что газ, поставляемый из России, будет стоить в пять раз дешевле, чем тот газ, который поставляла Украина раньше.

Глава энергокомпании Северного Гессена Energie Waldeck-Frankenberg Штефан Шаллер в качестве наблюдателя принимает участие в референдуме на территории Запорожской области, пишет Bild. В Германии уже хотят отправить Шаллера в отставку.

Политическая обстановка

В Крыму план по призыву в рамках частичной мобилизации выполнен в полном объеме — Аксенов.

НИЯУ МИФИ принял решение предоставить возможность бесплатно учиться всем своим студентам платной формы обучения, чьи родители мобилизованы в рамках СВО.

Белоруссия примет решение по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской области и на освобожденных территориях Запорожской области, исходя из национальных интересов. Об этом заявил глава белорусского МИД Владимир Макей.

Атака на Россию будет расцениваться как атака на Африку, заявил сын главы Уганды, командующий сухопутными войсками Мухузи Кайнеругаба 24 сентября на своей странице в Twitter. «Президенту Путину не нужно угрожать ядерной войной. Мы слышим его. Нападение на Россию — это нападение на Африку!» — заявил Кайнеругаба.

Иран опроверг обвинения Украины о продаже России дронов-камикадзе и заявил о «влиянии третьих стран». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря Министерства иностранных дел Насер Канани.

Он заявил, что сожалеет об ухудшении дипломатических отношений между Ираном и Украиной. «Это решение основано на неподтвержденных сообщениях и вызвано созданием медийного пространства иностранными сторонами», — сказал он.

Исмаил Демир, глава Управления оборонной промышленности Турции, против которого были введены санкции США из-за приобретения и отказа возвращать России С-400, заявил, что Турция может рассмотреть закупку российских истребителей Су-35 в случае провала сделки по американским F-16. Такими же заявлениями начиналась история с приобретением, собственно, самих С-400. Продолжаем наблюдать.

Санкции

В Нидерландах цены на газ за два года выросли в 10 раз. Некоторые жители перекрыли у себя краны — нечем платить. Вся экспортная индустрия (от тюльпанов до овощей) на грани краха по той же причине. Одни оранжереи вот-вот закроются, на других себестоимость выращивания цветов и отпускные цены на них скакнут так, что спрос резко снизится.

Украина

США ежемесячно выделяют $1,5 млрд на поддержку бюджета Украины — Зеленский.

Министерство иностранных дел Украины заявляет, что Украина созывает срочное заседание Совета безопасности Организации Объединенных Наций из-за референдумов. Об этом спикер МИД Украины Олег Николенко сообщил в микроблоге Twitter.

Памятник Александру Пушкину на проспекте Победы в Киеве разрисовали надписями: «Демонтируй меня полностью», «Снеси меня», «Русню на демонтаж», «Снести».

По словам советника президента Алексея Арестовича, так в Киеве могут ответить на действия РФ. Он также добавил, что мобилизационный резерв страны сейчас составляет 5,5 млн человек.

До этого чуть более недели назад на Украине запретили выезд за границу студентам мужского пола, которые учатся в иностранных вузах. Раньше подобное допускалось в исключительном порядке, но с 14 сентября лазейка окончательно закрылась.

Все это говорит о том, что в ближайшее время в Киеве готовят новую волну мобилизации как с целью компенсации потерь последних месяцев, так и для сохранения значительного численного перевеса над ВС РФ. Сколько бы не гибло в месяц граждан Украины, мобилизационный потенциал пока позволяет местным политикам компенсировать выбывших из строя и бросать в наступления новые подкрепления.

А о цене вопроса и будущих последствиях едва ли кто-то думает: зарубежные спонсоры Киева открыто не скрывают готовность воевать с Россией до последнего украинца.

Страны Запада и примкнувшие к ним

Между США и РФ действует линия связи, высокопоставленные представители говорили друг с другом в последние дни — помощник Байдена.

Германия не хочет отправлять танки на Украину, потому что это может стать опасным шагом в развитии конфликта, заявил канцлер Германии Шольц. «Это очень опасная война. Мы поддерживаем Украину. Мы делаем это таким способом, который не ведет к эскалации, к войне между НАТО и Россией, потому что это будет катастрофой», — сказал Шольц в интервью New York Times.

США продолжат содействовать поставкам танков советского производства из стран НАТО на Украину — Белый дом. То есть речь о поставках танков натовского производства пока не идет. За это Украина обычно проклинает немцев, будут ли комментарии в адрес Вашингтона?

Последствия после применения РФ ядерного оружия на Украине будут катастрофическими для России. США дадут решительный ответ. С таким заявлением выступил помощник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан.

В ближайшие дни Соединенные Штаты объявят о новых санкциях против РФ в ответ на проведение референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, заявил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

Граждане РФ, которые хотят покинуть Россию после объявления мобилизации, должны иметь возможность получать визы в страны Евросоюза, считает министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарес. Его интервью публикует газета La Razon. «Это не война против русских. И в этом мы были очень ясны с самого начала. Мы ничего не имеем против российского народа.

Те, кто пытаются покинуть страну, должны иметь возможность сделать это. На данный момент это вполне возможно, и именно поэтому мы, европейцы, вместо того, чтобы полностью лишить граждан РФ возможности выдавать визы, оставили за собой право выдавать визы тем, кто имеет на это право», — сказал министр. Кроме того, Альбарес заявил, что «украинцы и правительство Украины — единственные, кто может принимать решения, касающиеся их суверенитета и территориальной целостности».

Сербия, «исходя из международного права», не может принять результаты референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонщине и Запорожье. Об этом заявил по возвращении с ГА ООН глава МИД Сербии Никола Селакович.

Власти Британии увеличат расходы на оборону до £100 млрд к 2030 году. Об этом заявил министр обороны Соединенного Королевства Бен Уоллес. «Если ничего не менять, то мы движемся в направлении 2% (трат на оборону от размера ВВП — ИА Красная Весна). Однако, согласно нынешним прогнозам, речь идет об оборонном бюджете в размере £100 млрд к 2029–2030 годам. Сейчас он составляет £48 млрд. За восемь лет это большая сумма», — сообщил он в интервью газете The Sunday Telegraph.

Грузия может закрыть границу для граждан РФ с 26 сентября, об этом заявила грузинский депутат Нона Мамулашвили в эфире украинского ТВ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER