Концы в воду. Почему не надо бояться введения цензуры в кино
Каждый раз, когда появляется новость о том, что какому-либо фильму не выдали прокатное удостоверение, или о том, что Роскомнадзор оштрафовал онлайн-кинотеатры за демонстрацию контента, запрещенного российскими законами, в обсуждении немедленно начинают кричать о появлении цензуры. Естественно, строго в отрицательном ключе.
И каждый раз мне хочется ответить: «Позвольте, господа. Цензура в кино уже существует. Но правит бал отнюдь не РКН». Цензура эта не чиновники, и не комиссии. Не страшный человек с наганом в кожаном плаще. Нет. Это цензура денег.
Ни снять кино, ни раскрутить его рекламу невозможно без крупных (или очень крупных) финансовых вложений.
«Бюллетень кинопрокатчика» со ссылкой на «Кинопоиск» и Московскую школу кино, сообщает, что:
— Актеры первого плана в коммерческом кино получают от 50 до 200 тысяч рублей за смену (в полнометражном кино может быть 10–60 смен).
— Минимальный гонорар популярного режиссера за полный метр составляет 10 млн рублей.
— Постановщик крупного авторского или коммерческого кино может зарабатывать от 1 до 3 млн рублей.
— Начинающие специалисты получают за дебютный фильм в среднем от 500 тысяч до 2 млн рублей.
— Гонорары популярных режиссеров сериалов составляют от 800 тысяч до 1 млн рублей за серию.
— 350–700 тысяч рублей в месяц зарабатывают креативные и исполнительные продюсеры крупных проектов.
— 2–5 млн рублей составляет средний гонорар за сценарий крупного авторского фильма.
— Минимальная ставка оператора-постановщика в месяц может быть от 500 тысяч до 1 млн рублей.
— Специалисты в области визуальных эффектов зарабатывают в месяц 190–300 тысяч рублей.
— 320–500 тысяч в месяц получают на крупном проекте художники-постановщики.
Даже если вы найдете талантливых, но скромных актеров и режиссеров, согласных работать не за миллионы, то вряд ли вам удастся набрать команду полностью из энтузиастов. Успешных случаев так называемого краудфандинга (сбора добровольных пожертвований) на производство фильма — тоже раз-два и обчёлся.
Казалось бы, для этих случаев и создано госфинансирование. А как известно, кто платит, тот и заказывает музыку. И всё бы было ничего, вот только государство самоустранилось. Или, как нынче модно говорить, отдало решение вопроса на аутсорс.
В результате сложилась парадоксальная (но очень выгодная всем участникам) ситуация, при которой на создание кино выделяются немалые субсидии, а спросить за результат не с кого.
Министерство культуры РФ непосредственно не занимается отбором кинокартин, достойных господдержки, а отдает десятки миллиардов рублей Фонду кино и Институту развития интернета (ИРИ). Эти некоммерческие организации создают группы никому не известных экспертов, которые определяют, получит тот или иной проект государственные деньги или нет. При этом большинство субсидий невозвратные, поэтому со всех участников процесса взятки гладки.
«Бюллетень кинопрокатчика» приводит слова генерального директора Студии творческих инициатив «Открытие» Жана Просянова: «Сначала мы придумываем проект, потом подаем его в рамках конкурса (молодежного или национального), далее эксперты ИРИ (никто не знает, кто это) ставят оценку проекту. Проекты, набравшие проходной балл, допускаются до очного питчинга, который проходит в присутствии членов продюсерского или конкурсного комитета, состоящего из понятных людей из индустрии, руководителей платформ и продакшнов, тех имен, которые мы слышим, когда говорим о производстве. Редакторы ИРИ принимают непосредственное участие в работе над проектом, производители сдают им сценарный материал, редакторы высылают правки, как и везде. Продюсеры проверяют сметы, первичные документы, следят за исполнением KPI».
А директор дирекции маркетинга и внешних коммуникаций телеканала «Россия 1» Ясмина Бен Аммар добавляет: «Кроме того, у ИРИ отличная пиар-служба, с которой у нас налажено крайне продуктивное взаимодействие — их возможности по продвижению информации на собственных ресурсах и в дружественных СМИ также очень помогают „подсветить“ наш контент».
И кто осмелится сказать, что это не цензура?
Вот только субъект ее размыт и непонятен. И у советского чиновника, и у церковной инквизиции была конкретная позиция, с которой они оценивали все произведения. Позиция была ясна и четко зафиксирована. А нынче это черный ящик. Конечно, по продуктам на выходе можно догадаться, какие действуют критерии отбора, но это не умаляет чудовищности ситуации.
О качестве этих продуктов мы уже писали:
Читайте также: Молочные реки, кисельные берега. Куда идут государственные деньги на кино?
А их объемы нарастают, словно снежный ком. Уже сейчас на потребителя буквально обрушивается лавина всевозможного контента. И это, как нам обещают, не предел:
В 2022–2024 годах ИРИ поддержал свыше 900 проектов. Много детского контента. Сейчас каждый третий сериал делается при поддержке ИРИ. На данный момент ИРИ стал одним из основных участников производства — и это влияние в ближайшее время только продолжит усиливаться.