Мнение из Армении: «Одна гадина пожирает другую гадину»
В середине апреля в Армении разразился политический кризис. Его запалом стало избрание экс-президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Дело в том, что в 2015 году в Армении прошел референдум, сменивший систему правления в стране с полупрезидентской на парламентскую. Оппозиция восприняла произошедшее как попытку президента Саргсяна сохранить власть после окончания своего второго (и последнего) президентского срока.
На волне протестов против избрания Саргсяна премьер-министром, 17 апреля оппозиционный политик Никол Пашинян заявил о начале «ненасильственной народной бархатной революции».
Вскоре Саргсян заявил о своей отставке, а Пашинян, в свою очередь, заявил о своих премьерских амбициях.
В результате выборы на пост премьер-министра были назначены на 1 мая, а единственным кандидатом на них стал Никол Пашинян.
В преддверии выборов мы попросили дать комментарии относительно ситуации в стране известного общественного деятеля Армении, доктора медицинских наук, профессора Армена Виленовича Аствацатряна.
— Армен Виленович, многие эксперты полагают, что происходящее в Армении проводится по отработанной схеме и отчасти напоминает евромайдан в Украине. Что на ваш взгляд принципиально общего и принципиально отличного между ситуациями в Армении и Украине?
— Да, все похоже на отработанную схему. Есть и что-то напоминающее украинские события, но есть и принципиальные отличия. В классическом понимании майдан подразумевает сильное влияние извне, то есть влияние Запада. Но у меня не складывается впечатление, что Запад приложил руку к этим протестам. Это принципиальное отличие. Это скорее интриги в высших эшелонах власти. Впечатление, что олигархи руками народа пытаются скинуть один другого.
— А были ли реальные основания для начала протестов?
— Да, реальные основания, конечно, есть. И очень веские. Груз ответственности за них лежит полностью на руководстве республиканской партии и лично на ушедшем Серже Саргсяне. Есть очень серьезные экономические проблемы и большая проблема со справедливостью. Политическая и экономическая власть сосредоточена у небольшой кучки людей. Для молодежи никаких перспектив нет. Она получает образование, но цифры молодежной безработицы очень большие — от 20% и выше.
— Оппозиция во главе с Пашиняном сможет решить эти проблемы?
— Думаю, Пашинян все-таки займет вожделенный пост премьера. И тогда начнется самое интересное. Республиканская партия действительно прогнила, вся система с 91-го года гниет и смердит, коррупция есть везде. Посмотрим, как Пашинян попытается с этим справиться. Сейчас трудно это представить.
— Пашинян постоянно заявляет об отсутствии антироссийской составляющей. Насколько он искренен? И какие настроения среди митингующих относительно России?
— Пашинян подтвердил отсутствие у него антироссийских настроений. Насколько это искренне — трудно сказать. В этом смысле искреннего политика вообще трудно найти. Но в данном случае, мне кажется, он не лукавит. Хотя сейчас трудно сказать об искренности этих заявлений.
Что касается настроений среди митингующих относительно России. Сказать, что эти чувства пророссийские — неправильно. Сказать, что антироссийские — тоже не верно. Они скорее нейтральные. Но не думаю, что будут какие-то антироссийские настроения.
— Пашинян откровенно угрожает и шантажирует действующую власть (от обещаний вывести на улицы детей, до возобновления протестов, если его не выберут премьер-министром). При этом правящая партия отказывается выдвигать своего кандидата. Политики и олигархи, изначально не высказывавшие свои позиции, начинают выступать в поддержку оппозиции. Ощущение, что идет определенная работа. Кто стоит за Пашиняном и почему власть «прогибается»? Это какие-то взаимные договоренности или слабость власти?
— Пашинян, безусловно, шантажирует и угрожает. Шантажирует тем количеством людей, которые он смог вывести на улицы. Но у меня нет впечатления, что за ним стоят силы из-за рубежа. Это скорее внутренние разборки. Известно, что партия Гагика Царукяна «Процветающая Армения» имеет зуб на правящую республиканскую партию. Лично мне кажется, что многое, если не запланировано, то оседлано именно Гагиком Царукяном. На каком-то этапе он поддержал это движение, что и способствовало его бурному развитию. Безусловно, был и элемент предательства. Но нельзя утверждать, что за Пашиняном не стоят силы именно внутри Армении. Влияние из-за рубежа я пока не вижу. Другое дело, что это влияние извне может и появиться. Но пока видно только интриги в высших эшелонах власти. И в оппозиционных партиях, и в правящих — везде есть олигархи. Получается, что просто одна гадина пожирает другую гадину. И для этого используются массовые шествия.
— Насколько далеко это может зайти, это «пожирание»?
— В любом случае, пока кровь не пролилась, надеюсь, и не прольется. Верю в мудрость нашего народа. А дальше будет скучная политическая борьба. Пашинян должен пойти на внеочередные парламентские выборы, и они покажут, что и как. И вот тогда уже действительно может быть и влияние со стороны. У нас, например, есть одна четко прозападная партия — «Страна абрикоса». Но она не контактирует с Пашиняном. Все же сказать, что Пашинян абсолютно прозападный политик, нельзя. Это скорее популист чистой воды.
— Если Пашинян станет премьером, как это отразится на карабахском конфликте? Не найдутся ли силы, которые захотят разжечь конфликт?
— Что касается карабахского вопроса, не думаю, что какие-то силы смогут воспользоваться этой ситуацией и снова разжечь конфликт. Они могли бы это сделать в эти две недели, но сейчас уже поздно. Сейчас уже идет череда договоренностей и вроде бы ситуация успокаивается. Конечно, трудно предугадать, на что может пойти Азербайджан. Но ему просто не дадут разжечь конфликт. Мир в регионе очень важен и нужен всем: и России, и даже Турции.
— Но он может быть не нужен другим силам. Известно, что в Армении одно из самых больших посольств США. Зачем их столько?
— Американцы очень здорово работают по неправительственным линиям. Например, помогают ремонтировать школы. И в школах написано, что работы ведутся благодаря американскому посольству. То есть американцы очень хорошо находят целевые места приложения сил и работают с личностями, которые определяют настроения в обществе. В этом плане они работают очень здорово. Но у меня встречный вопрос: а почему у нас не самое большое посольство России? Сейчас же век мягкой силы, она решает все. Российским организациям надо работать более интенсивно. И не надо забывать, что дружба — это рука, протянутая навстречу другу. Почему той же России не взять шефство над школами? Или спонсировать науку. Или помогать молодежи в трудоустройстве. Вместо этого иногда чувствуется некое барское отношение со стороны России: мол, армяне никуда не денутся. Это не так. В Армении сильны прорусские чувства, но «похлопывание по плечу» — это не дальновидная политика.
Англосаксы очень хорошо работают, влияют на общество, но, повторюсь, в этих выступлениях их рука явно не видна. Они тоже могут оседлать эти движения, но пока этого не видно.
— Что на ваш взгляд самое важное в происходящем? Почему эта ситуация вообще стала возможна?
— Самая больная проблема, которая есть — полное отсутствие левого движения в Армении. То, что называется коммунистической партией Армении — это позор, страшная вещь... По большому счету, эти протесты — это не что иное, как протесты против издержек капитализма. В республике, где как минимум 80% людей хорошо относятся к советскому прошлому, отсутствие левого движения является не просто глупостью, это является преступлением! И грубейшей политической ошибкой! Отсутствие левого движения и привело к тому, что люди идут по неправильному пути и, по сути, становятся заложниками чужих игр.