В мире транснациональных корпораций, пропагандируется трансгуманизм, предполагающий расчеловечивание, навязываются принципы содомии и есть вероятность, что наметившиеся в мире левые тенденции могут быть принудительно свернуты или извращены. Левая практика без христианской основы может быть легко девальвирована.

Драпировка Мавзолея является символом несостоятельности современной России

Михаил Авилов. В. И. Ленин в Смольном (в гриме). Октябрь 1917 года. 1923
1923года.1917Октябрьгриме).СмольномвВ. И. ЛенинАвилов.Михаил
Михаил Авилов. В.И. Ленин в Смольном (в гриме). Октябрь 1917 года. 1923

В преддверии 150-й годовщины со дня рождения В. И. Ленина на вопросы ИА Красная Весна отвечает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института экономики РАН, публицист, член Союза журналистов России Наталья Лактионова.

ИА Красная Весна: Как вы считаете, нужно ли в принципе отмечать день рождения Ленина в нашей стране?

— Данную дату отмечать нужно — и конференциями, и дискуссиями. И эту тему поднимать надо. Вероятно, она и сегодня будет актуализирована. Не может быть, чтобы такое крупное событие было проигнорировано, хотя для официальной власти Ленин — фигура абсолютно чужеродная. Нужно понимать, что природа нынешней власти совершенно другая, диаметрально противоположна тому, за что боролся и что отстаивал Ленин. Но мне кажется, что на событие, скорее всего, страна отзовется.

ИА Красная Весна: Нам, как людям другого поколения, уже не заставшим советское время, хотелось бы понять, насколько удалось реализовать в целом ленинские принципы. Какое к ним у вас отношение?

— Ленин по историческим меркам является крупнейший политической фигурой, человек гениальный.

При этом он был личностью крайне противоречивой. Я, как и многие, не могу принять политику гонения на церковь. И это глубокая трагедия России. Кстати, практически в прессе никак не комментировалось, во всяком случае, широко, что практически последний указ Л. И. Брежнева (это где-то 1982 г.) касался возвращения Церкви Донского монастыря. Несколько позднее вернули, правда, сначала Данилов монастырь, и это еще никакая не «перестройка». Симптоматично, что современные коммунисты России в массе своей совсем не отрицают веру. Здесь атеизм не есть обязательная коммунистическая атрибутика.

Кстати, наш храм «Троицы в Листах» (военно-морского флота) начали восстанавливать еще в 80-м году, к олимпиаде.

В то же время нужно отметить, что в перестройку, во время слома государственности и позднее, многие негативные явления были сильно преувеличены. Возникает впечатление, что в то время было вообще выжженное поле в плане религии. Но это не так. В деревнях в очень многих домах иконы были. Я сама была крещеной в младенчестве, правда, бабушкой, мама работала в очень закрытой системе, в том числе и на космос, но никаких «кругов по воде» по этому поводу не было. В школе — видимо, у каждого свой опыт — но у нас атеистических «разборок» я не помню.

Сегодня у части молодежи прочно укоренилась неверная позиция, что в советское время вообще все церкви были закрыты и разрушены.

ИА Красная Весна: В чем вклад Ленина в историю нашей страны и мира?

— Ленин — выдающаяся личность XX века, одна из самых значимых фигур.

Как лидер Октябрьской революции, он заложил основы и принципы существования государства нового типа, которого в истории до него никогда не было. Был не только теоретиком высокого уровня, но и очень гибким тактиком. Взять, например, переход от политики военного коммунизма к НЭПу, который, как известно, планировался Лениным «всерьез и надолго». В целом удалось реализовать очень многое. И, кстати, элитная дворянская культура стала достоянием широких народных масс. Фактически им была создана альтернатива миру капитализма — общество, построенное на иных основаниях, вобравшее в себя идею социальной справедливости.

Была создана страна, бросившая вызов «мамоне». Фактически образовался иной полюс, где не нажива ставилась во главу угла, а братское отношение к ближнему, бескорыстный труд, высокое чувство любви к Родине. И в этом отношении были грандиозные прорывы. СССР победил мировое зло — фашизм. До высоты такой не поднималось ни одно государство мира.

Характерно, что капиталистические страны вынуждены были озаботиться созданием у себя социального государства, что вряд ли для Запада было бы реальностью в отсутствии Советской России.

Если смотреть с точки зрения христианских ценностей, это удивительно, конечно, что в советское время были во многом фактически сохранены традиционные христианские ценности. Вся страна была пропитана идеей «возлюбить ближнего своего», жертвенностью во имя другого. На этом воспитывали детей. Даже старались реализовать принцип — лучшее отдай ближнему. Помню, что считалось некрасивым с общей тарелки взять лучший кусок, это не поощрялось.

ИА Красная Весна: В чем отличие Ленина от современных политиков?

— В отличие от современных деятелей, назвавшихся «элитой», В. И. Ленин умел брать ответственность на себя. Вот уж в чем ему не откажешь. Большевики были действительно озабочены развитием страны. Они не думали о личном обогащении, а строили сильное государство.

Еще: могу вспомнить реакцию иностранцев, пораженных простотой и скромностью кремлевского жилища главы государства. Я тогда трудилась в МГУ им. М. В. Ломоносова, и университет устраивал экскурсии в музей-квартиру Ленина в Кремле.

ИА Красная Весна: Как вы относитесь к тому, что на 9 мая драпируют Мавзолей?

— Во всех этих драпировках, как и во многих других совершаемых сегодня деяниях, ощущается какая-то недоделанность и временность. Это некий символ постсоветской России, символ несостоявшейся государственности. С одной стороны, драпируется Мавзолей, а в то же время именно вокруг Мавзолея устанавливаются временные трибуны.

ИА Красная Весна: Расскажите о Вашем отношении к тому, как тему Ленина преподают в наши дни в школах и вузах.

— Современные школьники Ленина не знают. И это не удивительно, например, один мой коллега в ранние нулевые годы написал пособие по социологии, вообще не упомянув К. Маркса. Хотя его, как гиганта научной мысли, проходят даже в некоторых духовных семинариях. В гуманитарных вузах еще как-то слышали о Ленине, в технических — намного хуже.

И потом, все преподавание «смазано». Революция демонизируется — у них это «Октябрьский переворот». В стандартах образования роль Ленина особо не выделена. Все зависит от конкретного преподавателя. Тот, кому революционная проблематика важна, будет о ней рассказывать своим студентам. И потом следует не забывать, что не большевики организовали Февраль. Они лишь спасли Россию от полного развала государственности, вышибли с территории страны интервентов, с которыми как раз и двигались белые армии, и построили в дальнейшем удивительную советскую цивилизацию. Здесь все было, как известно, крайне непросто, Но история не бывает черно-белой. Она многофакторна.

ИА Красная Весна: Каким способом можно отнестись к фигуре Ленина, чтобы достичь национального единства?

— Прежде всего нужно отказаться от демонизации и сосредоточиться на исторической правде. Ленин — крайне противоречивая фигура. А Наполеон, которого называли «антихристом»? И кто он для французов?

Сейчас много говорят о христианском социализме. И мне близки эти рассуждения. Наша природная соборность и коллективное начало отторгают капитализм. Он для России чужероден. Потому, видимо, и был Октябрь.

Расскажу эпизод об отношении к нам за границей. Мне рассказывала юрист-международник большого торгового судна, ходившего в кругосветку в советское время, как их сердца переполнялись гордостью за страну, когда у трапа выстраивалась толпа встречающих, чтобы пожать руку советским морякам и выразить солидарность с нашей страной. Нам было, чем гордиться.

ИА Красная Весна: Какие художественные произведения о Ленине, на Ваш взгляд, актуальны?

— Из Маяковского вспоминаются строки, где он отобразил истинное свое и всеобщее горе, в его знаменитой поэме о Ленине. Очень пронзительно — как современники чувствовали потерю вождя:

Улица
будто рана сквозная
так болит
и стонет так

Или:

Я боюсь
чтоб шествия
и мавзолеи,
поклонений
установленный статут
не залили б
приторным елеем
ленинскую
простоту.

Таково восприятие личности Ленина большим поэтом. Такие строки не рождаются по поводу ничтожных исторических личностей.

ИА Красная Весна: Какую работу Ленина Вы считаете наиболее значимой и актуальной? Почему?

— Можно выделить работу, в советское время ее изучали даже в школе, «Империализм как высшая стадия капитализма». Где Ленин приводит пять признаков империализма, которые вполне соотносятся и с современностью. Многие обозначенные еще сто лет назад тенденции присутствуют и сегодня. Например, слияние банковского капитала с промышленным, образование финансового капитала или финансовой олигархии. Рассуждения о ядре и периферии капитализма, о взломе банковским капиталом национальных границ и пр.

Об этом лучше скажут экономисты.

И еще: некоторые ленинские работы, которые мы изучали, звучали для нас довольно абстрактно. Например, «Партийная организация и партийная литература». А сейчас она стала очень даже актуальна — напрямую относится к заказной литературе и журналистике: «Свободны ли Вы от денежного мешка, от подкупа, от содержания, господин писатель?»

ИА Красная Весна: Как Вы считаете, в 21 веке имя Ленина будут постепенно забывать или оно будет становиться все более популярным по мере того, как человечество заходит в глобальный тупик?

— Интерес к социалистическим практикам очень большой. Фигура Маркса уже давно становится популярна в мире.

В тоже время у нас в стране уничтожены кафедры политэкономии. У нас зачистили все. Был навязан американский курс — «Экономикс».

И еще: в мире транснациональных корпораций пропагандируется трансгуманизм, предполагающий расчеловечивание, навязываются принципы содомии, и есть вероятность, что наметившиеся в мире левые тенденции могут быть принудительно свернуты или извращены. Левая практика без христианской основы может быть легко девальвирована.

Как следствие, по мере все большего неприятия постсоциалистической действительности на всем постсоветском пространстве (да и в мире) рост интереса к теоретическому наследию Ленина может быть вполне прогнозируем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER