1. Война с историей
Ольга Горянина / ИА Красная Весна /
Пожилые люди, рассказывая о Советском Союзе, опирались на собственный опыт, а молодые вспоминали свои ощущения и рассказы родственников. Все они указывали на отношения между людьми, которые были тогда и утрачены сегодня

Отношения между людьми в Советском Союзе. Свидетельства очевидцев

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Отношения между людьми в Советском Союзе
Отношения между людьми в Советском Союзе

30 декабря 1922 года на территории бывшей Российской империи был образован Союз Советских Социалистических Республик — государство, просуществовавшее почти 70 лет и на практике показавшее возможность устройства общества без частной собственности, проведения модернизации без нарушения коллективизма. Это государство смогло ликвидировать массовую безграмотность населения, из аграрной страны построить индустриальную, дать отпор фашизму.

Однако люди этого же государства без войны сдали собственные достижения в угоду «потребительского рая», своим бездействием согласившись с возвратом страны на капиталистические рельсы.

В Петербурге в преддверии годовщины образования Советского Союза корреспонденты ИА Красная Весна опросили граждан на улицах и парках города, что они думают о советской эпохе, какие были плюсы и минусы того времени. Люди охотно делились своим мнением.

Была дружба, а сейчас слишком большая разница в доходах

Три пенсионерки, гулявшие на Пионерской площади, с радостью побеседовали на тему Советского Союза. По их словам, раньше было очень хорошо, и они думали, что у детей жизнь будет еще лучше. Но стало хуже. Раньше жили в коммунальных квартирах, были дружны, встречались, вместе пекли пироги. А сейчас страна изменилась, и молодежь изменилась.

«Люди добродушные были, а сейчас все замкнутые стали», — сказала Галина Васильевна. Светлана Ивановна объяснила это тем, что сейчас одни слишком богатые, другие — слишком бедные. «Мы все почти одинаково жили — кто-то немножко побогаче, а кто-то немножко победнее, а сейчас разница большая — миллионеры и беднота», — дополнила Людмила Леонидовна.

Как рассказали пенсионерки, их дети верят, что в СССР было лучше, но сейчас жизнь другая. «Они говорят — забудь, что было, надо перестраиваться, привыкать к нынешней жизни», — сказала Людмила Леонидовна.

Единство народа и доверие между людьми

Там же, на Пионерской площади, мы пообщались с молодой парой — Валерией и Александром. На вопрос, что им известно о Советском Союзе, Александр сказал, что знает про железный занавес. А Валерия ответила, что ее дедушка, имеющий статус ребенка войны, рассказывал про единство народа и доверие между людьми, которое было в СССР.

«Он говорил, что они могли дверь не закрывать, не было решеток на окнах. Сидит с тобой грузин, армянин, и нет какого-то расслоения в плане национальностей», — привела она слова дедушки. Валерия добавила, что, по рассказам дедушки, тогда все друг другу помогали, ходили в гости, а сейчас при жизни в коммунальной квартире люди даже не знают, как друг друга зовут.

Образование было лучше, а дети могли бесплатно ездить на юг

Маргарита, назвавшаяся ленинградкой, гуляла с внучкой в Южно-Приморском парке. На предложение поделиться мнением о СССР сказала, что в советское время образование было намного лучше. А сейчас ей приходится делать вместе с внучкой уроки, так как в школе детям не объясняют.

«Я по себе сравниваю, как мы учились раньше, как у нас был продленный день. Не такой, как сейчас. Сегодня на продленном дне едят и гуляют, а мы кроме этого еще и уроки делали. Если что-то непонятно, я всегда в школе подходила к учительнице, и учительница терпеливо мне объясняла. А сейчас учителя не хотят объяснять и говорят: „Нам за это деньги не платят. Дети должны слушать на уроке“», — сказала пенсионерка.

Маргарита также добавила, что большинство детей в кружки ходили, так как все было бесплатно, и читали больше. В семье Маргариты рано умер папа и работала одна мама. Они, по ее словам, мандарины и шоколадные конфеты покупали только на Новый год. «Не шиковали, но и не голодали», — сказала Маргарита.

На вопрос, что думают ее дети о Советском Союзе, Маргарита ответила, что им некогда думать. Они работают с утра до вечера и живут так, как получается. Им даже некогда ребенком заниматься — младшую дочку забирают из школы бабушка с дедушкой. Однако они помнят, как мама могла их отправить по бесплатной путевке от Кировского завода в пионерский лагерь на юг, в Кабардинку. Им своего старшего сына приходится отправлять в лагерь за деньги.

Мы задали Маргарите вопрос, есть ли какие-то плюсы от того, что СССР уже нет. Может быть, они перевешивают минусы от плохого образования и отсутствия бесплатных путевок? Она ответила, что для нее таких плюсов, которые могли бы переиграть минусы, нет.

Стабильность и отношения между людьми

С Александром, закончившим школу в 1988 году, мы познакомились в парке у катка, где он катался на коньках. Он сказал, что в СССР были плохие условия для реализации себя, и привел в пример своих родителей, которые «работали от свистка до свистка». При этом Александр отметил, что его родители были счастливы. Они отмечают стабильность, которая была в советское время, и испытывают сожаление, что люди стали по-другому относиться друг к другу.

На взгляд самого Александра, люди действительно стали более разобщенными. Однако, «конечно, были достижения, поднимали экономику, сделали индустриальную страну, в войне победили», но что было — то прошло.

Люди были дружнее и ближе друг другу. А сейчас ты один, и помощи ждать неоткуда

27-летний Сергей, гулявший вечером в парке с девушкой, сказал, что в Советском Союзе люди были однозначно добрее и дружнее, а его девушка с этим согласилась. Сергей это помнит по собственным ощущениям в детстве. Он родился под Москвой, а в 80-е годы прошлого века семья переехала в Сосновый Бор Ленинградской области.

«Мы вместе гуляли, семьями. Не то, что я помню — я просто понимал, что если бы что-то случилось, то помощь была бы. И когда сюда переехал в 4 года, тоже поддержка была. А сейчас такого нет. Сейчас ты один, и помощи ждать неоткуда», — заметил Сергей.

Как подчеркнул Сергей, даже по советским фильмам видно, что все решалось коллективно. А сейчас есть отдельные ячейки — семьи, пары. «А коллектива, как в Советском Союзе, который бы людей объединял, сейчас нет. Сейчас в нашей стране такого коллектива не хватает. Он был бы на пользу. Потому что сейчас много ситуаций, когда люди людей оставляют в опасности, не помогают», — сказал он.

Сергей уверен, что в Советском Союзе совершенно посторонние люди были дружнее и ближе друг другу, не говоря о родственниках и соседях. О том, как люди помогали друг другу, ему рассказывала бабушка. Например, всей деревней за месяц был построен новый дом для погорельцев. Сергей сокрушается: «В нашей стране такого не хватает. Тут, к сожалению, каждый сам по себе и каждый дерется за свой кусок».

Положительными моментами Сергей считает также бесплатную медицину, бесплатное и, по сравнению с нынешним, качественное образование: «С нас реально спрашивали, заставляли думать, не было ЕГЭ».

Несмотря на то, что Сергей помнит, как в детстве стоял в очереди за курицей, он отметил, что у него «нет в принципе отрицательного отношения к Советскому Союзу, за исключением того, что нечего было покупать, поскольку выбор товаров был крайне ограничен. Если стенка — то венгерская, если ковер, то один завод ткал и они были все одинаковые в каждом доме».

Социальное равенство и открытость людей

Андрей пришел в парк погулять с маленькой дочкой. Он застал советское время в детском возрасте и в ответах корреспонденту не смог определить однозначно свое отношение к стране, образовавшейся в 1922 году. По его мнению, более старые люди выступают за Советский Союз, а люди молодые живут сегодняшним временем.

Как заметил Андрей, в СССР были свои плюсы и минусы. Он высказал предположение, что в СССР была уверенность в завтрашнем дне, потому что никто не боялся оказаться за чертой бедности и выселения из жилья. Андрей также сказал, что отношения между людьми в Советском Союзе были более открытые. По его мнению, причиной этого было социальное равенство.

Андрей смотрит оптимистически вперед и считает, что закрытость людей сегодня напрямую связана с их финансовым состоянием и политикой государства в социальной сфере, а эти факторы, по его мнению, будут улучшаться. По его словам, если сравнивать с 2000-ми годами, то в этом смысле стало лучше, а дальше будет еще лучше.

«Если не будет никаких потрясений создавать наша власть, и если мы будем просто спокойно медленно развиваться без всяких рывков назад, люди сами себя обеспечат и будут также уверены в завтрашнем дне, как и в советское время», — сказал он.



О минусах советского времени граждане говорили очень мало. Поговорив с десятью жителями Петербурга, мы лишь от троих услышали о минусах, и слова о минусах звучали от поколения, которое знало Советский Союз лишь по детским ощущениям. Первый минус — это «железный занавес» от внешнего мира, существовавший в СССР. Второй — отсутствие того самого потребительского рая, в погоне за которым граждане СССР разрушили свою страну. Третьим моментом стало мнение о якобы невозможности реализации себя, причем высказавший это мнение гражданин отметил, что сами люди, которые «не смогли» себя реализовать, считали себя счастливыми.

Однако почти все опрошенные в качестве несомненного плюса отмечали существовавшие в советское время отношения между людьми. Об этом говорят и пожилые, опираясь на собственный опыт, и молодые, опираясь на рассказы родственников. Чувство связи друг с другом, взаимовыручки, ощущение защищенности — эти стороны человеческих отношений, в массе утраченные, в настоящее время остаются высокой ценностью для людей.

И еще один момент высветил наш мини-опрос. Молодежь в основном уже в принципе смирилась с тем, что плюсы советского времени утрачены. Им некогда думать о этих плюсах, надо выживать в нынешнем времени. Что было — то прошло, считают они.

Лишь один мужчина смотрит вперед оптимистично и, надеясь, что человеческие отношения связаны с уверенностью в завтрашнем дне, считает возможным их изменить при росте благосостояния государства и правильной социальной политике. Но так ли это? Ведь, как заметила одна пенсионерка, в советское время не шиковали, то есть финансовое состояние было вовсе не высоким. Однако это никак не мешало нормальным человеческим отношениям. Люди оставались людьми.

Стоит ли достигнутый «потребительский рай» для некоторой части общества того, что исчезло с его приходом? С учетом того, что минус его отсутствия вспомнил лишь один человек, вопрос выглядит риторическим.