logo
  1. Война с историей
  2. Переименование улиц
Аналитика,
В Иркутске в очередной раз поднят вопрос переименования улиц с советским названием. Как ни удивительно, мнением жителей города инициаторы не интересуются

Глас народа. Как жители Иркутска относятся к переименованиям улиц?

История ИркутскаИстория Иркутска
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

В Иркутске предложили переименовать улицу Урицкого, присвоив ей одно из дореволюционных названий — Пестеревская. Казалось бы, затеяв такие перемены, первым делом надо спросить жителей, по улицам с какими именами они хотят ходить? Конечно, если уважаешь этих самых жителей. Но общественная дискуссия инициаторов переименования не интересует. Обо всем по порядку.

Предложение, от которого нельзя отказаться

7 ноября в эфире телеканала «АИСТ» в передаче «Иркутский ликбез» иркутский историк Алексей Петров высказал мнение о необходимости переименования улицы Урицкого в связи с завершением работ по ее благоустройству. Это якобы будет отличным финальным аккордом по облагораживанию данного пространства и придаст небывалый импульс развития территории с ансамблем исторических зданий. При этом он предложил не опрашивать население, поскольку на улице нет жилых домов.

Надо отметить, что Петров является одним из основных инициаторов переименований и неоднократно выступал с предложениями «возвращения исторических названий» улицам с советскими именами. Поэтому он не может не знать, как иркутяне относятся к таким предложениям. Возможно, поэтому он и предлагает их не спрашивать.

А поскольку информация о мнении иркутян по отношению к переименованиям доступна не только историкам, но любому заинтересованному человеку — как говорится, было бы желание — то и мы нашли много интересного по данному вопросу и готовы поделиться с нашими читателями.

Что в имени тебе моем?

В 2012 году общественная палата Иркутска направила мэру города, которым тогда был Виктор Кондрашов, письмо о необходимости переименовать центральные улицы, носящие советские названия. На сайте городской администрации был организован опрос об отношении иркутян к «возвращению улицам Иркутска исторических названий».

К сожалению, сейчас невозможно найти следы того опроса на сайте администрации, упоминания о нем остались лишь в СМИ. Вот что о его результатах пишет «Комсомольская правда — Иркутск» в материале «Иркутяне спорят, нужно ли возвращать улицам их исторические названия» от 4 июля 2012 года:

«Чтобы узнать глас народа, на сайте администрации появился вопрос: „Как вы относитесь к возвращению улицам Иркутска исторических названий?“ Действует народное голосование всего пару дней, но результаты говорят сами за себя. Больше половины респондентов против возвращения улицам исконных названий».

Самой администрацией результаты опроса не были оглашены, но предложение о переименовании улиц было отклонено. И к этой теме не возвращались более года.

В следующий раз вопрос переименований встал во весь рост в ноябре 2013 года, когда общественная палата снова выступила с инициативой переименования улиц. Теперь она предложила переименовать площадь имени Кирова, находящуюся в самом центре города перед зданиями городской и областной администраций, и присвоить ей имя графа Сперанского. Это предложение поддержал спикер городской думы Александр Ханхалаев.

Инициатива о переименовании площади им. Кирова вызвала общественный резонанс, и региональными СМИ было организовано несколько опросов в интернете.

Портал IrkutskMedia.ru на своем сайте задавал вопрос: «Нужно ли возвращать площади Кирова имя графа Сперанского?». Против переименования выступили 60% опрошенных, поддержали переименование 37%. Аналогичный вопрос был задан в группе Weacom.ru в социальной сети «ВКонтакте», где против переименования выступили 73% респондентов, поддержали переименование 17%. Еще один опрос был организован также в «ВКонтакте» в группе «Камертон. Городской канал». Там у иркутян интересовались вопросом: «А вы как считаете, каким должно быть название?» За сохранение имени Кирова высказались 76%, за другие названия — 24%.

Отношение жителей Иркутска к переименованию площади им.Кирова в 2013 годуОтношение жителей Иркутска к переименованию площади им.Кирова в 2013 году

В итоге, председатель думы Иркутска Ханхалаев, ранее поддержавший идею переименования, заявил, что опрометчивого решения о переименовании принимать не нужно. Стоит ли или не стоит менять названия улиц, должны определять жители города на референдуме. И снова тема переименований затихла, теперь уже на целых два года.

Возврат к этому проблемному вопросу произошел 2016 году, причем очень резко и в очень непривычной для иркутян форме. 26 мая 2016 года региональные СМИ сообщили, что мэр Иркутска Дмитрий Бердников переименовал улицу Бограда, присвоив ей название, которая улица носила до 1920 года, — Чудотворская. Кроме этого, он разделил площадь им. Кирова на три части, и площади перед зданием областного правительства присвоил имя графа Сперанского, сквер с противоположной стороны, расположенный у здания компании «ВостСибУголь», назвал Тихвинским, а главному скверу города оставил имя Кирова.

В отличие от предыдущих попыток переименований, обсуждать с обществом необходимость переименования до принятия решения не стали. А представители общественной палаты города вообще заявили, что, благодаря мэру, который не боится напрямую реализовывать свою политическую волю, общественная дискуссия по переименованиям прекращена, иначе могла бы длиться бесконечно.

Все же нашлись те, кому было интересно мнение людей. Так, активисты общественного движения «Суть времени» опросили жителей уже бывшей улицы Бограда об их отношении к переименованию. Отрицательно высказались 83% опрошенных, поддержали переименование 17%.

Отношение жителей улицы Бограда к переименованию улицы в 2016 году (опрос «Сути времени»)Отношение жителей улицы Бограда к переименованию улицы в 2016 году (опрос «Сути времени»)

Кроме этого, «Суть времени» опросила жителей другой улицы в центре города, носящей советское название и также рискующей быть переименованной, — улицы Желябова. В данном опросе интересовались не только отношением к собственно переименованию, но и тем, каким образом должны приниматься решения о переименованиях. В результате 68% жителей высказались против переименования их улицы, а 32% поддержали переименование. При этом за учет мнения жителей при принятии решения о переименовании высказались и те, и другие — 94,7% всех опрошенных.

Результаты опроса жителей улицы Желябова (опрос «Сути времени»)Результаты опроса жителей улицы Желябова (опрос «Сути времени»)

По инициативе газеты «Байкальская Сибирь» был проведен опрос жителей не отдельных улиц, а всего города по репрезентативной выборке. В опросе у иркутян также спрашивали их мнение о необходимости переименования улиц и способе принятия решений о переименовании. Результаты опроса показали, что 45% иркутян не поддерживают переименования, а 83% считают, что решения о переименованиях должны учитывать результаты местных референдумов, публичных слушаний, собраний и конференций граждан, опросов населения.

Результаты опроса жителей Иркутска к переименованию улиц (опрос газеты «Байкальская Сибирь»)Результаты опроса жителей Иркутска к переименованию улиц (опрос газеты «Байкальская Сибирь»)

Результаты опроса жителей Иркутска к переименованию улиц (опрос газеты «Байкальская Сибирь»)Результаты опроса жителей Иркутска к переименованию улиц (опрос газеты «Байкальская Сибирь»)

Неудивительно, что при таких настроениях в обществе решение о переименованиях, принятое с демонстративным игнорированием мнения горожан, вызвало резкую протестную реакцию этого самого общества. Ее оказалось недостаточно для того, чтобы переименования отменили, но желание продолжать возвращать исторические имена у властей и сторонников переименований пропало на три года, до новой инициативы Петрова.

Всё течет, всё меняется?

Кто-то может сказать, что приведенные выше результаты — это дела давно минувших дней, преданья старины глубокой? Что за прошедшие три года настроения людей могут измениться? Что ж, у нас есть возможность это проверить, поскольку в интернете уже появилось несколько опросов по предложению о переименовании улицы Урицкого.

В крупном паблике «Я живу в Иркутске» в социальной сети «ВКонтакте» подписчикам задали вопрос: «Нужно вернуть улице Урицкого историческое название — Пестеревская?». И люди ответили на него практически так же, как и прежде — 57% высказались против переименования.

Опрос в группе «Я живу в Иркутске» об отношении к переименованию улицы УрицкогоОпрос в группе «Я живу в Иркутске» об отношении к переименованию улицы Урицкого

В группе «Суть времени — Иркутск» у подписчиков поинтересовались о том, нужно ли учитывать мнение жителей города при переименовании улиц. И здесь неожиданных результатов не обнаружилось. За обязательный учет мнения жителей высказались 84,5% опрошенных.

Опрос в группе «Суть времени - Иркутск» о способе принятия решений о переименованияхОпрос в группе «Суть времени - Иркутск» о способе принятия решений о переименованиях

Мы видим, что иркутяне проявляют устойчивое неприятие переименования улиц. Многие годы против переименований выступает более половины жителей города, а когда дело касается изменения названия улицы, на которой живешь сам, то неприятие достигает уровня 70-80%. При этом подавляющее большинство иркутян (всегда более 80%) вне зависимости от своего отношения к самим переименованиям считают, что власти обязательно должны учитывать мнение жителей при принятии решений о переименованиях.

Нужно отметить, что инициаторы переименований тоже проявляют не менее устойчивое желание «вернуть исторические названия». И, хотя они находятся в меньшинстве, они активны и умеют использовать политическую конъюнктуру. Но размышления об этих сферах — это уже совсем другой разговор.