Высокая степень цифровизации — власти планируют продавать новые телефонные номера только при предоставлении биометрических данных — сочетаются в Казахстане со случаями трудового рабства

Цифровизация и случаи трудового рабства. Обзор событий в Казахстане

Изображение: (cc) Почтовая марка, Казахстан
Алдар-косе - герой казахских сказок, переосмысленный образ Ходжи Насреддина
Алдар-косе — герой казахских сказок, переосмысленный образ Ходжи Насреддина
Алдар-косе — герой казахских сказок, переосмысленный образ Ходжи Насреддина

Привилегированное финансирование вузов, связанных с именем бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, и закупки иностранной военной техники вместо техники казахского производства — эти и другие вопросы находились в центре внимания общества Казахстана. Читайте об последних событиях в стране в обзоре ИА Красная Весна.

Внешняя политика

Официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров сообщил, что Казахстан поддерживает принцип одного Китая и считает Тайвань неотъемлемой частью территории КНР. По его мнению, «визиты официальных делегаций зарубежных стран на Тайвань должны согласовываться с правительством КНР».

Министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Каирбек Ускенбаев встретился с главами ведущих турецких компаний Turkish Aerospace, ASFAT и YDA, а также казахстанско-турецкого предприятия KTM Invest. Глава ведомства обсудил с бизнесменами развитие промышленной кооперации и военно-технического сотрудничества.

Кроме того, участники встречи обсудили вопрос приобретения и сборки в Казахстане турецких беспилотных летательных аппаратов ANKA, строительство объектов военного городка в Карагандинской области и новой судоверфи в казахстанском секторе Каспийского моря.

Отношения с Россией

Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин сообщил, что Россия планирует открыть генконсульство РФ в административном центре Мангистауской области на западе Казахстана, в прикаспийском городе Актау.

По словам Бородавкина, Актау является одним из крупнейших транспортно-логистических хабов на Каспии, через который пролегают морские грузопассажирские маршруты. Он отметил, что город имеет большие перспективы промышленного роста.

Посол сообщил, что разрешение на открытие консульства от властей Казахстана было получено еще в 2019 году, но из-за эпидемии коронавируса вопрос был отложен.

Внутренняя политика

Глава минздрава Казахстана Ажар Гиният заявила, что регионам, которые будут объявлены «красной зоной» из-за заболеваемости коронавирусом, грозит жесткий карантин. «Жесткие меры, ограничения мы вводим при ситуации, когда какой-то регион или республика будет находиться в „красной зоне“», — заявила глава ведомства.

Внутренние противоречия

Проректор Кокшетауского государственного университета имени Шокана Валиханова Галым Байтук подверг критике деятельность университета Назарбаева и интеллектуальных школ Назарбаева (НИШ) и привилегированное финансирование учебных заведений. Байтук отметил, что на 27 моногородов Казахстана правительство страны выделяет 25 млрд тенге, тогда как на финансирование этих образовательных учреждений — 78 млрд тенге.

«Это какой-то ужасный ужас. Если эти образовательные заведения так популярны и авторитетны, что же они сами не зарабатывают? А в это время в Казахстане не хватает 69 440 койкомест для студентов вузов! Нужны общежития, а денег целевым методом не выделяют. А привилегированные „Назарбаевки“ получали миллиарды в Старом Казахстане и продолжают богато жить и в Новом», — возмутился Байтук.

Благотворительный фонд первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева подал в суд на издание Journalism Development Network (организация, признанная нежелательной в РФ) за клевету. Фонд Назарбаева заявил, что исследование о многомиллиардном состоянии бывшего президента, опубликованное изданием, наносит ущерб деловой репутации бывшего президента.

Министерство обороны Казахстана опубликовало большой ответ на статью «А если завтра война? Чем живёт оборонная промышленность Казахстана. Часть I». В ней рассказывалось о трудностях казахстанской компании «Казахстан Парамаунт Инжиниринг» в реализации своей военной продукции.

В статье министерство обороны обвиняется в ущемлении интересов казахстанского производителя, лоббировании закупок турецкой военной техники и коррупции, связанной с приобретением более дорогих зарубежных аналогов военного транспорта.

В ведомстве назвали публикацию информационным шантажом и попыткой манипулирования общественным мнением с целью повлиять на политику ведомства в части закупок вооружений.

В минобороны привели данные о том, что производимые компанией Казахстан «Парамаунт Инжиниринг» бронемашины ПКМ «Арлан» и их прототипы не используются ни в одной армии мира. Кроме того, в ведомстве сообщили, что данные машины вообще не предназначены для армии.

По данным ведомства, африканские прототипы казахстанской машины, по чертежам которой создан «Арлан», «предназначались для обеспечения общественного порядка и безопасности (полицейские функции), проведения контртеррористических операций, пограничного патрулирования».

Кроме того, в ведомстве привели сравнительные данные характеристик и испытаний турецких и казахстанских бронемашин, демонстрирующие несостоятельность обвинений в техническом превосходстве последних над турецкими аналогами. Согласно этим данным, казахстанские бронемашины не выдерживают никакой конкуренции с иностранными аналогами.

Из приведенных минобороны данных также видно, что стоимость казахстанских БКМ «Арлан» в 2,3 раза превышает стоимость российской БКМ «Тигр» и в 1,3 раза выше стоимости турецкой БКМ «Кобра 2».

По мнению минобороны, устраивая информационные провокации, руководство компании «Казахстан Парамаунт Инжиниринг» пытается решить свои финансовые проблемы, возникшие вследствие безграмотного управления. В ведомстве также анонсировали возможные правовые последствия для авторов и заказчиков статьи из-за предполагаемой клеветы.

Инфраструктура

После продолжительного сбоя в Казахстане восстановлена работа ресурсов электронного правительства. По данным АО «Национальные информационные технологии», работа электронного правительства, сайта eGov.kz, мобильного приложения eGov mobile и центров обслуживания населения, завязанных на эти ресурсы, полностью восстановлена

В подъезде не введенной в эксплуатацию, но уже заселенной новостройки Нур-Султана, упала гипсо-металло-конструкция потолка. По счастливой случайности никто из жильцов не пострадал. По словам жителей, в доме постоянно затапливает подземную парковку, существуют проблемы в системе пожарной безопасности и обнаруживаются постоянные недоработки по строительной части.

В местной администрации сообщили, что дом принят технадзором, но документов о вводе в эксплуатацию власти города еще не выдали.

Экономика

Казахстанский эксперт Олжас Байдильдинов в ходе онлайн-конференции «Диверсификация экспорта казахской нефти. Есть ли альтернатива КТК (Казахстанскому трубопроводному консорциуму — примеч.ИА Красная Весна)?» напомнил, что ранее власти страны уже пытались наладить экспорт нефти по альтернативному для Каспийского трубопроводного консорциума маршруту через Азербайджан, но идея провалилась.

«Было много вопросов по качеству нефти. Азербайджан не хотел смешивать свой Azeri Light с казахстанской нефтью. Поскольку Azeri Light торгуется сейчас с премией Brent. Если российский Urals и наша нефть торгуются минус $20-30, то азербайджанская — плюс $5-7, иногда даже больше. Они также не смогли договориться по тарифам на транспортировку», — напомнил Байдильдинов, отметив, что цена транспортировки тогда оказалась слишком высокой.

Социальная политика

Министр цифрового развития Багдад Мусин на своей странице в социальной сети сообщил, что рамках борьбы с телефонными мошенниками власти Казахстана намерены ввести биоидентификацию граждан при регистрации новых телефонных номеров. «Таким образом мы хотим избежать случаев, когда телефонные номера регистрируются на другие лица», — добавил министр.

Глава управления по инвестициям и развитию предпринимательства Нур-Султана Ержан Балтаев на заседания местного парламента сообщил, что в столице Казахстана вводятся продуктовые карточки для малообеспеченных граждан. «Мы сейчас прорабатываем совместно с ТОО „Магнум“ пилотный проект по реализации товара по картам для СУСН (социально уязвимых слоев населения). У них есть своя карточка, мы будем внедрять список наших социально уязвимых слоев населения, это около 160 тыс. человек», — заявил Балтаев.

Общество

Еще четыре сотрудника силовых ведомств, на этот раз системы исправления наказаний, на западе Казахстана обвиняются в пытках. По версии следствия, четверо сотрудников РУ-170/1 ДУИС по Западно-Казахстанской области избивали заключенных и задержанных.

После январских беспорядков в Казахстане и жалоб на обращение полицейских с задержанными, власти страны серьезно относятся к таким проявлениям. В прокуратуре региона сообщили, что действия сотрудников колонии противоречат политике руководства Казахстана и взятым страной обязательствам по борьбе за права человека.

В Чимкенте (юг Казахстана) пресечена деятельность преступной группы, незаконно оформляющая в Казахстане иностранные автомобили. В составе группы работали два сотрудника региональной полиции, которые взяты под стражу. Выявлено более 50 незаконно зарегистрированных автомобилей. По данным правоохранителей, ущерб составил 320 млн тенге (40 млн рублей).

Генеральное консульство Узбекистана сообщило о том, что группа жителей Алма-Аты взяла в трудовое рабство десять узбекских граждан. У иностранцев были изъяты документы и телефоны. После выезда дипломатических представителей Узбекистана и казахстанских полицейских узбекские граждане были освобождены и отправлены на родину. Алма-атинцам грозит наказание по статье о самоуправстве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»