logo
  1. Реальная Россия
  2. Криминальные происшествия
ИА Красная Весна /
Неопределенностей много, отчего неизбежно возникают сомнения в достоверности других сведений, публикуемых в СМИ. Тем не менее некую общую картину известного на данный момент можно привести

Стрельба возле ФСБ на Лубянке. Что известно на текущий момент?

Стрельба на Лубянке
Стрельба на Лубянке
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

19 декабря около 19:30 поступило сообщение, что на здание ФСБ в центре Москвы совершено нападение. По официальной версии Следственного комитета, нападавший был один, ему удалось убить одного сотрудника ФСБ и ранить еще пять человек, включая одного гражданского. Затем преступник был ликвидирован. Возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ — посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Примечательно, что опубликованные в СМИ версии происшествия сильно разнятся с официальной. Так, первоначально заявлялось о трех нападавших, причем издание Life.ru настаивало на этой версии даже после публикации официального сообщения пресс-службы ФСБ. Якобы группа вооруженных людей проникла в здание ФСБ, где двое из них были сразу убиты, а третий выбежал наружу и некоторое время вел огонь из-за укрытия, но позже был ликвидирован.

Расходятся мнения о мотивах. В частности, «Коммерсант», ссылаясь на собственные источники, написал, что происшествие могут трактовать как теракт, хотя в официальном сообщении статья 205 Уголовного кодекса не упоминается. Тот же источник утверждает, что преступник выкрикивал лозунги исламистских боевиков. При этом «Лента.ру» выдвинула версию, что нападавший был сумасшедшим одиночкой, возможно, с мотивами личной мести.

Наконец, официальная формулировка «злоумышленник ликвидирован» оставляет вопросы, был он убит или же вынужден прекратить сопротивление вследствие сильного ранения. Так, Life.ru опубликовало видео, сообщив, что на нем запечатлен стрелок у здания ФСБ. На ролике видно, что осматриваемый сотрудниками ФСБ человек жив и совершает самостоятельные движения.

Читайте также: Назад в 90-е? Перестрелка из автоматов в центре Москвы, есть погибшие

Неопределенностей много, отчего неизбежно возникают сомнения в достоверности других сведений, публикуемых в СМИ. Тем не менее некую общую картину известного на данный момент можно привести.

Уже ночью 20 декабря ряд СМИ сообщили, что преступника зовут Евгений Манюров. Ему было 39 лет, он жил вместе с матерью в Подольске. Достаточно долго (3–4 года) занимался стрельбой, однако, по словам его последнего инструктора из ДОСААФ, стрелял Манюров плохо. Примечательно, что этот же свидетель указывает, что на занятия Манюров ходил в той же одежде, в которой впоследствии совершил преступление, что наводит на мысль о заранее спланированном нападении. У преступника имелся внушительный арсенал оружия, от газового и травматического до гладкоствольного и нарезного. По сотрудникам ФСБ нападавший стрелял, по всей видимости, из карабина «Сайга».

Достаточно сильно различаются версии о профессии Манюрова. «Лента.ру» назвала преступника разорившимся предпринимателем. Отец нападавшего (с которым, впрочем, Манюров мало общался) сказал, что его сын работает охранником в посольстве Арабских Эмиратов. Мать же, ссылаясь на бывшего коллегу Манюрова, сообщила, что он давно уволился с работы. Тем не менее, по словам матери, Манюров продолжал общаться с «какими-то арабами по телефону», причем на английском языке.

Также несколько источников сообщили, что поблизости от места преступления был найден рюкзак с самодельными гранатами (по другой версии — одной гранатой). Тем не менее преступник их не применил. «Лента.ру» также обратила внимание, что единственный пострадавший гражданский получил легкое ранение в ногу. В то же время случайно оказавшийся на пути преступника сотрудник спецкомендатуры ФСБ в форме ДПС получил тяжелейшие огнестрельные ранения.

Таким образом, мотив преступления остается пока самым сложным вопросом, но вряд ли инцидент можно поставить в один ряд со случаями массовой стрельбы, вроде тех, что происходят в США. Следствие продолжается, и ИА Красная Весна будет следить за сообщениями.