logo
  1. Политическая война
  2. Антитеррор
Онлайн-трансляция ИА Красная Весна / Обновлено в 

Назад в 90-е? Перестрелка из автоматов в центре Москвы, есть погибшие

Стрельба в центре Москвы
Стрельба в центре Москвы

На здание ФСБ в центре Москвы совершено вооруженное нападение. Трое нападавших, вооруженных автоматическим оружием, устроили стрельбу в приемной центрального здания ФСБ на Лубянке. Сообщается минимум об одном погибшем сотруднике спецслужб. Ответным огнем на месте убиты двое нападавших. Третий, отстреливаясь, выскочил на улицу. [позже ФСБ опровергла информацию о том, что нападавших было трое и им удалось проникнуть внутрь здания]

В перестрелке погиб офицер ГАИ, дежуривший напротив здания ФСБ. Преступник забаррикадировался в соседнем строении и продолжал отстреливаться.

Прибывшие на место группы Центра специального назначения и СОБРа нейтрализовали преступника.

Москва уже начала забывать о вооруженных перестрелках, как вдруг такое — стрельба из автоматов между центральным офисом ФСБ и зданием Администрации президента в день Большой пресс-конференции президента РФ Путина, накануне Дня работника органов безопасности.

Сначала новые сообщения / в хронологическом порядке

20.12.2019:

17:50

Москва. Манюров много звонил по телефону накануне происшествия. Особенно частыми были звонки в Краснодарский край. Также стрелок совершил большое количество банковских операций. Об этом сообщает «Московский комсомолец».

07:01

Москва. Движение по улице Большая Лубянка возобновлено. Общественный транспорт движется по обычным маршрутам, сообщает пресс-служба московского транспорта в Twitter.

04:23

Москва. Ловлей и уничтожением нападавшего занимались исключительно сотрудники ФСБ, сообщает «Лента.ру». Они работали на территории, входящей в зону ответственности своего ведомства, и потому допустили прибывших полицейских и росгвардейцев только в оцепление для контроля внешнего периметра на месте проведения операции.

04:14

Москва. «Лента.ру» называет Евгения Манюрова, устроившего стрельбу на Лубянке, разорившимся предпринимателем, а также хорошо вооруженным преступником-одиночкой, которому сопутствовала удача. Он действовал один, его мотивы оставались в тайне. Предотвратить преступление такой «сумасшедшей бабули» практически невозможно.
У «бабули» в рюкзаке было несколько самодельных гранат, но воспользоваться ими не удалось. Или не захотелось. «Лента.ру» обращает внимание также на то, что преступник стрелял исключительно по сотрудникам спецслужб в форме. Один прохожий получил легкое ранение в ногу, по-видимому, случайно. Вероятно, у разорившегося предпринимателя был личный мотив против силовиков.
Версия, согласно которой нападение устроил психопат-одиночка, едва ли стыкуется с версией о том, что «лубянковский террорист» (и те, кто за ним стоят) преследовали политические цели, чем и обусловлена дата нападения — день ежегодного выступления Путина и канун Дня чекиста.

03:49

Москва. Напавший на штаб-квартиру ФСБ житель Подольска Евгений Манюров жил с мамой, а накануне преступления взял оружие и ушел из дома, сказав, что направляется на соревнования по стрельбе. В его квартире проводится обыск, сообщает Telegram-канал 112.

03:33

Москва. У нападавшего был не автомат Калашникова, а внешне схожий с ним карабин «Сайга» калибра 7,62 мм, сообщает МК.
Стало известно, что нападавший последние три месяца занимался практической стрельбой из нарезного карабина, причем тренировался именно в одежде, выбранной им впоследствии для совершения преступления.
«На занятия ходил в длинном черном плаще с капюшоном, — рассказал журналистам „МК“ инструктор Московского городского стрелково-спортивного клуба ДОСААФ Олег Солович, — Мы предлагали ему снимать верхнюю одежду во время занятий, но он отказывался, говорил, что удобно».

03:17

Москва. Над аппаратом ФСБ сгущаются тучи, пишет «Ъ», ссылаясь на собственный высокопоставленный источник. Коррупционные скандалы последних месяцев, могут повлечь за собой «оргвыводы и кадровые перестановки».

03:12

Москва. Дело о нападении на штаб-квартиру ФСБ все-таки могут переквалифицировать на «террористическую» статью, пишет «Коммерсантъ». Основная версия — теракт, исполненный во время праздника военной контрразведки и накануне Дня работника органов безопасности России.
Согласно этой версии, нападение было актом политического терроризма, приуроченным к большой ежегодной пресс-конференции Владимира Путина и праздникам его профессионального сообщества.
Сообщается также ресурсами Life.ru и Ъ, что имеются свидетельские показания, согласно которым нападавший во время стрельбы выкрикивал некие лозунги, характерные для боевиков ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

02:58

Москва. Пока уголовное дело возбуждено по ст. 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ст. 222 УК (незаконный оборот оружия). Однако, так как среди пострадавших числится как минимум один гражданский, к делу добавят ст. 30 и ст. 105 УК (покушение на убийство), уточняет «Ъ». Не исключено, что в деле появится и ст. 205 УК (терроризм), но вероятность этого крайне мала, тем более после того как директор ФСБ Александр Бортников на днях заявил, что в этом году не было допущено ни одного теракта.

02:49

Инфографика Коммерсантъ
Инфографика Коммерсантъ

02:45

Москва. По сообщению сайта газеты «Коммерсантъ», нападение на штаб-квартиру ФСБ произошло следующим образом: «Около 18 часов человек в темной одежде с рюкзаком, вооруженный, как потом выяснилось, модернизированным автоматом Калашникова, попытался проникнуть в приемную ФСБ (Кузнецкий мост, 22). Однако, как утверждают источники в силовых структурах, столкнувшись с тем, что ему придется пройти систему контроля и удаленного доступа, которая наверняка среагирует на ствол, он побежал в сторону центрального здания ФСБ (улица Лубянка, 2).
По дороге он несколько раз выстрелил в человека в форме ДПС — это был сотрудник спецкомендатуры ФСБ, который получил тяжелейшие ранения. Затем, прячась за машинами на парковке и колоннами, преступник открыл огонь по силовикам и прохожим. До того как нападавшего застрелил снайпер, он убил одного сотрудника ФСБ и ранил еще нескольких чекистов».

02:27

Москва. «Мы видели, как человек стрелял из-за колонны. Постоянно менял рожки в автомате и постоянно стрелял по сторонам, — Life.ru приводит слова очевидца, — мне кажется, что он кричал что-то, но мы не расслышали».

Опубликовано также видео, на котором силовики проводят следственные действия с мужчиной, лежащим на асфальте: его досматривают, заставляют перевернуться. Даже на плохой записи видно, что манипуляции производятся с живым человеком, хотя опубликовавший видео Life.ru комментирует ее иначе: «Как видно на кадрах, бойцы спецназа осматривают тело нападавшего»,  — а сама заметка называется «Сотрудники осматривают тело ликвидированного стрелка у здания ФСБ — видео».

02:14

Москва. Life.ru в своем обзорном материале от 21:45 19 декабря настаивает на том, что было трое нападавших и двух из них удалось застрелить сотрудникам ФСО внутри главного здания ФСБ на Лубянке. Life.ru ссылается на некие собственные источники в «силовых ведомствах».

01:56

Москва. Официальные сообщения Следственного комитета по крупицам формируют картину вчерашнего нападения, сильно расплывшуюся в противоречивых сообщениях СМИ. По словам представителя СК РФ Светланы Петренко, единственный нападавший, находясь у здания ФСБ на улице Большая Лубянка, открыл стрельбу в сторону сотрудников правоохранительных органов.

01:47

Москва. Частично восстановлено движение автотранспорта по улицам Сретенка и Солянка, а также по Китайгородскому проезду, сообщает ЦОДД.

01:41

Москва. По последним данным, как официально сообщает СКР, при нападении на главное здание ФСБ в Москве погиб один человек, пятеро получили ранения разной степени тяжести, нападавший убит. Среди пострадавших есть один гражданский, сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко, не уточнив правда, кого она имеет в виду.

01:39

Москва. Александр Бастрыкин поручил передать в центральный аппарат Следственного комитета уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), возбужденное после стрельбы у здания ФСБ в Москве.

01:36

Москва. Нападавшим на главное здание ФСБ оказался 39-летний предприниматель из Подольска Евгений Манюров, сообщает РЕН-ТВ. Он занимался консалтингом, бизнесом в области права, ходил на курсы Высшей школы экономики и практиковался в стрельбе.

19.12.2019:

22:34

Москва. Произошедшее, скорее всего, не имеет отношения к большой ежегодной пресс-конференции Путина, так как все произошло уже после того, как мероприятие закончилось. Скорее всего, нападение на главное здание ФСБ приурочено к годовщине образования ФСБ, которая отмечается 20 декабря, заявил подполковник ФСБ в отставке, вице-президент ассоциации «Альфа» Алексей Филатов в интервью «Царьграду». По его мнению, едва ли Украина причастна к этому преступлению: «методы и почерк не совпадают, — заявил Филатов, — случившееся больше напоминает теракты исламистов и бывшего подполья Северного Кавказа».

22:12

Москва. На Лубянке, поблизости от места, где было совершено нападение на здание ФСБ, «играет музыка, народ прогуливается, кое-где стоят силовики. „Детский мир“ работает, но многие магазины, окна которых выходят на здание ФСБ, закрыты», — передает корреспондент «Коммерсантъ» с места событий.

22:00

Москва. Вице-президент ассоциации «Альфа» Алексей Филатов заявил, что нападение на здание ФСБ в Москве было заранее спланировано, передают «Известия».

21:58

Москва. Сообщается о том, что на месте перестрелки возле здания ФСБ на Лубянке обнаружен рюкзак и граната.

21:37

Москва. «Гайцы, которые получают меньше, чем таксисты и водители, не побежали, не спрятались, а принялись спасать людей. Один из них погиб»,  — пишет в своём телеграм-канале Маргарита Симоньян, главный редактор RT.

21:28

Москва. Президент РФ Владимир Путин заявил о 33 предотвращенных за 2019 год терактах, выступая сегодня на торжественном вечере в канун Дня работника органов безопасности. Этот праздник ежегодно отмечается в России 20 декабря.

21:15

Москва. Президент РФ Владимир Путин проинформирован о случившемся, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

21:11

Москва. На месте драматических событий у здания ФСБ, где произошла стрельба, работают следователи СКР.

В движение городского транспорта внесены изменения: Улица Большая Лубянка по-прежнему перекрыта.
Поворот с Бульварного кольца на Мясницкую улицу закрыт, кроме того перекрыт Солянский проезд в сторону Китай-города, объезд осуществляется через улицу Забелина.
Московское метро работает в штатном режиме, на станции «Лубянка» Сокольнической линии возможны ограничения на вход и выход по требованию правоохранительных органов.
Автобусы М2, М3, М5, М8, М9, М10, М27, М38, 101, 122, 144, 155, 904, 904к и Т25 временно ходят измененными маршрутами.

21:04

Москва. Агентство новостей «Москва» аннулировала свой материал от 19:57 о том, что нападавших было трое и ФСБ квалифицировало произошедшее как теракт.

«Коммерсантъ» в 20:00 опубликовал: «ФСБ — официально: стрельбу в приемной ФСБ открыли три человека». Но уже через несколько минут опубликовал опровержение со ссылками на РИАН и ТАСС: нападавший один, проникновения в здание не было — ЦОС ФСБ.

20:54

Москва. На любительском видео, опубликованном в сети, видно, как вооруженный автоматом человек отстреливается, по-видимому, от сотрудников спецслужб, прячась за колоннами здания напротив того, откуда ведется видеозапись. После двух одиночных выстрелов он падает на асфальт.

Ранее сообщалось, что двое человек, напавших на офис ФСБ, были застрелены сотрудниками ФСО в приемной, а третий террорист сбежал, забаррикадировался внутри соседнего здания и там был «нейтрализован». По другим сообщениям, нападавший был один и внутрь здания он не попал.

20:42

Москва. Начинает поступать официальная информация о раненых в результате перестрелки на Лубянке, где расположено главное здание ФСБ в Москве. «Медицинская помощь оказывается пяти пострадавшим»,  — сообщает Минздрав.

20:39

Москва. ФСБ опровергла сообщение о групповом нападении на свое главное здание в центре Москвы. Нападавший был один, нападал в одиночку, проникновения в здание ФСБ не было, сообщает ТАСС.

20:34

Москва. Объявленный ранее погибшим сотрудник ФСО Илья Фесенко ранен, но жив. Его оперируют, сообщает агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на свои источники в ФСБ.

20:30

Москва. В центре Москвы перекрыто движение по Солянскому проезду в сторону «Китай-города». Объехать перекрытый участок можно через улицу Забелина.

20:25

Москва. РБК со ссылкой на источник в ФСБ сообщает имена погибших и раненых сотрудников спецслужб: Александр Замчалин и Павел Анисимов ранены, Илья Фисенко погиб [не подтвердилось, Фисенко жив. Правка 20:30].

20:22

Москва. Любительские видео, снятые очевидцами на мобильные телефоны из офисов соседних зданий, пока что лишь вызывают новые вопросы. Видно, что стрельба по зданию ФСБ ведется с улицы.

20:17

Москва. Место перестрелки обследуют взрывотехники ФСБ, сообщает РБК.

20:12

Москва. ФСБ квалифицировало произошедшее как теракт.

20:06

Москва. Стало известно о двух сотрудниках ФСБ, получивших тяжелые ранения в результате перестрелки, сообщает Минздав.

20:03

Москва. Выяснилась судьба третьего нападавшего, чья участь была ранее описана словом «нейтрализован».

Выскочив из приемной ФСБ, где ответным огнем охраны здания были убиты двое нападавших, он побежал в сторону площади Воровского и засел в одном из домов на ул. Большая Лубянка.

«Оттуда он периодически вел огонь по прибывшим бойцам ЦСН ФСБ и СОБРа. В ходе перестрелки, в 19:15 преступник был убит. Личности убитых устанавливаются», — сообщает агентство городских новостей «Москва».

19:57

Москва. Данные о жертвах перестрелки различны. Все сообщают о гибели одного или двух сотрудниках ФСО, есть сообщение о скончавшемся от ран сотруднике ГИБДД.

Также говорится о троих нападавших, двое из которых убиты, один «нейтрализован».

19:50

Москва. Как сообщил источник «Известий», погибли три человека. По его словам, все они — сотрудники ФСО. Число раненых не уточняется.

19:49

Москва. СКР возбудил дело о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.