Обзор главных событий Вологодской области с 26 октября по 1 ноября 2020 года

На Вологодчине строительство стагнирует, а COVID-19 «съел» капвложения

Константин Воробьёв. Вологда 60-х годов.1962.
годов.1962.60-хВологдаВоробьёв.Константин
Константин Воробьёв. Вологда 60-х годов.1962.

Коронавирус, коронавирус…

По состоянию на 1 ноября в области зафиксировано 7 120 случаев заражения коронавирусом, из них 2 670 — в Череповце, 2013 — в Вологде, 263 — в Череповецком районе, 257 — в Грязовецком районе, 255 — в Вологодском районе, 254 — в Шекснинском районе, 172 — в Кадуйском районе, 167 — в Великоустюгском районе, 139 — в Тотемском районе, 131 — в Бабаевском районе, 116 — в Сокольском районе, 106 — в Кирилловском районе, 92 — в Харовском районе, 82 — в Устюженском районе, по 67 — в Вытегорском и Белозерском районах, 37 — в Чагодощенском районе, по 36 — в Нюксеницком и Вожегодском районах, 32 — в Никольском районе, по 26 — в Кич-Городецком и Тарногском районах, 20 — в Усть-Кубинском районе, 15 — в Сямженском районе, 13 — Верховажском районе, по 11 — в Вашкинском и Бабушкинском районах, 6 — в Междуреченском районе.

Вылечились — 5 331 человек, погибло — 73, обследовано — 536 966 человек. Таким образом, летальность по Вологодской области составляет около 1%.

С 1 ноября ежесуточный прирост заболевших впервые превысил 100 человек.

На территории региона 25 групп в детских садах закрыты на карантин.

В череповецком моногоспитале установлен кислородный концентратор производства США. Установка способна выдавать для аппаратов ИВЛ до 500 литров кислорода в минуту при давлении до шести атмосфер.

26 октября губернатор области Олег Кувшинников поручил экстренно выделить пять миллионов рублей, чтобы закупить два прибора для тестов на COVID-19 для Вологды и Череповца.

Начальник департамента здравоохранения Вологодской области Сергей Бутаков признал, что в ночь с 21 на 22 октября часть пациентов были вынуждены госпитализировать в коридорах, т. к. поступил 41 больной. Как только 22 октября открылся второй моногоспиталь, начался перевод пациентов.

В Вологде начался выпуск автомобильных и автобусных ультрафиолетовых рециркуляторов-облучателей воздуха.

Пресс-служба УМВД по Вологодской области почти в полном составе заболела COVID-19.

После двухнедельного «коронавирусного» карантина открылся вологодский родильный дом № 1.

С 29 октября предприятиям общественного питания, ночным клубам и другим развлекательным заведениям запрещено работать ночью с нуля до восьми часов.

Депутат законодательного собрания Вологодской области Антон Холодов заразился коронавирусной инфекцией.

В Череповце закрылось детское физиотерапевтическое отделение поликлиники № 7. Весь персонал отделения направили на борьбу с коронавирусом.

Восемь дополнительных бригад скорой помощи будут созданы из медиков, вызванных из районных больниц региона.

А что у нас с экономикой?

По данным Вологдаоблстата, за 9 месяцев текущего года введено в эксплуатацию почти триста тысяч квадратных метров жилья, что на 27% меньше аналогичного показателя прошлого года.

По словам заместителя губернатора, начальника департамента финансов Вологодской области Валентины Артамоновой, расходы на борьбу с COVID-19 и социальные выплаты в бюджете 2020 года будут компенсированы снижением капитальных вложений. Общая сумма доходов и расходов не изменится, доходная часть бюджета составит 84,8 млрд рублей, расходная — 94,5 млрд рублей. Дефицит в сумме 9,7 млрд рублей будет обеспечен остатками средств на начало 2020 года.

Вопрос о строительстве мусорного полигона на ст. Шиес закрыт?

26 октября Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение Арбитражного суда Архангельской области без изменений, а апелляционную жалобу ООО «Технопарк» без удовлетворения. Решение может быть обжаловано в Арбитражном суде Северо-западного округа в течение двух месяцев.

Согласно решению Арбитражного суда Архангельской области, ООО «Технопарк» обязано снести построенные объекты и привести участок в исходное состояние.

В Вологде появился новый «избирательный» пень

31 октября в центральной части города вблизи Соборной горки появился «избирательный» пень. Полугнилой пень дополнен чугунной урной и табличкой с надписью «Пень им. Эллы Памфиловой». Кто является автором и исполнителем композиции — неизвестно.

2 июля Элла Памфилова заявила о том, что голосования по поправкам к Конституции «на пеньках или в багажниках» не было. Однако, 14 сентября она подтвердила то, что на трех пнях действительно проходило голосование.

Согласно расследованию ЦИК, вначале обнаружили «Ульяновский пень» и «Владимирский пень», а затем третий подтвержденный пень нашли в Брянской области. Остальные сообщения о голосовании на пеньках Центризбирком не подтвердил.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER