11
окт
2020
  1. Социальная война
  2. События в регионах
Елена Зайцева / ИА Красная Весна /
Осень в России, как и зима, всегда наступает неожиданно. Вот только на этот раз на улицах стоят не сугробы, а больные люди в очередях

Вирусная истерия на фоне коллапса системы здравоохранения — Алтай за неделю

Маленькие зарплаты и высокая смертность. Статистика Алтайского края

Уровень заработной платы в Алтайском крае оказался самым минимальным в Сибири, об этом говорит статистика средней заработной платы за январь–июль 2020 года. Новосибирскстат сообщает, что Алтайский край — единственный регион в округе, заработная плата жителей которого не дотянула до 30 тысяч рублей и составила 28 797 рублей.

Стоит отметить, что среднемесячная заработная плата в регионе, словно расчет средней температуры по больнице, не показывает реального экономического положения жителей. И соискатели работы в краевой столице на самом деле будут рады заработной плате в 28 тысяч рублей, потому что не всегда можно найти предложение с такой оплатой.

Кроме того, показатели рождаемости в Алтайском крае снизились. С января по август в 2020 году родилось 4330 человек (на 333 человека меньше, чем в прошлом году). При этом умерло на 169 человек больше, чем в прошлом году. Коэффициент смертности за 8 месяцев увеличился на 2,6%.

Здравоохранение в Алтайском крае не выдержало увеличения нагрузки

На минувшей неделе социальные сети бурлили возмущением жителей края о том, что медицинские учреждения не справляются с увеличенным потоком заболевших.

Горожане сообщили, что несколько часов сидят в очереди на КТ в Диагностическом центре Алтайского края, при этом людям приходится ждать даже на улице. Жители Бийска тоже сообщают о больших очередях на КТ. Очевидцы пишут, что люди в ожидании падают в обморок.

Особенно активно в социальных сетях обсуждают проблему с оказанием первой медицинской помощи. Так, горожане пишут, что приходится несколько дней ждать приезда врачей, сложно даже дозвониться на линию скорой помощи. Кроме того, сами больницы столкнулись с проблемами. Так, в поликлинику города Барнаула № 14 очередь заканчивается на улице. Заболевшие вынуждены целый день провести в больнице, ожидая приема врачей.

С подобными проблемами столкнулись и другие больницы в регионе.

В Министерстве здравоохранения края сообщили, что сейчас в 3–4 раза выросла нагрузка на поликлиники. Увеличилось и количество вызовов. Если в обычной ситуации в день поступает около 700-800 вызовов скорой помощи, то сейчас эта цифра достигла 1500-1700.

Действительно, осенняя пора для Алтайского края ежегодно становится периодом обострения инфекционных заболеваний. Но очевидно также, что в этом году система здравоохранения не смогла справиться с увеличением нагрузки.

Для выхода из сложившейся ситуации министерство здравоохранения решило привлечь к помощи представителей частных клиник. Так, клинике «Добрый доктор» предложили забрать часть неотложных вызовов, обслуживание дистанционных пациентов и работу в ковидных госпиталях. А с клиникой «Территория здоровья» ведется обсуждение о развертывании на базе центра ковидного госпиталя на 200 мест.

Кроме того, алтайский минздрав объявил о поиске водителей скорой помощи. То есть машины есть, но не хватает сотрудников. Виновата ли в этом текущая оптимизация кадров, остается только догадываться.

В конце недели министр здравоохранения края Дмитрий Попов выступил с обращением. Он заявил, что ситуация в крае сложная, но контролируемая, необходимо только мобилизоваться.

Будем надеяться, что в министерстве смогут решить проблему, а не просто дождутся спада заболеваемости. Как это произошло в Барнауле зимой с проблемой уборки города от снега. Тогда активный снегопад буквально парализовал город. Власти города несколько недель пытались очистить город от снега и наледи. Они активно нанимали дворников, увеличивали парк техники… но проблема решилась только с приходом весны — сама собой.

Сергей Иванов. Смерть переселенца в пути.1889
пути.1889впереселенцаСмертьИванов.Сергей
Сергей Иванов. Смерть переселенца в пути.1889
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER