Благодаря «беспилотной революции», которая радикально изменила характер боевых действий на Украине, мы стоим на пороге совершенно нового мира, в котором будет очень проблематично существование крупных объектов, не имеющих защиты от беспилотников

Безэкипажные боевые катера угрожают морской торговле?

Этапы жизни. Каспар Давид Фридрих
Этапы жизни. Каспар Давид Фридрих

Бьюсь об заклад, владельцы крупных судоходных компаний сейчас всерьез задумаются о перспективах своего бизнеса. А перспективы довольно мрачные.

Первыми звоночками в этом плане стали события на театре военных действий российско-украинского конфликта. А именно атаки украинских безэкипажных катеров (БЭКов) по кораблям Черноморского флота России.

Тогда вскрылась ранее неочевидная уязвимость больших кораблей перед малыми беспилотными катерами. Оказалось, что крупные корабли вполне можно топить или сильно повреждать используя относительно дешевые средства поражения — эти самые БЭКи.

Но это военный конфликт. И поначалу казалось, что средства, традиционно угрожающие военным объектам (как тот же корабль), не начнут вдруг угрожать гражданским объектам в обычной жизни.

Однако сложилось иначе. Первое слово в этом деле сказали йеменские хуситы. 12 июня им удалось при помощи безэкипажных катеров и противокорабельных ракет атаковать греческий сухогруз «Тутор», шедший в Красном море под флагом Либерии.

Судно затонуло в результате полученных повреждений через несколько дней после нападения. Один член экипажа погиб, а сама атака стала первым прецедентом потопления гражданского судна при помощи беспилотных катеров.

Изображение: Пресс-служба движения «Ансар Аллах»
Атака безэкипажного катера по греческому сухогрузу «Тутор»
Атака безэкипажного катера по греческому сухогрузу «Тутор»
«Тутор»сухогрузугреческомупокатерабезэкипажногоАтака

Со всей очевидностью такие атаки будут происходить и дальше и будут становиться всё более успешными. И пока не ясно, как от этого можно защититься.

Даже военная мощь Черноморского флота РФ, мощь российского оборонного комплекса не позволила полностью защититься от атак украинских беспилотных катеров в Черном море, что сказалось на потерях флота. Ну, а что в этом смысле могут сделать коммерческие компании, у которых нет таких ресурсов для защиты?

Опасные маршруты

На сегодняшний день есть несколько маршрутов, представляющих непосредственную опасность для торговых судов. В плане угрозы нападения БЭКов — это Красное море с Аденским заливом и северная часть Черного моря как район российско-украинского конфликта.

К этим очевидно опасным маршрутам можно добавить места, традиционно связанные с нападениями морских пиратов и места сильной региональной напряженности с территориальными спорами. Это Мексиканский залив, Малаккский и Сингапурский проливы, Гвинейский залив, а также Южно-Китайское море и спорные воды между Венесуэлой и Гайаной.

Возможно, именно на этих направлениях мы вскоре увидим новые атаки безэкипажных катеров по торговым судам. И если от нападения пиратов в море можно защититься, наняв вооруженных людей или заплатив пиратам выкуп, то как можно защититься от нападения БЭКов, у которых есть одна цель — ваше судно просто потопить?

БЭКи в экономической войне

Мы живем в мире реальной экономической войны. Если в этом есть сомнения, то можно посмотреть на судьбу газопровода «Северный поток». Что помешает сейчас крупным судоходным компаниям, глядя на успехи хуситов, начать воевать друг с другом при помощи беспилотных катеров? Что помешает группам, заинтересованным в дестабилизации определенных регионов, использовать ту же тактику?

На данный момент активные разработки в области морских дронов, которые бывают как надводные, так и подводные, ведут ВМС США и Великобритании и их подрядчики, а также турецкие и украинские компании. Ряд беспилотных наработок есть у российского военно-промышленного холдинга KMZ. Очевидно, на этом поле не последнее слово скажут Иран и Китай.

Изображение: Ares Shipyard Inc. & Meteksan Defence Industry Inc.
Турецкий безэкипажный катер ULAQ
Турецкий безэкипажный катер ULAQ
ULAQкатербезэкипажныйТурецкий

К примеру, ВМС США запросили на 2025 год финансирование в размере более $330 млн на разработку морских беспилотников. Уже существует множество действующих беспилотных морских разработок для гидрографических и океанографических работ. Турецкие компании ARES Shipyard и Meteksan Defence имеют работоспособную версию автономного катера, способного нести ракетное вооружение и имеющего встроенный защитный комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Дивный новый мир?

Благодаря так называемой «беспилотной революции», которая радикально изменила характер боевых действий на Украине, мы стоим на пороге совершенно нового мира. Мира, в котором будет очень проблематично существование крупных объектов, не имеющих защиты от беспилотников. К таким объектам относятся большие морские суда — танкеры, контейнеровозы, сухогрузы.

Как показала специальная военная операция на Украине, реально эффективными в борьбе с беспилотными катерами оказались вертолеты. Судя по всему, именно они сейчас защищают Черное море и находящиеся в нем корабли от атак украинских БЭКов.

Также опыт отражения атак морских дронов есть у антихуситской коалиции, возглавляемой США в водах Красного моря. Коалиция для борьбы с БЭКами хуситов применяет размещенные на кораблях традиционные средства поражения.

Но ты же не повесишь боевой вертолет над каждым танкером или торговым судном в морях и океанах всего земного шара? И не будешь сопровождать каждый контейнеровоз боевым кораблем. А значит, защитить абсолютное большинство судов от морских дронов пока не представляется возможным.

Конечно, можно сказать, что развитие беспилотных систем приведет к бурному развитию средств борьбы с ними. И это правда. Но пока эти средства находятся в разработке, то любой крупный объект, скажем, нефтяной танкер или сухогруз, будет уязвим для атак. А значит, перед владельцами судов неизбежно встанет вопрос о безопасности морских перевозок.

Пока что налицо колоссальный разрыв между стоимостью торгового судна с грузом, которая может достигать $100 млн и более, и ценой беспилотного катера со взрывчаткой ($200-300 тыс.), достаточного для его потопления. Это беспрецедентный разрыв, который может поставить под вопрос рентабельность эксплуатации крупных морских судов как таковых.

К примеру, через один только Суэцкий канал, подход к которому проблематизировали сейчас хуситы, проходит 10% мировой торговли. Если она окажется под угрозой как таковая, то мир уже не будет прежним.

Глядя в будущее, мы должны думать, в том числе, и о том, что у нас, у России, в связи с развитием беспилотных технологий может не быть возможности как самим безопасно эксплуатировать крупные морские пути, так и получать по ним товары. И это уже вопрос нашего выживания и стратегической безопасности.