СА

Сергей Александров


Дата рождения

Не указана

Регион

Московская область

Темы

Не указаны

О себе

Не указано

Ответы на комментарии
ico

сергей Лавренюк 05:17 29.04.24

В ответ на комментарий к публикации: /article/8962b1b6

Так же (по Гоголю) : Луна делается в Гамбурге - и скверно делается!

О работе над машиной времени много писал покойный Вадим Чернобров.

ЛХ

Лариса Хорохова 12:16 2.04.24

В ответ на комментарий к публикации: /article/36bcc974

Спасибо! Оговорка, исправила в тексте. 

Рыночные реформы, а не псевдорыночные и имела в виду

ico

Максим Ефимов 10:27 11.03.24

В ответ на комментарий к публикации: /news/52628884

Ну это была шутка. Вообще Путин старается в любой разговор ввернуть какую-нибудь шуточку.

ico

Юрий Носов 00:19 12.02.24

В ответ на комментарий к публикации: /article/c2f0aa0b

Как-то странно тоже так говорит, когда у нас большинство вселения ходит в китайских и турецких шмотках или ездит на иномарках. А уж 100% населения ходит в интернет по Американским протоколам с устройств из Китая. 

ЕВ

Евгений Виноградов 12:32 11.02.24

В ответ на комментарий к публикации: /article/4de07572

Было бы интересно увидеть, что писали по этому поводу в 90-х.

ico

Юрий Носов 14:06 31.01.24

В ответ на комментарий к публикации: /news/c4ed5980

Да, спасибо, там про разные объекты шла речь. Поправили текст.

ФД

Федор Дорофеев 17:24 19.12.23

В ответ на комментарий к публикации: /news/9e71df3d

Да, верно, NASA не равно США и их частники при поддержке государства.

ico

Юрий Ляшко 11:15 13.10.23

В ответ на комментарий к публикации: /article/77402c90

Паприн на основе парафина.

Гаприн на основе газа.

Почему сейчас не возродят производство паприна - вообще непонятно. Не хотят.

СК

Селестен Комов 15:53 6.10.23

В ответ на комментарий к публикации: /article/6f5dcd75

Видимо извращенная фантазия была как раз у той публики 60-х, 70-х и 80-х, потому что "Технолога Петухова" они воспринимали именно как насмешку над СССР, чему автор статьи лично свидетель. А насчет разнообразного и далеко не всегда антисоветского содержания авторских песен написано прямым текстом в самой статье.

ico

Юрий Носов 23:29 4.07.23

В ответ на комментарий к публикации: /article/5376243d

Должен быть субъект разумоиы. То есть, просто само по себе государство может быть системным заказчиком, но не субъектом. В СССР это делала партия. Она указывала направление, изберала методы и так далее. Сейчас не может быть никакой системности, так как нет того, кто реально требует развития. 

Комментарии пользователя
СА

Сергей Александров 17:08 14.07.24

Ну, вообще-то некая свобода судоходства - достаточно недавнее достижение человечества. Даже в начале 19-го века торговые суда отличались от военных не наличием или отсутствием пушек, а их количеством. В Средиземном море противопиратские операции проводились до середины того же - 19-го! - века, а в Южно-Китайском море и окрестностях проблему до конца так и не решили (то, что в 1990-х - 2000-х про это не сильно было слышно, не означает. что их там не было...).

"Безвременная кончина" международного права означает, что мировой океан снова возвращается к статусу "зоны свободного огня", а уж каким именно способом будет вестись этот огонь...

СА

Сергей Александров 21:09 22.06.24

Поскольку они по сути НИЧЕГО не сказали, надо же как-то внимание удерживать...

СА

Сергей Александров 19:12 14.06.24

И что, изъять из боевых самолётов катапультные кресла? Да, ПОТОМ было множество экспериментов, на медведях (тоже сомнительно этично?), на добровольцах (наиболее известен Гарнаев-старший, но он бы не один), но ПЕРВИЧНЫЕ данные получили врачи 3-го Рейха, и догадайтесь с трёх раз, на ком они экспериментировали?

СА

Сергей Александров 18:56 8.06.24

Помнится, мы это от кого-то уже слышали. Лет, так, 65-70 назад.

СА

Сергей Александров 20:36 28.05.24

Вообще-то Берталан Фаркаш - УЖЕ венгерский космонавт. Первый и доселе - единственный. Летал по программе "Интеркосмос" на орбитальную стануию "Салют-6".

СА

Сергей Александров 19:57 28.04.24

Судя по тексту, вся современная физика делается в США, ну в крайнем случае - в Западной Европе... И рассуждать о природе времени, не упомянув ни Козырева, ни Вейника (ни даже Хокинга!) - это... Сильно.

СА

Сергей Александров 00:08 25.04.24

Ну, вообще-то ниоткуда не видно, что США отказывается от развития военно-морского флота. Проблема в том, что весьма дорогостоящие эксперименты с тем, куда его развивать, проводившиеся в последние 20-25 лет, благополучно провалились, причём не под воздействием развития техники противника, а по внутренним причинам (в т.ч. и запредельной цене вопроса). Поэтому сейчас у США просто нет выбранных направлений развития ВМФ... И, опять же по внутренним экономическим причинам, нет серьёзных возможностей для экспериментирования.

СА

Сергей Александров 22:57 22.04.24

Прежде всего, власть не должна каждодневно и упорно создавать социально-экономические предпосылки "гневного движения протестных масс". Если она (власть) будет продолжать это делать с упорством, достойным лучшего применения, то любые интеллектуальные группы и победы в области мягкой силы будут как мёртвому припарки.

СА

Сергей Александров 16:05 21.04.24

С буржуазностью Тарковского никто, собственно, и не спорит - и не его одного, к сожалению, для позднесоветских фильмов это весьма характерно.

Но противопоставлять  ПО ЭТОЙ ЧАСТИ Лема Тарковскому - ну, это просто... Не читать Лема. Вообще. А охарактеризовать роман как "краткий и точный" можно только в одном случае - если познакомиться с ним по брошюрке из серии "Весь [произведение] за 15 минут" (серия такая есть, есть ли такая книжка именно по "Солярису" - не знаю).

Так случилось, что я сначала роман прочитал. А потом фильм посмотрел. Общий вывод - Тарковский по своему обыкновению постарался испортить первоисточник, но ему это не удалось:) Текст Лема настолько многопланов, что каждый может найти там то, что ищет. Но углубляющийся (о, дальше будет круче!) пессимизм пана Станислава по отношению к науке в частности и человечеству вообще фильм передаёт блестяще.

СА

Сергей Александров 11:16 13.04.24

Ну вот зачем спрашивать сколь угодно титулованного и уважаемого человека, но не имеющего вообще никакого отношения к теме обсуждения, и ничего не знающего о предмете комментария?

Начнём с того простого и очевидного факта, что никогда никакая версия "Ангары" не поднимет 100 тонн...

СА

Сергей Александров 11:10 13.04.24

Чтобы найти в "Интерстелларе" оптимистичность, этого надо очень-очень хотеть...

СА

Сергей Александров 19:55 29.03.24

Почему - "псевдорыночных"??? Чубайсовские реформы были абсолютно рыночными, никаких других рыночных реформ и быть не могло.

СА

Сергей Александров 22:40 9.03.24

Ну, или в переводе с американского бюрократического на человеческий: Министерство внутренней безопасности США (какое вообще это его собачье дело???) хотело наложить лапу на программу, которая к тому времени велась минимум 20-25 лет. Ему не дали. ОбЫдно, да?

СА

Сергей Александров 13:18 8.03.24

Э-э-э... Сравнение Грефа со звуковой колонкой - это постановка в пример достижений Сьера в области ИИ?

"Л" - "логика"...

СА

Сергей Александров 23:21 4.03.24

Так вот в чём дело!

Вот и объяснение недавнему шухеру с "русским ядерным оружием на орбите", закончившемуся распоряжением Байдена начать переговоры по ограничению вооружений в космосе.

Непонятно?

Дело в том, что вся программа не только дозаправки на орбите, но и орбитального обслуживания спутников вообще изначально имела очевидное "двойное дно": ведь если есть возможность состыковаться с космическим аппаратом, который к этому не приспособлен и в процессе не участвует, то это может быть не только свой, но и чужой, иностранный аппарат! И да, разрушать его нехорошо, увеличивается концентрация космического мусора, но если его аккуратно свести с орбиты? Ну, или хотя бы эту орбиту сильно изменить - так, чтобы спутник не мог выполнять целевую задачу?

Поэтому никто никогда не сомневался - что бы сами американцы по этому поводу не говорили - что эта программа имеет и незаявленную цель - борьбу со спутниками, существование которых не устраивает США.  И ведь всё шло хорошо: возможность сближения и стыковки с неуправляемым спутником продемонстрирована. И эксперименты по дозаправке были... И вот - прекращение работ. А другой программы по созданию боевых космических средств, по-видимому, нет... А у Китая - есть. Про Россию - помолчим, кому надо - знают:)

Это единственная ситуация, когда американцы идут на переговоры о сокращении вооружений: если у них - нет, а у кого-то - есть!

СА

Сергей Александров 10:43 2.03.24

А что - Севастополь? Я не видел в 2016-м по всему Крыму постеров "Прости нас, государь"? Вы ещё найдите город в России, от Калининграда до Владивостока, где краеведение не "заточено" на "хруст французской булки"...

СА

Сергей Александров 22:15 26.02.24

Фон Зект - или, всё-таки, фон Сект? Поскольку фон Сект сыграл очень большую роль в дальнейшей истории, в т.ч. уже и советско-германских отношений, хорошо бы придерживаться традиционного русскоязычного написания. Или это другой человек?

СА

Сергей Александров 15:41 18.02.24

Как раз тот случай, когда ведущему научному сотруднику ИКИ лучше помолчать. О военном назначении "Зевса" (тогда ещё ТЭМа) 15 лет назад писали идеологи и инициаторы его создания Б.Е. Черток и А.С. Коротеев - между прочим, академики РАН. В открытых публикациях. А в проспектах "Арсенала" (несекретных, на МАКСах и "Армиях" раздавались) и в публикациях "Известий" на их основе прямо указано: "космический аппарат радиоэлектронной борьбы".

Кстати, и сам факт передачи разработки из "Энергии" в "Арсенал" тоже намекает...

СА

Сергей Александров 23:18 16.02.24

В СССР и Германии, действительно, были сообщества, можно даже сказать - общественные движения, нацеленные на ракетную технику и космические полёты. В США такого не было до тех пор, пока, уже после Второй Мировой, тот самый Браун (на паях, кстати, с Диснеем) не развернул мощнейшую пропагандистскую кампанию. Которой сильно помогли НАШИ ракетные успехи:) Кстати, в Великобритании такое общество существует, и очень активное. Именно BIS (если не ошибаюсь, British Interplanetary Society) выдвинуло первый известный инженерный проект межзвёздного зонда, именно член BIS, радиоинженер и будущий писатель-фантаст А. Кларк придумал геостационарные спутники, но практического, "железного" выхода эта работа не имела и не имеет...

Причина, по которой С.П. Королёв все 30-е годы первостепенное внимание уделял крылатым ракетам (и ракетопланам) совершенно очевидна, и явным образом указана в его книге "Ракетный полёт в стратосфере" (первой и последней его открытой прижизненной публикации): недостаточная для вертикального старта тяга ракетных двигателей. Которая в нашей стране была целиком и полностью обусловлена крайне низким техническим уровнем советской промышленности в целом. Поэтому для наших ракетчиков таким откровением стали немецкие работы (тяга двигателя ракеты А-4 превосходила тягу мощнейшего советского того времени чуть не в 16 раз...). Но если для вертикального взлёта тяга двигателей должна быть где-то в 1,2-1,5 раза больше веса ракеты, то для крылатой ракеты достаточно двигателя, тяга которого в 3-4 раза меньше её веса...

Данных о поездке В.Н. Челомея в Германию нет. Пульсирующими двигателями он занимался и сам (он вообще был одним из ведущих, если не ведущим в стране специалистом по вибрациям). А вот с УР-700 всё на самом деле несколько сложнее. Вполне возможно, её бы и стали делать, если бы у В.П. Глушко получился двигатель, который на неё планировалось ставить. Но, к сожалению, он "получился" только в последней книге Глушко...

Двигатели НК-31 (не НК-33) применяЮт на ракете-носителе "Союз-2.1в", которая вполне успешно выводит с Плесецка на околоземную орбиту спутники военного назначения.

Точек Лагранжа, на всякий случай, в системе "Земля-Луна" (как и в любой другой) - пять.