Госсекретарь США Энтони Блинкен приветствовал «новую главу» в отношениях с Суданом — после того, как Хартум выплатил $335 млн компенсации жертвам терроризма

США в Восточной Африке сделают ставку на Судан — Al-Monitor

Граффити в Хартуме
ХартумевГраффити
Граффити в Хартуме
Изображение: (сс0)

Роль Судана для проведения политики Соединенных Штатов в Восточной Африке становится все более важной, сообщает американское издание Al-Monitor.

За последние два года отношения между США и Суданом полностью изменились, и роль африканской страны будет возрастать после того, как она была исключена из списка государств-спонсоров терроризма.

О ключевой роли Хартума в регионе свидетельствует, в частности, решение Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ) об оказании помощи Судану, а также визит в страну на прошедшей неделе спецпосланника США Дональда Бута.

31 марта госсекретарь США Энтони Блинкен приветствовал «новую главу» в отношениях между США и Суданом — после того как Хартум выплатил 335 миллионов долларов в качестве компенсации жертвам терроризма «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) во время взрывов посольств США в Кении и Танзании в 1998 году и атаки USS Cole в 2000 году.

Присоединение к «Соглашению Авраама» и налаживание дипотношений с Израилем также является частью сделки по исключению Судана из американского списка государств-спонсоров терроризма.

Издание отмечает, что в связи с тем, что Судан покидает список террористов в Вашингтоне, МВФ и Всемирный банк в настоящее время рассматривают ходатайство Судана об облегчении бремени задолженности в рамках Инициативы по расширению помощи бедным странам с большой задолженностью.

26 марта Дэвид Малпасс, президент Группы Всемирного банка, назвал это решение «прорывом». В докладе МВФ говорится, что в данный момент Судан имеет «окно возможностей», чтобы ускорить структурные реформы.

13,5% населения Судана находится в состоянии крайней нищеты с доходом ниже 1,90 доллара США в день. Доходы 46,1% населения составляют 3,20 доллара США в день. Судан занимает последнее место по индексам развития человеческого потенциала и человеческого капитала.

Экономика Судана сильно пострадала от ситуации с COVID-19 и сократилась, по оценкам, на 3,6% в 2020 году. Падение роста экономики наблюдается третий год подряд. МВФ прогнозирует рост экономики Судана в этом году на 0,9%.

Судан, Хартум
ХартумСудан,
Судан, Хартум
Изображение: (cc) Christopher Michel

Al-Monitor подчеркивает, что кардинальные перемены во внешней политике Судана произошли не только с США. За последние два года отношения между Египтом и Суданом также намного улучшились со времен аль-Башира, который был связан с «Братьями-мусульманами» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

При этом отношения Судана с Эфиопией, напротив, обострились до предела. Гражданская война в Тыграе на севере Эфиопии привела к обострению пограничного спора между двумя странами. Судан принял более 70 000 беженцев из Эфиопии.

Второй вопрос разногласий с Эфиопией — это застопорившиеся переговоры по эфиопской плотине «Возрождение» на Голубом Ниле. В субботу в Киншасе должен начаться последний раунд переговоров при посредничестве Африканского союза между министрами иностранных дел Судана, Египта и Эфиопии.

На слушаниях в Сенате в январе Блинкен заявил, что Соединенные Штаты будут «полностью вовлечены» в дела Африканского Рога, и предупредил, что переговоры по плотине Нила могут «закипеть».

Президент США Джо Байден направил в регион сенатора-демократа Криса Кунса из Делавэра, чтобы выразить обеспокоенность США по поводу ситуации в Эфиопии, и, как сообщается, может назначить посланником бывшего высокопоставленного дипломата США и ООН Джеффри Фелтмана.

Спецпредставитель США по Судану Дональд Бут был в регионе на прошлой неделе, стремясь найти способы, чтобы начать переговоры по плотине и деэскалации напряженности в Тыграе.

Судан тем временем поддержал предложение, поддержанное Египтом, о привлечении США, Евросоюза и ООН, а также Африканского союза к посредничеству в переговорах по плотине, но Эфиопия отвергла это предложение.

ГЭС «Хидасэ» на Голубом Ниле
НилеГолубомна«Хидасэ»ГЭС
ГЭС «Хидасэ» на Голубом Ниле
Изображение: (cc0)

После турне Бута президент Демократической Республики Конго Феликс Чисекеди объявил о начале нового раунда переговоров по плотине Нила, которые начались в Киншасе 3 апреля.

Были и другие заявки на посредничество. Судан приветствовал предложение ОАЭ помочь посреднику в урегулировании застопорившихся переговоров по плотине, как сообщает Халид Хасан.

Абу-Даби имеет хорошие отношения с Абием и значительные инвестиции в Эфиопию. Как поясняет Сэм Рамани, «ОАЭ переориентируют свою стратегию Красного моря от прямого военного вмешательства к синтезу экономических инвестиций и дистанционному прогнозированию мощности».

Саудовская Аравия также углубила свои связи с Суданом. В прошлом месяце Хамдок на встрече с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом поблагодарил королевство за посредничество в суданском мирном процессе.

Саудовская Аравия, Иордания, Бахрейн, Оман, Кувейт и Организация исламского сотрудничества выступили на этой неделе в поддержку Египта и Судана на переговорах по плотине на Голубом Ниле.

Читайте также: Камень преткновения на Голубом Ниле. Что мешает «Возрождению Эфиопии»?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER