logo
  1. Реальная Россия
  2. Региональная политика Приморского края
Аналитика,
Обзор главных событий Приморского края с 29 июля по 4 августа от ИА Красная Весна

Неделя в Приморье — ротация чиновников, белые идеи и автобусный прилив

Приморье за неделюПриморье за неделю
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

В Приморье приступили к работе новый начальник УФСБ и генеральный консул США во Владивостоке

Новым начальником Управления ФСБ по Приморскому краю стал бывший начальник УФСБ по Амурской области Денис Симонов.

Симонов родился в Омске в 1972 году. С 1995 по 2011 год проходил службу в органах безопасности Сибири и Дальнего Востока. В 2011 году назначен первым заместителем начальника УФСБ по Хабаровскому краю. В 2013 году возглавил Управление ФСБ в Амурской области.

В это время губернатором Амурской области был Олег Кожемяко, в 2015 году он продолжил свою губернаторскую деятельность на Сахалине.

Ротация руководящего состава происходит не только в силовых ведомствах края. 30 июля официально приступил к своим обязанностям новый генеральный консул США во Владивостоке Луис Кришок (Louis Crishock).

Кришок родился в 1971 году в г. Арлингтон, штат Вирджиния. После окончания средней школы Епископа Айретона (Bishop Ireton High School) поступил в Католический Университет Америки (The Catholic University of America). В 1993 году он получил степень бакалавра религиоведения (с отличием), а в 1995 — степень магистра социологии.

В 1995 году Кришок начал преподавать социологию в Уральском государственном университете в Екатеринбурге в рамках проекта «Гражданское образование». С 1996 по 1998 год работал заместителем директора проекта «Гражданское образование» для России в Москве.

На дипломатическую службу в Государственном департаменте США он поступил в 1999 году. Работал на различных должностях в зарубежных посольствах США. Кришок владеет сербохорватским, русским и украинским языками. Генеральный консул не женат и не имеет детей.

В 2017 году Кришок с отличием окончил Школу национальной безопасности и ресурсной стратегии им. Дуайта Эйзенхауэра Университета национальной обороны США (Dwight D. Eisenhower School for National Security and Resource Strategy of the National Defense University) получив степень магистра естественных наук по специализации «Национальная стратегия ресурсов».

А был ли миллиард?

Задержание крупных чиновников и силовиков за совершение ими противоправных действий становится обыденным делом. В этот раз подобное задержание в Приморье получилось несколько скандальным.

30 июля стало известно о задержании начальника Управления уголовного розыска УМВД России по Приморскому краю Андрея Миляева. В ходе обыска, по первоначальным материалам СМИ, у него было обнаружено более одного миллиарда рублей. Позднее была озвучена более скромная сумма — «порядка одного миллиона рублей».

По информации Следственного комитета России, задержанный подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Миляев информировал своего знакомого предпринимателя, занимающегося заготовкой древесины на территории Приморья, о планируемых контролирующими органами проверках. В благодарность предприниматель передал Миляеву в течение 2018–2019 годов порядка 5 миллионов рублей.

Фрунзенский районный суд Владивостока избрал меру пресечения в отношении Миляева в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

Опубликованные СК РФ суммы изъятых у Миляева денежных средств на три порядка разнятся с первоначально озвученными информационным порталом VL.ru, что порождает массу кривотолков. Примечательно и то, что задержание полицейского произошло в один день с назначением нового начальника УФСБ в Приморье.

Мэр Владивостока решил удвоить себе зарплату…

16 июля глава Владивостока Олег Гуменюк внес в гордуму постановление о повышении себе зарплаты примерно вдвое, до примерно 120 тыс. руб. В данном постановлении он также облагодетельствовал председателя гордумы, членов горизбиркома и депутатов, работающих на постоянной основе.

Широкий резонанс это событие получило только на прошедшей неделе. Несмотря на то, что зарплатные аппетиты главы города соответствуют аппетитам краевых чиновников, которым также удвоят зарплаты при проведении краевой административной реформы, в соцсетях инициативу не одобрили. Хотя стоит отметить, что при средней зарплате по ДФО в 53, 5 тыс. мэр Владивостока в этом случае поскромничал.

…и улучшить имидж

Видимо в обоснование повышения зарплаты Гуменюку, ИА PrimaMedia 29 июля опубликовало пиар-интервью с Олегом Владимировичем, в котором он предстает деятельным хозяином города, болеющим за него душой. Однако пресс-служба городской администрации так активно пиарила предыдущего мэра — Виталия Веркеенко, а он так феерично оставил любимый город без собственного попечения, что пиар Гуменюка в таком формате смотрится неубедительно.

Да и темы, затронутые в интервью — нелегальная реклама, нестационарные торговые объекты на Спортивной набережной, благоустройство придомовых территорий, ремонт дорог, автобусная тема и борьба с мусором — тоже долгоиграющие. На них и Веркеенко пиарился, и все мэры до него.

Причем людей из этой повестки реально интересуют только дороги, автобусы и придомовые территории. И люди видят, что дороги ремонтируются всё по тем же рецептам, что в автобусах скоро повысят проезд минимум на 30%, а обещанное введение безналичной оплаты никак не улучшит ни автопарк, ни скорость поездок.

Губернатор Приморья и заместитель генпрокурора России проверили находкинских стивидоров

29 июля губернатор Приморского края Олег Кожемяко и заместитель генерального прокурора России Игорь Ткачев проверили готовность стивидоров Находки к переходу на полностью закрытую перевалку угля в следующем году.

Кожемяко потребовал от бизнесменов проекты по переходу на закрытую перевалку угля, в том числе подтверждение оплаты конкретных принимаемых мер. «Основные нарушения — пылезащитные сетки ниже контура, недостаточное количество водяных пушек, ненадлежащая очистка воды, загрязняемой в результате работы обеспылевающего оборудования. Всем этим компаниям будут выписаны предписания — в том числе и о приостановке деятельности», — заявил Олег Кожемяко.

«Важно понимать, что те меры, которые стивидоры принимают в сфере экологической безопасности, должны приводить к реальным показателям — отсутствию жалоб со стороны населения, снижению загрязнения окружающей среды. И пока эти условия не будут выполняться в полном объеме, прокуратура будет реагировать — в том числе и выходить с ходатайствами о приостановке деятельности предприятий», — подчеркнул замгенпрокурора России.

Учитывая, что на дворе август месяц, проекты, по-хорошему, должны бы уже лежать на согласовании в краевой администрации. Фаза увещеваний должна быть уже закончена, иначе обещания перейти на закрытую перевалку рискуют остаться обещаниями и в следующем году.

Между тем АО «Восточный порт» сообщило, что уровень загрязнения воздуха на границах собственных санитарно-защитных зон и в зоне жилой застройки микрорайона Врангель не превышает предельно допустимых значений по итогам первого полугодия 2019 года. Шумовое загрязнение также в норме. Такие выводы были сделаны по результатам постоянного мониторинга, проводившегося собственной лабораторией.

Во Владивостоке стоимость проезда в автобусах резко подорожает

Замглавы администрации Владивостока Владимир Черепков сообщил о грядущем подорожании стоимости поездки в городских автобусах. По словам чиновника, перевозчики представили администрации экономические обоснования повышения тарифов. В зависимости от маршрута, представители бизнеса хотят получать с одного пассажира от 30 до 50 рублей за поездку. В то же время некие независимые экономисты посчитали экономически обоснованным тариф 27–28 рублей.

Черепков сказал, что специалисты администрации анализируют представленные документы, и напомнил, что повышение тарифа возможно не чаще раза в год. И тариф, экономически обоснованный на данный момент, к концу годового периода будет заведомо невыгодным перевозчикам, поэтому необходимо учесть инфляцию и другие факторы и заложить некоторый профицит тарифа уже на момент его повышения.

Напомним, стоимость проезда на городских маршрутах автобусов во Владивостоке до 1 января 2018 года составляла 21 рубль. После — 23 рубля. То есть должно произойти 50%-е увеличение стоимости проезда в городских автобусах менее чем за 2 года. Очевидно, что увеличение тарифа на 50% экономически обосновать просто невозможно. Никакие ссылки на подорожание топлива, запчастей, увеличение зарплат сотрудникам и т. д. неспособны оправдать скачок тарифа за 2 года в полтора раза. Разве только поверить, что перевозчики в этом году работают с огромными убытками.

И еще — по статистике, транспортные расходы занимают в структуре услуг, оплачиваемых приморцами, почетное второе место.

Органы опеки теперь подчиняются муниципалитетам

31 июля департамент науки и образования Приморского края отправил полномочному представителю губернатора Приморского края в Заксобрании Елене Смольниковой «Дорожную карту по передаче органам местного самоуправления Приморского края государственных полномочий по опеке и попечительству». Этот документ в рамках «Десятилетия детства» направлен на сокращение структуры органов опеки и средств для повышения окладов начальников.

Белая культура во Владивостоке

Они создавали, а он развалил

Журналистка из Германии приехала на Дальний Восток снимать фильм про графа Николая Игнатьева, подписавшего в 1860 году Пекинский договор, и заодно установить ему памятники в трех регионах Дальнего Востока.

Марина Бутусова-Штутц приехала со съемочной группой для съемок фильма в рамках планируемого цикла «Они создавали Российскую империю». До Владивостока группа побывала в Благовещенске и Хабаровске.

По Пекинскому договору Китай признал суверенитет Российской Империи над территориями нынешних Приморского и юга Хабаровского краев, а также части Амурской области. Подписание этого договора стало возможным во многом благодаря деятельности графа Игнатьева.

Немецкая журналистка рассказала, что над своим проектом она работает в связке с московским Елисаветинско-Сергиевским обществом, которое активно популяризирует Николай II и его семью в России и за рубежом. По ее мнению, фильмы о крупных деятелях Российской империи позволят продвинуть образ Николая II как императора, поднимавшего с колен империю.

Непонятно правда, каким образом деятельность Игнатьева можно привязать к Николаю II — это деятели разных, хоть и немного пересекающихся, исторических эпох. И если первый увеличил территорию России, то второй развалил Империю, которой самодержавно руководил. И если давать правильное название проекту немецкой журналистки, то он должен звучать так — «Они создавали Российскую империю, а Николай II развалил».

Церетели во Владивостоке. Пока выставка

На этой неделе открылась выставка художественных работ знаменитого скульптора Зураба Церетели в помещении Союза приморских художников. Среди выставляемых работ есть макеты известных примирительных памятников, подаренных скульптором США: памятник «Добро побеждает зло» против атомного оружия, который ныне стоит возле здания ООН в Нью-Йорке, и «Слеза скорби» в память погибших американцев после теракта 11 сентября 2001 года в том же городе.

С Владивостоком напрямую имя Церетели не связано, однако предпосылки к этому имели место. Несколько лет назад одна поклонница Александра Колчака вела переговоры со скульптором, чтобы заказать ему памятник нереабилитированному белому адмиралу, который до сих пор официально числится в военных преступниках, и его любовнице. Проект завершен не был, вызвав общественный резонанс. Также не единожды велись переговоры с Церетели местными священнослужителями об установке гигантской статуи Иисуса Христа в разных районах города, эта идея также не нашла своего воплощения из-за неуместности.

Экскурсии РГО

Также прошла серия бесплатных экскурсий для многодетных семей от Русского географического общества, посвященных японцам и китайцам, проживавшим на территории Владивостока, начиная с 19 века. О знаменитом районе «Миллионка», трущобах, в которых жили китайцы, употреблявшие в огромных количествах опиум, о японской интервенции и многом другом рассказывает в положительном ключе теперь РГО.

Экономика

Молочные реки и песчаные берега

29 июля первый вице-губернатор Приморья Вера Щербина провела встречу с послом Вьетнама в РФ Нго Дык Манем. Обсуждались вопросы запуска прямого авиарейса Владивосток — Нячанг для увеличения турпотока в обоих направлениях. А также переговоры коснулись ускорения реализации проекта комплекса молочного животноводства в Михайловском и Яковлевском районах мощностью до 60 тыс. тонн молока в год. Вьетнамский инвестор реализует проект в рамках ТОР «Михайловский».

На следующий день, 30 июля, издание «Золотой Рог» в статье про ТОР «Михайловский» дает такую характеристику вьетнамской компании: «Компания „Ти Эйч Рус Приморский“, намеревавшаяся реализовать крупный проект по строительству молочного комплекса, до сих пор разбирается с границами выделенных ей земельных участков. К реализации самого проекта она пока не приступила, хотя резидентом стала еще в сентябре 2017 года. Именно под этот проект режим ТОР был распространен на Яковлевский район, где и была выделена инвестору земля».

Отметим, что в обозримом будущем экономический рывок в Приморье от введения режимов СПВ и ТОР так и не предвидится.

Росрыболовство сказало — надо, портовики ответили — есть!

Росрыбыловство поставило перед местными портовиками задачу по перевалке 480 тыс. тонн рыбы лососевых пород во время грядущей путины. Портовики ответили, что справятся. Однако посетовали, что рефрижераторные суда нередко недомораживают рыбу до необходимой температуры, в связи с чем портовикам приходится добавлять нагрузку на собственные холодильные мощности.

Аквакультура в Приморье растет как на дрожжах

Производство аквакультуры в крае увеличено втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Суммарная площадь аквахозяйств составляет 65 тыс. га, более 90 организаций занимаются этим бизнесом.

«С начала года на них выращено 27,6 тысячи тонн продукции аквакультуры — это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основной объем приходится на гребешок и морскую капусту — 10 тысяч тонн и 9,7 тысячи тонн соответственно», — сообщает пресс-служба администрации края.

Повышение цен на фрукты ожидается на Дальнем Востоке

Повышение цен на фрукты ожидается в Приморье из-за вводимого с 10 августа запрета на ввоз в Россию косточковых и семечковых культур из Китая. Запрет вводится Россельхознадзором из-за выявления карантинных объектов во ввозимых китайских фруктах. Запрет распространяется на сливы, нектарины, абрикосы, персики, черешню, яблоки, груши и другие культуры.

Так как китайские фрукты доминируют на местном рынке, после вступления в силу запрета вероятен их дефицит и, как следствие, повышение цен. Эта проблема актуальна для всего Дальнего Востока.

Россельхознадзор планирует снять запрет после консультаций с китайской стороной и проведения мер по предотвращению появления карантинных объектов во ввозимой в страну продукции.

Продолжает радовать краевая служба статистики

Среднемесячная начисленная заработная плата одного работника за январь — май 2019 года по Дальневосточному федеральному округу составила без трех рублей 53,5 тыс. руб., что выше среднероссийской почти на 8 тыс. руб. Тем тяжелее осознавать свое материальное положение большинству жителей региона, получающих медианную зарплату, значения которой статистики публикуют отнюдь не так часто, ведь она значительно ниже средней.

Также опубликовано значение общей площади введенных в действие жилых домов в ДФО в первым полугодии этого года — немногим более 800 тыс. кв. м — это не менее 8 000 новых квартир. Стали известны также средние цены на квартиры, но только по Приморью во втором квартале этого года. Так, кв. метр типовой квартиры на первичном рынке стоит 62 328 руб, на вторичном — 90 817. «Квартиры улучшенного качества» подороже — 89 067 на первичном и 95 736 на вторичном рынках.

Дороже только в Москве. В том числе и поэтому не удается привлекать население на Дальний Восток и удерживать здесь местное население.

А теперь хорошие автобусные новости

Замглавы администрации Владивостока Владимир Черепков объявляет в городе транспортную революцию. Ранее СМИ сообщали о закупке сразу 95 новых автобусов. 95% денег на их закупку выделили федеральный и краевой бюджеты. Прибытие первой партии этих автобусов (количество чиновник не уточнил) ожидается на рубеже августа-сентября.

До середины ноября во Владивосток должны прибыть 2 электробуса ЛиАЗ, стоимостью 31,4 млн руб. каждый. Кроме того, поставщик электробусов установит для них зарядную станцию еще за 15 млн руб. Кстати, Черепков говорил в радиоинтервью, что зарядная станция будет монтироваться на основе существующих мощностей трамвайного или троллейбусного депо.

Грядет обновление трамвайного парка. До конца года на единственный сохранившийся в городе трамвайный маршрут должны выйти 10 старых московских трамваев, которые, тем не менее, должны быть значительно новее эксплуатируемых сейчас во Владивостоке.

По результатам мониторинга общественного транспорта Владивостока будет изменена маршрутная сетка, убрано несколько старых маршрутов и введено несколько новых, будет увеличено время работы маршрутов. «Это займет не день, не два, не месяц», — сказал Черепков. Он также отметил, что маленькие автобусы, появившиеся в городе во время работы предыдущего главы — Виталия Веркеенко, и нещадно пиарившиеся пресс-службой администрации во время его руководства, будут по возможности убирать с основных маршрутов.

Была также затронута тема введения безналичной оплаты в общественном транспорте города. И опять — в который раз! — сказано, что частники всеми силами этому противятся, но работа в этом направлении будет продолжена. Здесь можно вспомнить, что конкурс на внедрение системы безналичной оплаты проезда во Владивостоке выиграл Сбербанк. Конкурс прошел в сентябре 2018 отчитаться о внедрении системы должен был начальник управления транспорта Владивостока 31 декабря 2018, на дворе уже август 2019, а системы еще нет.