Долги вологодских медучреждений достигли отметки в 208 млн рублей

Медучреждения Вологды наращивают долги — регион за неделю

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Набережная реки Вологды
Набережная реки Вологды
Набережная реки Вологды

Последняя неделя зимы в Вологде оказалась снежной, что сразу же отразилось на жизни вологжан в виде автомобильных пробок и заваленных снегом дворовых территорий. Однако не только капризы стихии принесли гражданам некоторые потрясения. К общественным потрясениям можно отнести информацию о продлении в регионе действующих ограничений по коронавирусу, а также потенциальную угрозу прекращения работы некоторых медучреждений (по словам главврачей этих учреждений) из-за растущих долгов.

Увеличилась кредиторская задолженность вологодских медучреждений

Кредиторский долг 23 медицинских организаций Вологодчины на 1 февраля составил 208 млн рублей, при этом месяцем ранее эта задолженность находилась на отметке в 165 млн рублей, а список должников насчитывал 18 медучреждений.

Таким образом, рост кредиторской задолженности медучреждений за один месяц составил 26%. Просроченная кредиторская задолженность опасна блокировкой счетов и остановкой оказания медицинской помощи, поэтому главврачи вологодских больниц предложили переложить оплату коммунальных расходов своих медучреждений на областной бюджет и потребовать у Минздрава и федерального фонда ОМС (обязательного медицинского страхования) возврата средств, переданных федеральным клиникам.

Напомним, в 2021 году общее финансирование сферы здравоохранения Вологодской области было сокращено (по сравнению с 2020 годом). Одной из причин случившегося стало нововведение Минздрава РФ, позволяющее людям обращаться за высокотехнологичной помощью в федеральные больницы без направления лечащего врача.

В результате возник дополнительный отток средств из территориальных фондов в федеральный фонд медстрахования, при этом объем средств для федеральных клиник увеличился в 4 раза.

Продлен режим повышенной готовности по COVID-19

Действующие ограничения по COVID-19 в Вологодской области продлены до 31 марта 2021 года.

Смягчения, равно как и ужесточения действующих ограничений по коронавирусу, вводить не планируется.

Напомним, согласно данным на 28 февраля 2021 года, в Вологодской области зафиксировано 39 258 случаев инфицирования коронавирусом, выздоровевших — 35 915, умерли 804 человек. Загруженность моногоспиталей Вологодской области составляет 63%.

Исследование вологодского рынка труда

Служба исследований агентства hh.ru изучала вологодский рынок труда в период с января по февраль 2021 года, выявляя наиболее низкооплачиваемые вакансии, а также среднюю заработную плату в регионе.

В число низкооплачиваемых вакансий вошли такие профессиональные сферы, как «Административный персонал», «Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия», «Начало карьеры, студенты», «Маркетинг, реклама, PR», «Туризм, гостиницы, рестораны» и «Юристы». Выявленный средний уровень заработной платы составил около 40 тыс. рублей.

На начало 2021 года уровень безработицы составил 4,5% (25,4 тыс. безработных вологжан), при этом уровень трудоустроенной молодежи в регионе составляет 43%.

Несмотря на достаточно позитивный показатель озвученной заработной платы, это может не вполне соответствовать реальной экономической ситуации в регионе, поскольку общественности предложен именно показатель средней зарплаты (включая самые высоко- и низкооплачиваемые профессии).

По мнению ряда экспертов, реальному уровню благосостоянию граждан в каждом конкретном регионе более соответствуют такие показатели, как медианная (такой уровень зарплаты, выше которого получают 50% населения — прим. ИА Красная Весна), и модальная (самая распространенная зарплата в стране, которую получает самая большая группа населения — прим. ИА Красная Весна) заработные платы.

Увеличение выплат на детей для вологодских опекунов

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Деньги
Деньги
Деньги

Детские выплаты для приемных родителей Вологодской области увеличены на 20%.

С 1 января 2021 года выплата приемной семье, взявшей на воспитание не более трех детей, составит 5 758 рублей (на каждого ребенка), на последующих приемных детей будет выплачиваться по 7 678 рублей, забота о ребенке-инвалиде оценивается в 9 596 рублей.

Для увеличения выплат выделено 53 млн рублей из областного бюджета, которые получат более чем 2000 приемных семей, воспитывающих около 2600 детей (половина из которых — инвалиды).

Предполагается, что увеличение выплат для приемных родителей благотворно скажется на благосостоянии этих семей, однако не нужно забывать о том, что индексация данных выплат в регионе не проводилась с 2008 года, несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию.

Определен максимальный уровень платы за детсад

Максимальный размер родительской платы за детские сады на 2021 год установлен правительством Вологодской области, при этом документ не обязывает муниципалитеты увеличивать размер платы, а лишь определяет ее предельный уровень.

Так, максимальный размер родительской платы в 2020 году проиндексирован на 3,2% в связи с уровнем инфляции за прошлый год. Оплата включает в себя расходы на питание, хозяйственно-бытовое обслуживание детей, обеспечение личной гигиены и режима дня, при этом реализация образовательной программы и содержание недвижимого имущества детских садов во взимаемую плату не входит.

Размер родительской платы в каждом муниципалитете зависит от таких факторов, как: количество часов пребывания ребенка в детсаду, наличия бассейна, групп оздоровительной направленности. Изменении размеров платы принимается муниципалитетами самостоятельно, но взимаемая оплата не может превышать максимальный размер, установленный правительством.

Напомним, размер ежемесячной родительской платы по Вологде составил 2 287 рублей, по Череповцу — 2 537 рублей.

Модернизация череповецкого «Водоканала»

На модернизацию очистных сооружений «Водоканала» в Череповце выделено 326 млн рублей, эти средства были направлены в рамках нацпроекта «Экология».

Модернизация череповецкого «Водоканала» заключается в установке фильтров с ячейкой размером в 20 микрон, после которых очищенная вода будет поступать на последующее обеззараживание ультрафиолетом.

По словам череповецкого мэра Вадима Германова, в Череповце очищаются все 35 выпусков ливневой канализации, при этом вода, сбрасываемая с очистных сооружений в Шексне, является более чистой, нежели вода в самой реке.

Напомним, город Череповец активно занимается экологическими вопросами, однако ситуация с очисткой сточных вод складывается непросто. Так, уже в череповецком районе (неподалеку от Череповца) было зафиксировано загрязнение малых рек Сорки и Кучесары сточными водами с череповецкого районного «Водоканала», в результате чего решением суда от 3 февраля на предприятие был наложен штраф в размере 3 млн рублей.

Газификация Вологодской области

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Газ
Газ
Газ

Информация о достигнутом уровне газификации Вологодчины в 63% была озвучена на оперативном совещании при вологодском губернаторе Олеге Кувшинникове.

Уровень газификации в городской местности составил 87,3%, в сельской местности — около 22%, построено 110 км газопроводов, 2500 домовладений получили доступ к системе газоснабжения.

Объем инвестиций составил свыше 1,5 млрд рублей, планируемый объем — свыше 22 млрд рублей. Ожидаемый уровень газификации Вологодчины к 2026 году должен достичь 70%, а доступ к сетям газоснабжения должны получить около 10 тыс. домовладений.

Озвученные показатели по газификации региона свидетельствуют о том, что работы по обеспечению населения «голубым топливом» ведутся в соответствии с планом. Однако по совокупности таких показателей, как газификация сельской местности (22%), средняя заработная плата (около 40 тыс. рублей), и уровень безработицы (4,5%), можно сделать вывод о том, что данный вид энергоресурсов по-прежнему не является доступным для значительной части населения области.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER