Профильный комитет предложил Госдуме отклонить законопроекты, направленные на возврат индексации пенсий работающим пенсионерам

Последствия пенсионной реформы — что происходит с индексацией пенсий?

Антон Силуанов
СилуановАнтон
Антон Силуанов
Изображение: picsa.tm

Активно обсуждать тему индексации пенсий работающим пенсионерам начали в сентябре 2020 года. Тогда глава фракции «Единая Россия» Андрей Исаев объявил о начале обсуждения возможности индексировать пенсии для всех категорий граждан. Толчком к этому обсуждению стало изменение в статье 75 Конституции России, в которую было добавлено требование индексировать пенсию «не реже одного раза в год».

Тогда же министр финансов России Антон Силуанов (тоже входящий в «Единую Россию») объяснил, почему было принято решение отказаться от индексации пенсий работающим пенсионерам. По его словам, они уже получают индексированную заработную плату, поэтому индексировать еще и пенсии совсем не обязательно. Он подчеркнул, что в стране растет средняя заработная плата, а следовательно этот рост должен происходить и у работающих пенсионеров.

Представленное объяснение выглядит довольно странно. Правительство вынуждено каждый год индексировать пенсии, чтобы сберечь ее от инфляции, рост которой снижает покупательную способность денег. Важно понимать, что пенсионеры нередко идут работать не от хорошей жизни, а из-за малого размера пенсионных выплат, которые не позволяют обеспечить минимальные потребности.

Низкий уровень пенсионных выплат, не позволяющий полноценно жить старикам, является позором для страны. По логике Силуанова получается, что если человек, жизнь которого в силу возраста и здоровья должно обеспечивать государство, вынужден искать себе заработок, то допустимо сокращать покупательную способность заработанной им пенсии за счет инфляции. Очевидно, что этот подход не сочетается с понятием «социальное государство», прописанным в Конституции России.

Странно, что изменение Конституции не помешало комитету Государственной думы отклонить предложение, сформированное партиями ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». Они предлагали вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам, но не были поддержаны представителями партии власти.

В начале октября начался следующий виток противостояния по вопросу индексации пенсий. 6 октября 2020 года лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов объявил о прошедшем совещании президента России Владимира Путина с представителями думских фракций. В ходе совещания, по словам Миронова, Путин поддержал предложенный проект, а также дал поручение правительству России проработать предложение о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам.

Помимо этого Миронов заявил, что государство сможет найти деньги для работающих пенсионеров. Индексация пенсий должна будет возобновиться в 2021 году. Он выразил уверенность в том, что Госдума проголосует за это предложение, как только правительство РФ подготовит соответствующие правовые решения. Если они будут подготовлены за 2–3 недели, то Госдума успеет внести в бюджет необходимые средства.

При этом он подчеркнул, что было бы правильно не только начать индексировать пенсионные выплаты, но и выплатить долги, «накопившиеся с 2016 года, когда прекратили повышать пенсии работающим пенсионерам».

Похожая инициатива была выдвинута 9 октября от партии «Единая Россия». Лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев предложил ввести индексацию пенсий одновременно для всех категорий работающих пенсионеров или восстанавливать индексацию постепенно. По его словам, осталось только дождаться, какой ответ придет из правительства «в связи с поручением президента».

Экспертное сообщество тоже отреагировало на тему индексации. По словам главного экономиста рейтингового агентства «Эксперт РА» Антона Табаха, для индексации пенсий работающим пенсионерам правительству потребуется дополнительно около 200 млрд рублей в год. Частично расходы будут компенсированы за счет повышения пенсионного возраста.

По информации агентства, пенсионная реформа позволила в 2019 году получить 21,5 млрд рублей. В 2020 году экономия составит 50–70 млрд рублей. Несмотря на прогнозы, цель реформы, по словам президента Центра экономики инфраструктуры Владимира Косого, не была достигнута: государство до сих пор осуществляет вливания денег из федерального бюджета в Пенсионный фонд.

Читайте также: Два года пенсионной реформе. Что говорят экономисты и социологи?

Против индексации пенсий работающим пенсионерам выступило только Министерство финансов РФ во главе с Антоном Силуановым. По словам главы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, Минфин объясняет свой отказ тем, что у министерства иначе расставлены приоритеты. Своей главной задачей ведомство видит удержание индексации пенсий выше уровня инфляции.

По их оценке, это возможно сделать только для неработающих пенсионеров. В Минфине уверены, что возобновление индексации пенсий для работающих пенсионеров потребует от государства ежегодно тратить на это 400 млрд рублей.

Все эти споры были вызваны регистрацией трех законодательных инициатив, направленных на снятие запрета на индексацию пенсий работающим пенсионерам.

17 февраля 2020 года в Госдуме был зарегистрирован законопроект № 902475-7 от КПРФ, предложенный Василием Иконниковым. Согласно пояснительной записке, после принятия Федерального закона № 385-Ф3, отменяющего индексацию пенсий работающих пенсионеров, число таких пенсионеров сократилось с 15,3 млн человек до 9,7 млн человек.

Резкое снижение было понято партией как уход людей в теневую экономику и, как следствие, снижение налоговых отчислений, а также снижение поступлений во внебюджетные фонды. По информации Иконникова, восстановление выплат потребует увеличить расходы Пенсионного фонда России (ПФР) в 2020 году на 368,5 млрд рублей, в 2021 году на 426,4 млрд рублей и в 2022 году на 524,6 млрд рублей.

Законопроект № 968227-7 был представлен партией ЛДПР 5 июня 2020 года. Они указали на резкое сокращение числа работающих пенсионеров, а также на то, что в связи с принятием закона пришлось выделить на обязательное медицинское страхование дополнительно 40,6 млрд рублей.

Партия «Справедливая Россия» представила законопроект № 967775-7 4 июня 2020 года. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что Федеральный закон № 385-Ф3 не только отменил индексацию пенсий для работающих пенсионеров, но и существенно сократил (до 4%) индексацию пенсий для неработающих пенсионеров.

Справедливороссы предложили не только вернуть индексацию для работающих пенсионеров, но и возместить весь ущерб, нанесенный принятым законом за прошедшие годы. На это Пенсионному фонду потребуется выделить более 1,386 трлн рублей.

На сегодняшний день все представленные законопроекты комитет Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов предложил Госдуме отклонить в первом чтении. В качестве общей причины такой рекомендации указано, что «предлагаемые изменения существенно увеличат нагрузку на бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации». Какое решение примет Государственная дума, на сегодняшний день неизвестно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER