logo
  1. Война с историей
  2. Оценка исторических деятелей
ИА Красная Весна /
Через 20 лет после смерти Анатолия Собчака представители российской элиты вспомнили, чем обязаны деятелю перестройки, и как он повлиял на историю России

Отец-разрушитель Собчак глазами его учеников — 20 лет спустя

Анатолий Собчак
Анатолий Собчак
© ИА Красная Весна

19 февраля 2020 года минуло ровно 20 лет со дня смерти Анатолия Собчака — одного из самых активных деятелей перестройки. Собчак добился переименования Ленинграда в Санкт-Петербург, боролся с ГКЧП, участвовал в написании Конституции Российской Федерации, а в 1996 году мог стать одним из кандидатов в президенты. Не стал. Однако сама возможность бросить вызов Борису Ельцину стоила Собчаку политической карьеры. Вернуть прежнее влияние ему так и не удалось, но всего через месяц после смерти Собчака его бывший заместитель и советник Владимир Путин впервые выиграл президентские выборы.

Так родился миф об «отце» команды Путина. Роль Анатолия Собчака в карьере президента и его ближайших сподвижников неочевидна, скажет вам любой историк. Однако в юбилейный день представители российской элиты в своих высказываниях вполне придерживались правила «либо хорошо, либо ничего».

Так, Владимир Путин посетил памятник Анатолию Собчаку в Петербурге, где возложил цветы. С ним присутствовали глава Сбербанка Герман Греф, руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин и заместитель Администрации президента Дмитрий Козак. В то же время памятник навестили родные первого мэра Петербурга: вдова Людмила Нарусова и дочь Ксения Собчак.

Читайте также: Владимир Путин возложил цветы к памятнику Собчаку в Петербурге

Позже президент высказался, назвав Собчака политиком общенационального масштаба. Характеризовал его Путин так: «У него тоже были свои недостатки, а может быть, в какой-то части, это тоже достоинства. Он был излишне прямолинеен. Он никогда не вилял хвостом, никогда не приспосабливался, практически всегда говорил о том, что думал, даже тогда, когда совсем уж искушенный политик, как минимум, промолчал бы. Он не молчал никогда и всегда говорил честно, прямо и прямолинейно». В дополнение президент высоко оценил роль Собчака в жизни Петербурга: «Он вернул достоинство Петербургу действительно как Северной столице, вдохнул в город новую жизнь, прежде всего, духовную составляющую».

Прямолинейность Собчака почему-то вспомнил и Дмитрий Медведев. «Его характерной чертой было и то, что он, жестко отстаивая свою позицию в открытом диалоге, говорил только правду, подчас совсем нелицеприятную. Не щадил амбиций и авторитетов», — поделился зампредседателя Совета безопасности в Facebook. Медведев считает Анатолия Собчака своим учителем, восхищается его стремительной карьерой и сожалеет о ранней смерти.

Читайте также: Собчак был правдив, отстаивая свою позицию — Медведев

О характере бывшего шефа высказался и Алексей Кудрин — достаточно интересным образом. Он отметил некий круг приближенных Анатолия Собчака, в адрес которых последний никогда не позволял себе резких высказываний. К таковым относились и сам Кудрин, и Путин — а вот с остальными подчиненными мэр Петербурга был достаточно эмоционален. «Значит, у нас, наверное, было взаимопонимание», — резюмировал Кудрин.

Читайте также: Кудрин рассказал об эмоциональности Собчака в работе с подчиненными

А вот председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко пошла гораздо дальше и назвала Собчака ни много ни мало отцом-основателем современной России. Мол, именно благодаря Собчаку перестройка пошла по капиталистическому руслу и закончилась тем, что мы имеем сегодня. Вдобавок, считает Матвиенко, именно «талантливому политику, человеку огромной эрудиции, острого ума» Анатолию Собчаку мы обязаны появлением в России публичной политики: «Впервые в СССР с высокой трибуны стали говорить вслух и правдиво о том, о чем до того люди говорили едва ли не шепотом», — заявила Матвиенко, оговорившись, что и этот человек иногда допускал ошибки. «Ведь, как известно, не ошибается только тот, кто ничего не делает», — уверена председатель СФ.

Читайте также: Матвиенко считает, что до Собчака публичной политики в СССР не было

Имя Анатолия Собчака присвоят Международному банковскому институту Санкт-Петербурга — вполне заслуженно, учитывая его роль в создании этого вуза. Собчак не будет забыт — как не будет забыта перестройка. Многие факты его биографии следовало бы вспомнить в этот день, но радует по крайней мере то, что народу напомнили: сегодняшняя Россия и сегодняшняя российская элита — по-прежнему плоть от плоти перестройки, детище тех, кто разваливал Советский Союз.