Без Революции и последовавших событий нас бы всех уже давно просто не было, уверен депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфенов. Он ответил на вопросы в связи с приближающимся 150-летием Ленина

Между Лениным и Победой есть прямая связь — интервью

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Денис Парфёнов
Денис Парфёнов

В первой части беседы с депутатом Госдумы Денисом Парфеновым он объяснил, почему современная российская элита боится Ленина и относится к нему как к своему реальному врагу, почему каждый год, по весне, происходит обострение и предлагается вынести Ленина из Мавзолея, а заодно ликвидировать некрополь у Кремлевской стены.

По словам депутата, наше историческое наследие и место в нем Ленина — это то, о чем нужно вспоминать не только под юбилеи и праздники, а помнить постоянно.

ИА Красная Весна: В разных населенных пунктах России под разными предлогами стирается память о Ленине. Сносят памятники, меняют названия улиц. Скажите, пожалуйста, к чему может привести, на Ваш взгляд, «ленинопад» в России? Как с ним бороться тем, кто ценит вклад Владимира Ильича в историю нашей страны?

Денис Парфенов: Иного способа борьбы, кроме как через личное участие, нет. Все неравнодушные, понимающие важность сохранения этой памяти, должны контролировать действия властей, поскольку нынешняя власть по своей сути противоположна идеям социальной справедливости. Эти идеи ей чужды и глубоко неприемлемы, потому что противоречат возможности максимизировать прибыль. Они вредны для благополучия богатейших олигархов и чиновников. Власть подспудно будет пытаться уничтожать память обо всём советском и, естественно, память о Ленине.

В отличие от своих украинских коллег, которые делают это открыто, в России власть пока действует стыдливо. Она, может, и рада была бы устроить погром, но все-таки чувствует, что общество этого не приемлет. Пока власть стесняется развернуть широкомасштабную кампанию против создателя советского государства. Делают это постепенно: бросая памятники, не ухаживая за ними, где-то что-то по-тихому демонтируя, перенося, заменяя одни символы другими. Гражданам, которые видят, что происходит, нужно своевременно организовываться, делать власти, как минимум, замечания. Нужно обращаться к тем, кто имеет возможность повлиять на ее действия — к политическим партиям, депутатам. И так совместно противостоять этому. Ведь фактически под знаменем борьбы с памятниками Ленину стирается память об историческом наследии.

Памятник Ленину
Памятник Ленину

ИА Красная Весна: При мыслях об историческом наследии возникает вопрос — существует ли связь между Октябрьской революцией, творцом которой была партия большевиков во главе с Лениным и Победой в Великой Отечественной войне?

Д.П.: Безусловно, и связь эта самая прямая. После окончания Первой мировой войны было очевидно, что следующая война не за горами, что Германия совершенно не удовлетворена тем положением, в котором она оказалась после своего поражения, и будет стремиться отыграть позиции. В противовес всемирному росту левого движения промышленники и банкиры Европы стали делать ставку на фашистские партии и режимы. Приближение войны было для всех абсолютно очевидно. Оно было очевидно для партии большевиков, для советского правительства. Логика строительства социализма возникала исходя из задач обороны Отечества, из необходимости отстоять завоевания Революции, защитить народ. Пусть с большими трудностями, лишениями, зачастую вопреки всему что только можно, но были выполнены величайшие исторические задачи. В первую очередь, по обеспечению независимой и самостоятельной экономики.

Индустриализация. Все прекрасно понимали, что без новейшей техники создать обороноспособную страну невозможно. То, что за 10 лет, по меткому выражению Сталина, пробежали дистанцию, которую Запад проходил 50-100 лет, это тоже величайшая заслуга. За одно только это большевикам нужно ставить памятники. Подготовка образованных граждан, ликвидация безграмотности. Воспитали умного, патриотичного гражданина, дали путевку в жизнь. Давали жилье, работу, действовали социальные лифты.

То есть, когда наступила война, люди понимали, за что они сражаются: за себя, за свою возможность нормально жить в стране, свободной от эксплуатации и угнетения. Они сражались не за банкирское золото, не за акции биржевых спекулянтов. Они сражались за лучшее будущее для себя и своих потомков, которое власть не только обещала, но активно строила. Поэтому связь между Октябрьской революцией и, соответственно, партией большевиков, Лениным, и последующей победой в Великой Отечественной войне — прямая. Победа была бы невозможна без той огромной работы, которая была проделана как в предвоенные годы, так и в само военное время партией и ее руководителями — Сталиным, народными комиссарами, рядовыми коммунистами; теми, кто организовывал и строил великую страну.

Очень важно вспоминать обо всем этом не только под великие даты, а каждый день. Потому что без Революции и последующих событий нас бы всех уже давно просто не было. Не будь Великого Октября, пришли бы захватчики и взяли бы полуголодную страну без промышленности, с неграмотным и измученным народом. Заморили бы в концлагерях, сожгли бы в печах. И русские пили бы не немецкое пиво, как думают некоторые идиоты, а, в лучшем случае, болотную воду в дальних уголках Сибири. Спасибо большевикам, Ленину и Сталину за то, что не допустили этого!

24 июня 1945 года. Фашистские знамена у подножия мавзолея Ленина
24 июня 1945 года. Фашистские знамена у подножия мавзолея Ленина

ИА Красная Весна: Зачем на День победы драпируют мавзолей? Будет ли он задрапирован в этом году?

Д.П.: Понятно почему. Власть чурается советского наследия. Она любит на нем паразитировать, но при этом любит и его выхолащивать, изымать из него красно-коммунистическую, советскую компоненту, которая, на самом деле, является ключевой. Поэтому не поднимаются первые лица нашей страны на ту трибуну на мавзолее, на которой стояли руководители советского государства, принимая легендарный Парад Победы. Это не является частью их истории. Они себя этой истории противопоставили. Они считают, что это была эпоха мрака и тьмы. Они должны стоять на Ельцин-центре, принимая парад белогвардейцев, которые маршируют по костям красных — своих политических противников. Это будет их парад.

Когда они сейчас пытаются всячески спрятать, нивелировать, изъять из истории роль и Ленина, и Сталина, и большевиков, и Советского государства, партии, они это делают целенаправленно. Поэтому я, честно говоря, не очень надеюсь на то, что у них вдруг заиграет совесть и они не будут драпировать мавзолей даже на 75-летие Победы. Думаю, что они задрапируют. Потому что до сегодняшнего дня они остаются глухи к настойчивому требованию и коммунистической партии, и наших граждан, которые спрашивают, будет ли драпировка в этом году. Мы все эти просьбы транслируем, мы передаем требования населения, озвучиваем свою позицию.

Нельзя драпировать! Но пока власть предержащие непреклонны. Для них это серьезнейший классовый вопрос. Они хорошо понимают, что не драпировать мавзолей для них в политическом смысле — вредить самим себе. Они прекрасно знают, что, по сравнению с Лениным, они — пустое место.

Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года
Парад Победы на Красной площади 24 июня 1945 года

ИА Красная Весна: Возможно ли появление в современной России фигур подобных Владимиру Ильичу?

Д.П.: Непростой вопрос. Политические лидеры во многом являются продуктом своей эпохи. Сейчас эпоха, прямо скажем, не самая благоприятная. Общество, к сожалению, я вынужден это признать, находится еще в глубокой реакции. Только-только начинается какое-то пробуждение. Тем не менее, я не исключаю возможности появления сильных умных лидеров.

ИА Красная Весна: Как Вы думаете, Ленин был счастлив?

Д.П.: Чужая душа — потемки. Мы не можем здесь сказать что-то определенное, можем только предполагать. Но я думаю, что Владимиру Ильичу Ленину посчастливилось увидеть одну из величайших вещей в жизни — победу социалистической революции — дела, которому он посвятил жизнь. Да, это долгий исторический процесс. По большому счету революция лишь начинается после взятия политической власти, а ни в коей мере не заканчивается им. Окончательная победа революции, которую уже невозможно будет опрокинуть и повернуть вспять, произойдет только при наступлении коммунизма в планетарном масштабе. Но Ленину все-таки посчастливилось увидеть старт этого процесса. Я думаю, что конкретно в этом смысле он, конечно, был счастлив. Надеюсь, что и мы, современные коммунисты, сможем удостоиться этого счастливого мига и увидеть социалистическое возрождение России.