Лапта: история русской народной игры. Настоящее и будущее
По всей видимости, лапта как минимум 600-700 лет в том или ином качестве существует в России как детская дворовая забава. Были у игры своеобразные периоды подъема и падения, которыми ярче всего отметился едва ли не весь XX век. Но все же она сумела переступить порог тысячелетий — в то время, когда многие игры остались исключительно в исторических хрониках.
История лапты в современную эпоху
Начиная с 1990 года чемпионат России по лапте среди мужчин проводится ежегодно и систематически. С 1997 года начали соревноваться не только мужчины — девушки, женщины и юниоры. В программу Всероссийских летних сельских спортивных игр лапта вошла в 1999 г.
Уже через год, в 2000 году, прошел первый чемпионат среди женских команд. Тогда же появились турниры по мини-лапте, студенческие и школьные первенства, чемпионаты и кубки. На 2020 г. действовали 82 детско-юношеские спортивные школы в 70 субъектах страны, русской лаптой и мини-лаптой занимались 127 тыс. человек.
После того как в 1994 г. русскую лапту ввели в Единую Всероссийскую спортивную классификацию, игроки получили возможность добиваться спортивных званий от массовых разрядов до мастеров спорта России. За это время норматив на мастера выполнили более 350 игроков, всего было получено более 1250 разрядов.
Одно из значимых событий — открытие в Белгороде в августе 2011 года первого специализированного стадиона по русской лапте на 1200 посадочных мест. Поле для игры покрыто натуральным травяным газоном, оно оснащено поливными и дренажными системами.
Уже сегодня лапта допускается на уроках физической культуры, она включена в программу школьных спортивных игр. Педагоги используют ее в качестве дополнительного образования в школе, популяризируют в детских лагерях.
Игра широко распространена среди студентов, были попытки проведения всероссийских студенческих турниров. Некоторые ведущие региональные вузы центральной России и Дальнего Востока организовывают межфакультетские турниры по мини-лапте много лет кряду.
Что говорит о популярности игры интернет
При беглом анализе наиболее посещаемых социальных сетей можно обнаружить более сотни групп, посвященных лапте. Большинство из них можно назвать локальными, в которых состоят любители игры из конкретных школ, районов или городов; в таких группах зачастую не более 100—200 участников. Есть и группы для всех желающих, в нескольких из них более 1000—2500 человек.
Воспользовавшись поиском на YouTube, можно найти около 650 видео — это эпизоды соревнований, новостные сюжеты, исторические справки и рассказы о правилах игры. Количество просмотров у наиболее популярных роликов варьируется от 20 до 145 тыс., а если просуммировать число всех просмотров, получится более 850 тыс.
Международные турниры по лапте
Особенным для истории лапты стал 2003 г. — именно тогда игра вышла на международный уровень. На турнир в столицу Молдавии съехались восемь лучших команд из России, Казахстана, Молдавии и Румынии. В финальном поединке команда Воронежского государственного архитектурно-строительного университета со счетом 65:48 обыграла сильнейшую команду Кишинева. Также там прошел турнир по румынской ойне, на котором нашим спортсменам удалось занять третье место.
Отношения с молдавской федерацией продолжались на протяжении многих лет. Так, весной 2006 года Молдавия отправила свою команду, собранную из молдаван и русскоязычных учеников столичной школы, на открытый Кубок России по русской лапте среди мужчин и женщин. От нашей страны в нем участвовали команды из Пензы, Воронежа, Оренбурга, Республики Башкортостан и Тульской области. Главный приз достался башкирской команде.
А в 2008 г. Молдавия организовала турнир по румынской игре ойна, который среди прочих стран посетили и российские игроки.
Теперь перейдем к лапте в Казахстане. Сначала вспоминаются соревнования 2004 г. по русской лапте в казахском селе Зеранда, где между собой впервые сразились спортсмены наших стран. Позже представители Казахстана не раз посещали Россию: в 2006 году — Анапу, в 2007 — Рязань, в 2008 — Иркутскую область, в 2009 — Белгород.
Также на память приходят соревнования 2008 г. в Костанае, на северо-западе Казахстана. Местная областная федерация развивала русскую лапту на протяжении четырех лет, и как итог — привлекла на турнир «Достык» восемь мужских и две женские команды. Команда из Челябинска в решающей игре со счетом 74:38 одолела команду поселка Садовое Костанайского района.
В 2006 г. интересный турнир прошел в городе Киль, Германия. Сначала шесть российских и пять немецких команд играли в лапту, а потом — в шлагбаль, национальную игру немцев. Команда из села Блюменфельд, что на юге Омской области, в турнире по лапте заняла первое место, а в турнире по шлагбалю — второе. Также в турнире участие приняли команды Воронежской и Тюменской областей.
Следующей на очереди была Швеция, а именно город Уппсала, куда в августе 2010 г. на «VIII пан-русские игры» прибыли команды из России, Белоруссии, Эстонии и Латвии. Представители Ярославской области, с которыми был игрок из Уфы, вышли в финал и одержали победу над командой из Уппсалы со счетом 16:12.
Приезжали российские команды и на турнир по паланту и шлагбалю среди мужчин и женщин, который прошел летом 2013 г. в польском городке Рацибуж.
Если говорить о детских турнирах, то здесь отметилась Рига, столица Латвии. В 2007 г. и в период с 2010 по 2017 гг. здесь проводились состязания под названием «Рижская лапта», на которые не раз приезжали российские команды, в частности из Ярославля и Рязани.
Отдельно можно упомянуть несколько несостоявшихся историй. В 2006 г. готовилась согласованная с Олимпийской ассоциацией Индии поездка представителей из федерации лапты Пензенской области в город Лакхнау. Была даже подготовлена подробная, расписанная по дням, программа по ознакомлению с русским видом спорта. Увы, по каким-то причинам поездка не состоялась.
В том же году российская команда собиралась отправиться на рождественский турнир по бейсболу, софтболу и лапте в США, но из-за нехватки финансов поездка была отменена. Также приглашали Россию в 2013 г. на международный фестиваль традиционных видов спорта в румынский курортный городок Буштени, но до поездки дело не дошло.
Кризис федераций на общероссийском уровне
Вернемся немного назад во времени, чтобы посмотреть на историю лапты в современной России в несколько ином разрезе — через призму вопроса спортивных организаций, которые должны отвечать за ее развитие в масштабах страны.
Изначально игрой занималась созданная в 1992 г. Федерация бейсбола, софтбола и русской лапты России, которая просуществовала до 2002 г. В 1995 году были созданы новые правила для проведения спортивных соревнований, из-за чего иногда первым годом для чемпионата России считается 1996 год.
В 1997 г. была зарегистрирована «Федерация русской лапты России» (ФРЛР), в 2002 г. — «Федерация лапты России» (ФЛР). В 2012 г. ФРЛР получила отказ от Министерства спорта в аккредитации на государственном уровне, при этом полномочиями по развитию русской лапты наделили ФЛР.
Почувствовать глубину организационно-управленческого кризиса можно, узнав о том, что обе федерации проводили соревнования в одних и тех же регионах и нацеливались на проведение общероссийских турниров — в одно и то же время. Случалось, что игрокам отказывали в допуске на турниры по причине их непринадлежности к федерации-организатору.
Тут можно отметить, что отдельным камнем преткновения является этнический маркер в названии игры. В 2013 г. по просьбе ФЛР решением Минспорта России всероссийский игровой вид спорта «русская лапта» был заменен на вид спорта «лапта». Одна из причин такого решения — существование с 2011 г. общественной организации «Международный Союз Федераций Лапты», который был зарегистрирован в Кишиневе. В 2014 г. ФРЛР даже делала попытки вернуть русскую лапту во Всероссийский реестр видов спорта через обращение в Верховный Суд, но безуспешно.
Одни заявляют, что только «русская лапта» может стать визитной карточкой России на международной арене; другие не отрицают ее самобытных черт, но указывают, что до середины XX века лапта почти никогда не называлась русской: этнические прилагательные давались исключительно родственным играм, встречающимся в других странах.
Конфликт двух федераций за превосходство в праве организации соревнований и постоянные изменения в регламентах явно не шли на пользу развития и популяризации игры. Часть проблем была решена в 2018 г., когда ФЛР не добилась продления аккредитации и завершила свое существование. Повторную аккредитацию в том году прошла ФРЛР — и она будет действовать до 2022 г.
Проблемы международного развития
Одно дело — любительские турниры, на которые съезжаются представители нескольких стран в рамках игровых и культурных фестивалей, другое — создание постоянно действующей международной организации, под эгидой которой могли бы проводиться полноценные соревнования высшего уровня.
В 1995 г. в Кишиневе была создана «Международная федерация по руськой лапте», в 1999-м в городе Лысково Нижегородской области она даже провела первый чемпионат мира, в котором победила российская сборная. Только вот ФРЛР вступила в эту организацию только в 2001 г. И хоть она до сих пор действует, за все это время не было объявлено ни об одном крупном турнире.
Упомянутый разделом выше «Международный Союз Федераций Лапты», созданный в 2011 году, за первые годы своего существования принял полноправными членами только три страны — Россию, Молдавию и Казахстан. В качестве наблюдателей в него вошли шесть стран — Белоруссия, Латвия, Румыния, Чехия, Германия и Австрия. Намеченный на 2013 г. в Оренбурге первый международный кубок в итоге был отменен. В последующие 10 лет эта структура также не провела ни одного состязания.
Почти незамеченной осталась попытка в 2014 г. создать Международную Федерацию Русской Лапты. Учредительную конференцию новой организации, несколько раз упомянутой президентом ФРЛР, так никто и не провел.
Можно, конечно, вспомнить и о том, что с 2001 г. лапта не раз была частью программ всероссийских и международных спортивных фестивалей, проводимых под патронажем Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России. Очевидно, это далеко не то же самое, что провести хотя бы чемпионат Европы или мира среди любителей.
Оценка перспектив на будущее
Начнем с того, что из командных видов спорта на мировой уровень пробилось всего несколько десятков игр, а из «родственниц» лапты — и того меньше. На этом фоне у русской народной игры прекрасные возможности как дома, так и на международной арене.
Правда, не в ближайшее десятилетие. И только в том случае, если удастся вытеснить все негативные тенденции, которые замедляют развитие этой игры, и создать для нее на всех уровнях страны такие же благоприятные условия, какие созданы для футбола и хоккея. Налаживать прочные связи между региональными организациями, поддерживать спортсменов-любителей.
Лапте необходимо обзавестись собственным мячом — вместо используемого сегодня теннисного, и полноценными собственными игровыми площадками по всей стране. Только после этого можно будет говорить о создании спортивных клубов и профессиональной лиги, впрочем — не обязательно копирующих тот путь, которым прошли другие.
Отдельное качество лапты как спорта — необходимость в минимальном наборе инвентаря. В отличие от бейсбольной или хоккейной амуниции, эта игра не требует дорогостоящих шлемов и других защитных приспособлений. Конечно, с точки зрения бизнеса — это малоприбыльная ниша. Но если мы заботимся о физической и спортивной культуре, то прибыль здесь не должна быть в приоритете.
Стоит увидеть забитые зрителями многотысячные стадионы по бейсболу в США, лакроссу — в Канаде или крикету — в Англии, чтобы понять, до какого уровня почитания своей национальной игры следует стремиться и России. Ведь все эти игры получили широкое мировое признание, что сделало их частью мягкой силы в международной политике.
Для начала можно посмотреть на пример популяризации игры ойна в Румынии. В этой стране действует несколько национальных турниров, идет работа по созданию клубов и федераций в соседних странах. Финляндия еще усердней в продвижении своей игры — песапалло: в стране десятки клубов, национальному чемпионату — более 70 лет, в разных странах регулярно проводится Кубок мира.
Большим подспорьем на каком-то этапе развития лапты могут служить спортсмены из других игр и легкоатлеты. Не зря семикратный чемпион мира по хоккею на траве, мастер спорта СССР Николай Дураков говорил: «Лапта учит лучше видеть поле, совершенствует рывок, развивает навыки комбинационной игры. Схожи с чисто хоккейной техникой и некоторые приемы остановки мяча. Полезны хоккеисту и удары по мячу лаптой».
Лапта — культурно-исторический феномен
Заслуженно став подлинной народной игрой, которая будет интересна всем возрастам, лапта поможет не только укрепить уровень всеобщего здоровья, но и поднимет чувство патриотизма, поспособствует бережному отношению к историческому наследию. Со временем это может перерасти в нечто гораздо большее.
Конечно, лапта присутствует на этнографических фестивалях и национальных праздниках по всей России и даже за рубежом. Энтузиасты рассказывают о ней как о части нашего прошлого. Это интересно, познавательно, полезно, но явно недостаточно для обозначенных выше целей.
В конце концов, почему бы не создать музей лапты? По всему миру действуют музеи бейсбола, футбола, хоккея — сотни их. Чтобы хранить память об игре, изучать историю, привлекать туристов. Достаточно на мгновение оглянуться назад, чтобы понять — накопленного материала хватит на несколько музеев. Недалек тот час, когда появится у лапты и свой зал славы.
Судьба лапты зависит от множества факторов, и если грамотно опереться на весь имеющийся опыт популяризации и развития игры, в том числе подсмотренный у других видов спорта, за нее можно будет не беспокоиться. Как говорится, русской удалой — широкую спортивную дорогу!
В завершение статьи приведем цитату выдающегося польского педагога Януша Корчака из книги «Лето в Михалувке», опубликованной в 1910 году: «На другой стороне реки бесконечный луг. Здесь можно было бы устроить не одну, а тысячу площадок для лапты, пробегать не час, а тысячу часов. Маленький круглый мячик, правда ли ты любишь детей? А они — то тебя как любят!»