Отставка Авакова — «слив» непотопляемого министра или новый виток его политической карьеры под патронажем США?

Аваков ушел, чтобы остаться?

Альберт Анкер. Гадалка. 1880
Альберт Анкер. Гадалка. 1880
Альберт Анкер. Гадалка. 1880

1 сентября состоялась встреча президентов Украины и США Владимира Зеленского и Джо Байдена. По ее итогам было принято совместное заявление «об американо-украинском стратегическом партнерстве». В частности, говорится об углублении стратегического сотрудничества между Соединенными Штатами и Украиной в сфере обороны, совместном противодействии «российской агрессии» и поддержке евроатлантических устремлений Киева со стороны США.

Во взаимоотношениях Вашингтона и Киева начинается новый этап, в рамках которого американцам может потребоваться перекроить украинскую «политическую поляну». И возможно, подготовка к этому началась задолго до встречи президентов.

15 июля на Украине произошло знаковое событие — Верховная рада приняла отставку непотопляемого министра МВД Арсена Авакова, последней фигуры из команды украинских политиков, находящихся у власти со времен государственного переворота на Майдане 2014 года. 13 июля он подал заявление об отставке, подписав его словами «Честь имею!», не разъяснив при этом причину своего ухода.

Новым министром МВД назначен глава комитета Верховной рады по правоохранительной деятельности Денис Монастырский, который ранее занимал должность помощника депутата Антона Геращенко, заместителя бывшего главы МВД Авакова. Еще совсем недавно Монастырского относили к команде Авакова, однако теперь некоторые источники говорят о том, что Зеленский его перекупил. Таким образом, покинув свой пост, Аваков также был выведен из состава Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и заменен на более удобную для Зеленского фигуру.

Необходимо отметить, что ранее уже были предприняты две попытки отправить Авакова в отставку (в 2017 и в 2020 году), однако успехом они не увенчались, и, в конце концов, Зеленский был вынужден признать, что Аваков на тот момент являлся наиболее подходящей фигурой на посту главы МВД. Так почему же отставка состоялась теперь? Что это — «слив» Авакова или новый виток его политической карьеры?

«Больше не защищать и не решать проблемы Зеленского»

Ключевым событием в истории, разворачивающейся вокруг ухода бессменного министра, является его встреча с и. о. посла США в Киеве Джорджем Кентом за день до подписания заявления об отставке.

12 июля Аваков опубликовал в своем Twitter фото с американским дипломатом, который тогда готовился занять должность руководителя посольства США на Украине. Едва ли можно считать совпадением тот факт, что первым из украинских чиновников, с кем встретился Кент по приезду на Украину, стал именно Аваков.

Так, например, бывший советник Авакова, депутат фракции «Оппозиционная платформа за жизнь» (ОПЗЖ) Илья Кива 13 июля в комментарии изданию «Страна» напрямую связывает отставку Авакова с его встречей с американским дипломатом. Он убежден, что это отнюдь не «слив» и что Аваков «ушел для большой новой игры».

Депутат напомнил, что в ходе этой встречи Кент попросил Аакова «больше не защищать и не решать проблемы Зеленского». По его словам, действующего президента Украины уже списали со счетов, и он больше не нужен Вашингтону.

Мнение Кивы отнюдь не безосновательно. Аваков дружен с Кентом еще с 2005 года. С 2015 года их дружба укрепилась, когда Кент занял пост замглавы дипмиссии США на Украине, а Аваков стал главой МВД. Тогда Кент повлиял на закрытие дела о поставках некачественного обмундирования для Нацгвардии, в котором фигурировала фирма сына Авакова. В свою очередь, Аваков передал Кенту данные о сотрудничестве действующих на тот момент президентов Украины и США Петра Порошенко и Дональда Трампа, направленном против политических оппонентов Трампа. Обо всем этом сам Кент заявил под присягой на слушаниях в конгрессе США.

В частности, когда Порошенко поручил генпрокурору Луценко передавать адвокату Трампа Рудольфу Джулиани данные о связях Джо Байдена и его сына Хантера Байдена с украинской компанией Burisma, то информацию об этом поручении Кент получил именно от Авакова, свидетельствует посол США на Украине. В этой ситуации Кент с Аваковым очевидным образом сработали в пользу Байдена — вся эта история чуть не закончилась для Трампа импичментом. Аваков же получил свои политические дивиденды, роняя авторитет Порошенко в глазах американского истеблишмента, который не приветствует вмешательство в свои внутренние дела.

Отставка по отмашке?

Позицию Кивы, согласно которой Запад дал Авакову отмашку оставить свой пост и имеет на него свои виды, разделяет политолог Владимир Джаралла, делая при этом акцент на «кровавом прошлом» Авакова. 13 июля Джаралла дал комментарий ИА Красная Весна. «Кровавая история» завязана прежде всего на том, что в 2014 году, занимая пост главы МВД, Аваков перенастроил украинских неонацистов «под себя».

Аваков фактически разогнал неонацистское объединение «Правый сектор» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и ликвидировал одного из его лидеров Сашко Билого.

О ликвидации Билого именно по указанию Авакова говорилось в официальном заявлении «Правого сектора» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которое они сделали в Ровно 25 марта 2014 года, пишет украинский журнал «Корреспондент» (Корреспондент.net). Также отмечалось, что организация намерена отомстить главе МВД Арсену Авакову за смерть Сашка Билого (Александра Музычко). Глава «Правого сектора» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Дмитрий Ярош потребовал расследования убийства своего соратника, а также отставки главы МВД Арсена Авакова.

26 марта 2014 года Арсен Аваков приказал арестовать некоторых лидеров «Правого сектора» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). «Уже известно, что руководство «Правого сектора» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), причем речь идет не о трех-четырех людях, а о сотнях людей в организации, включая руководителей среднего и низшего звена, не намерены мириться с оказываемым на организацию давлением. Аваков и Парубий (секретарь СНБО Украины) были объявлены ими предателями и изменниками», — сказал источник РИА «Новости».

Далее Аваков своим указом создал батальон «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), «Национальный корпус» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и объединение «Центурия» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Эти карательные подразделения при полном попустительстве со стороны МВД и при участии ВСУ с 2014 года ведут активные боевые действия на территории ДНР и ЛНР против мирного населения Юго-Востока Украины. За это время Аваков заработал себе репутацию ярого украинского националиста, проводящего агрессивную антироссийскую политику.

«Этот человек пользовался особым доверием со стороны Запада именно из-за своей кровавой истории. Дело в том, что человек, который не боится многое на себя брать, может быть весьма и весьма полезен», — отмечает Джаралла.

Политолог утверждает: «Аваков готовится к высшей ступеньке своей политической карьеры — быть претендентом на пост президента Украины». Ведь бывший глава МВД Украины по своему влиянию вполне может соперничать с первыми лицами государства, включая формально вышестоящих премьер-министра и самого президента.

Джаралла напомнил, что жители Украины слишком разочаровались в президенте Зеленском. По его мнению, в этой атмосфере разочарования появляется место для диктатора и Аваков вполне подходит на эту роль. Политолог уточнил, что подобный сценарий возможен только при поддержке Вашингтона.

Если версия Джараллы верна, это означает, что Вашингтон решил усилить свой и без того достаточно жесткий контроль над Киевом, а для реализации программы Аваков подходит значительно больше Зеленского.

Переполнил чашу терпения президента?

Еще одну версию политических кругов на отставку Авакова приводит главный редактор издания «Страна» Игорь Гужва 13 июля на своей странице в Facebook. Согласно этой версии, встреча Авакова с и. о. посла США Джорджем Кентом переполнила чашу терпения Зеленского.

Этот вариант также имеет под собой определенные основания — команде Зеленского Аваков всегда был неугоден как автономный центр силы в правительстве. На отставке Авакова настаивал глава офиса президента Андрей Ермак. Против нее при этом выступал помощник президента Сергей Шефир.

Зеленский не торопился с решением. И так тянулось месяц за месяцем. Украинский президент не решался на открытую конфронтацию с главой МВД, но встреча министра с Кентом могла подтолкнуть его к этому шагу.

13 июля РИА Новости Крым приводит мнение политолога Андрея Головачева. Он предположил, что отставка Авакова может быть связана с призывами немецкого канцлера Ангелы Меркель начать реализовывать так называемую формулу Штайнмайера — механизм поэтапной реализации положений «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений». По мнению Головачева, если Зеленский действительно намерен внять призывам из Германии, то отставка Авакова должна стать первым логическим шагом.

«Это совершенно необходимо, если Зеленский хочет надежно контролировать уличные протесты», — сказал Головачев.

Победа Зеленского или Авакова?

Основных версий, поясняющих отставку столь значимой фигуры на Украине, две. Первая заключается в том, что Зеленскому и его команде необходимо избавиться от слишком независимого политика, который к тому же держит под своим контролем улицу.

Согласно второй версии, уход Авакова с поста главы МВД не нанесет ему урон, а, напротив, принесет еще большие политические дивиденды. Можно предположить, что Запад готовит Авакова к новому бурному политическому этапу. В пользу этой версии говорит и тот факт, что «слив» министра ничего не предвещало, и тот, накануне своего заявления об отставке, спокойно встречался с и. о. посла США, с которым связан длительной дружбой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER