Записки бывшего штатского

Как жить в зоне СВО. Часть 3

Валентин Желоховцев. Красноармейцы в бою. ХХ век
Валентин Желоховцев. Красноармейцы в бою. ХХ век
Валентин Желоховцев. Красноармейцы в бою. ХХ век

Начало

Читайте также: Как жить в зоне СВО

Итак, вы всё-таки включились в работу, называемую войной. Неважно, случилось ли это после получения повестки из военкомата или это ваш добровольный выбор. В любом случае ознакомьтесь с несколькими добрыми советами, которые существенно облегчат ваше превращение в воина.

Кстати, если вы доброволец, не ждите каких-то привилегий на этом основании. Наоборот, это наложит дополнительные моральные обязательства, а также может стать раздражающим фактором для некоторых членов военного коллектива, в который вас забросит судьба.

Совет первый: отношения с окружающими.

На эту сферу мало кто из «экспертов по войне» обращает внимание, а зря. Человек — существо социальное, а человек на войне — особенно. В современной повседневной жизни можно работать удаленно, редко выходить из дома и даже не посещать продовольственные магазины, сведя общение с людьми к минимуму. На войне так не получится. Вы будете круглосуточно общаться с людьми, большинство из которых вам совершенно не симпатично. Мало того, эти малоприятные люди будут раздражать самыми разными способами — храпеть во сне, противно кашлять, не смешно шутить, в том числе и над вами, капризничать по поводу еды, вонять носками и давно не мытыми частями тела и действовать вам на нервы еще многими-многими способами. Возможно, кто-то из них что-нибудь у вас даже украдет. И вы не сможете от них «отдохнуть», так как у вас не будет для этого никакой возможности. Разве что постоять в одиночку в ночном карауле, но это, мягко говоря, не доставит вам особой радости.

Бороться с этим не только бесполезно, но и вредно. Все эти странные ребята — залог вашего выживания и будущей победы. Поэтому просто смиритесь, включите юмор и радуйтесь тому, что не попали служить робинзоном на необитаемый остров. Со временем вы привыкнете к этим разгильдяям и даже будете скучать без их грубостей и хулиганских выходок.

В твоих отношениях с окружающими будет один очень «тонкий» момент. Он заключается в том, что, с одной стороны, не надо собираться в кучу, так как трое и больше людей — это уже достойная цель для обстрела из какого-либо тяжелого вооружения или даже из миномета. Но, с другой стороны, никогда, ещё раз и большими буквами — НИКОГДА, не пытайся куда-то ходить в одиночку и не поставив об этом в известность командира или своих товарищей. Не дай Бог, с тобой что-нибудь случится, а никто из них не будет знать, где ты находишься. Всех разновидностей этого «чего-нибудь» мы тут перечислять не будем, но поверь — их много и все они очень неприятные.

Немаловажный момент — не судите о своих товарищах по их поведению в относительно спокойные периоды вашей службы. Там они проявят все слабости, от употребления алкоголя до неумеренных компьютерных игр и непрерывного просмотра идиотских видео в интернете. Поверьте на слово — в критических ситуациях с большинства из них вся эта шелуха моментально соскочит, и вы увидите очень собранных и надежных бойцов. Само собой, бывают «коллективы», в которых все гораздо хуже и даже безобразнее, но все-таки это не очень частое явление.

Совет второй: обращение с оружием.

В интернете масса видеороликов и статей по «тактическому» и даже, прости Господи, стратегическому обращению с оружием. Многие из них весьма интересны и полезны, однако их авторы в поисках хайпа мало внимания уделяют таким скучным вещам, как чистка оружия и техника безопасности. Тем не менее эти навыки понадобятся вам в первую очередь и на постоянной основе, в то время как лихо стрелять в жизненно важные места врагов вы будете гораздо реже.

Учтите, ваше оружие будет загрязняться с фантастической скоростью, особенно во время окопно-строительных работ. Поэтому лучше будет постоянно носить в одном из карманов большой пакет для заворачивания вашего ружья и строительную перчатку, которую можно использовать в качестве чехла для дульной части. Также будет неплохо захватить с собой из дому хотя бы латунную щетку для удаления нагара и средства для чистки оружия в баллончиках с «прыскалкой».

Элементарные навыки стрельбы в цель вы можете приобрести самостоятельно при помощи самого обычного пневматического или страйкбольного оружия. Это, конечно, не полный аналог боевого, но после занятий с ним вам будет гораздо легче осваивать курс огневой подготовки.

На следующих стадиях взаимодействия с оружием, если вы не законченный лентяй и кретин, будете узнавать о нем очень много нового и интересного, но это будет потом. Сначала освойте азбуку, и только потом грызите гранит настоящего воинского мастерства.

Конечно, можно всем этим не заморачиваться в справедливой надежде на то, что всему этому научат прямо в армии. Но, во-первых, лучше постичь азы в комфортных домашних условиях. А во-вторых, помнить, что вы все-таки едете на войну, а там возможно такое резкое изменение обстановки, что придется сразу окунуться в полный набор всех нежелательных событий.

Запомните — все ваши тренировки и занятия, сколько бы их ни было, не дадут 100%-й гарантии выживания на войне. Но они очень серьёзно повысят ваши шансы стать живым победителем.

Совет третий: Физическая форма.

Спортсменам и просто людям физически активного образа жизни на войне гораздо легче, чем комнатным «ботаникам», это бесспорно. Однако и их ожидает несколько удивительных открытий.

В частности, внезапно окажется, что самыми востребованными будут группы мышц, которые совсем не впечатляют девушек на пляжах. Основная нагрузка ляжет на спину, ноги и шею. Накачанные руки, конечно, не будут бесполезными, но таскание тяжелых неудобных предметов, рытье окопов и долбежка стен, да еще и в шлеме и броне, быстро расставят физкультурные приоритеты.

Не надо бояться, это не фатально. Человеческий организм очень прочная конструкция и быстро привыкает к новым нагрузкам. Ваша задача — перетерпеть этап привыкания и не сломаться в этот период. Но даже если и сломались — это не катастрофа. Сплюнуть сопли, вытереть слезы и бороться дальше. Победив свою слабость, потом будете с полным правом этим гордиться, а ваши даже самые-самые циничные коллеги, поверьте, оценят это по достоинству.

Совет четвертый: Турист или выживальщик?

Можно существенно облегчить себе жизнь, если научиться создавать место для отдыха в любом месте и, что называется, «из говна и палок». Какими бы крепкими ни были ваши организм и боевой дух, сон и пища им необходимы. При этом сон желательно организовать комфортный, а пищу горячую. Сходите несколько раз в лес с ночевкой и приготовлением еды на костре — получите очень полезные навыки. Кроме того, поймете, что надо таскать с собой постоянно, а что вам попросту «впаривают» в магазинах для выживальщиков.

Самое главное — беречь ноги. Держать их в сухости, чистоте и тепле. При первой же возможности мыть их и давать им пожить без тяжелой и душной военной обуви. Простые тапочки-сланцы — ваш неизменный спутник во всех войнах, хоть в миротворческом походе на Марс. Кроме того, отлично работает такая дедовская штука как портянки. Научитесь их мотать на ноги, это несложно. При этом портянки можно делать почти из всего, хоть из газеты. Кроме всего прочего — это отличная возможность держать ноги сухими. Верхняя часть портянок всегда остается суше нижней, и простая их смена местами обеспечит вашим ногам сухость и относительный комфорт даже в самых гнусных условиях.

Совет пятый: Медицина.

Прежде чем вы доберетесь до мест, где можно получить осколочное, пулевое или иное боевое ранение, уже будет изрядное число шансов схватить простуду, вирус или расстройство желудка. Кроме того, вас могут измучить головная боль из-за резкой смены климатической зоны, или зубная боль, или банальные мозоли из-за новой обуви.

Приготовьтесь к тому, что не найдете нормального фельдшера или санинструктора, а если и найдете, то у него не окажется таблеток, нужных именно вам. Поэтому запаситесь ими самостоятельно. Даже если они не понадобятся вам, поделитесь с более невезучим товарищем, что упростит построение взаимоотношений в новом для вас коллективе.

Скорее всего, вам устроят какой-либо инструктаж по оказанию само- и взаимопомощи при различных ранениях, по наложению жгутов, повязок и шин и даже по постановке капельниц. Однако все-таки будет лучше пройти этот курс еще на гражданке, даже если за него придется что-то заплатить. И знаний лишних не бывает, и дополнительные тренировки в этом вопросе не повредят.

Помните, в критической ситуации вы не взлетите до уровня своего самомнения. Вы провалитесь до плинтуса уверенных навыков, вбитых в вашу мышечную память.

Если вы что-то умеете делать руками, то захватите с собой на войну самый элементарный набор инструментов для этого занятия. Кроме того, обязательно купите себе небольшой фонарик, нитки с иголками, мультитул и складной нож для бытовых нужд. Можно, конечно, приобрести страшный «тактический» клинок для шинкования врага вручную, но вам быстро надоест таскать его с собой, ибо среди врагов катастрофически мало романтиков, мечтающих сразиться с вами врукопашную.

После того как вы выполните все вышеперечисленные советы, не вздумайте считать, что теперь готовы ко всему и бояться вам нечего. Бояться на войне просто необходимо.

Страх — это ваш союзник, но при одном условии — если вы не позволяете ему стать вашим господином. Страх своевременно обострит ваш слух, впрыснет адреналина в мышцы, заставит активнее шевелить мозгами и просчитывать свои действия. А если вы будете бояться не за себя, а за судьбу своих товарищей и тех, кого защищаете, то вам будет гораздо легче стать составной частью большого единого организма, способного завоевать победу.