Обзор главных событий Ростовской области с 17 по 23 февраля 2020 года

Ростовская область за неделю: смена главы пресс-службы, новый статус Театральной площади

Ситуация вокруг пресс-службы администрации Ростова-на-Дону

В Ростове-на-Дону продолжает развиваться сюжет с уголовным преследованием уже бывшего пресс-секретаря администрации города Марии Давыдовой.

19 декабря Давыдову задержали по подозрению в превышении должностных полномочий при организации госзакупок для СМИ.

По результатам проверки областного управления ФАС был выявлен сговор администрации с сетевым изданием «Деловое сообщество». Администрация города заключила со СМИ контракт на освещение своей деятельности.

20 декабря Давыдову отправили под домашний арест до 17 февраля 2020 года. А 29 января она уволилась со своей должности.

17 февраля срок домашнего ареста завершился, и суд принял решение смягчить меру пресечения для Давыдовой и оставить ее под подпиской о невыезде. Судебное разбирательство продолжается.

А 18 февраля городская администрация определилась с новым начальником управления по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ. Им стала Мария Евтеева — бывшая телеведующая телерадиокомпании «Дон-ТВ».

Защита Театральной площади

Некоторого промежуточного результата добилась общественность в истории с защитой Театральной площади.

Всё началось в июле 2019 года, когда на общественных слушаниях в Ростове-на-Дону обсуждали проект реконструкции главной площади города. Проект предполагал ликвидацию большой площади в пользу сквера, что вызвало недовольство части ростовчан и ряда экспертов, одним из которых был архитектор Артур Токарев.

За площадь заступились общественники в лице регионального отделения движения «Суть времени», которое собрало 1046 живых подписей ростовчан под обращением с требованием придать Театральной площади статус объекта культурного наследия.

17 декабря соответствующий комитет рассмотрел коллективное обращение граждан и начал работы по установлению историко-культурной ценности объекта.

20 февраля состоялось заседание рабочей группы комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области, на которое также были приглашены общественники, составившие коллективное обращение.

На заседании ведущий инженер-исследователь Александр Харченко зачитал результаты исследования, в котором был подтвержден факт существования площади в нынешней ее композиции еще во время Великой Отечественной войны.

В результате голосования комитета Театральная площадь была признана выявленным объектом культурного наследия. Три члена комиссии проголосовали «за», а двое — «против».

Спустя время возможно будет рассмотреть вопрос переноса Театральной площади из реестра выявленных объектов культурного наследия в реестр признанных объектов культурного наследия.

Новые нормативы «Азимута» для ручной клади

Недовольство жителей Ростовской области вызвали новые нормы провоза ручной клади у авиакомпании «Азимут», базирующейся в ростовском аэропорте «Платове». Они вступят в силу с 29 марта.

Согласно нововведению, максимальный вес бесплатно провозимой ручной клади сократится с 10 килограмм до 5 килограмм. При превышении лимита пассажиром придется доплатить 399 рублей, чтобы провезти в салоне самолета ручную кладь в пределах 10 килограмм.

Новый нормативы затронут всех пассажиров эконом-класса.

Местные жители, конечно же, остались недовольны таким изменением, а 21 февраля депутат Заксобрания Ростовской области Евгений Федяев направил запрос в региональные УФАС и прокуратуру с просьбой проверить законность действий «Азимута».

По мнению Федяева, авиакомпания изменила тариф в связи с тем, что из «Платова» уходит авиаперевозчик «Победа», который был основным конкурентом «Азимута» в среде бюджетных авиаперевозок.

Гибель рыбы в Дону

Обсуждаемым событием на неделе стала массовая гибель рыбы в реке Дон. 18 февраля местные жители обнаружили большое количество рыбы, выброшенной на берег в районе Западного моста в Ростове-на-Дону. По словам очевидцев, часть рыбы была еще жива.

Росрыболовство предположило, что в случившемся виноваты браконьеры, которые выловили больше рыбы, чем вмещалось в лодку, и остаток выбросили в реку.

Также в Росрыболовстве отметили, что всего погибло 715 особей рыбы пиленгас. Масса рыбы — от 197 грамм до 424 грамм, а размер — от 24 сантиметров до 33 сантиметров.

19 февраля областная прокуратура начала проверку по факту массовой гибели рыбы.

Взрыв бытового газа в Азове

Происшествие со взрывом газа в трехэтажном доме в Азове случилось 22 февраля.

По словам местных жителей, взрыв прогремел около 10:20. Аварийные службы приехали спустя семь минут. В результате взрыва больше всего пострадали квартиры на втором и третьем этажах.

Два человека погибло, одному потребовалась госпитализация.

По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, семьи погибших получат по 1 миллиону рублей, пострадавшей — 400 тысяч рублей.

Специалисты регионального минстроя изучают возможность дальнейшего проживания граждан в доме, где произошел взрыв бытового газа. Всего пострадавших 49 человек — они обеспечены питанием и местами в гостинице.

Особый отдел Следственного комитета по Ростовской области занялся расследованием происшествия. Возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ ч. 3 — причинение смерти по неосторожности двум или более лицам.

Подобный инцидент случился в области всего год назад. 14 января 2019 года в городе Шахты произошел взрыв газа в девятиэтажном доме. Тогда погибло пять человек и семеро пострадали.

Карп
Карп
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER