Кроме «героев» Краснова и Маннергейма, достаточно фигур, достойных почитания

Мы ходим в народ, чтобы память о Войне не была «до лампочки». Интервью

Изображение: Николай Дятлов © ИА Красная Весна
Письмо с фронта
Письмо с фронта

С окончания Великой Отечественной войны прошло уже 75 лет. Советского Союза, одержавшего в ней победу, больше нет на карте мира, а современная Россия во многом является его антиподом. Она имеет другие идеалы, общественное устройство, стратегию. Возникают попытки изменить и ее память о Войне — внедрить с помощью кино, публицистики, мемориальных объектов мысль о том, что Советский Союз был не меньшим, а может даже большим злом, чем оккупанты из Третьего Рейха. Насколько удачны эти попытки?

Пусть наша страна изменилась, но и в новой России память о Великой Отечественной Войне сохраняется, считает Юрий Иванович Назаров, почетный гражданин города Гатчины, член морских собраний Гатчины и Санкт-Петербурга, мастер спорта СССР, депутат МО «Город Гатчина», член постоянной комиссии по вопросам культуры, спорта, молодежной политики, туризма и координации вопросов образования, давший интервью ИА Красная Весна 19 июня.

ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете решение властей провести парад Победы 24 июня вместо 9 мая?

— По-разному. С одной стороны, властям Белоруссии COVID-19 не помешал провести парад Победы 9 мая. С другой стороны, если ситуация сложная, то, я считаю, можно провести и 24 июня.

ИА Красная Весна: Как Вы считаете какие уличные или информационные акции необходимо провести в этот день?

— У нас в городе будет проводиться выставка военной техники. Конечно, проводить ее следует в рамках дозволенного. Так, чтобы стоять друг от друга на расстоянии 1,5 — 2 метра.

ИА Красная Весна: Накануне 9 мая на центральном телевидении прозвучало предложение увековечить память пособника Гитлера атамана Краснова. В Санкт-Петербурге какое-то время провисела мемориальная доска Карлу Маннергейму.

— Я противник этого. Так поступать нельзя.

ИА Красная Весна: Не подстегивает ли такое поведение наших властей Польшу и Чехию к тому, чтобы активнее сносить советские памятники на своей территории?

— Если Польше и Чехии эти памятники не нужны, им стоило бы отдать их нам. Они так поступать не хотят, это их дело. А что касается увековечения памяти Краснова и Маннергейма, этим заниматься не следует. У нас много своих героев, памяти которых надо отдать должное.

Например, в августе мы планируем установить в Университете физкультуры и спорта им. Лесгафта мемориальную доску в честь погибшего в 1942 году Д. Ф. Косицына, заведующего кафедрой, командира партизанского отряда, кавалера орденов Ленина и Красного знамени.

Ранее я принимал участие в установке на территории военной части в поселке Новый Учхоз памятника Зиновию Григорьевичу Колобанову.

ИА Красная Весна: Во время Великой Отечественной войны Советский Союз отстаивал идеалы и ценности социальной справедливости. Современная Россия — это общество потребления. Как вы относитесь к этому преображению?

— Мы, конечно, люди советского времени… Но школьники охотно участвовали в мероприятиях, посвященных Колобанову, и например, в 1993 году.

ИА Красная Весна: То есть, по-вашему, устройство общества изменилось, но даже в девяностые Россия оставалась верна памяти о Великой Отечественной войне?

— Да. Память сохраняется.

ИА Красная Весна: На фоне пандемии коронавируса высокопоставленные лица начали заявлять о том, что для большинства населения России в будущем может сохраниться только дистанционное образование. Очное обучение станет достоянием элитного меньшинства. Как Вы относитесь к такой идее?

— Обучение должно быть очным. Чтобы был контакт с учителем. Если я педагог, я должен сердцем чувствовать своих учеников.

ИА Красная Весна: Можно ли сравнить то, как справлялся с вызовами СССР времен Великой Отечественной Войны и как справляется современная Российская Федерация, например, с вызовом нового коронавируса?

— Трудно сказать. Я не припоминаю, чтобы в советское время мы сталкивались с подобными заболеваниями. Но трудности были серьезные. Я помню послевоенное время: разруха, карточная система выдачи продуктов. Мы тогда были мальчишками, пятый-шестой класс. Но, в то же время, уже готовы были защищать Родину, все хотели в армию.

ИА Красная Весна: Вы занимаетесь патриотическим воспитанием молодежи. Похожа ли она на молодежь советскую?

— Сейчас ребята в техническом плане умнее. Мы были не такие. Но мы были патриотичнее.

ИА Красная Весна: А в плане моральных качеств?

— Как сказать… сейчас надо воспитывать ребят. У многих родители работают, дети больше предоставлены себе. Все-таки мы выживаем. Это трудновато. И сейчас, мне кажется, будет еще трудней.

ИА Красная Весна: Когда вы общаетесь с молодежью, у них есть эмоциональный отклик на то, о чем Вы рассказываете, желание быть похожими на героев Войны?

— Конечно есть, но надо уметь преподнести.

ИА Красная Весна: Гатчина пережила страшные годы фашистской оккупации. Историческое и патриотическое воспитание детей — это память только о героизме? Или и о том зле, которое было причинено врагами?

— Это тоже важно, дети должны знать все. Они узнают так или иначе. От родителей зависит, как это преподнести.

ИА Красная Весна: Сегодня на телевидении существует своеобразный «плюрализм» в вопросах о Войне. Могут показать фильм, где советские разведчики вместе с фашистами отбивают детей от ужасной советской армии. Что будет, если этот «плюрализм» проникнет в патриотическое воспитание молодежи?

—Трудно сказать. Ведь есть же в нашем обществе те люди, кому все эти темы «до лампочки»?

ИА Красная Весна: А если все общество будет состоять из тех, кому «до лампочки»?

— Нельзя, допустить, чтобы так было. Что мы и делаем. Для этого мы ходим постепенно в народ.