Еврокомиссия утверждает, что план «Сбереги газ для безопасной зимы» составлен на основе консультаций со странами ЕС, а те утверждают, что их не спросили

Кто выступил против предложения Еврокомиссии о сокращении потребления газа?

Николай Касаткин. Сбор угля бедными на выработанной шахте. 1894
Николай Касаткин. Сбор угля бедными на выработанной шахте. 1894
Николай Касаткин. Сбор угля бедными на выработанной шахте. 1894

20 июля Еврокомиссия (ЕК) огласила план «сокращения спроса» на газ на случай прекращения его поставок из России. Новый регламент обяжет все государства — членов ЕС сократить потребление газа на 15% с августа по март следующего года.

Еврокомиссия утверждает, что план «Сбереги газ для безопасной зимы» составлен после консультаций со странами — членами ЕС и представителями промышленности. Сначала члены ЕС должны исчерпать все возможности по замене топлива, его экономии, переходу на альтернативные источники энергии. Приоритет должен отдаваться более чистым и менее углеродоемким источникам энергии. Однако в качестве временной меры может потребоваться переход на уголь, нефть и атомную энергетику.

Экономить придется всем — и промышленности, и домохозяйствам. ЕК призвала все европейские страны начать агитационные кампании, убеждая в важности массового сокращения отопления и охлаждения. Чтобы подать хороший пример, государства — члены ЕС могут предписать экономить на отоплении и охлаждении зданий, находящихся в ведении органов государственной власти.

В сокращении потребления газа в Еврокомиссии видят большой плюс — так будет легче добиться достижения климатической нейтральности к 2050 году и сокращения выбросов не менее чем на 55% к 2030 году.

«Переход к чистой энергии и безопасность поставок идут рука об руку», — говорится в сообщении Еврокомиссии.

Первой и очень резко на предложение ответила Испания в лице министра экологического перехода Испании Тересы Риберы.

Предложение Еврокомиссии подорвало обычную мягкость и добрые слова в отношениях между Испанией и Европейской комиссией, пишет испанская El Pais. По словам Риберы, предложенная мера — не самая эффективная и справедливая.

Испания, заявила она, защищает европейские ценности и проявит солидарность с остальной частью Союза, «но не за счет бытовых и промышленных потребителей», которые долгое время оплачивали «очень высокий счет» и которые «не заслуживают ограничений без нормирования».

Издание пишет, что цифра в 15% уже была оглашена в начале месяца экспертами брюссельского аналитического центра Брейгеля. Однако аналитики считали, что 15% — это должен быть средний показатель по Европе, потому что каждая из стран будет сокращать свое потребление в зависимости от количества потребляемого российского газа. Так, страны Прибалтики должны были сократить потребление российского газа на 54%, а стран Иберийского полуострова, мало зависящих от российского газа, сокращение почти не должно было коснуться .

Однако ЕК предпочла линейное сокращение потребления, что вызвало раздражение в Мадриде и далеко не только в нем. Против предложения уже выступили Португалия, Греция и Польша.

У испанского правительства есть ряд причин возражать против предложения Брюсселя. Во-первых, страны не спросили. «Мы не можем идти на жертвы, по поводу которых они не попросили нас высказать свое мнение», — заявила Рибера. Во-вторых, Мадрид считает несправедливым, что от всех стран требуется одинаковое сокращение потребления, несмотря на множество специфических обусловливающих факторов в каждой из них.

«Какой смысл в том, что от Испании и Португалии требуют того же, что и от Кипра или Мальты?» — цитирует El Pais источники в министерстве экономики Испании.

Третья причина заключается в том, что Брюссель не учел огромные расходы испанских потребителей на мощную сеть регазификационных терминалов сжиженного природного газа. Эта сеть сегодня позволяет Испании более спокойно переносить энергетический кризис.

«Испания — страна, приверженная принципам солидарности, но мы должны понять, как лучше всего проявить солидарность, что, вероятно, больше связано с возможностью использовать нашу инфраструктуру для поддержки государств — членов, которые зависели от газа, поступающего по газопроводу», — заявила глава испанского минэнерго.

Не смогла примерить предложение на себя и Португалия. Это предложение «нежизнеспособно», считает госсекретарь Португалии по окружающей среде и энергетике Жоао Галамба.

«Это не может относиться к Португалии. Португалия против этого предложения Еврокомиссии, потому что оно не принимает во внимание различия между странами. Мы полностью против этого», — цитирует госсекретаря издание Expresso.

Официальный представитель правительства Греции Иоаннис Иконому тоже заявил, что его страна не поддерживает предложение Еврокомиссии о добровольном сокращении потребления.

«Правительство Греции в принципе не согласно с предложением Еврокомиссии о 15-процентном сокращении использования природного газа. Мы представили ряд предложений как по цене, экономической составляющей приобретения природного газа, так и по поставкам. И мы будем придерживаться этих предложений», — рассказал Иконому.

Польша восприняла предложение Еврокомиссии как желание Германии заставить Польшу продавать накопленный страной газ. Об этом заявил замминистра юстиции Польши Себастьян Калета.

По его словам, Еврокомиссия предлагает странам Евросоюза экономить газ, чтобы передать его тем странам, которым не хватит газа в предстоящем сезоне.

«Конечно, мы знаем, о какой стране идет речь. Этой страной является Германия. Это де-факто инициатива Германии. Мы в очередной раз видим, что Европейская комиссия инструментально используется Берлином, чтобы реализовывать немецкие интересы», — заявил Капета.

Будет ли принято предложение странами Евросоюза в целом, станет известно в следующий вторник, 26 июля. На совещании министров энергетики стран Евросоюза план должен получить одобрение (достаточно будет простого большинства) или быть отклонен.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER