Приморье за неделю: выборы губернатора, протест детей-сирот и новый музей
Выборы губернатора: кандидаты перешагнули муниципальный барьер и отчитались о финансировании кампании
Все пять кандидатов на пост губернатора Приморского края успешно преодолели муниципальный фильтр.
Отчеты о финансировании избирательных кампаний кандидатами на пост губернатора Приморского края были представлены на сайте крайизбиркома: Юлия Толмачева («Партия пенсионеров») потратила 242 482 рублей из находящихся на счету 395 000 рублей, Андрей Ищенко (КПРФ) освоил все собственные средства — 731 500 рублей, Алексей Козицкий («Справедливая Россия») привлек добровольные пожертвования в размере 150 000 рублей и его фонд составлял 523 000 рублей — потрачено 416 500 рублей, Андрей Андрейченко (ЛДПР) получил миллион рублей из партийных средств — 379 500 рублей израсходовано и Андрей Тарасенко («Единая Россия») эффективно осваивает партийные средства в размере 50 миллионов рублей. Потрачено уже 18 318 965,49 рубля (493 500 на организацию сбора подписей, 12 320 247 на агитационную продукцию, 3 828 000 получено консультантами и 1 677 218,49 перечислено гражданам и юридическим лицам за «другие услуги»).
Кандидаты Толмачева, Ищенко и Козицкий в основном используют собственные денежные средства, поэтому такие статьи расходов как «за другие услуги» и консультирование у них вряд ли появятся. Итоговые финансовые отчеты кандидаты представят в крайизбирком через месяц после проведения выборов.
Протест детей-сирот и реакция власти
Митинг детей-сирот прошел во Владивостоке 2 августа на площадке возле Дома молодежи. Собравшиеся потребовали от власти выдать им сертификаты на законное жилье. На митинг вышли несколько десятков человек с требованиями как можно скорее дать им положенное по закону жилье и призвать к ответу чиновников, которые затягивают с выполнением решения суда. На площадке собрались люди, приехавшие из разных населенных пунктов Приморского края: поселка Трудового, Артема, Уссурийска, Партизанского района. Многие из них подходили к микрофону и рассказывали свои истории неблагополучной жизни.
В преддверии митинга краевые власти через СМИ отчитались о предпринимаемых мерах по разрешению проблемы жилищного обеспечения сирот. 1 августа было подписано постановление о выделении 362 085 900 рублей из федерального и краевого бюджетов на приобретение до конца декабря 196 квартир для детей-сирот. Выделяемые средства планируется потратить для приобретения объектов недвижимости на территории края: во Владивостоке — 55 квартир (на сумму 168 209 200 рублей), в Артеме — 34 квартиры (61 794 600 рублей), в Большом Камне — 9 квартир (21 971 300 рублей), в Дальнереченске — 26 квартир (33 852 000 рублей), в Черниговском районе — 39 квартир (40 078 400 рублей), в Славянке — 26 квартир (29 188 700 рублей) и в Лучегорске — 7 квартир (6 991 700 рублей).
2 августа краевая администрация сообщила о направлении в Государственную Думу предложений по изменению статьи 8 федерального закона № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в части форм и способов обеспечения жильем детей-сирот. Существующий порядок обеспечения жилыми помещениями через специализированный жилой фонд предложено дополнить возможностью выдачи жилищных сертификатов. Исполняющий обязанности главы Приморья Андрей Тарасенко обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать инициативу и принять поправки в максимально короткий срок.
Политические смотрины
Бывший глава МЧС России Владимир Пучков встретился с Митрополитом Владивостокским и Приморским Вениамином во Владивостокской Епархии. Глава предвыборного штаба кандидата на пост губернатора Приморья Андрея Тарасенко и один из претендентов на место сенатора от Приморского края рассказал Владыке Вениамину о тесном взаимодействии между МЧС России и РПЦ по вопросам веротерпимости и служения людям, а также о ходе избирательной кампании и поездках по краю. Одной из тем беседы стало обсуждение путей прихода человека к Богу. Они также обсудили проблему оттока населения из Приморского края. По мнению Владыки Вениамина, преодоление этой тенденции возможно при условии улучшения условий жизни людей в Приморье.
Подведены итоги работы первого Международного дальневосточного морского салона
Международный дальневосточный морской салон (МДМС) прошел в Приморье на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета в период с 26 по 28 июля. Организатором МДМС-2018 выступило Министерство промышленности и торговли РФ, организацию мероприятий форума осуществлял Росконгресс. Инициатором проведения Морского салона выступил исполняющий обязанности главы Приморья Андрей Тарасенко. В рамках форума прошло 15 мероприятий, на которых обсуждались животрепещущие вопросы развития судостроения, инфраструктуры и логистики.
Пленарное заседание «Водный транспорт в эпоху цифровизации и новых технологий» прошло с участием заместителя Председателя Правительства РФ Юрия Борисова, заместителя министра промышленности и торговли РФ Олега Рязанцева, командующего Тихоокеанским флотом ВМФ России Сергея Авакянца, и. о. вице-президента по гражданскому судостроению АО «Объединенная судостроительная корпорация» Игоря Шакало и вице-президента по энергетике, локализации и инновациям ПАО «НК «Роснефть» Андрея Шишкина.
Во время проведения салона был заключен ряд соглашений: между ССК «Звезда» и ПАО «Уралмашзавод» заключен договор на поставку двух мостовых кранов грузоподъемностью 320 тонн, АО «Русские краски» и «ДАЛЬЛАК» подписали соглашение о продвижении и внедрении судовых лакокрасочных материалов (АО «Русские краски» разрабатывает комплекс судовых красок в кооперации с Санкт-Петербургским технологическим институтом).
В рамках культурной программы форума прошла выставка кораблей и судов. В течение двух дней все желающие смогли посетить корвет «Совершенный», катер «Юнармеец Приморья», гидрографическое судно «Виктор Фалеев», учебные парусники «Паллада» и «Надежда», танкер ледового класса «РН Сахалин», катер PacificoAdventure 72 и катамаран PacificoCruise 120.
Мероприятие отметилось двумя предложениями по переименованиям: первое сделал командующий ТОФ адмирал Сергей Авакянц, предложив переименовать Дальний Восток в просто Восток России, второе предложение поступило от председателя Общероссийского движения поддержки флота Михаила Ненашева, выступившего с инициативой переименования Приморского края во Владивостокский край.
Следующий Салон планируется провести в 2020 году, мероприятие будет проходить один раз в два года.
Приморье получило поддержку из федерального бюджета
Правительство России выделило Приморскому краю 350 млн рублей из федерального бюджета. Краевой администрацией принято решение, что деньги будут направлены на реализацию социально значимых мероприятий. Планируется закупить на них 39 школьных автобусов для муниципальных учреждений края и 10 пожарных машин для противопожарной службы Приморья, музыкальные инструменты и спецоборудование для учреждений культуры, а также на закупку компьютерной техники в школы края.
Подведены итоги основного этапа ЕГЭ в Приморье
Участие в аттестации в период с 28 мая по 2 июля приняло 10 048 человек (из зарегистрированных 10 471), из них 9 327 — выпускники текущего года, остальные участники — выпускники прошлых лет, обучающиеся по программам среднего профессионального образования. Самый большой показатель высокобалльных результатов пришелся на русский язык — 1 666 выпускников, на втором месте — обществознание, где отличные результаты показали 210 человек и на третьем месте английский язык — 182 приморца стали высокобалльниками по этому предмету. 35 человек получили за экзамены максимальный балл. 27 человек набрали 100 баллов по русскому языку, по два человека показали отличный результат по литературе, информатике и ИКТ, обществознанию и истории. По одному стобалльнику — по физике и химии.
Вместе с тем, десятки жалоб от родителей выпускников стали поступать председателю комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорю Чемерису. Они связаны с недополучением школьниками баллов за эссе по английскому языку. Депутат сделает официальный запрос на имя врио вице-губернатора Приморского края Ирины Мануйловой, курирующей вопросы образования, с просьбой предоставить информацию о результатах сдачи ЕГЭ по английскому языку и количеству выпускников, получивших ноль баллов.
Окончательные итоги сдачи ЕГЭ будут подводиться в октябре, после проведения в период с 4 по 15 сентября заключительного этапа аттестации.
В Приморье проходит цикл памятных мероприятий, посвященных 80-й годовщине боев у озера Хасан
В рамках празднования 80-й годовщины боев у озера Хасан в Приморье запланирован цикл культурно-исторических мероприятий. Начались они 23 июля со старта автопробега по 10 городским округам и муниципальным районам Приморского края.
4 августа участники военно-исторических клубов провели в парке Минного городка краевой столицы реконструкцию «Хасан за нами». Организатором мероприятия выступил военно-исторический клуб «Первый Дальневосточный Фронт». В реконструкции боя за сопку Заозерная приняло участие порядка 50 реконструкторов из Владивостока, Хабаровска и Уссурийска, а также представители делегации из Японии. По мнению организаторов, участие в мероприятии японских коллег добавляет ему реалистичности и колорита.
Завершатся памятные мероприятия 11 августа. В этот же день будут подведены итоги автопробега.
В селах Приморья появятся старосты
Изменения в федеральном законе № 131 «О местном самоуправлении в РФ» дали возможность назначать в сельских населенных пунктах старост. Главная задача старост, прописанная в новой редакции закона — это «организация взаимодействия органов МСУ при решении вопросов местного значения». Практические вопросы деятельности старост отражены в региональном законе «О сельских старостах в Приморском крае», принятом 25 июля.
Проведенное в Приморье в начале 2015 года укрупнение городских и сельских поселений создало ситуацию, когда район состоит из двух или трех поселений. Помимо этого, Уссурийский, Артемовский и Дальнегорский городские округа стали включать в себя и ряд сельских населенных пунктов. Считается, что именно в таких населенных пунктах будут востребованы старосты, готовые взять на себя роль представителей власти в своих поселениях.
Согласно краевому закону, старосты будут назначаться депутатами муниципалитета, в состав которого входит сельский населенный пункт по представлению схода жителей. Кандидатуру старосты могут выдвигать сами жители села или органы власти муниципального образования. Возможно и самовыдвижение. Старостой не может стать гражданин, состоящий на государственной или муниципальной службе, находящийся в трудовых отношениях с органами МСУ, а также имеющий непогашенную или неснятую судимость, либо признанный судом недееспособным. По решению муниципалитетов полномочия старост могут составлять от двух до пяти лет.
Добытчики угля обзаводятся портовыми мощностями в Приморье
ООО «Востокуголь» приобрело 50% ООО «Порт „Вера Менеджмент“», строящего в районе мыса Открытый и бухты Беззащитной морской угольный терминал «Порт Вера». Проектная мощность терминала составит 20 млн тонн в год, и его работа рассчитана на поставки угля в страны АТР. «Порт Вера» сможет принимать сухогрузы различного дедвейта: минибалкеры (до 15 тыс. тонн), сухогрузы типоразмера Хэндисайз (15-35 тыс. тонн), Супрамакс (35-60 тыс. тонн), Панамакс (60-100 тыс. тонн) и Кейпсайз (от 100 тыс. тонн). Первый этап, с объемом перевалки угля до 1 млн тонн, планируется запустить уже в следующем году. Совладельцем ООО «Востокуголь» является российский миллиардер Дмитрий Босов.
Вместе с тем структуры Дмитрия Босова, как сообщала газета «Ведомости», ведут переговоры с группой «Сумма» о продаже АО «Открытый порт Находка» в порту Восточный, ведущего строительство угольного терминала «Север» (пресс-служба предпринимателя информацию не комментирует). Полный грузооборот терминала должен составить не менее 20 млн тонн в год. Планировалось, что грузы на терминал «Север» будут поступать по Транссибирской магистрали с крупнейших угольных месторождений страны. В свою очередь ОАО «РЖД» для обеспечения дополнительных перевозок к порту Восточный в ближайшие годы должно было провести реконструкцию станций Смоляниново, Новонежино и Красноармейский.
Одна дочерняя компания ДЭК банкротит другую дочернюю компанию
АО «Хабаровская ремонтно-строительная компания» подало в Арбитражный суд Хабаровского края иск о признании АО «Дальневосточная генерирующая компания» (АО ДГК) банкротом. Обе компании являются дочерними ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» (ДЭК). АО ДГК производит тепловую и электроэнергию, а также обеспечивает централизованное теплоснабжение потребителей в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области, Еврейской автономной области и южном районе Республики Саха.
Вместе с тем долги физических и юридических лиц Приморского края перед филиалом АО ДГК — «Приморской генерацией» составляют более двух миллиардов рублей. Около 1 миллиарда 700 тысяч рублей из этой суммы приходится на жителей Владивостока, Артёма и Партизанска.
Отметим, что АО «Хабаровская ремонтно-строительная компания» находится под конкурсным управлением.
Дальневосточному морскому музею быть
Экспозиции, объединенные темой моря, вошли в выставку «Тихоокеанское время», открытую в музее имени Арсеньева. Организованная в рамках программы «Открытые морские залы» выставка является прологом к созданию Дальневосточного морского музея во Владивостоке. Эту идею поддержал исполняющий обязанности главы Приморья Андрей Тарасенко. «Эта экспозиция ломает музейные шаблоны. Ее главный экспонат — не герой и не событие, а настроение людей, живущих у моря. Выставка основана на воспоминаниях моряков, их родных и близких», — сообщил директор музея и по совместительству глава Приморского отделения общества «Двуглавый Орел» Виктор Шалай. «Будем поддерживать этот проект, ведь повседневность нашего морского края очень интересная», — заявил Тарасенко. Глава региона положительно отнесся к просьбе Виктора Шалая предусмотреть в краевом бюджете создание денежного фонда, для выкупа экспонатов.