logo
  1. Политическая война
  2. Ситуация на Украине: события и тенденции
Аналитика,
Новый указ готовился в спешке и на эмоциях. Очевидно, что глава США не простит Зеленскому шумихи с импичментом. И поэтому, чтобы укрепить свои позиции внутри страны, украинский президент одновременно обещает народу социальные гарантии, пытается поставить под контроль СМИ и договаривается с элитными группировками внутри страны о разделе сфер влияния.

Политолог — о новом указе Зеленского: это раздел сфер влияния

 Реформатор Реформатор
Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна

8 ноября 2019 года новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский издал указ о «неотложных мерах по проведению реформ и укреплению государства», который вызвал бурю негодования в украинском интернет-пространстве. Главным образом из-за желания властей взять под свой контроль СМИ, но и не только.

Свое мнение по поводу нового указа Зеленского в интервью корреспонденту ИА Красная Весна высказала политолог, эксперт центра структурной политологии «Выбор» Лидия Будницкая.

Прежде всего она отметила, что данный указ — это обширный документ с массой поручений и с разного рода инициативами, которых так много, что возникают сомнения, осуществим ли такой план в принципе — в реалиях современной украинской политики.

По ее словам, объемный документ привлек внимание, прежде всего, самих журналистов, — тем, что предполагается разработать стандарты новостей и усилить ответственность за нарушение закона «об информации». «Министру культуры пришлось срочно в своем аккаунте в соцсети разъяснять, что имелось ввиду под неотложной, до 31 декабря 2019 года, разработкой стандартов новостей. Оказалось, речь идет о понятии опасной информации, дезинформации и недостоверной информации», — сказала Будницкая.

Однако, отметила она, в указе также есть поручение правительству разработать законопроект об усилении ответственности за нарушение закона об информации. «Если вспомнить предыдущие заявления представителей команды Зе, речь может идти о криминализации ответственности за поклеп (распространение заведомо неправдивых данных)», — предположила эксперт центра структурной политологии «Выбор».

При этом, отметила она, нельзя считать, что такой многословный указ может означать подведение итога тщательному анализу ситуации в стране, с которой Зеленский плотно знакомился все эти месяцы. «Против такой версии — раздерганность текста указа: общие фразы соседствуют с конкретными предложениями, вплоть до отдельных государственных программ. Поэтому, на мой взгляд, указ является тем, что он больше всего напоминает, — коалиционным соглашением», — считает Будницкая.

По ее словам, такой проект (чистовик коалиционного соглашения) необходим, прежде всего, «Слуге народа» как партии, где проявились сразу несколько групп по интересам (одна — регионального черновицкого лидера и бизнесмена [Валерия Божика], другая — условно, люди Игоря Коломойского), а также фракциям внутри «СН» в парламенте (у «Слуг…» в Верховной раде интересные отношения с депутатской группой «За будущее»).

Поэтому, предполагает политолог, фиксация основных положений и целей должна дать ответ на вопросы тех «слуг», которые публично критикуют партию и родную фракцию или даже голосуют против. Поскольку речь может идти о фиксации негласных договоренностей между группами влияния, конечно, проект такого соглашения должен быть не в виде некоего трактата, не упоминаемого ни в каком законе, а в виде официального нормативного документа. В данном случае, в виде указа президента Украины.

Будницкая отметила, что просматривается еще одна цель — быстро запустить рынок земли, пока по этому вопросу достигнуто хотя бы шаткое перемирие.

По ее мнению, это коалиционное соглашение заключено в первую очередь между группировками в партии «Слуга народа», которые в последнее время громко заявляли о себе. «Если это так, смысл цеплять, да еще так грубо и чуть ли не дословно по лекалам Януковича и Порошенко, украинских журналистов имеется. Они бесплатно и достоверно создадут шумовую завесу, за которой произойдет то, что указ, собственно, и призван обеспечить, — раздел сфер влияния под некое джентльменское соглашение о перемирии между влиятельными ФЛП [физическими лицами-предпринимателями]», — сказала эксперт.

Будницкая считает, что в этом случае становится понятным присутствие в указе таких любопытных предложений по «Энергоатому», по анбандлингу «Газпрома», по «Укрзализныце» и особенно по банковскому сектору.

Что касается банковского сектора, то предполагается создать независимые наблюдательные советы для пяти государственных банков. По мнению Будницкой, это может означать, что найден компромисс с Коломойским по ПРИВАТбанку, который предполагает получение им солидной доли на украинском рынке. «С одной стороны, Игорь Коломойский громко и шумно требует вернуть незаконно, по его мнению, национализированный актив. С другой, против ренационализации ПРИВАТбанка выступает ряд внешних партнеров и доноров Украины. Под их давлением власти пришлось озвучить, что ПРИВАТбанк не отойдет Коломойскому. В ответ фракция „Слуга…“ получила внутренний бунт в парламенте и скандалы, в том числе, с полиграфом. Это могло сподвигнуть на поиски компромиссного решения по ПРИВАТу. Предположим, один или все независимые набсоветы будут контролировать люди, прямо или косвенно связанные с Коломойским. В таком случае, олигарх получает не один, а целых пять госбанков и солидную долю на рынке», — сказала эксперт.

Также в указе присутствует серьезная заявка на открытие рынка земли. Но, по мнению эксперта центра структурной политологии «Выбор», есть один существенный нюанс: «Инвентаризация лесных ресурсов. То есть, вторым этапом после распродажи сельхозземель могут пойти леса, границы которых, мягко говоря, не везде и не всегда определены четко. Достаточно вспомнить споры по границе Киева и Киевской области».

Будницкая отметила, что новый указ готовился в спешке и на эмоциях. Что, скорее всего, связано с анонсом президентом США Дональдом Трампом публикации разговора с украинским президентом. По словам Будницкой, очевидно, что глава США не простит Зеленскому шумихи с импичментом. И поэтому, чтобы укрепить свои позиции внутри страны, украинский президент этим указом одновременно предлагает «пряник» народу в виде обещаний разных социальных гарантий, закручивает гайки, пытаясь поставить под контроль СМИ, и договаривается с элитными группировками внутри страны, разделяя между ними сферы влияния.

Также политолог отметила, что довольно показательный блок направлений, обозначенный в данном указе, касается России. «Исходя из текста документа, Украина продолжит политику [экс-президента Украины Петра] Порошенко в плане давления на РФ. Отдельным положением обозначено „обеспечение фиксации нарушений РФ ее обязательств по международному праву, привлечение РФ по международно-правовой ответственности за ущерб, причиненный государству Украина“. Помимо этого, будет продолжено политико-дипломатическое давление на РФ», — сказала Будницкая.

Однако, какие бы ни были достигнуты договоренности «указ может в считанные дни оказаться филькиной грамотой, если реальные соглашения будут нарушены. А вероятность этого, с учетом динамичности украинской политики, сохраняется всегда»,  — считает эксперт.

Напомним, в марте 2019 года на Украине прошли президентские выборы, на которых победу одержал Владимир Зеленский. А летом прошли выборы в украинскую Раду, где победила партия «Слуга народа», созданная Зеленским. Партия названа в честь одноименного комедийного сериала, где роль президента сыграл бывший на тот момент комиком Владимир Зеленский.