15
янв
2020
  1. Реальная Россия
  2. Состояние космической отрасли
Михаил Демин / ИА Красная Весна /
Не хочется, чтобы XXI век наши потомки вспоминали как темный и страшный век войн, разрушений и общечеловеческой катастрофы. Есть идеи и получше. Можно осваивать и оживлять Солнечную систему. И это великое поприще, как мне кажется, соразмерное Человеку и выход для Человечества на какие-то новые рубежи. Космос — это огромная созидательная работа, которая объединит все человечество

«Космос должен стать приоритетом в головах, которые принимают решения»

Александр Марусев
МарусевАлександр
Александр Марусев
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Новогодние праздники символизируют собой переход к чему-то новому, еще неизведанному. Особенно ярко это ощущается в детстве. С возрастом это предчувствие неизбежного нового притупляется, затушевывается обыденностью. Но тем интереснее в эти праздничные дни встречи с людьми, которые могут заставить вновь почувствовать забытые ощущения новизны мира в новом году.

Читайте также: 2020-й год на самом деле крайне важный. Он является прологом к 2021 году — 60-летию первого полета в космос человека. Проектов для 2020-го действительно очень много и если получится их реализовать, то космоса в нашей жизни станет заметно больше, и он действительно станет ближе.

Беседа с исполнительным директором Ассоциации музеев космонавтики России Александром Марусевым, и особенно ее вторая часть, состоявшаяся в новогодние праздники вновь внесла это чувство новизны в обыденную жизнь.

ИА Красная Весна: Александр Сергеевич, вы представляете «космическое сообщество» России, что для Вас значит само понятие космонавтика, что она значит, по Вашему мнению, для нашей страны? Насколько популярна и актуальна идея освоения Космоса для наших соотечественников, для человечества?

Марусев: Космонавтика — наше неизбежное будущее. Чем скорее Россия вернется в Большой космос, к масштабным космическим проектам, тем успешнее будет ее возвращение в историю и к себе самой. Космос — это неотъемлемая и важнейшая часть «русской идеи». Россия может и должна прирастать космосом. Русский космический прорыв придал особую силу и значимость XX веку и в XXI веке Россия должна осуществить новый прорыв в космос и историю Человечества. Если она этого не сделает, она переживет масштабный кризис и превратиться, в лучшем случае, в периферийное государство, чего не хотелось бы. Хотелось бы иной участи для нашей страны, а для этого нужно всем, засучивши рукава, начать настоящее космическое строительство в стране. Но эту космическую идею, эту карту должна взять на вооружение власть. Президент страны должен взять космическую отрасль под непосредственный президентский контроль, как он это делал с олимпиадой в Сочи, Крымским мостом, оборонной отраслью и газовой отраслями. Космос должен стать приоритетом в головах, которые принимают в стране стратегические решения.

ИА Красная Весна: С чего начать?

Марусев: Одним из первых шагов должно стать придание 12 апреля (Дню Авиации и Космонавтики) статуса полноценного национального праздника, который стал бы праздником прорыва в космос и историю Человечества. У нашей страны есть великий объединяющий праздник — День Победы. И это здорово, что он сохраняет свою значимость и святость практически для всех граждан России, и не только России. Но все же этот праздник обращен в прошлое, в наше великое, но прошлое. День Космонавтики, посвященный еще одной великой победе нашего народа, всех народов СССР — первому полету человека в космос больше обращен в будущее. А это очень важно каждый год прикасаться к Будущему. 12 апреля должен стать праздником для наших ученых, инженеров, конструкторов, педагогов и т. д., он способен придать нашей стране импульс в будущее.

ИА Красная Весна: Не секрет, что на заре «космической эры человечества», Космос был объединяющей идеей для многих людей. Она важна для нынешнего человека? Вы оптимист, пессимист или реалист в отношении полноценного возрождения этой всеобщей устремленности в Космос?

Марусев: Я трезвый оптимист. Я хочу лучшего для своей страны и планеты в целом. Всё зависит от нас самих. Я сам прикладываю усилия для того, чтобы перенаправить тренд отечественного развития вперед и вверх. Я знаю еще множество людей, которые каждое утро просыпаются, идут и делают то, что должно. Космическая идея настолько глубоко и широко укоренена в России, что так просто не убиваема. Может ли нас постигнуть неудача? Безусловно, может. Но совсем не хочется, чтобы XXI век наши потомки вспоминали как темный и страшный век войн, разрушений и общечеловеческой катастрофы. Есть идеи и получше. Можно осваивать и оживлять Солнечную систему. И это великое поприще, как мне кажется, соразмерное Человеку, и выход для Человечества на какие-то новые рубежи. Космос — это огромная созидательная работа, которая объединит все человечество, снимет множество взаимных бессмысленных претензий. И очень бы хотелось, чтобы моя страна заняла в этой общечеловеческой работе организующее место. А для этого надо отбросить все лукавые мудрствования и вернуться к планам С. П. Королева, который поручил Бармину проектирование Лунной базы, создавал многофункциональную тяжелую ракету для освоения Луны и облета Марса. Надо вернуться к идее космических парусов, к идее ракетопланов и многому другому, что мы с успехом перечеркнули. Должно состоятся великое возвращение к незаконченному, но прерванному космическому циклу развития, но, безусловно, на современном технологическом этапе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER