Есть деятельность России за пределами Земли и эта деятельность устремлена в будущее. На Земле ей нужна поддержка. Музеи космонавтики — это те институты, которые сберегают путь от великих космических побед прошлого к космическим победам будущего, устанавливают преемственность между поколениями

Космические музеи. Реализации проектов ждут в Саратове, Рязани, Самаре…

Что значит для России Космос? И не только для России, но и для всех республик, что не более чем 30 лет назад входили в состав единого, великого Советского Союза? А что значит Космос для всего человечества? Эти вопросы невольно возникали перед встречей с очень интересным собеседником — исполнительным директором Ассоциации музеев космонавтики России (АМКОС) Александром Марусевым, беседа с которым состоялась в праздничные новогодние дни.

Наш разговор начался с истоков этой общественной организации.

ИА Красная Весна Александр Сергеевич, добрый день! Вы являетесь исполнительным директором Ассоциации музеев космонавтики России. Не могли бы Вы немного рассказать о структуре, которую Вы возглавляете? Кого она объединяет? Какие цели ставит перед собой и какие задачи решает?

Марусев: Сергей Павлович Королёв отлично понимал, что он вместе со своими сподвижниками творит Историю. И он считал крайне важным космические победы страны застолбить на Земле. Именно в России с подачи и под непосредственным кураторством С. П. Королёва появился первый в мире настоящий космический музей. Фундамент его был заложен Юрием Алексеевичем Гагариным и Сергеем Павловичем Королёвым 13 июня 1961 года в г. Калуге, где работал и творил К. Э. Циолковский.

Множество других памятников и монументов, являющихся сегодня важнейшими краеугольными точками, также связаны с созидательной деятельностью Королёва. После его ухода процесс формирования мемориального космоса на Земле уже не был таким продуманным и масштабным, но именно Королёв заложил этот фундамент.

Множество музеев космонавтики в нашей стране выстраивались с самого низу. Учителями физики, истории создавались школьные музеи, которые затем вырастали во что-то большее, энтузиастами создавались народные музеи. Каждый музей — это своя собственная история, имена людей, которые его основали и вырастили. Это настоящее народное движение.

Нигде в мире нет такого количества музеев космонавтики, как в России. Есть большие музеи в Европе, прекрасные музеи, построенные корпорациями в Америке, но российский феномен — это настоящее народное движение, связанное с любовью к тому или иному земляку-космонавту, к своей работе на Байконуре, на том или ином космическом предприятии, в ракетных войсках и т. д. Структура Ассоциации космических музеев самая разнообразная. Здесь и федеральные музеи, и муниципальные, и музеи предприятий, и школьные, частные. Главное, что их объединяет — это любовь к космосу и космонавтике, понимание значимости данной области деятельности для России.

Цели и задачи просты. Есть деятельность России за пределами Земли, и эта деятельность устремлена в будущее. На Земле ей нужна поддержка. Музеи космонавтики — это те институты, которые сберегают путь от великих космических побед прошлого к космическим победам будущего, устанавливают преемственность между поколениями, хранят память о великих делах и побуждают молодых людей интересоваться космонавтикой, инженерией и многим, многим другим.

ИА Красная Весна Александр Сергеевич, мы с Вами встречаемся в новогодние дни. Что бы Вы отметили из тех событий, которые стали наиболее значимыми в 2019 году для космического музейного сообщества России?

Марусев: В прошедшем году музейное космическое сообщество широко отметило 85-летие Ю. А. Гагарина. В целом ряде музеев прошли юбилейные мероприятия, были интересные выставки. Получилось довольно масштабно отпраздновать в Москве на ВДНХ 3-дневным фестивалем День космонавтики.

В Калуге в июне стартовал космический фестиваль «108 минут», который отныне должен стать ежегодным городским событием. Чувашская Республика масштабно отметила 90-летие нашего космонавта № 3 Андриана Николаева. В Рязанской области отпраздновали на областном уровне 190-летие уроженца Рязанской земли, родоначальника философии русского космизма Н. Ф. Фёдорова. Опять-таки, в Рязани впервые на областном уровне была проведена Всемирная космическая неделя.

ИА Красная Весна: Немного о будущем. Что Вы ждете от года нового, и, вообще, есть ли интересные проекты у Ассоциации, которые вы надеетесь реализовать, ну если не в следующем году, то в ближайшей перспективе?

Марусев: 2020-й год на самом деле крайне важный. Он является прологом к 2021 году — 60-летию первого полета в космос человека. Во многом от работы в 2020 году будет зависеть то, как музеи космонавтики встретят и отметят 60-летний юбилей. Очень не хочется, чтобы 2021 год прошел бы так же бессмысленно-невыразительно, как 50-летний юбилей в 2011-м году. Проектов для 2020-го действительно очень много, и если получится их реализовать, то космоса в нашей жизни станет заметно больше, и он действительно станет ближе. Это был бы выход на качественно новый уровень, который повлечет за собой еще массу других процессов.

Есть очень интересный проект от архитекторов из Саратова. Они предлагают для города проект культурно-образовательного космического центра. Проект очень масштабный и интересный. Но на его реализацию нужны федеральные деньги, при этом его реализация изменила бы жизнь города и оказала бы заметное благотворное влияние на регион в целом. Нужно новое здание музею им. Цандера в Кисловодске, при этом самому курортному городу и Ставропольскому краю совсем не помешает знаковый туристический объект. В Одинцово ветераны Байконура выступили с инициативой космического музея. В Рязани есть интересный проект музея Циолковского, есть здание, но для реализации требуется добрая воля областных властей. В Самаре имеется бывшая обкомовская дача, на которой после полета отдыхал Ю. А. Гагарин. Она до сих пор не музеефицирована.

В Чувашии в с. Шоршалах назрело строительство 2-й очереди музея А. Г. Николаева. Есть идеи развития комплекса в Киржаче, где погиб Ю. А. Гагарин. Назрела необходимость приведения в порядок места запуска первой отечественной жидкотопливной ракеты в подмосковном Нахабино.

Отдых наших граждан в Крыму нужно также наполнить космической составляющей. Есть прекрасный проект музейно-образовательного комплекса в Евпатории. Требуется спасение и превращение в музей дома Арендта в Симферополе и т. д. Я обозначил только часть из того, что надо сделать.

По каким-то музеям уже принято решение, и работа идет полным ходом. В 2020-м продолжится работа по строительству второй очереди Музея космонавтики в Калуге. И в 2021 году Государственный музей истории космонавтики им. Циолковского в Калуге вновь займет свое центральное место среди Музеев космонавтики страны. Принято решение по строительству нового здания музея в г. Гагарине. В 2020 принято решение отметить 85-летие Германа Титова и 50-летие посадки на поверхность Луны «Лунохода-1».

Читайте также: Космонавтика наше неизбежное будущее. Чем скорее Россия вернется в Большой космос, к масштабным космическим проектам, тем успешнее будет ее возвращение в историю и к себе самой

Именно тема космонавтики как будущего для человечества стала основной в продолжении беседы с исполнительным директором Ассоциации музеев космонавтики России Александром Марусевым.

Космические музеи
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Космические музеи
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER