У нас возникнет коллапс из-за того, что будет еще больше бедных, потому что их профессия в городе не востребована

Похоронить село с концами? Зачем России свое животноводство

Поль Гоген. Лежащая корова.
Поль Гоген. Лежащая корова.

Какие основания имеет под собой нарастающая истерия на Западе по поводу вреда животноводства для экологии и вызываемом этой отраслью изменении климата?

Может быть, действительно можно отказаться от животноводства и полностью перейти на растительное питание? Ведь современные технологии вот-вот позволят создать приемлемые замены и мясу, и молоку, и даже морепродуктам. Стоит ли портить экологию?

Есть, однако, мнение, что, помимо вопроса о замене простых составных частей продуктов животноводства — белков и жиров — есть обстоятельства, которые не позволяют на сегодняшний день полноценно заменить мясо, молоко либо другие продукты животного происхождения. С другой стороны, применив новые технологи можно снизить ущерб экологии.

Что дает животноводческая отрасль человеку и как избавиться от ее вредного влияния на экологию, в комментарии для ИА Красная Весна рассказал CEO компании «Агроинновации» Марат Дусаев.

Изображение: pixabay
Сухое молоко, микс с водой
Сухое молоко, микс с водой

Мнение

Рынок молока у нас в дефиците. У нас по факту молока не хватает. Мы его импортируем, используем молочные заменители. В отрасли сухое молоко есть, мы можем уже завтра не содержать коров, спокойно покупать в Белоруссии и Ирландии сухое молоко, похоронить эту отрасль и похоронить село с концами. Если в деревне не будет молочного производства, то там вообще не будет ничего. Там больше не за что держаться.

И весь этот поток людей ринется в города. У нас возникнет определенная коллапсовая ситуация с тем, что будет еще больше бедных, потому что их профессия в городе не востребована. Селянину нужно будет 5–6 лет адаптироваться к городской среде, чтобы найти себя, устроиться на работу, начать зарабатывать, привыкнуть к тому, что у него нет своей дачи и хозяйства.

Ну, хорошо. Мы отказались от молочного животноводства. Следующим этапом мы отказываемся от мясного животноводства? Этим не занимаемся, выращиваем траву, делаем растительные стейки и неживотное молоко?

Тут есть несколько моментов.

Первое, я пробовал пить это «немолоко» — это не молоко, реально. Мы не то, чтобы фанаты молока, но работаем в отрасли молочного животноводства. Часто приезжаем в другие города, заходим в местные магазины, ищем местные продукты и потребляем их, делая определенные выводы о производителе.

Производителям молока выгодно делать молоко из сухого. Оно стоит 16 рублей за килограмм, он из него сделает много всего. Но вопрос всем производителям молока: откуда он берет воду? Он взял сухое молоко и чем-то должен его «размешать», а на бутылке он не пишет, что это молоко из артезианской скважины, что вода не техническая.

Второй момент, когда дети пьют пастеризованное молоко, к ним попадают различные вещества от коровы и наш иммунитет с ними как-то взаимодействует, и изучает, в какой среде живет человек.

Изображение: (cc) hfossmark
Фермер и корова
Фермер и корова

И третий момент, мы никогда не сможем дойти до сертифицированного питания без коровы. Вот в FoodNet есть такая тема — сертифицированное питание. Кто нам подготовит правильное питание, если не корова? Корове дают сложные вещества, она из них делает простые и легко усвояемые.

Как спасется диетология? Как спасется наша косметология, которая из жиров делает добавки в косметику?

Читайте также: Экология против животноводства. Должны ли русские стать веганами?

Четвертый момент. Надо обратить внимание на то, что касается углеродного следа и развиваться в направлении того, чтобы сократить выбросы. Метановые выбросы коров — это не основа основ.

Основа основ — нерациональное использование электричества, соляры, бензина. Всё работает по старинке. Вот трактористу дали 35 литров соляры. Он это всё сожжет. Большой объем работы должен быть проделан, чтобы снизить потребление электричества, горючего и сделать из этого оптимизированные процессы. В мире этим никто не занимается.

Мой отец технолог. Когда я бывал на его даче, он брал кусок говядины, который вырастил мой дядя, и говорил: «На, Марат, ешь, это натуральное». Все технологи натуральность ценят.

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Опасные продукты
Опасные продукты

Что происходит с натуральностью? Европа будет всегда проталкивать вот эту химозу (продукты, имитирующие по своему химическому составу натуральные — прим ИА Красная Весна). У них вся политика построена так, словно всё что есть в этом мире — это таблица Менделеева, и нужно просто соблюдать ее нормы, и все будет хорошо.

Но при этом у людей ослабляется иммунитет, и всё ослабляется. Потому что правят фармацевты. Я считаю, фармацевты развалили Советский Союз. Они видели, что в СССР люди перемещаются от одной республики к другой, валюта одна, работа одна, а люди не болеют. Американцы говорят: «А почему в Советском Союзе никто не болеет, а у нас — болеют? Мы хотим в Советский Союз!».

Самый важный развал был осуществлен фармой. Даже сейчас с коронавирусом — Pfizer и другие компании давят на то, чтобы лишить человека натурального процесса, переключить его на химический, чтобы он в дальнейшем питался химикатами.

Сейчас отказаться от натуральности — это начать кормить людей таблетками. Если вы едите натуральный кусок говядины, в нем в любом случае содержатся полезные вещества.

Чтобы не говорили, мол, человек хищник или травоядный, я считаю, что мы всеядные млекопитающие. Наш организм научился из всех элементов получать необходимые вещества, чтобы жить дольше и продолжить воспроизводить себя на этой планете. А задача правителей некоторых стран в том, чтобы воспроизводство упало. Они переживают, что нас слишком много живет — 7 млрд человек, и надо сократить.

Яркий пример — Евросоюз захватил Украину и за 2 года население страны сократилось на 100 тыс. человек. Что в этом хорошего, не знаю. Сельскому хозяйству запретили вином заниматься, мясо с Европы поставляют. Это просто навеянный либерализм в сильно выраженной форме.

Существуют правила рынка растительного мяса, которые по факту диктуют США. Как они его формируют? В Америке есть такая вещь: хочу «здесь и сейчас». «Здесь и сейчас» получить кусок стейка за средний чек невозможно, потому что мясо в Америке стало дорогим, а стейк — это премиальное блюдо, которое доступно только в ресторанах.

Для того, чтобы обеспечить низкий слой населения, который питается гамбургерами, они это и делают. Задача всего общепита, который есть, — посеять вирус ожирения. Ничего полезного нет, всё обжаренное.

Когда на рынке есть наше мясное производство, мы по факту в этом плане намного сильнее, чем все другие страны. Мы это себе позволить можем, а другие себе этого позволить не могут. В Китае, например, точно не могут.