1. Социальная война
  2. Веганизация
Марьяна Носова / ИА Красная Весна /
Экологическим активистам «ясно, что нужно делать человечеству»

Экология против животноводства. Должны ли русские стать веганами?

Поль Гоген. Свиное стадо, Бретань (фрагмент). 1888
Поль Гоген. Свиное стадо, Бретань (фрагмент). 1888
Поль Гоген. Свиное стадо, Бретань (фрагмент). 1888

Курс на отказ от животноводства и веганизацию населения набирает обороты в странах Запада. На это брошены значительные пропагандистские силы и бюджеты.

Разрастаются молодые компании, которым выделяются инвестиционные средства на то, чтобы были созданы суррогатные заменители мяса, молока и других продуктов, полученных «жестоким» способом. Кроме того, этот большой тренд постепенно начинает получать поддержку со стороны законодательства в некоторых странах.

Экологические активисты против животноводства

Известная экологическая активистка из Швеции Грета Тунберг 22 мая опубликовала пятиминутное видео под названием For Nature, в котором связываются воедино проблемы экологии, опасности возникновения новых пандемий и животноводство. Активистка выразила мнение, что «75% всех новых заболеваний происходят от других животных».

«Из-за того, как мы обрабатываем природу, вырубая леса и уничтожая места обитания, мы создаем идеальные условия для распространения болезней от одного животного к другому. И к нам. Следующая пандемия может быть гораздо хуже», — считает она.

Это видео за короткое время набрало сотни тысяч просмотров. Известные медийные лица делились и комментировали его, выражая свою поддержку рассуждениям Тунберг. Одним из них стал актер сериала «Дневники вампира», который регулярно использует платформу для пропаганды веганства. Он сделал ретвит видео с комментарием: «Грета Тунберг, ты — легенда».

Тем временем в Великобритании продолжаются «Сидячие забастовки», которые проводят участники кампании Animal Rebellion в ресторанах сети McDonald’s с призывом к гиганту быстрого питания полностью перевести свое меню на растительную основу к 2025 году.

«McDonald’s должен перейти на полностью растительное меню к 2025 году, чтобы справиться с ежедневным уничтожением климата и животных», — заявляют протестующие.

Новый документальный фильм «Разрушая границы: Научный взгляд на нашу планету» показывает зрителям последствия продолжающегося разрушения природы. Режиссер Дэвид Аттенборо и ученый Йохан Рокстрём исследуют разрушение экосистем Земли и то, как этот кризис, по их мнению, можно предотвратить. Они также утверждают, что необходимо изменить рацион питания человечества.

«Ясно, что нужно делать человечеству. Есть три приоритета: сократить парниковые газы до нуля, защитить водно-болотные угодья, почвы, леса и океаны, которые поглощают наше воздействие, и изменить наш рацион питания и то, как мы выращиваем продовольствие. Это и есть миссия», — заявил Рокстрём.

Давид Тенирс Младший. Пейзаж с пастухом и стадом (фрагмент). 1650-е
Давид Тенирс Младший. Пейзаж с пастухом и стадом (фрагмент). 1650-е
1650-е(фрагмент).стадомипастухомсПейзажМладший.ТенирсДавид

Государства поддерживают «зеленых»

Тем временем в Швейцарии желание местных «зеленых» активистов было вынесено на референдум. Инициатива «чистая вода» предполагала, что фермеры прекратят использовать импортные корма для животных, ограничат поголовье коров, свиней и кур в Швейцарии вместе с производимым ими навозом, который, по мнению активистов, может загрязнять питьевую воду.

Швейцарцы отвергли данную инициативу. Подсчет первых данных по голосованию показывает, что 61% избирателей не поддерживают экологические инициативы.

Мартин Хааб, президент Ассоциации фермеров Швейцарии, говорил по поводу данной инициативы: «Я оглядываюсь назад, на 200 лет назад, когда мы не могли защитить наши растения и животных, и у нас был голод в Швейцарии и по всей Европе».

Заместитель директора ассоциации Урс Шнайдер заявил после подсчета голосов, что «это было огромным бременем. Избирательная кампания была долгой, напряженной и очень эмоциональной. […] Хочу поблагодарить швейцарских избирателей за это решение, если результат будет подтвержден».

Во Франции референдум не потребовался, поскольку там роль экологических активистов взяла на себя министр по окружающей среде Барбара Помпили. Она выступила с масштабным предложением начать «культурный сдвиг для французов».

Она сказала: «Мы пытаемся вызвать культурный сдвиг для французов — мы хотим, чтобы окружающая среда была рефлексом для людей. Каждый человек во Франции может сыграть свою роль в охране окружающей среды. Речь идет о повседневной жизни людей».

«Разработка вегетарианского меню — это такая же свобода, как и экология, — сказала она. — Вегетарианцы должны иметь возможность находить в своих столовых меню, удовлетворяющее их потребности. Особенно это касается молодежи, среди которой доля вегетарианцев в два раза выше, чем среди остального населения».

Законопроект о климате и жизнестойкости, который сейчас рассматривается высшей палатой французского парламента, включает в себя:

  • один день полностью вегетарианское меню в неделю во всех школах;
  • один ежедневный вегетарианский набор во всех государственных столовых, включая правительственные учреждения и университеты;
  • обучение персонала столовых, чтобы гарантировать высокое качество вегетарианского меню;

Еще одно событие в этом же направлении произошло в Европарламенте, который потребовал запретить содержать кур в клетках. Резолюцию о таком запрете к 2027 году поддержали 558 депутатов, против проголосовали 37 человек, и 85 воздержались. Комиссар ЕС Стелла Кириакидес планирует представить предложение по этому поводу. «Опыт Австрии необходимо распространить на всю Европу. Приоритет благополучия животных должен быть выше», — заявили евродепутаты от Австрии Симон Шмитбауер и Александр Бернхубер.

Антон Мауве. Стадо овец и пастушка
Антон Мауве. Стадо овец и пастушка
пастушкаиовецСтадоМауве.Антон

Веганский тренд за пределами питания

Веганизационный тренд касается не только продуктов питания, но и всех сфер человеческой деятельности.

Клэр Басс, исполнительный директор Humane Society International/UK заявила: «Мы приветствуем призыв Defra (Департамент по вопросам окружающей среды, продовольствия и сельских районов — прим. ИА Красная Весна) к сбору сведений как важную веху в нашей кампании #FurFreeBritain». Это агитационная кампания, направленная на запрет продажи меха.

«Надеюсь, это первый конкретный шаг к запрету продажи жестокого меха в Великобритании», — добавила Басс.

Веганизации подвергается и косметика. Глобальный косметический бренд The Body Shop станет полностью веганским к концу 2023 года. Компания стремится стать первым мировым брендом красоты, у которого присутствует весь косметический набор продукции к декабрю 2023 года, сертифицированный «Веганским обществом».

«Веганская красота — это важнейший следующий шаг в наших усилиях по устойчивому развитию и охране окружающей среды», — считает Лайонел Торо, директор Body Shop.

Непонятным остается, что западная общественность планирует делать с медициной. Не секрет, что данная сфера сильно зависит от животноводства. На животных проводятся испытания новых медицинских технологий, вакцин, лекарств и многого другого. К примеру, недавно выяснилось, что в России наблюдается дефицит свободных от патогенов яиц, необходимых для производства некоторых вакцин.

«Куриные эмбрионы — это действительно очень популярный объект, на котором выращивают многие вирусы. Либо в само яйцо, в аллантоисную жидкость, вводится вирус, и потом ее же и собирают с субстратом вируса. Либо прямо на оболочку (хорион)», — пояснил ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) Александр Чепурнов.

Антон Мауве. Стадо овец с пастухом в снегу. 1887
Антон Мауве. Стадо овец с пастухом в снегу. 1887
1887снегу.впастухомсовецСтадоМауве.Антон

Частные компании и эксперты

Помимо активистов и политиков, общий климатический тренд поддерживают и крупнейшие частные компании, инвесторы и финансовые круги.

Так, члены инвестиционного альянса с активами под управлением более 5 трлн фунтов стерлингов, включая Allianz Global Investors, Jupiter Asset Management и M&G Investments в письме послам и верховным комиссарам, направленном в преддверии саммита G7 в Корнуолле, призвали крупнейшие развитые экономики мира выпустить отраслевые рекомендации, чтобы помочь фирмам планировать достижение климатических целей Парижского соглашения, которые направлены на ограничение глобального потепления до 1,5 градуса Цельсия.

О том, что нужно выращивать меньше животных для употребления их в пищу, высказался бывший исполнительный директор компании Bayer Марин Деккерс 3 июня в интервью главному редактору издания AFN. «Я думаю, что нужно выращивать меньше животных для еды. Мы, очевидно, говорим здесь о сельском хозяйстве, но, это ого какая отрасль, и насколько она сложна, и сколько продовольствия мы должны создать, и как сильно это влияет на окружающую среду? Но вопрос в том, как же заменить пищевую ценность?» — рассуждает Деккерс.

О «неизбежности» перехода на растительное питание говорится в новом докладе по инвестиционному кейсу для устойчивой продовольственной системы, опубликованном Научно-исследовательским институтом Credit Suisse (CSRI). «Изменение рациона питания в сторону растительного окажется неизбежным, если глобальная продовольственная система должна стать более устойчивой», — заявили исследователи.

Параллельно пропагандистской кампании, направленной против животноводства, растет число стартапов, создающих альтернативные продукты питания на основе растительного и неживотного сырья.

Например, в конце мая стало известно, что первую в мире инкубаторную программу по производству альтернативных молочных продуктов, произведенных с использованием клеточных технологий сельского хозяйства, запустили в Испании.

Эта программа описывается Pascual Innoventures как «первая глобальная инкубационная программа для клеточных сельскохозяйственных технологий в молочной промышленности».

Свинину из мышечных клеток удалось вырастить исследователям из Южной Кореи, о чем также стало известно в конце мая. Ученые взяли мышечные стволовые клетки от свиньи, стимулировали их размножение в пробирке, чтобы создать мышечную ткань, похожую на ткань свинины.

Сейчас исследователи работают над оптимизацией технологии производства культивированного мяса. «Мы стремимся сделать технологию, подходящую для коммерческого использования», — заявил Пак Сонквон. Параллельно ученые работают над выращиванием говядины. Результаты этого исследования ожидаются в течение 2021 года.

В целом, десятую долю на рынке мяса заместит растительный белок уже в ближайшие 3-4 года. Такое мнение высказал Дэвид Макленнан, генеральный директор компании Cargill, которая поставляет гороховый белок для Beyond Meat Inc.

«Наш анализ говорит о том, что через три-четыре года наша продукция будет составлять, возможно, 10% рынка. Мы являемся крупным производителем для рынка говядины, и это большая часть нашего портфеля. Так что это будет отчасти самоедство», — сообщил Дэвид Макленнан 11 июня на съезде Национальной ассоциации зерна и кормов.

Война с животноводством происходит и в информационно-технологическом ключе. Так, ущерб от хакерских атак получил крупнейший в мире производитель мяса бразильская компания JBS SA. В результате действий злоумышленников компания была вынуждена остановить завод в Канаде в провинции Альберта. Кроме того, была прекращена работа на перерабатывающем заводе JBS в Белвилле, в провинции Онтарио. В Австралии полностью приостановили убой крупного рогатого скота и овец.

Иван Айвазовский. Стадо овец в бурю. 1861
Иван Айвазовский. Стадо овец в бурю. 1861
1861бурю.вовецСтадоАйвазовский.Иван

Так ли безоблачно веганское будущее?

Впрочем, не все эксперты согласны с тем, что насаждение веганской идеологии является правильным решением и ему следует безоговорочно подчиняться. Действительно ли веганские продукты полезнее для здоровья и безопаснее для климата, чем продукты животного происхождения, оценил эксперт-аналитик в области международных сельскохозяйственных и сырьевых рынков Олаф Зинке.

Он пишет, что в споре зачастую приводятся вовсе не настоящие аргументы, а квазиидеологические аргументы, которые к тому же часто идут вразрез с сельским хозяйством — особенно с животноводством — даже без решения глобальных проблем продовольственной безопасности и управления земельными ресурсами.

Веганские продукты не становятся лучше автоматически, просто потому, что не являются мясом, подчеркивает Зинке. Хотя продукты исключительно на растительной основе имеют репутацию особо полезных для здоровья, два момента ставят под сомнение этот тезис.

Во-первых, заменители мяса высокой степени переработки содержат помимо растительного сырья — в основном сои — многие другие (недорогие) ингредиенты, например, сахар, соль, пальмовое масло, кокосовое масло, ароматизаторы, декстрозу, специи, загустители, крахмал, уксус, дрожжи.

Во-вторых, если сравнить калорийность бургера с говядиной и бургера от известного производителя Beyond Meat, то в веганской котлете калорий значительно больше — 269 ккал на 100 граммов, чем в продукте из говядины с 161 ккал. Причины этого понятны из информации на упаковке: в веганском бургере более чем в два раза выше содержание жира и легкоусвояемых углеводов (сахара).

Кроме того, и в Великобритании не все поддерживают идею полного перехода на веганскую диету. Известный британский телеведущий Джереми Кларксон, который раньше вел передачу Top Gear, теперь владеет фермой и пытается самостоятельно управляться с животными и землей в рамках нового телесериала для Amazon Prime.

«Ну, в наши дни я ценю, что некоторые люди едят семена и сорняки. Но нормальные люди едят мясо, и им нравится воскресное жаркое», — говорит Кларксон.

Стоит привести мнение замдиректора по научной работе ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, доктора наук Анастасии Семеновой, которая заявляет, что вегетарианство не является здоровым образом жизни.

«Мясо — необходимый компонент в питании людей. Доказано, что ребенок вырождается в дебила, если не получает мяса с рождения до 5-летнего возраста. Вегетарианцы страдают анемией, теряют работоспособность, физическую выносливость, стрессоустойчивость», — утверждает эксперт.

«Временный отказ от мяса может быть полезным при ряде заболеваний, постоянный отказ от мяса — это вред для здоровья. Не потреблять мяса во время беременности, не давать мяса детям — это преступление», — добавила Семенова.

«„Растительное мясо“ — это маркетинговый ход, позволяющий продавать продукты переработки бобовых и зерновых культур с колоссальной сверхприбылью. Ни одна страна, ни одна международная организация не приняла документов, которые бы разрешили и узаконили такое понятие», — считает эксперт по питанию.

Леонардо да Винчи. Витрувианский человек. 1492
Леонардо да Винчи. Витрувианский человек. 1492
1492человек.Винчи. ВитрувианскийдаЛеонардо

Опасно ли для России изменение климата?

Стоит отметить, что не все эксперты согласны с тем, что деятельность человека оказывает сколько-нибудь значимое воздействие на климат планеты. Тем не менее, специалисты в целом соглашаются, что глобальное потепление происходит независимо от того, какова его причина.

Замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин 3 июня в ходе сессии ПМЭФ отметил, что это изменение климата, по его мнению, безусловно увеличивает уязвимость ряда стран в стабильном сельхозпроизводстве.

«Изменение климата приводит к тому, что выращивание ряда культур смещается в более северные широты. Все климатические прогнозы последних лет предполагают увеличение осадков в северных широтах и уменьшение, например, в южной Европе», — сообщил он.

«Россия вследствие своего уникального географического положения может от этого выиграть. Она обладает уникальными агроклиматическими преимуществами. Наше производство сильно диверсифицировано, смещение тепловой зоны на север только увеличит наши возможности по сельхозпроизводству», — считает Левин.

Евгения Серова, директор Института аграрных исследований НИУ ВШЭ, также отмечает потенциальные выгоды от потепления климата для России.

«Потепление и изменение климата — Россию коснется в самую последнюю очередь. Тюменская область скоро станет европейской житницей. Северный морской путь станет „южным“ морским путем, Сахалин станет заменой Шанхаю. Замена нефти и газа биотопливом также для нас пока не даст хороший результат», — перечислила Серова.

Таким образом, можно заключить, что тот вектор, который избрали страны Запада в части борьбы с изменением климата, может оказаться для России бессмысленным. Даже если роль человека в изменении климата значительна, принимаемые меры требуют проверки. Возможно, существуют иные способы улучшения экологической ситуации в мире, более эффективные и соответствующие интересам России.

Читайте также: Роспотребнадзор планирует перевести школьников на веганскую диету?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER