Для людей, пришедших из шоу-бизнеса, главное создать нужную информационную картину

Начало схватки за Киев, или зачем СБУ нагрянуло в подъезд Кличко

Адриан Ван Остаде. Драка. 1637
Адриан Ван Остаде. Драка. 1637
Адриан Ван Остаде. Драка. 1637

На Украине в последние дни поползли слухи о скорой отставке главы киевской городской администрации (КГГА), боксера и ветерана майдана Виталия Кличко. Символическим воплощением грядущих неприятностей градоначальника стал визит в его дом бойцов СБУ.

18 мая журналист Юрий Бутусов написал, что к дому Кличко подъехал отряд вооруженных бойцов. Они зашли в подъезд и оцепили окрестности дома. Несмотря на ранний час, самого мэра дома не было. Он ушел на тренировку и разминулся с визитерами. После этого появились слухи об обыске в квартире мэра, которые развеял сам Кличко, когда вернулся домой.

«На мой вопрос, что происходит, они ответили, что пришли якобы в квартиру двумя этажами ниже моей. Вроде эта квартира сдается, и у них вопросы к арендаторам. Но. Камера, установленная на моем этаже, зафиксировала, что эти люди поднимались на мой этаж и звонили, и стучали в дверь моей квартиры. Ошибка? Я не думаю», — написал Кличко, комментируя ситуацию по горячим следам.

Вскоре в обсуждение включилась и сама СБУ, которая заверила журналистов в том, что всё случившееся было просто совпадением. По словам представителей спецслужбы, соседи мэра вовсе не «бедные люди», и этот обыск — всего лишь маленький эпизод расследования дела о фальсифицированных нефтепродуктах.

Кличко не поверил в такое объяснение и выложил записи с камер видеонаблюдения в своем подъезде. Судя по видео, сотрудники СБУ первым делом направились к квартире Кличко, однако им никто не открыл. Немного подождав у закрытых дверей, они пошли вниз.

«Соседка сказала, что ей звонили и спрашивали, где Кличко. Поэтому версия, о якобы какой-то масштабной операции против контрабандистов, живущих двумя этажами ниже в моем подъезде, выглядит неубедительной», — подчеркнул мэр Киева.

Сам Кличко назвал эту историю попыткой психологического давления и обвинил в случившемся офис президента Владимира Зеленского.

Если раньше можно было только догадываться о характере взаимоотношений между командой Зеленского и киевской городской администрацией, то с 11 мая скрытое противостояние перешло к открытой войне.

Столичная прокуратура вместе с нацполицией провела более 60 обысков в департаментах КГГА и в крупнейших коммунальных предприятиях. В их число попали коммунальные предприятия «Киевзеленстрой», «Киевгорсвет» «Спецжилфонд», корпорация «КиевАвтодор», «Киевпастранс» и столичный метрополитен. Кроме того, обыски прошли в доме главного архитектора Киева и в департаментах КГГА: соцполитики, градостроительства и архитектуры, земельных ресурсов.

Правоохранители нагрянули с обыском и к давнему соратнику Кличко, председателю исполкома партии «УДАР» Артуру Палатному, которого обвинили в крышевании подпольной торговли в переходах.

Такое неожиданное внимание со стороны прокуратуры вызвало живую реакцию у киевского головы: «Это все выглядят заангажировано, как акция, подготовленная впопыхах. Чтобы поднять шум и облить грязью столичную власть и меня лично».

Кличко с ходу провел параллель между нынешними событиями и скандальной отставкой мэра Киева Черновецкого в 2010 году, после которой Янукович смог назначить главой КГГА своего ставленника Александра Попова.

«Вы сейчас проворачиваете ту же схему, что делал Янукович с Черновецким. Но учтите, пожалуйста: я вам — не Черновецкий! А вот вы-таки преемники Януковича!» — подчеркнул Кличко.

Не осталась в стороне и партия власти «Слуги народа», представители которой включились в обсуждение причастности Кличко к махинациям в городской администрации.

«Уже установлено, что в городских структурах „крутили“ десятками миллионов гривен, было много махинаций. И сейчас следственные действия по фактам махинаций продолжаются. Правоохранители должны проанализировать, как это всё работало, что знал мэр, сколько всего убытков нанесли городскому бюджету?

Чтобы вы понимали, проблема не только в фамилиях Кличко и Палатный или других. Это вообще вопрос системы, которая должна быть чистой и работать в интересах киевлян, а не „на карман“ определенных лиц», — отметила народный депутат от «Слуг народа» Юлия Гришина в своем Telegram-канале.

Кличко пока держит удар и рассчитывает на свои международные связи. В частности, он сумел лично встретиться с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд во время ее визита на Украину.

«Нахожусь в отличной форме! И подчеркну, я убежден: такие действия в отношении городских властей не останутся без внимания и оценки наших международных партнеров. Потому, о какой демократии и местном самоуправлении мы можем говорить?!» — заявил мэр Киева.

По мнению украинских политологов, Зеленский ведет дело к отставке Кличко, но это нельзя сделать напрямую. По закону, президент не может сам поменять главу киевской городской администрации.

Согласно трем решениям Конституционного суда, президент имеет право назначить главой КГГА исключительно избранного киевлянами городского голову. Поэтому у администрации есть только одна возможность для «захвата» Киева — поставить своего временно исполняющего обязанности главы КГГА.

«Всю неделю до пятницы — будут продолжать кошмарить все возможные подразделения мэрии и вручать „підозри“ налево, и направо», — дал своей прогноз украинский политолог и журналист Юрий Романенко.

По словам эксперта, администрацию Зеленского не сильно волнует юридическая сторона дела. Для них, как для людей, пришедших из шоу бизнеса, главное — создать нужную информационную картину.

«После такой артподготовки в пятницу будет проведено заседание СНБО, на котором примут решение „временно отстранить Кличка с главы КГГА из-за конфликта интересов, чтобы не мешал следствию“», — добавил Романенко.

Политолог считает, что после этого Зеленский подпишет указ об увольнении Кличко и временно назначит на его место протеже администрации президента.

По словам эксперта, им может стать один из первых замов мэра Алексей Кулеба. Это представитель партии «Слуга народа» и ставленник руководителя офиса президента Андрея Ермака.

По мнению украинского политолога Руслана Бортника, причины атаки на Кличко могут быть шире, чем прямые экономические интересы.

«Мы видим системный курс на закручивание гаек и зачистку конкурентов. Сам Кличко позиционирует себя как кандидата в президенты — 2024, берет на себя смелость вводить карантин без согласования с центральной властью, а потом еще красуется во всех СМИ с Викторией Нуланд, с которой они знакомы со времен евромайдана», — отметил Бортник.

Схватка за контроль над Киевом стала еще одним ярким проявлением начала передела власти и собственности на Украине.

Читайте также: Визит барина в поместье. Госсекретарь США Блинкен посетил Киев

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER