1
мая
2021
  1. Война с историей
  2. Первомай
Дмитрий Тимонин / ИА Красная Весна /
Перед самой казнью один из приговоренных к повешению, Август Спис, крикнул: «Придет день, когда наше молчание окажется мощнее ваших криков!»

Первомай: от расстрела демонстрации до шашлыков. История праздника

Изображение: Гелий Михайлович Коржев-Чувелёв. Поднимающий знамя (триптих Коммунисты). 1960

Сегодня 1 мая. Больше 70 лет в этот день в нашей стране праздновался День солидарности трудящихся. После развала Советского Союзника этот праздник был деполитизирован, и с 1992 года жители России 1 мая отмечают «Праздник Весны и Труда».

Митинг на Хеймаркет-сквер

Возникновение традиции политических протестов в начале мая связывают обычно с демонстрациями и митингами, которые американские рабочие провели 1 мая 1886 года. Они требовали введения 8-часового рабочего дня. Наибольшего размаха протесты достигли в Чикаго, где бастовало около 80 тысяч человек, а по всей стране число бастующих рабочих превысило 300 тысяч человек. Выступления в Чикаго были жестко подавлены полицией, по разным оценкам, от двух до шести человек были убиты, несколько человек ранены.

Столкновение на Хеймаркет-сквер. Гравюра 1886.
1886.ГравюраХеймаркет-сквер.наСтолкновение
Столкновение на Хеймаркет-сквер. Гравюра 1886.

В последующие несколько дней состоялось еще несколько акций протеста, которые также были жестко подавлены. 4 мая в городе прошел митинг на Хеймаркет-сквер, который собрали анархисты, призывавшие бороться против полицейского террора. Власти опасались беспорядков, но митинг носил подчеркнуто мирный характер. Прибывший с целью успокоить ожидавшиеся волнения мэр города ушел домой, не дожидаясь конца митинга.

Но когда люди уже начали расходиться, кто-то метнул бомбу в полицию. В ответ полицейские начали беспорядочную стрельбу по толпе. В результате один полицейский умер на месте, еще пятеро скончались вскоре после митинга. По данным газеты «Чикаго Трибьюн», «очень большое количество полицейских ранили револьверами друг друга…». Убитые и раненые были и среди рабочих.

Вскоре власти обвинили в убийстве полицейских восемь анархистов, связанных с организацией митинга. Уже в августе все они были признаны виновными в произошедшем, семеро из них приговорены к смертной казни. Позже выяснилось, что только один из осужденных присутствовал на самом митинге, а ключевой свидетель в итоге признался в оговоре. Было проведено повторное судебное заседание, во время которого обвиняемых судили уже не за организацию взрыва, а в убийстве. Присяжные посчитали, что неизвестный террорист действовал под впечатлением их речей. Обвинение строило свою линию на утверждении, что раз обвиняемые не предприняли мер для поиска террориста, значит, они были с ним в сговоре. Тот факт, что следствие также не установило личность бомбиста, присяжные оставили без внимания.

В итоге из восьми человек пятеро были приговорены к повешенью. Один из них покончил с собой за день до казни. 11 ноября 1887 года, когда четверых анархистов выводили на казнь, они пели «Марсельезу», бывшую в те годы гимном международного рабочего движения. Членов их семей, когда они попытались подойти и посмотреть на осужденных, арестовала полиция. Перед самой казнью один из приговоренных к повешению, Август Спис, крикнул: «Придет день, когда наше молчание окажется мощнее ваших криков!»

Трое других осужденных были приговорены к каторге, однако уже в 1893 году они были освобождены — было официально признано, что все восемь осужденных были невиновными, они стали жертвами полицейской провокации. Губернатор штата Иллинойс принес троим оставшимся в живых письменные извинения, он заявил, что они являются жертвами «истерии, коррумпированных присяжных и пристрастного судьи». Он признал, что не было обнаружено никакой связи между ними и человеком, который кинул бомбу.

Первомай в Российской империи

На первом парижском конгрессе II Интернационала, состоявшемся в июле 1889 года, по предложению американских рабочих, которые запланировали свою забастовку на 1 мая 1890 года, было принято решение в память о казненных чикагских анархистах объявить эту дату Днем солидарности рабочих всего мира и отметить его демонстрациями с требованиями 8-часового рабочего дня. Эти мероприятия оказались достаточно успешными и стали ежегодными.

Первомай
Первомай
Первомай
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

В конце ХIХ века первомайские демонстрации пришли и в Российскую империю. В 1890 году протестные мероприятия прошли во Львове и Варшаве, а в 1891 году к протестам присоединился и столичный Петербург. В 1901 году социальные лозунги были дополнены политическими. Выступления рабочих в Петербурге, Тбилиси, Гомеле, Харькове сопровождались лозунгами «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!». При этом мероприятия постепенно с окраин городов перемещались в их центры, и даже противодействие властей не могло помешать росту численности их участников. В 1912–1914 годах в демонстрациях участвовало около полумиллиона человек.

После Февральской революции Первомай 1917 года впервые был отпразднован открыто. При этом рабочие выходили с различными лозунгами. Так, в столичном Петрограде на Марсовом поле демонстранты выступали под лозунгами с требованиями продолжения войны до победного конца. Их приветствовал один из лидеров Временного правительства Александр Керенский. А демонстрации, проводившиеся большевиками, проходили под лозунгами «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Советам», «Долой империалистические войны!».

Первомай в Советском Союзе

Уже в 1918 году правительство РСФСР объявило первое мая Днем Интернационала. Постепенно возникла традиция проводить 1 мая военные парады и демонстрации, а на следующий день выезжать на природу и проводить там «маёвки» — массовые празднования на свежем воздухе. В 1928 году ЦИК СНК СССР сделал 2 мая также нерабочим днем. В 1933 году над Красной площадью впервые был проведен воздушный парад.

Мир, труд, май
майтруд,Мир,
Мир,труд,май
Изображение: Анна Малашенкова @ИА Красная Весна

После войны на первомайских парадах демонстрировались новейшие достижения ВПК — самолеты, танки, ракетная техника. 1 мая 1968 года состоялся последний первомайский военный парад. В качестве обоснования этого решения приводились экономические соображения. В 1972 году праздник был переименован и официально стал называться «День международной солидарности трудящихся — Первое Мая».

Последняя официальная первомайская демонстрация в СССР прошла в 1990 году. После нее прошло неофициальное шествие «демократических сил» под антисоветскими лозунгами. 1 мая 1991 года на Красной площади состоялся митинг против повышения цен, организованный Московской федерацией профсоюзов и Ассоциацией свободных профсоюзов.

Постсоветская Россия

В 1992 году праздник получил современное название «Праздника весны и труда». В 1993 митинг и шествие на первое мая организовали Фронт национального спасения, Трудовая Москва и КПРФ. Демонстрация перешла в столкновение протестующих с ОМОНом на Ленинском проспекте. В результате различные травмы получили участники потасовок с обеих сторон. Сержант ОМОНа Владимир Толокнеев скончался через четверо суток после инцидента.

Забытое прошлое
прошлоеЗабытое
Забытое прошлое
Изображение: Анна Малашенкова @ИА Красная Весна

Российская власть в полном соответствии с официальным названием праздника организует 1 мая аполитические праздничные шествия с шариками и флажками. Различные оппозиционные партии и движения, напоминая о политической повестке, отмечают эту дату различными протестными мероприятиями, не отличающимися многочисленностью.

А что же трудящиеся? Трудящиеся пребывают в каком-то странном анабиозе. Вроде бы и память о том, что Первомай это нечто большее, чем просто пригожий весенний праздничный денек, а власть с каждым годом дает всё больше поводов вспомнить о необходимости борьбы за свои права. Но нет, в массовом сознании Первомай сейчас скорее ассоциируется с поеданием шашлыков на природе, чем с боевыми демонстрациями начала ХХ века. Хочется верить, что у народа хватит сил стряхнуть с себя сонный дурман и вспомнить, в чем истинный смысл великого Дня солидарности трудящихся.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER