logo
Статья
/ Владимир Чичилимов
25 лет назад столица Абхазии — город Сухум — оказалась в эпицентре грузино-абхазской войны 1992–1993 гг.

Связь времен, отметины войны: фоторепортаж из Сухума

СухумСухум
Евгений Давыдов © ИА Красная Весна

Сухум сильно пострадал во время войны 1992–1993 гг. Грузинские военные применяли против мирного населения артиллерию, системы залпового огня, авиацию. Следы грузинской агрессии по сей день видны невооруженным глазом.

Абхазцы не дают ослабнуть памяти о событиях, от которых их отделяют десятилетия, а также о событиях гораздо более далеких. Живая историческая память помогла им восстановить жизнь в республике и помогает двигаться дальше. Корреспондент ИА Красная Весна отправился в Сухум, чтобы узнать, как сейчас выглядит город, как восстановилась его инфраструктура, чем там живут люди и чему удивляются гости абхазской столицы.

Знакомство с городом начинается со здания сухумского железнодорожного вокзала. Это величественное строение было воздвигнуто в середине 50-х годов прошлого века. К нему сегодня прибывают два пассажирских поезда. Оба из России: Москва — Сухум и Санкт-Петербург — Сухум.

Пять-десять минут на машине от вокзала — и мы в центре Сухума. Посреди оживленной площади на нас смотрит множеством пустых глаз-окон здание бывшего Верховного Совета Абхазской АССР. Его сожгли грузинские войска во время войны 1992–1993 гг. перед тем, как были выбиты из города.

До войны перед зданием стоял памятник Ленину, от которого сейчас остался один постамент. Памятник снесли грузинские власти во время оккупации.

Небольшая часть бывшего Дома правительства уцелела и сейчас функционирует, но на восстановление всего комплекса нужны средства, которых у республики пока нет.

Если пойти от дома Верховного Совета в сторону моря, попадем в Парк Славы, в центре которого — скульптура: воткнутый в землю меч.

Здесь похоронены защитники Абхазии, погибшие во время войны с Грузией.

Рядом с Парком Славы расположен Государственный музей Боевой Славы им. Владислава Ардзинба. Экспозиция музея целиком посвящена борьбе абхазского народа за независимость в Отечественной войне 1992–1993 гг.

Музей — совсем новый. Он был открыт 4 года назад, и его экспозиция постоянно пополняется.

Музей носит имя Владислава Григорьевича Ардзинба — национального героя Абхазии.

Владислав Ардзинба (1945–2010) — советский и абхазский государственный деятель, ученый-востоковед, доктор исторических наук, председатель Верховного Совета Абхазской АССР.

Во время войны с Грузией Владислав Ардзинба возглавил армию республики, вел переговоры по урегулированию конфликта, а после победы был избран на пост президента Абхазии, на котором работал до 2005 года.

Несмотря на то, что война в Абхазии закончилась 25 лет назад, ее последствия очевидны даже сегодня.

В Сухуме стоят жилые дома, в которых целые этажи разрушены и не используются.

Есть просто полностью уничтоженные дома.

Таких примеров можно привести очень много. Грузинские войска обстреливали жилые кварталы Сухума из артиллерии, ГРАДов и воздушной техники.

Вместо восстановления разрушенного жилья в Сухуме предпочитают строить новое.

В результате вырастают новые кварталы с аккуратными многоэтажными домами.

Но вернемся в центр города. Там на пересечении проспектов Мира и Леона II расположено здание городской администрации, более известное как «Дом с часами». Нам удалось застать момент, когда те самые часы устанавливали на крышу после ремонта.

Когда работы завершатся, здание должно вернуться к первоначальному облику.

Там же, в центре Сухума, недалеко от администрации расположено посольство Российской Федерации. Точнее, консульский отдел посольства Российской Федерации в Республике Абхазия.

Абсолютное большинство граждан Абхазии являются гражданами России. В Абхазии выплачивается российская пенсия. Кроме того, Россия помогает восстанавливать инфраструктуру республики.

Каждый год в Абхазии отдыхает около 1,5 млн туристов из России. Традиционные места отдыха — города Пицунда и Гагра. В Сухуме туристический сезон начинается в июле — августе.

Абхазия — многоконфессиональная страна. Православные жители города или его гости могут прийти в сухумский Кафедральный собор.

Совсем рядом с Кафедральным собором расположен современный футбольный стадион. Помимо местных соревнований, на этом стадионе проходят матчи альтернативного чемпионата мира по футболу ConIFA.

Во время чемпионата мира по футболу в России FIFA 2018 на стадионе по вечерам собирались местные жители и гости города, чтобы посмотреть матчи в прямом эфире, транслировавшиеся на специальный большой экран.

Но вернемся на набережную. Одно из самых знаменитых мест на ней — это «Брехаловка». Тут собираются для общения сухумские старожилы.

Рядом с «Брехаловкой», за фонтаном, стоит величественное здание Абхазского государственного драматического театра.

В его репертуаре — классические произведения мировой и абхазской литературы.

Дальше по набережной располагается сухумский морской порт. В его центре — недостроенное с советских времен здание морского вокзала.

В Сухуме активно работает детский фонд Unicef. По городу часто мелькают его машины, а на улицах можно встретить рекламу инклюзии...

Одна из самых известных достопримечательностей города — сухумский Ботанический сад.

У входа в Ботанический сад стоит памятник абхазскому революционеру Нестору Лакоба.

Нестор Лакоба (1893–1936) — видный советский государственный и политический деятель, борец за установление Советской власти в Абхазии, первый председатель Совета Народных Комиссаров, председатель ЦИК СССР Абхазии.

Главное дерево в саду — кавказская липа. Ей уже больше 350 лет.

Дерево пережило несколько войн и попыток срубить его (постарались турки), но ничего не вышло.

Рядом с Ботаническим садом располагается Абхазский государственный музей.

Рядом со входом установлен дольмен, привезенный в Сухум из Эшеры.

Территория Абхазии была заселена людьми в глубокой древности, когда во многие другие места Земли еще не ступала нога человека. В музее представлено богатое отделение археологии, экспонаты имеют мировое значение.

На этой фотографии женские украшения, найденные при раскопках на территории Абхазии.

В этнографическом зале на втором этаже представлены предметы народного творчества.

Отдельный зал музея посвящен Отечественной войне с Грузией 1992–1993 гг.

А также Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

В Абхазии явственно чувствуется уважительное отношение к советскому периоду истории. На фото — могила советских воинов — защитников Кавказа от фашистских захватчиков.

На улицах города можно встретить очень яркие отсылки к духовной идее коммунистического проекта.

Гости города могут заметить, что на улицах Сухума практически нет рекламы. От этого в столице возникает совершенно другая атмосфера, которую уже не встретишь в крупных городах России.